Грациан (367-383 гг) и Валентиниан II (375-392 гг)

Грациан
Грациан

Грациан (Флавий Грациан) (император-соправитель Запада в 367-375 гг и 375-383 гг), сын Валентиниана I и Марины Северы, родился в Сирмии в 359 году. В 366 году он стал консулом, а в 367 году отец, устроив большую военную церемонию в Амбианах, провозгласил его августом. На монетах, выпущенных в честь этого события, Грациан был назван «Славой Нового Века» (GLORIA NOVI SAECVLI).

После смерти Валентиниана I 17 ноября 375 года Грациан был объявлен единовластным императором Запада. Однако уже через пять дней его четырехлетнего брата, Валентиниана II солдаты так же провозгласили августом в Аквинке. Поводом для этого послужило недовольство дунайских легионов склонностью легионов германских все решать самим.

Флавий Валентиниан II (император-соправитель Запада 375-392 гг) был сыном Валентиниана I и Юстины и родился в 371 году в Тревирах. Во время своего провозглашения императором он находился с матерью на вилле в ста милях от Аквинка. Туда и отправился его дядя, Цериалий. Прибыв на виллу, он усадил молодого Валентиниана на носилки и привез в лагерь.

Существовали опасения, что Грациан обидится на это действие, предпринятое без его согласия. Однако он принял сложившееся положение и продолжал относиться к ребенку с благосклонностью, следя за его образованием. Валентиниану II были выделены (номинально) земли, в число которых входили Италия, Африка и Паннония. На монетах, выпущенных в его честь, Валентиниан был назван младшим августом.

Первые годы правления Грациана не потребовали от него серьезных действий на западных границах империи и даже позволили ему сделать ряд великодушных жестов, чему способствовали как характер императора, так и его окружение. Ближайшим советником Грациана стал его наставник, поэт Авзоний. Если раньше он мог только оказывать влияние на взгляды наследника, то теперь (редчайший случай в истории) учитель и поэт получил реальную власть в огромной империи.

Именно благодаря Авзонию Грациан порвал с враждебной политикой своего отца по отношению к сенату. С его подачи были аннурированы просроченные налоговые платежи, прилюдно сожжены списки должников в государственную казну, запретили пытки при взимании долгов, разрешили вернуться политическим изгнанникам и вернули имения, конфискованные у семей осужденных.

Летом 376 года Грациан приехал в Рим. Такие визиты императоров в бывшую столицу империи стали большой редкостью, поскольку свои резиденции они теперь устраивали в городах, расположенных ближе к границе. Сам факт этого посещения, да еще и в самом начале правления, уже был жестом уважения традиций и сената. С этим пребыванием императора в Риме связан указ 376 года:

«Пусть никто из префектов города и иных чиновников не начинает нового строительства в славном городе Риме, а заботится о поддержании старых строений. Ежели кто хочет возвести в городе новое здание, пусть делает это за свои деньги и из своих материалов. А не использует для этого прежних построек, не подрывает фундаментов прекрасных сооружений, не пользуется общественным камнем, не выламывает кусков мрамора, уродуя здания таким грабежом».

Действительно, римские памятники больше всего страдали не от захватчиков или пожаров, а от отсутствия должного ухода и погони за дешевым, готовым строительным материалом. При возведении новых зданий, как частных, так и публичных, зачастую разбирали старые и обдирали с них детали отделки. Особенно отличились в этом набиравшие силу христиане, все более бесцеремонно использовавшие для своих целей языческие храмы и старинные здания, превращая их в подобие каменоломен. К сожалению, указ Грациана, как и подомные ему в дальнейшем, никакого заметного эффекта не возымел.

Основная резиденция Грациана находилась в Тревирах. Оттуда он проводил операции против алеманов в течении двух следующих лет, после чего с легко вооруженной армией двинулся по Дунаю к Сирмии. Узнав, что его восточный соправитель Валент противостоит большой армии вестготов под Адрианополем, он послал сообщение, что вскоре придет на помощь, но не смог прибыть вовремя и предотвратить поражение Валента.

Грациан
Грациан

После смерти Валента в 378 году Грациан фактически стал единственным правителем империи (Валентиниану II было всего семь лет). Для двадцатилетнего человека это было практически непосильной задачей, и Грациан начал поиск того, кто смог бы разделить с ним бремя управления государством. Выбор пал на тридцатитрехлетнего Феодосия, родственника императора со стороны жены. В январе 379 года Феодосий был возвышен до положения августа и поставлен управлять Востоком вместо погибшего Валента. В следующем году они провели совместные операции, завершившиеся переселением готов и аланов в Паннонию.

Зиму 382 — 383 годов Грациан провел в Медиолане. Епископ города Амвросий последние четыре года получал все большее влияние на набожного молодого императора, противостоя более умеренным взглядам Авзония. В 379 году были объявлены вне закона все ереси, а сам император изъял из своего титула звание верховного жреца (Pontifex Maximus). Были также изъяты общественные фонды, предназначавшиеся для языческих богослужений. Символическим шагом стало удаление языческого алтаря Победы из здания римского сената, куда его ранее поместил Юлиан Отступник.

В 383 году, подготавливая в Реции дальнейшие операции против алеманов, Грациан узнал, что солдаты в Британии провозгласили августом своего командира Магна Максима и что он уже пересек Ла Манш. Император спешно повел войска с Лютецию для противостояния узурпатору, но его солдаты из зависти к наемникам аланам, пожалованным особыми привилегиями, нарушили присягу и перешли на сторону Магна Максима. В окружении нескольких верных людей Грациан попытался добраться до Альп, но в августе 383 года в Лугдуне был убит предавшим его старшим офицером Андрагатием.

Валентиниан II
Валентиниан II

Валентиниан II к этому времени был еще слишком юн, чтобы играть сколько-нибудь значительную роль. Император Востока Феодосий, опасаясь за жизнь мальчика, вынужден был пойти на переговоры с Магном Максимом, заключившим, в результате, с Валентинианам некое подобие мира, по которому законному императору оставалась Италия.

В 384 году началась череда протестов, связанная с изъятием Грацианом алтаря победы из здания сената в Риме, руководителем которых был лидер партии язычников, сенатор Квинт Аврелий Симмах. Противостоял ему епископ Амвросий. Положение казалось благоприятствовало для язычества, поскольку отношения советников юного Валентиниана II с Амвросием ухудшились из-за возрастающего влияния Юстины, матери императора, арианки. В добавок к этому Симмах занимал должность городского префекта, а префектуры преториев Италии, Иллирика и Африки находились в руках его единомышленника Веттия Агория Претекстата.

И все же победа досталась Амвросию. Это было последним крупным публичным сопротивлением язычников. Симмах отказался от своей должности, а Претекстат в этом же году умер. В это же время или чуть позже на месте церкви Константина была воздвигнута великолепная базилика Святого Павла «За Стеной [Рима]» (Сан Паоло Фуори ле Мура). Но триумф Амвросия оказался не полным, поскольку в 386 году был издан эдикт терпимости по отношению к арианам, против которого Амвросий сильно возражал.

На следующий год Магн Максим нарушил договор и вторгся в Италию, альпийские перевалы которой оказались не защищены. Валентиниан II бежал с матерью на территорию Феодосия. Феодосий одержал победу над Максимом и признал Валентиниана императором Запада, хотя на практике сфера деятельности последнего ограничилась Галлией. Феодосий же оставался в Италии до 391 года.

Валентиниан в это время полностью находился под влиянием Арбогаста, надменного и властного франка, кумира армии, главнокомандующим которой он был. В первые в истории за спиной номинального правителя империи стоял полководец-германец, хотя в течении последующего столетия это стало нормальной ситуацией для ее Запада. Молодой император, угнетенный таким положением, передал Арбогасту письменное требование об отставке, но франк просто порвал его и швырнул на землю. 15 мая 392 года Валентиниан II был найден мертвым в своем дворце в Виенне в Южной Галлии. Осталось неизвестным, было ли это самоубийством или же убийством по приказу Арбогаста, потребовавшего после этого возвести на трон своего ставленника Евгения.

Далее: Феодосий Великий (379 — 395 гг)
Назад: Иовиан (363-364 гг), Валентиниан I (364-375 гг) и Валент (364-378 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Dmitry

0
Комментарии: 12Публикации: 425Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Античные фонтаны

Античные фонтаны Рима - малосохранившиеся памятники архитектуры того времени. Как и многие другие сооружения республиканского и императорского периодов истории Города,...

Закрыть