Иовиан (363-364 гг), Валентиниан I (364-375 гг) и Валент (364-378 гг)

После смерти Юлиана армия прямо на месте провозгласила императором Иовиана, полководца, чьим единственным достоинством была принадлежность к христианству. Катастрофа, которой закончился поход на Персию, была воспринята как возмездие за язычество Юлиана, и безопасность, соответственно, могло «гарантировать» лишь избрание императора-христианина.

иовианФлавий Иовиан (363 — 364 гг) родился в 330 году в Сингидуне. Его отец, Варрониан, командовал подразделением личной охраны Констанция II. Иовиан так же служил в этом подразделении при Константине II и Юлиане, а в 363 году сам стал его командующим.

Известие о том, что после смерти Юлиана во главе империи оказался малозначимый человек, побудило персидского царя Шапура II усилить натиск на отступавшую римскую армию. Иовиан немедленно заключил с ним мир на весьма невыгодных для Рима условиях. По этому договору римляне должны были уйти из пяти провинций за Тигром, завоеванных Диоклетианом, оставить укрепленные города Нисибис, Кастра Мартис и Сингар, а также отдать персам Армению. Современники называли этот договор позорным, но он позволил новоиспеченному императору обменять своих пленных и сохранить оставшуюся армию.

Ступив на территорию империи, Иовиан публично заявил об отказе от язычества и возвращении государства к христианству. Несмотря на его относительную веротерпимость, были закрыты несколько языческих храмов и запрещены жертвоприношения. На военные штандарты снова вернулись буквы «Хи» и «Ро» (Христос).

иовиан
Copyright by Тимофей Григорюк

Некоторое время Иовиан провел в Антиохии, но, стремясь побыстрее оказаться в Константинополе для получения полной власти над империей, выступил из города посреди зимы. По дороге он умер от неизвестных причин, и в 364 году в столицу привезли только его тело. Солдаты выбрали другого императора. Им стал офицер по имени Флавий Валентиниан, разделивший власть со своим братом, Валентом.

Флавий Валентиниан I (западный император-соправитель 364-375 гг) родился в 321 году в Паннонии. При Константине II он служил старшим офицером в Месопотамии (360-361 гг), а при Юлиане командовал подразделением копейщиков, но в 362 году был выслан в Фивы за свои христианские убеждения. Иовиан вернул его и отправил воевать с галлами, после чего доверил командование отрядом пехотинцев из гвардейцев.

Флавий Юлий Валент (восточный император-соправитель 364-378 гг), младший брат Валентиниана, родился около 328 года. При Юлиане и Иовиане он служил гвардейцем, но не сделал успешной карьеры. Когда Валентиниан стал императором, Валент был назначен трибуном конюшни, но вскоре провозглашен братом императором-соправителем восточных земель.

Валентиниан был христианином, но спокойно относился к различным религиозным взглядам, тогда как его соправитель являлся ревностным сторонником арианства. Тем не менее братья прекрасно находили общий язык. Не смотря на плохое образование, самым способным из них был Валентиниан. Он не доверял высшим классам, и это привело к попыткам улучшить положение большинства населения империи, нужды которого он понимал гораздо лучше.

Новый раздел империи на Запад и Восток оказался, за исключением коротких периодов, окончательным. Хотя формально империя оставалась целой и неделимой, многовековое господство над Средиземноморьем единой власти подошло к концу.

Западная империя, выбранная себе Валентинианом, состояла из римской Европы (за исключением Фракии) и Северной Африки, располагала меньшими ресурсами и традиционно подвергалась намного большей внешней угрозе. По этой причине Валентиниан, как и часть его предшественников, предпочел жить не в Риме, а в Медиолане — как можно ближе к опасной зоне. Природный ум возмещал ему недостаток образования и мог бы позволить императору стать замечательным правителем, если бы все его усилия не пропали даром, будучи принесенными в жертву военной необходимости.

валентиниан
Валентиниан I

Валентиниан приложил огромные усилия для укрепления армии. Согласно Аммиану Марцеллину он был «первым, кто повысил самоуважение солдат, подняв их статус и увеличив собственность к невыгоде общественных интересов». Император дарил солдатам сельскохозяйственное оборудование и семена, разрешая им в свободное время работать на земле, что должно было поднять их благосостояние на более терпимый уровень.

Для увеличения жалования солдат на население были возложены более тяжелые налоги, хотя следует признать, что Валентиниан старался не прибегать к подобным мерам, пока они не становились жизненно необходимы. Некоторые из его указов действительно отражали подлинную заботу о благосостоянии непривилегированных классов и были направлены на то, чтобы ничьи фавориты не получали налоговых уступок.

С этими же намерениями в 368 — 370 годах Валентиниан учредил должность Защитников Народа, которые должны были помогать наименее обеспеченным гражданам. В каждом городе Западной империи префект претория был обязан назначить такого Защитника и сообщить его имя лично императору. Защитники получили право разбирать жалобы, не обращаясь в большинстве случаев к вышестоящим лицам, а в их задачи входило наблюдение за тем, чтобы с малоимущими обращались честно во всех отношениях.

Побывав простым дунайским солдатом, не входящим в привилегированный круг, император имел все основания не любить финансовое и политическое господство сенаторов и крупных землевладельцев. Их влияние заметно поколебалось в годы правления Валентиниана, а разрыв между его администрацией, набранной с приграничных территорий и классом сенаторов стал очевиден.

В отношении провинциалов император проявлял внимательность, облегчая им бремя податей и своевременно воздвигая укрепления на границах. Однако, не оставляя без наказания даже незначительные проступки солдат, часто оставался глух к жалобам на преступления высших чинов. Это, в частности, привело к беспорядкам в Британии, Африке и Иллирике.

Будучи христианином, Валентиниан, тем не менее, с 371 года стал проводить политику религиозной терпимости «никого не обижая приказом избрать тот или иной способ поклонения богу» (Аммиан Марцеллин). Папа Дамасий (366-384), к тому же, имел связи в языческой аристократии, что помогало сгладить нетерпимость, высказываемую рядом церковных деятелей.

Как и многие императоры до него, Валентиниан намеревался основать свою династию и в 367 году назначил августом-соправителем Запада своего старшего сына Грациана. При этом он провел военную по своему характеру церемонию, на которой представил сына войскам, объявив, что назначение происходит «по воле моей и моих соратников». Попытка создать новый правящий дом при поддержке армии оказалась настолько успешной, что новая династия продержалась у власти 91 год — один из самых продолжительных периодов в истории империи, да еще и в столь непростые времена.

В очень скором времени после своего восшествия на престол Валентиниан оказался втянут в череду набегов германских племен. Сначала алеманны прорвались через Рейн и захватили ключевую крепость Могунциак. Однако вскоре они потерпели три поражения от римской армии и отступили. Штаб императора располагался в Лютеции (совр. Париж), но в 367 году был перенесен в Амбианы для руководства операциями на Ла Манше и в Британии, захваченной континентальными саксами и северными пиктами. В том же году император переместился в Тревиры, откуда двинулся вверх по долине реки Некар и выиграл жестокую битву в Черном Лесу.

Валентиниан оставался в германских землях еще семь лет, строя сложную систему укреплений на Рейне. В это же время многочисленные германские поселенцы охраняли границы его империи. Однако в 374 году их соотечественники снова нарушили границу вместе с сарматами перейдя Дунай. На следующий год Валентиниан перенес свою резиденцию в Сирмий, восстановил разрушенные дунайские укрепления и опустошил германские земли на северном берегу. К сожалению, в этом же 375 году он скончался от инсульта во время переговоров с главой племени квадов.

валент
Валент

Тем временем события на Востоке империи так же не располагали к спокойной жизни. Жена Валента, Альбия Домника, была дочерью некоего Петрония, высокопоставленного чиновника, которого ненавидели за жестокость и корыстолюбие. Непопулярность тестя императора Востока привела к мятежу, поднятому Прокопием, бывшим старшим командиром. В 365 году в Константинополе он провозгласил себя императором-соперником и получил широкую поддержку. В следующем году, однако, в битве с войсками Валента во Фригии он был оставлен своими германскими военачальниками. При попытке спастись бегством Прокопий был вторично предан и убит.

