Санта Мария дель Пополо. Часть 3.3 Интерьер. Трансепт и Главный Алтарь

санта мария дель пополоВ правом конце трансепта (6) находится часовня Встречи, спроектированная Бернини. Ему же принадлежит и проект противоположной часовни, в левом конце трансепта. Обе они образуют общую декоративную схему. Алтарный образ со сценой Встречи написан Джованни Марией Моранди. Ангелы на раме — работа Эрколе Ферраты (левый) и Арриго Жарде (правый). Справа расположено надгробие кардинала Людовико Подокаторо (1504) и памятник Джузеппе Сефферу (1860).

санта мария дель пополоЗдесь, в этом конце трансепта, над двумя часовнями расположена великолепная кантория (5) (здесь — не балкон для сольных певцов, а сооружение для органа) Антонио Раджи. Такая же кантория есть в левом конце трансепта. Под изогнутой балюстрадой находится герб папы Александра VII, поддерживаемый лепным ангелом и помогающим ему (или мешающим) херувимом.

Орган в правой кантории — оригинальный, оставшийся от барокко Бернини. Его трубы украшены бронзовыми дубовыми ветвями, новаторской декорацией мастера. Сам орган был построен в 1658 году Джузеппе Тестой и отреставрирован в 1814 году. Он снова требует внимания, поскольку 6 из его 27 труб вышли из строя.

Орган в левой кантории (19) — современный инструмент очень высокого качества, построенный в 1906 году Карло Вегецци Босси и отреставрированный в 1975 году. Он содержит 33 трубы. Ранее в этой кантории располагался орган, перенесенный сюда после реставрации Бернини, но в 18 веке он был утилизирован за ненадобностью.

Из правой части трансепта можно попасть в ризницу (25), через дверь, ведущую в коридор (24). Направо будет боковой вход в церковь, а ризница находится рядом с апсидой и к ней нужно немного пройти влево. Сюда, в коридор, были перенесены некоторые надгробия и скульптуры. Рядом с дверью находится готическая Коронация Богоматери 15 века. Далее следуют памятники Бернардо Элоину (1584), Несторе Мальвецци (1488) и Карло Гваттани (1713), барельеф (алтарный образ?) Святых Августина и Екатерины с Богоматерью конца 15 века, памятники Черубино Альберти (1615) и Карло Траверсари (конец 14 века) и, наконец, над дверью в ризницу, барельеф Богоматери в стиле Мино да Фьезоле.

В самой ризнице хранятся бывший главный алтарь и скиния, созданные Андреа Бреньо для кардинала Родриго Борджиа (позднее — папы Александра VII). Алтарный образ выглядит как настенная фреска Мадонна с Младенцем и описывается как принадлежащий сиенсой школе 13 века. Здесь же находятся памятники епископу Пьетро Гульермо Рокка (1482) и архиепископу Ортеге Гомиэлю из Бургоса (1514). Небольшой бассейн со святой водой украшен бюстами святых Августина и Моники 15 века. Ризница описывается как доступная для посетителей в часы, когда открыт приходской офис, но мало кто заглядывает в нее.

В дальнем правом углу трансепта расположена часовня Чикада (7), пожалуй самое тихое место в церкви во время наплыва туристов. Часовня была построена как погребальная для семьи Чикада, но в 1901 году кардинал Агостино Часка посвятил ее святой Рите Кашийской. Ее алтарный образ написан Джованни Пьянкастелли. Справа находится бюст Одорардо Чикада, изваянный около 1500 года.

Первоначально часовня была посвящена Телу Христову, но в 15 веке ее перепосвятили Святой Луции. Здесь находились гробницы Джованни Борджиа (сына папы Александра VI (1492-1503)) и его матери Ванноцци деи Каттанеи. Ее надгробная плита была испорчена врагами Борджиа и перенесена на крыльцо Сан Марко. Образ Святой Луции был написан с Ванноцци, но когда папа Александр VII пришел посмотреть на реставрацию, проведенную Бернини, он заметил картину и приказал избавиться от нее. Сейчас на боковых стенах часовни расположены современные изображения Святой Луции (слева) и папы Блаженного Иоанна Павла II (справа).

