Армия поздней Римской Республики

В начале каждого года в Риме избирались два главных магистрата республики — консула — в распоряжении которых в обычных условиях было по два легиона. Соответственно, вся римская армия состояла из 16 800 пеших воинов и 1200 всадников. Около половины всех пеших и четверти конных воинов были римскими гражданами. Остальные набирались из числа союзников Рима. В случае крайней опасности армии обоих консулов отдавались под командование диктатору, полномочия которого длились шесть месяцев. Диктатор назначал своего заместителя, который был начальником конницы (magister equitum).

Избранные консулы назначали 24 военных трибуна. Десять из них были старшими, их срок службы должен был составлять не менее десяти лет. Остальные 14 должны были прослужить не менее пяти лет. Первые два из избранных старших трибунов назначались в первый легион, следующие три — во второй, следующие два — в третий и следующие три — в четвертый. Так же назначали и младших трибунов: первые четыре — в первый легион, следующие три — во второй и т.д. Так в каждом легионе оказывалось по шесть трибунов.

Служба в армии считалась почетной и была недоступна малоимущим. Каждый год в назначенный день все граждане, способные нести службу, собирались на Капитолии, где происходило разделение их по имущественному цензу. Самых бедных отправляли служить во флот. Следующую группу приписывали к пехоте. Самые богатые шли в конницу. Срок службы в коннице составлял 10 лет, в пехоте — 16. В случае большой опасности этот срок мог быть увеличен до 20 лет.

Набор в легионы проводился следующим образом. Отобранные для службы в пешем войске, делились по трибам. Из каждой трибы отбирали четырех человек примерно одного возраста и телосложения, которые представали перед трибунами. Первым выбирал трибун первого легиона, затем второго и третьего. Четвертому легиону доставался оставшийся. В следующей группе из четырех новобранцев первым выбирал солдата трибун второго легиона, а первый легион забирал себе последнего. Процедура продолжалась, пока не набиралось 4 200 человек для каждого легиона. После этого новички приносили клятву. Трибуны выбирали одного человека, который выступал вперед и клялся повиноваться своим командирам и в меру всех своих сил исполнять их приказы. Затем все остальные также делали шаг вперед и клялись поступать так же, как он («Idem in me»).

Пока проходил набор, консулы отправляли приказы союзникам, указывая требовавшееся от них количество войска, а также день и место встречи.

легион
Структура легиона поздней республики. Ц — центурион, П — помощник центуриона, З — знаменосец

По прибытии в назначенное место новобранцев снова делили на группы в соответствии с их богатством и возрастом. 1200 наиболее молодых и бедных становились легковооруженными велитами. Оставшиеся формировали три линии тяжелой пехоты. Те, что моложе, — первую линию, 1200 гастатов, находившиеся в расцвете сил — вторую, 1200 принципов, старшие по возрасту — третью, 600 триариев. Независимо от того, какого размера был легион, триариев всегда оставалось шесть сотен. Число же людей в других подразделениях могло пропорционально увеличиваться. То, что количество триариев стало вдвое меньше по сравнению с гастатами и принципами, отражает новый агрессивный характер легиона — теперь он не боролся за свое существование, а завоевывал мир.

Из каждого вида подразделений (кроме велитов) трибуны выбирали десять центурионов, которые, в свою очередь, избирали еще десять человек, также именовавшихся центурионами. Центурион избранный трибунами являлся старшим. Самый первый центурион легиона (primus pilus) имел право участвовать в военном совете вместе с трибунами. Каждый центурион назначал себе помощника (optio).

Трибуны и центурионы делили каждый вид войска (гастатов, принципов и триариев) на десять отрядов-манипулов, которые нумеровались числами от одного до десяти. Велиты распределялись поровну среди всех манипулов. Первым манипулом триариев командовал старший центурион. Каждый манипул состоял из двух центурий, не имевших, однако, самостоятельного статуса, поскольку самой малой тактической единицей считался манипул. Два самых лучших воина назначались знаменосцами (signiferi).

Триста всадников делились на десять турм, по 30 человек в каждой. В каждой турме было три декуриона, выбираемых трибунами, и три замыкающих (optiones). Командовал турмой первый из избранных декурионов.

По прибытии на место сбора новобранцы проходили обучение. В первый день солдаты пробегали шесть километров с полным снаряжением. Во второй — чистили доспехи и оружие. Третий день был днем отдыха. В четвертый день проходило обучение с оружием. Дальше все повторялось в том же порядке.

Союзники также формировали отряды в 4000 — 5000 человек, к которым присоединялись 900 всадников. Каждому из легионов придавался один такой отряд, так что общая численность боевой единицы составляла около 10 000 пеших воинов и 1200 всадников. В обычной армии, состоящей из двух легионов, римляне сражались в центре, а два отряда союзников, называемых алами, т.е. крыльями (alae sociorum) — на флангах. Один отряд назывался правым крылом, а другой — левым. Каждым крылом командовали три префекта, назначаемых консулом. Треть лучшей конницы союзников и пятая часть их лучших пехотинцев отбирались для формирования особой боевой единицы — экстраординариев (extraordinarii). Они были ударной силой для особых поручений и прикрывали легион на марше.

Римский пехотинец получал два обола в день, центурион — четыре, а всадник — шесть. Римский пехотинец получал продукты в виде 35 литров зерна в месяц, всадник — 100 литров пшеницы и 350 литров ячменя. Фиксированная плата за эти продукты вычиталась квестором из жалованья как пешего, так и конного воина. Вычеты делались и за одежду, и за требующие замены предметы экипировки. Пехота союзников также получала 35 литров зерна на человека, а всадникам доставалось 70 литров пшеницы и 250 литров ячменя. Но для них эти продукты были бесплатными.

В период Второй Пунической войны становится очевидным несовершенство военной системы Рима. Главными источниками дохода римлянина оставались сельское хозяйство и торговля, поскольку выплачиваемого во время службы жалования хватало лишь на текущие расходы. Это приводило к нежеланию граждан задерживаться в легионах. Напротив, воины с нетерпением ждали увольнения. С переносом же военных действий на отдаленные территории длительность походов существенно увеличивалась, создавая трудности уже в наборе рекрутов. Например, во времена Югуртинских войн набирать пополнение в легионы стало практически невозможно.

Ситуация изменилась в 107 году до н.э., когда консулом был избран Гай Марий, сосредоточивший все свое внимание на укреплении римской армии. Он открыл доступ в легионы всем добровольцам, имеющим римское гражданство, независимо от их имущественного положения. В армию устремились бедняки. Эти люди были готовы служить всю жизнь. Основным доходом солдат стала военная добыча. Не имея своего хозяйства, они полностью связывали свою судьбу со своим командиром, рассчитывая на то, что после 16 лет службы он обеспечит их наделом земли. Так отмена имущественного ценза заложила основы создания профессиональной римской армии с серьезно возросшей ролью полководца.

Кроме того, при старой системе набора легионы формировались «с нуля» при каждой необходимости. Им не хватало чувства сплоченности. Со времен Мария это положение в корне изменилось. Каждый легион получил свое знамя. Знаменитый римский орел – аквила — на века стал символом победы и могущества.

Примерно в это же время меняется устройство легиона. Все солдаты вооружаются мечом и пилумом и имеют один тип доспехов. Названия гастат, принцип и триарий сохраняются лишь для обозначения очередности ввода пехоты в бой. Легион теперь может строиться в два, три и даже четыре ряда. Манипулы утрачивают свое прежнее тактическое значение, увеличиваются до 120 человек и объединяются в когорты, по три манипулы в каждой. Тактической единицей, соответственно, становится когорта, и легион теперь состоит не из тридцати манипул, а из десяти когорт. Деление на центурии сохраняется (как и чин центуриона). В лагерях и в крепостях солдаты располагаются по центуриям.

армия поздней республики
Пехота

После войны за гражданские права все италийцы, жившие к югу от реки По получают римское гражданство. Это означает, что все различия между римскими и союзными легионами ликвидируются. Упраздняются легковооруженные велиты. Конница из отдельного подразделения становится частью легиона. Теперь легиону, хоть и ставшему более универсальной боевой силой, иногда требуется поддержка других «родов войск». Ими становятся «ауксилы» – вспомогательные войска, не являющиеся ни римскими, ни союзными, такие как критские лучники или балеарнские пращники. Испания поставляла конницу и тяжелую пехоту. После завоевания нумидии появились ауксилии нумидийской легкой конницы.

До Мария армия всегда сопровождалась длинным обозом, представлявшим собой легкую добычу для противника и значительно замедлявшим продвижение войск. Марий заставил легионеров нести все необходимые припасы и снаряжение на себе. Обозы не исчезли как класс, но заметно сократились и сделались более организованными.

Окончательное превращение римской армии в профессиональную произошло в середине 1 века до н.э. при Помпее и Цезаре. В состав каждого легиона были включены 55 карабаллистов, метавших тяжелые стрелы и 10 онагр и катапульт для метания камней. Обоз легиона снова вырастает до 500 мулов и возит осадное снаряжение, лагерные принадлежности и утварь.

Цезарь использовал галльскую и германскую конницы в количестве 4000 — 5000 всадников, применяя тактику совместного сражения кавалерии и легкой пехоты. Именно со времен Цезаря название «ала», обозначавшее раньше союзнический легион, закрепляется за отрядами конницы.

Легионом по-прежнему командовали шесть трибунов, но эта должность утратила свое прежнее значение. Если раньше её обычно занимали люди пожилые, такие, как бывшие консулы, то теперь она предоставлялась молодым людям, рассчитывавшим войти в Сенат или просто желающим попробовать себя в военной жизни. Срок службы трибунов был неограничен. Над ними стояли префекты (лат. praefectus – начальник, командующий) – высшие должностные лица армии и флота. В легионе префекты могли командовать кавалерией (praefectus equitus), саперами (praefectus fabrum) и лагерем легиона (praefectus castorum). Должность префекта была единоличной (а не парной, как у трибунов и консулов) и более-менее постоянной. Назначался он лично военачальником.

армия поздней республикиВысшую должность в легионе занимал легат (лат. legatus – избранный). Назначались на эту должность, обычно, сенаторы. Легаты Помпея и Цезаря представляли собой сплоченную группу опытных воинов и были правой рукой главнокомандующего, его ближайшими помощниками. Цезарь поручал своим легатам командовать то легионом, то несколькими легионами, то вспомогательной конницей, то отдельным подразделением на особо ответственном участке.

Появился штаб полководца, состоящий из легатов, префектов и трибунов, ставший к тому же школой подготовки будущих военачальников. Имелась и личная охрана. Еще в 133 году до н.э. Сципион Африканский набрал себе личную гвардию из 500 отборных бойцов. Они получили известность, как преторианская когорта (от претория – главной площади лагеря, где разбивалась палатка полководца). К концу республики каждый полководец имел свою преторианскую когорту.

армия поздней республики
Штаб римской армии

Подавляющее же большинство командного состава в легионе составляли, как и прежде, центурионы, командующие центуриями. Манипулой командовал центурион первой центурии, а когортой — центурион триариев. Шесть центурионов первой когорты каждого легиона могли принимать участие в заседаниях военного совета.

Единоличного командования армией Римская Республика не знала. Должности главнокомандующих изначально занимали консулы. И даже в тяжелые времена нашествия Ганнибала они продолжали ежегодно сменяться. Однако, в дополнение к войскам, которые новые консулы набирали или получали от своих предшественников, имелись и другие части под командованием бывших консулов или преторов, которым давались дополнительные полномочия, поднимавшие их до ранга проконсулов и пропреторов. Поскольку театры военных действий все дальше удалялись от Рима, проконсулу зачастую приходилось сражаться в одиночку, не имея при себе сдерживающего коллеги.

Одним из таких проконсулов был и Цезарь. Со своими легионами он в течении десяти лет удерживал три галльские провинции и вновь завоеванные территории, а потом повернул легионы, к тому времени окончательно сделавшиеся его «собственными», на Рим. Так закончилась эра Римской Республики.

Своевременно реагируя на требования времени и изменения тактики противника армейская система Древнего Рима одолела и македонскую фалангу, и военную машину Карфагена — сильнейших противников своего времени. Без триединства четкой военной организации, легендарной железной римской дисциплины и осознания того, что ты – римлянин, это было бы невозможным.

Дополнительные материалы:
Вооружение армии поздней Римской Республики
Армия на маше и в бою.
Лагерь армии поздней Римской Республики

Назад: Поздняя республика. Расширение территории. Часть 3. 100-31 гг до н.э.
Далее: Поздняя республика. Внутренние противоречия и реформы

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Dmitry

0
Комментарии: 12Публикации: 426Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Фонтан Пчел

В Риме рассказывают, что однажды в известное и богатое семейство Барберини пришла беда. Умирал любимый сын, наследник рода. Врачи были...

Закрыть