Теперь Валент обратился против вестготов. Они оказали помощь Прокопию, а после его смерти стали угрожать вторжением в придунайские провинции Восточной империи. В 367 и 369 годах Валент пересекал Дунай и разорял вестготские земли. Следующие семь лет он был занят оккупацией Востока. Сначала это было подавление заговора Теодора в Антиохии (371 — 372 гг), а потом, после смерти старшего брата и провозглашения себя старшим августом, — война с персами. Валентиниан одержал над ними победу в Месопотамии, однако победа эта была недостаточно убедительной и привела лишь к заключению невыгодного для победителей мира в 376 году.

В этом же году у Восточной империи начались настоящие проблемы. Уже вторую сотню лет на землях к северу от Дуная жили готы, время от времени беспокоившие римлян, но постоянно терпящие поражения. Теперь же они сами столкнулись с нашествием наводящих ужас конных отрядов варваров, пришедших из-за границ Азии. Испуганные жители западных земель назвали захватчиков гуннами.

В 374 году гунны разрушили остготское королевство, а в 376 году отогнали 200 000 вестготов за Дунай, в империю Валента. Наместники императора разрешили им поселиться на территории империи, но эти новые поселенцы стали протестовать, правда не без оснований, что местная администрация эксплуатирует их и угнетает. Через некоторое время вспыхнул мятеж. Под предводительством своего вождя Фритигерна они взялись опустошать Балканский полуостров и, что было гораздо хуже, объединились со своими обидчиками — гуннами.

Новости о грабежах застали императора с Сирии, где он снова сражался с персидским царем Шапуром II (тому было уже под семьдесят, и всю свою жизнь он воевал с Римом). Валент спешно вернулся из Азии, чтобы разрешить этот кризис. После первоначального успеха своего командующего Себастиана во Фракии он в 378 году пошел в атаку на готов под Адрианополем. Войска Валента превосходили готов численностью, и он не стал дожидаться идущего с подкреплением Грациана, своего племянника, императора Запада, сына умершего Валентиниана (либо тот умышленно медлил). Валент жестоко ошибся. Хотя вполне вероятно, что подкрепление его бы не спасло — наступала новая эпоха в военном деле.

В течение всего периода античной истории господствующее положение на поле боя занимала пехота. Именно она добыла для Рима все Средиземноморье. Конечно, в римскую армию входила и кавалерия, но в очень незначительном количестве — содержание ее обходилось дорого и она редко играла решающую роль в сражениях. Помимо этого, средиземноморские всадники не знали стремян и не могли уверенно держаться в седле во время боя, рискуя быть выброшенными из седла ударом копья и вынужденные соблюдать определенную дистанцию с противником, что неизбежно снижало их эффективность. А вот у степных всадников стремена были. Такой кавалерист мог уклоняться от ударов твердо держась в седле и нанося ответные удары мечом.

Объединенная кавалерия готов и гуннов ударила по флангу Валента и нанесла ему сокрушительное поражение. Римские пехотинцы были согнаны в кучу и полностью перебиты. Сам Валент, очевидно, так же погиб в этой битве, хотя его тело так и не было найдено. Так в 378 году у города Адрианополя завершилась эпоха пехоты. Легионы, гордость римского оружия, были уничтожены как боевая единица, и следующую тысячу лет, до изобретения пороха, Европой правили всадники.

Религиозная политика Валента была противоположной терпимости его брата. Он был твердым арианином и преследовал католиков, даже приговаривая некоторых из них к смертной казни. Часть католических епископов была изгнана им с территории Восточной империи и только общественное возмущение вынудило императора позволить им вернуться. Конечно, некоторые католики рассматривали его смерть в бою как божественное наказание за приверженность арианству.

Далее: Грациан (367-383 гг) и Валентиниан II (375-392 гг)
Назад: Юлиан Отступник (361 — 363 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Dmitry

0
Комментарии: 12Публикации: 420Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Санта Приска

Санта Приска (Santa Prisca) – значительно реконструированная титулярная церковь начала 12 века, построенная на древнем фундаменте и посвященная Святой Приске....

Закрыть