Соседняя слева часовня (8) посвящена Святому Фоме из Виллановы и была отреставрирована Пьетро Феоли в 1858 году. Оформление и алтарный образ святого были выполнены Казимиро де Росси. Посетители мало интересуются этой часовней. Здесь расположено несколько памятников семьи Феоли 19 века.

Купол, расположенный на восьмиугольном барабане и освещенный маленькими окнами с каждой стороны последнего, украшен фреской Богоматерь Во Славе работы Рафаэлло Ванни 1658 года. Папа Александр VII ненавидел ее. Возможно, именно перед этим он увидел изображение Ванноцци. Рафаэлло Ванни расписал и паруса свода, изобразив на них четыре ветхозаветных образа Богоматери: Руфь, Юдифь, Эстер и Дебору.

санта мария дель пополоТриумфальная арка была спроектирована Браманте, но покрыта пятью позолоченными лепными барельефами 17 века, выглядящими весьма эффектно. В архивольте над главным алтарем эти барельефы изображают легенду о могиле Нерона и основании церкви, а на пилястрах — ангелов и головы крылатых херувимов.

санта мария дель пополоМассивный главный алтарь (9) в стиле Барокко работы Бернини 1627 года заменил собой предыдущий, работы Бреньо, который перенесли в ризницу. Он представляет собой четыре коринфские колонны из черного мрамора, поддерживающие сложную конструкцию, включающую в себя сегментированный фронтон с табличкой, содержащей дарственную надпись. Центральный сегмент имеет собственный треугольный фронтон. На всем этом расположились ангелы и херувимы, внешняя пара которых машет вам рукой. Полихромная мраморная декорация алтаря богата и роскошна. Построено это великолепие было на пожертвование кардинала архиепископа, гэнуэзца Антонио Саули.

санта мария дель пополоПочитаемая икона Пресвятой Богородицы, известная как Мадонна дель Пополо, была подарена церкви папой Григорием IX в 1231 году. Ранее она хранилась в сокровищнице Латерана. Традиция приписывает ее создание Святому Луке, но историки искусства относят ее к концу 12 или началу 13 веков.

Под алтарем покоятся мощи двух неизвестных римских мучеников, Фаустины и Приска. Утверждается, что они были перенесены из катакомб, но упоминание о них отсутствует в римском мартирологе. Сам алтарь посвящен Богоматери.

По обе стороны от алтаря расположены арочные дверные проемы, на которых установлены большие статуи монахов-августинцев. Проемы ведут в хор (10), где монахи проводят богослужение. Сейчас, из-за меньшего количества прихожан, для этой цели чаще используется часовня в монастыре.

У основания стены справа от алтаря находится реликвия из средневековой церкви, мраморный памятник двум женщинам из семьи Аннибале, украшенный орнаментом косматеско. Опора слева от алтаря несет на себе памятник Олимпии Манголи (1582).

Хор был спроектирован Браманте между 1500 и 1509 годами по заказу папы Юлия II. Витражные окна здесь — самые старые в Риме. Их создал французский художник Гильом де Марчилло в 1509 году. Витражи представляют сцены из детства Христа с одной стороны и из жизни Пресвятой Богородицы с другой.

На боковых стенах сразу за алтарем находятся большие роскошные погребальные памятники (11, 14) кардиналу Асканио Сфорца (1505) и кардиналу Джироламо Бассо делла Ровере (1507), оба работы Андреа Сансовино. Это одни из самых важных скульптур эпохи Возрождения в Риме, демонстрирующие знакомство с классическими и этрусскими формами, возникшее в результате возобновления интереса к античному искусству.

У одной из женских фигур на гробнице делла Ровере обнажена грудь, что было неприемлемым для церкви в средние века. Сами кардиналы изображены будто дремлющими, а не покоящимися после смерти, как это было принято в средневековье. Это нововведение возникло, скорее всего, после открытия этрусских надгробий.

Свод был расписан Пинтуриккьо в 1508 году, и эта работа считается его лучшей в церкви. В центре изображена Коронация Богоматери на Небесах, а в четырех окружающих ее медальонах — католические Учителя церкви. Остальные панели содержат изображения Евангелистов (в углах) и Сивилл (между Учителей). Оформление содержит виноградные лозы на золотом фоне и обладает эффектом мозаики с блестками красного и зеленого цветов.

В ряде мест можно заметить геральдический символ дуба. Утверждается, что он принадлежит первому архитектору церкви, Баччо Понтелли. Однако, его следует отличать от идентичной эмблемы семьи делла Ровере, и дело осложняется тем, что семья Киджи тоже использовала дуб в своей геральдике.

Слева от святилища располагается часовня Успения, или часовня Черази (16). Именно в нее устремляются туристы после открытия церкви во второй половине дня. Дело в двух полотнах Караваджо.

Сама часовня была построена в 1600 году Тиберио Черази, казначеем папы Климента VIII, как семейная усыпальница. Он заказал Караваджо две картины, Обращение Святого Павла и Распятие Святого Петра, которые художник и написал в 1601 и 1602 годах. Черази не понравилась первая версия Павла, и он попросил художника сделать еще одну. Отклоненный вариант сейчас находится в коллекции Одескальки Бальди в одноименном дворце на площади Пьяцца деи Санти Апостоли.

В то же время Черази заказал Аннибале Карраччи алтарный образ Успение Богородицы. Этому же художнику принадлежат фрески на своде часовни.

Работы Караваджо расположены на боковых стенах, напротив друг друга. Реализм темных тонов первой и контрастная светимость второй создают в часовне напряженную атмосферу. Это одно из немногих мест, где можно увидеть шедевры такого уровня в их первоначальной обстановке и выполняющие их первоначальные функции, а не в галереях или коллекциях.

Студентам, интересующимся этими работами, следует помнить, что вся часовня представляет собой одно целое произведение искусства с единым смыслом. Главным здесь является алтарный образ, на котором двое святых поклоняются Богоматери, возносящейся на Небеса. Они делают это в знак признания благодати Воскресения. Караваджо изобразил святых, одному из которых воскресший Христос показал реальность этого события, а второй стал свидетелем этой реальности, приняв мученическую смерть. Художник сосредоточивает внимание верующих именно на доктринальном послании алтарного образа. Обратите внимание на то, что часовня посвящена Успению Богородицы, а не святым Петру и Павлу, как это часто утверждается.

Здесь же находятся памятники Бартоломео Монарди (1575), Тиберио Черази (1601) и Терезе Спелкер (1852).

Левее часовни Черази, в дальнем левом углу трансепта, расположена часовня Теодоли (17), посвященная Екатерине Сиенской. Это жемчужина маньеризма, которую не стоит пропускать. Свод часовни украшен фресками, окруженными тонкой лепниной. И фрески, и лепнина — работа Джулио Маццони 1569 года.

Алтарный образ (статуя святой), как и статуи святых Петра и Павла, тоже выполнены Маццони. Изображение Благовещения принадлежит Джакомо Трига, начало 18 века. Основал часовню Трояно Аликорно, но позже он передал ее Джироламо Теодоло, епископу города Кадис, в Испании.

Снаружи находится памятник Артуро Мостовски (1852).

В левом конце трансепта располагается часовня Возвращения из Египта (18), посвященная Святому Семейству. Алтарь — работа Бернини, окруженная парой ангелов Джованни Антонио Мари (слева) и Антонио Рагги (справа). Алтарный образ принадлежит Бернардино Меи.

В часовне находится гробница кардинала Бернардино Лонати (1497), выполненная школой Бреньо. Изображение покойного выполнено в средневековой традиции. Здесь же есть еще несколько истертых надгробных плит 15 века.

Санта Мария дель Пополо. Часть 1. История
Санта Мария дель Пополо. Часть 2. Экстерьер
Санта Мария дель Пополо. Часть 3.1. Интерьер. Неф
Санта Мария дель Пополо. Часть 3.2. Интерьер. Правый придел
Санта Мария дель Пополо. Часть 3.3 Интерьер. Трансепт и Главный Алтарь
Санта Мария дель Пополо. Часть 3.4. Интерьер. Часовни левого придела

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Dmitry

0
Комментарии: 12Публикации: 427Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля