РАННЯЯ РЕСПУБЛИКА. Военные действия. Часть 2. 360-290гг до н.э.

(Все даты — до н.э.)

Древняя Италия 7-3вднэПосле нового галльского вторжения в Лаций в 360 году возродился римско-латинский союз (358 год). Вторжение было успешно отражено в середине 4 века до н.э. В это время Рим уже имел полный контроль над Лацием и Южной Этрурией и продолжил экспансию в другие районы Италии.

Победы римлян открыли им доступ к зерну и металлам Этрурии, что усилило их позиции. По цензу середины 4 века до н.э. насчитывалось уже 255 000 римских граждан, которые могли выставить 10 легионов. Судя по тому, что в 357 году был введен налог на манумиссии (отпуск на волю рабов), их число было даже избыточным, и они использовались на разных работах. Отпущенники становились римскими гражданами, но без права занимать магистратуры и были обязаны разными повинностями бывшему господину — патрону.

В 348 году был заключен второй договор о дружбе с Карфагеном.

самнитский воин
Самнитский воин

В 343 году жители кампанского города Капуи, потерпев поражение от самнитов, перешли в римское подданство, что вызвало Первую Самнитскую войну (343—341 годов), закончившуюся победой римлян и подчинением Западной Кампании.

В это же время обострились отношения Рима с латинами. Требования латинов мест в римском сенате и избрания из них одного консула спровоцировало Вторую Латинскую войну (340—338 годов). В итоге этой войны Латинский союз был навсегда распущен, часть латинских земель конфискована, а с каждой общиной заключен отдельный договор. Созданное впоследствии общественное устройство имело большое историческое значение, поскольку римляне установили такую систему управления, которая не только обеспечила им полную безопасность, но стала выгодна и для латинов. Жители ряда латинских городов получили римское гражданство, остальные же были уравнены с римлянами только в имущественных, но не в политических правах. В результате этого увеличилось число возможных новобранцев для легионов. Появился человеческий резерв, который позволял Риму сохранять свое могущество в военное время. Поражение могло следовать за поражением, но при этом в запасе у римлян всегда оставались новые призывники, которые были в состоянии заменить потерянные армии. Правильность этой политики подтвердилась тем, что латины больше никогда не выступали против римлян.

Площадь территории, находящейся во владении всех типов римских граждан (ager Romanus), составляла 8 800 квадратных километров, а площадь более крупного римского «содружества» — около 13 725 квадратных километров. По современным расчетам, общая численность населения римских территорий составляла 347 300 свободных граждан, а территорий «содружества» — 484 000 свободных граждан.

В 328 году римляне основали колонию Фрегеллы в западной части долины реки Лирис. Это очень возмутило самнитов, поскольку они сами претендовали на обладание этой территорией и считали ее частью своей родины. В следующем, 327 году, самниты не смогли мирным путем отстоять свои интересы в порту Неаполь в Кампании и захватили его. Римляне сразу же отреагировали на такой вызов своему могуществу. Они вытеснили захватчиков, что привело к началу Второй Самнитской войны (327—304 годов).

Эта война длилась более двадцати лет. Область Самний представляла собой огромную естественную крепость с небольшим количеством проходов в виде лабиринта узких долин и ущелий — идеальных мест для создания всевозможных засад. В одну из таких засад в Кавдинском ущелье в 321 году и попала римская армия. Это было второе (после галлов) позорное поражение римлян.

кавдинское ущелье самнитская война
«Проход под ярмом». Художник Анхель Гарсия Пинто

После этого римляне изменили стратегию. Вместо рискованного вторжения в Самний они окружили самнитов врагами. Сообщества в Апулии, на восточном побережье и в Лукании на юго-востоке Италии объединились в антисамнитские союзы, открыв против самнитов «второй фронт». Тем не менее, самниты успешно продвинулись по долине Лириса и взяли город Фрегеллы, с которого и начался конфликт. Затем самниты достигли побережья, где нанесли тяжелое поражение римлянам около приморского города Таррацина. Дорога на Рим оказалась открыта, но самниты отказались от похода на город. Может быть им помешали новые стены.

Против римлян восстал крупный город Капуя, волнения начались и в других городах Кампании. Римская республика оказалась в тяжелом положении, но держалась. Cтало понятно, насколько мудрым было решение о расселении латинов, поскольку ни одно латинское поселение не перешло на сторону противника. Около Таррацин произошло второе ожесточенное сражение. На этот раз римляне одержали блистательную победу и, по сообщениям историков, уничтожили и захватили в плен 30 000 самнитов.

аппиева дорога
Аппиева дорога

В это время вступил в действие первый участок дороги Аппия Клавдия длиной 132 мили, протянувшийся от Рима до Капуи. Появилась надежная связь между столицей и Кампанией, где часто возникали волнения.

Под влиянием своих новых греческих друзей в Неаполе, римляне создали небольшое морское соединение, однако они плохо умели водить суда и не понимали, как воевать на море. Этот эксперимент не удался.

Много лет ничего не было слышно об этрусках, находившихся в состоянии упадка. Они удовлетворенно наблюдали за конфликтом между Римом и самнитами. С одной стороны, они не поддерживали самнитов, которые столетие назад изгнали их из Кампании, а с другой, постоянный рост римского могущества вызывал опасения. Опасения перевесили, и к этому времени как раз истек срок сорокалетнего перемирия между Римом и этрусским городом Тарквинии. Этруски примкнули к самнитам.

Для решения этой проблемы в 310 году римский консул пробился через непроходимый Циминийский лес в Центральную Этрурию и выиграл сражение. Этрусские города заключили мир, и римляне возобновили соглашение с городом Тарквинии.

В 305 году самниты напали на богатую винодельческую Фалернскую область в Северной Кампании. Там они потерпели поражение, и их армия была разгромлена. В следующем году, после дальнейших неудач, самниты прекратили войну и приняли выгодные для римлян условия мира. Они обязались уйти на свою территорию. Их союзники должны были засвидетельствовать свою верность Риму и передать ему часть своей земли. Рим получил много пограничных городов и завершил завоевание Кампании.

В 298 году новое кельтское вторжение отвлекло римлян от самнитов. Самниты решили снова попытать счастья. На южной границе своих земель они напали на новых римских союзников — луканов. Началась Третья Самнитская война (298—290 годов). Однако теперь римские легионы уже не остановились на границах Самния, а двинулись непосредственно на вражескую территорию.

самниты
Самниты. Знаменосец и воин. Копия с фрески

Самнитский военачальник, Геллий Эгнаций, создал союз, участники которого имели между собой мало общего. Ими двигали только страх и ненависть к Риму, а также понимание того, что это последняя возможность покончить с монстром прежде, чем он станет еще сильнее и подавит их окончательно. План Эгнация состоял в объединении своих войск с этрусками, умбрами и кельтами на севере и в общем наступлении против неугомонной республики.

О существовании этого союза в Риме узнали в 296 году. К службе в армии привлекли мужчин из всех сословий, включая бывших рабов. Создали даже специальные когорты из пожилых граждан. Два консула, избранные на следующий год, командовали армией из четырех легионов и вспомогательными силами двух легионов для охраны Кампании от вторжений самнитов. Общая численность армии составила 25 200 легионеров при поддержке сильной конницы. Два легиона отправили разорять этрусские земли, препятствуя присоединению этрусков к Эгнацию. Кроме того, легионы римских граждан выступали в сопровождении многочисленной армии союзников и латинов — еще одно свидетельство успешной политики по отношению к латинам. В целом, это была самая большая армия, которую когда-либо прежде собирал Рим.

Консулы старались как можно быстрее помешать соединению кельтов с самнитами. Однако они опоздали, и римский авангард очень сильно пострадал от неприятельских войск. К счастью для римлян, этруски и умбры не пришли на помощь самнитам. Поэтому, когда армии встретились для генерального сражения около Сентин, их численность оказалась почти одинаковой. В этой битве, шедшей поначалу с переменным успехом, и самниты и кельты были разгромлены. Победа была окончательной, но досталась очень высокой ценой. По сообщению Ливия, в битве полегло 25 000 неприятельских воинов и 8 000 попали в плен, в то время как римляне потеряли 8 700 человек.

Тем не менее, борьба продолжалась еще несколько лет, пока римские войска не проникли в Самний и не разорили всю эту область. Сопротивляться дальше стало невозможно. Судя по количеству захваченных трофеев и численности порабощенных пленных, римляне не проявили никакого милосердия. При продаже военной добычи и пленных на рынках выручили более трех миллионов фунтов бронзы. На основе этого внезапно появившегося богатства была организована первая чеканка монет Римской республики.

Римская республика стала самым крупным государством в Италии, и, следовательно, с ее могуществом теперь должны будут считаться все средиземноморские державы. К концу 4 века до н.э. Риму в Италии принадлежала территория в 20 000 кв. км, что позволяло основывать все больше колоний и увеличивать армию крестьян, готовых воевать за новые земли и добычу.

Дополнительные материалы:
Поражение в Кавдинском Ущелье.
Луций Папирий Курсор.

Далее: Ранняя республика. Военные действия. Часть 3. 285-265гг до н.э.
Назад: Ранняя республика. Военные действия. Часть 1. 449 — 390 гг до н.э.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Dmitry

0
Комментарии: 13Публикации: 429Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля