Арка Константина

Триумфальная Арка Константина является одним из самых известных древнеримских сооружений, ярким образцом античной архитектуры и символом заката великой Римской империи.

Арка Константина представляет собой трехпролетные врата высотой 21 метр и шириной более 25 метров, украшенные коринфскими колонами, над которыми возвышаются силуэты пленников. Это единственная римская арка, установленная в честь победы в гражданской войне, а не над внешним врагом.

арка константина
Арка Константина

Событием, послужившим причиной создания арки, была победа императора Константина над Максенцием в битве у Мульвиева моста в 312 году. По мнению самого Константина, этой победой он был обязан помощи христианского Бога. По преданию, перед этой важнейшей битвой Константину было знамение — во сне он увидел знак креста. Христианский символ он взял с собой в бой и с ним одержал победу. Поэтому при Константине христианство становится официальной религией на территории всей Римской империи, а преследования христиан, до этого бывшие вполне обыденным явлением, прекращаются.

Станцы Рафаэля — апартаменты Папы Юлия II (1503-1513). Зал Константина, Рафаэль с учениками, 1517-1524 — Битва Константина с Максенцием у Мульвиева моста

И все же историки архитектуры и археологи до сих пор не пришли к единому мнению, когда арка была построена.

3
votis x

На фризе с северной и южной стороны написано «votis x и sic x», что можно перевести как «в честь десятилетней годовщины». Десятилетнюю же годовщину своего восшествия на престол Константин отмечал в 315 году. И тем не менее каждый раз, когда начинается очередной этап изучения арки, споры вспыхивают с новой силой. Разве не мог Константин использовать для своих нужд уже существующую арку, так же как он превратил в себя нескольких прежних римских императоров? Кроме того, об Арке Константина в античных письменных источниках нет ни слова. В разные времена специалисты выдвигали разные теории о том, что арка возведена во времена Марка Аврелия или даже Домициана. И хотя большинство историков считают ее все-таки постройкой времен самого Константина, полной ясности до сих пор нет.

Даже нетренированный взгляд различит, как непохожи друг на друга по исполнению и стилю рельефы и скульптуры на этой арке — от реалистичных варваров верхнего яруса до схематично-плоских рельефов над боковыми пролетами. Арка Константина — это собрание разновременных и разностилевых фрагментов, которые сведены в единый замысел. Из-за этой особенности Арка Константина не пользовалась особой любовью ценителей высокого искусства. Начало такому пренебрежительному отношению положил Рафаэль. В отчете о памятниках искусства классической древности, который он составил для папы Льва X около 1519 года, художник писал следующее:

«Хотя литература, скульптура, живопись и почти все прочие искусства давно уже клонились к упадку и постоянно ухудшались вплоть до времени последних императоров, архитектуру по-прежнему изучали и занимались ею согласно верным правилам, а здания возводились в том же стиле, что и раньше… Тому есть много примеров, и среди прочего — Арка Константина, которая с архитектурной точки зрения грамотно спроектирована и построена. Но скульптуры на ней весьма слабы и лишены всяких признаков искусства и хорошего исполнения. При этом все, что похищено с памятников Траяна и Антонина Пия, прекрасно и выполнено в идеальном стиле».

Из чего же состоит эта сборная арка? На ее верхнем ярусе с обеих широких сторон — северной и южной — стоит по четыре варварских пленника. То, что это варвары, хорошо видно по их сокрушенным позам, странным головным уборам и штанам. Варвары взяты с какого-то памятника времен императора Траяна — возможно, с его форума, так что, скорее всего, это даки.

Арка Константина
Фрагмент верхнего яруса Арки Константина

Два верхних рельефа на боковых сторонах арки и два на внутренних сторонах центрального прохода тоже относятся по времени к кампаниям Траяна. Эти четыре фрагмента даже одинаковы по размеру. Когда-то они были частью монументальной рельефной ленты, известной под названием «Большой Траянов фриз». Предполагается, что этот фриз украшал Ульпиеву базилику. Основной мотив этих рельефов — гибель и унижение врагов под копытами римской конницы. На каждом из них мы видим, как минимум, одного варвара, либо уже раздавленного кавалерийским натиском, либо униженно склонившимся перед победителями.

Арка Константина
Арка Константина. Внутренний барельеф

Ярусом ниже расположены восемь круглых медальонов — по четыре с каждой стороны. Когда искусствоведы разглядели на них лица Антиноя (юного фаворита императора Адриана) и Антонина Пия (преемника Адриана), они пришли к выводу, что медальоны взяты с какого-то неизвестного памятника адриановских времен. Самого Адриана на этих рельефах не видно, потому что его лицо было преобразовано в лицо Константина.

Арка Константина
Арка Константина. Медальоны

Медальоны идут один за другим в четкой последовательности: охота, жертвоприношение, охота, жертвоприношение. На южной стороне император сначала выезжает на охоту. Один персонаж (без головы) держит лошадь под уздцы, другой ведет на поводке собаку. Следующая сцена — жертвоприношение лесному богу Сильвану (Пану). Дальше — плохо сохранившийся медальон с охотой на медведя. За ним — жертвоприношение Диане, богине-охотнице.

На северной стороне первой идет динамичная сцена охоты на кабана. За ней — медальон с самой спокойной и гармоничной композицией, жертвоприношением Аполлону. Потом — сцена охоты на льва. Это единственный из медальонов, где переделке подверглась не только голова императора — как можно увидеть, на всех остальных персонажи стоят на ровной и ничем не украшенной черте, а здесь — прямо на льве. Лев приделан в константиновские времена. Но хорошо видны лица из адриановского окружения: в центре на заднем плане — Антонин Пий, справа, с лошадью, — Антиной. На крайнем правом изображении все они приносят жертву Геркулесу.

Существует гипотеза, что адриановские медальоны не перенесены с какого-то другого монумента, а всегда были на этой арке, и что ее, по крайней мере до яруса с медальонами, и построили при Адриане.

На верхнем ярусе с обеих сторон располагаются восемь рельефов с изображением германских кампаний Марка Аврелия. Возможно, они взяты с двух не сохранившихся триумфальных арок, которые любитель гладиаторских развлечений император Коммод воздвиг в честь отца. На южной стороне к императору сначала подводят неприятельского вождя, потом остальных пленников. На следующем изображении император обращается к армии с речью, призванной поднять боевой дух, а затем в военной же обстановке совершается торжественная процессия для принесения в жертву свиньи, овцы и быка.

Арка Константина
Рельеф верхнего яруса

На северной стороне император сначала торжественно прибывает в город, потом, наоборот, торжественно отправляется воевать. На последних двух рельефах изображена процедура раздачи денег народу и — еще раз — сдача неприятельского вождя. Как и в случае с адриановскими рельефами, император везде усилиями резца превращен в Константина.

И наконец — длинный, идущий вдоль всей арки рельеф константиновских времен. Он начинается на западной стороне — войско выступает в поход. Продолжение (на южной стороне) — осада города, скорее всего Вероны. Правее изображено переломное событие в жизни Константина, битва у Мульвиева моста, — враги не выдерживают натиска победоносной армии и тонут в реке, трубачи побежденных трубят сигнал к отступлению. На восточном ребре арки армия Константина с триумфом вступает в Рим. На северной стороне мы видим императора за мирными заботами — он обращается к народу с ростральных трибун, а потом раздает деньги (на этих двух рельефах голова императора отколота). На боковых сторонах арки над рельефным фризом есть еще два медальона того же времени, изображающие солнце и луну.

Арка Константина
Северная сторона рельефа константиновских времен

Рассматривая константиновский фриз, трудно не согласиться с Рафаэлем. После портретного реализма и изысканной композиции ранних рельефов комикс про победы и деяния Константина кажется примитивным — резьба плоская, пропорции не соблюдены, индивидуальных черт не видно, лошади размером с небольшую собаку, все сцены растянуты по плоскости без намека на глубину и перспективу. Можно сказать, что Арка Константина — это монумент, на котором античность перетекает в средневековье.

Арка Константина
Надпись над главным пролетом Арки Константина

Надпись над основным пролетом арки (одинаковая с обеих сторон) гласит:

СЕНАТ И РИМСКИЙ НАРОД ПОСВЯТИЛ ЭТУ АРКУ ИМПЕРАТОРУ ЦЕЗАРЮ ФЛАВИЮ КОНСТАНТИНУ ВЕЛИКОМУ БЛАГОЧЕСТИВОМУ СЧАСТЛИВОМУ АВГУСТУ, ИБО БОЖЕСТВЕННЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И ВЕЛИЧИЕМ ДУХА СО СВОИМ ВОЙСКОМ ОН СИЛОЙ СПРАВЕДЛИВОГО ОРУЖИЯ ОТОМСТИЛ ЗА РЕСПУБЛИКУ В СРАЖЕНИИ ПРОТИВ ТИРАНА И ЕГО ПРИСПЕШНИКОВ.

Так Константин средствами монументальной пропаганды сообщает три очень важные вещи. Во-первых, своего бывшего соправителя и соперника Максенция он называет тираном, а старинные рельефы на арке дают понять, что с непокорными разговор короткий. Во-вторых, Константин называет себя мстителем за республику. В-третьих, и это самое интересное, он высказывается о сверхъестественных причинах своей победы с небывалым дипломатизмом и осторожностью.

Константин Великий
Святой Константин Великий

Был ли Константин христианином, принял ли он крещение на смертном одре и по правильному ли обряду — эти вопросы уже много столетий обсуждают как церковные, так и светские историки. Одно совершенно понятно — в начале 4 века любому прозорливому политику было ясно, что новая религия — это всерьез и надолго, и уже невозможно делать вид, что ее нет. В отличие от традиционного римского язычества, христианство не отличалось терпимостью к другим религиям. И в то же время тысячелетнюю языческую традицию нельзя было просто взять и забыть — римляне с их почтением к старине такого бы не позволили. Поэтому на Арке Константина вместо привычного «deus faventibus» («при благосклонности богов») туманно сказано «instinctu divinitatis» («божественным вдохновением»). Но при этом Константин (переделанный из прежних императоров) занимается на рельефах языческими жертвоприношениями и прочими привычными для римского правителя делами.

Аркой Константина архитектурная история Древнего Рима заканчивается. После нее все уже будет по-другому.

В так называемом Константиновом зале Ватиканского дворца есть большая фреска, которую по эскизам Рафаэля выполнили его ученики и соратники. Она называется «Видение креста» и изображает весьма драматичную демонстрацию огненного креста многочисленному войску (чтобы никто ничего не перепутал, от видения исходит также большой луч с греческим пояснением). Но если Константин и вправду использовал христианский символ, это был не крест, а греческая монограмма из первых двух букв имени Христа — Хи-Ро.

Накануне битвы у Мульвиева моста, которая состоялась 28 октября 312 года, Константин увидел сначала видение, а потом поясняющий сон с указанием использовать определенный символ. Поскольку рассказ об этом оставил историк Евсевий Кесарийский, писавший по-гречески, инструкция дошла до нас тоже в греческом варианте: «эн тутой ника». На латынь ее обычно переводили как «in hoc signo vinces», а по-русски ее можно передать как «этим победишь» или в более известной церковнославянской форме — «сим победиши».

Видение креста

Арка Константина находится рядом с Колизеем, на улице Via di San Gregorio. Ближайшая станция метро Колизей (Colosseo), линия В.

3D панорама Колизея и Арки Константина

Скачать статью в формате pdf.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Dmitry

0
Комментарии: 14Публикации: 431Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля