Возрождение. 15 век. 1420-1455. Начало восстановления Рима.

Мартин V

Прибытие в Рим осенью 1420 года папы Мартина V совпало по времени с началом новой эпохи в истории Италии, а с ней и всей Европы, — эпохи, позднее названной Ренессансом или Возрождением и характеризующейся мощным подъемом науки и искусства. Немалую роль в этом подъеме сыграло падение Восточной Римской Империи (позднее названной Византией). Бежавшие в Западную Европу греки принесли с собой никогда не забывавшуюся ими античную культуру, и эти знания и традиции в виде библиотек и произведений искусства легли на благодатную почву, подготовленную в позднем средневековье такими мастерами, как Джотто и Арнольфо ди Камбио.

Рим находился в удручающем состоянии, и первой заботой Мартина V стала очистка улиц города от свалок мусора, отбросов и нечистот, отравляющих воздух своим зловонием, для чего им была возобновлена старинная должность уличного смотрителя. По его повелению была восстановлена часть акведуков, настолько запущенных и разрушенных, что многие римляне уже не помнили о их назначении.

Мартин V пригласил в Рим тосканского живописца Мазаччо и перевез из Остии мощи Святой Моники, матери Святого Августина, гробница которой теперь находится в базилике Сант Агостино. Была отреставрирована часть церквей и общественных зданий.

Во время правления Мартина обычным явлением в Европе было рабство. Церковь осудила практику порабощения христиан, но не сделала этого в отношении иноверцев. В марте 1425 года папа предал анафеме тех, кто продавал христиан в рабство мусульманам, и это лишь усилило торговлю рабами-африканцами. Более того, Генрих Мореплаватель подарил Мартину десять чернокожих рабов, что, по всей видимости, не вызвало возражений понтифика.

Евгений IV

20 февраля 1431 года Мартин умер, разбитый параличом. Его преемником стал Габриэле Кондульмер, принявший после посвящения имя Евгения IV. Будучи сторонником сурового образа жизни и твердой руки, новый папа начал решительно ограничивать привилегии, данные кардиналам своим предшественником, чем вызвал недовольство его семьи Колонна. Сторонники Колонна спровоцировали в городе беспорядки, которые, правда, были быстро пресечены Евгением.

В 1434 году Колонна организовали очередное восстание, и папа был вынужден бежать из Рима во Флоренцию, где остался под защитой семьи Медичи и продолжил править церковью. 29 мая управление государством было отнято у папы и восстановлены «семь синьоров римской свободы», назвавших себя правителями римской республики. Новые правители захватили в плен камерленго – племянника папы и отослали его в Капитолий в дом сенатора, бдительно охраняемый римлянами.

Сторонники папы из замка Святого Ангела начали борьбу с городом, непрестанно его бомбардируя. Правители города Рима, в свою очередь, создали на мосту Святого Петра укрепления и возвели крепкую стену. Другие укрепления были созданы у Санта Мариа Траспонтина и на Пьяцца Кастелло.

Гарнизон замка повел себя так, будто хотел сдаться римскому народу — находившиеся в замке подняли крик: «Да здравствует народ и власти!» Народ поверил им, и весь Рим сбежался узнать, в чем дело, а Балдассаре да Оффида, начальник гарнизона замка и наместник папы, объявил: «Идите со мной и владейте замком». Римляне бросились внутрь, где были в большом количестве захвачены в плен, после чего из замка началась бомбардировка стены укрепления. От страха все разбежались. Власти вернулись в Капитолий подавленные, и многие говорили, что граждане кем-то одним из них были обмануты и преданы.

Еще в 1433 году Евгений короновал императорской короной Сигизмунда Люксембургского и теперь, пользуясь поддержкой последнего, попытался ограничить претензии епископов на верховенство собора над папством. Снова произошел раскол. Евгения низложили на Базельском соборе (при этом, правда, присутствовало всего семь епископов) и там же выбрали папой Амадея Савойского, принявшего имя Феликса V. Однако большинство епископов было против возобновления внутрицерковных распрей и решение собора не поддержало. Феликс V остался в истории церкви антипапой.

В 1443 году Евгению IV удалось, наконец, вернуться в Рим, который по-прежнему представлял собой печальное зрелище. Посетивший его в марте следующего, 1444 года Альберто де Альберти писал: «Вы, должно быть, слышали о состоянии этого города, в отличие от иных, и посему я буду краток. Там много прекрасных дворцов, зданий, гробниц и храмов, и прочих построек в несметном количестве, но все они в руинах. Там много порфира и мрамора от древних строений, но каждый день этот мрамор уничтожается: его обжигают ради получения извести самым варварским образом. Новые постройки попросту никчемные, лишенные каких-либо достоинств. Красота Рима увядает в руинах. Нынешние его жители, зовущие себя римлянами, сильно отличаются своим поведением и манерами от древних насельников. Breviter loquendo (короче говоря), они все походят на пастухов».

Рим. 1440-е годы

Другие путешественники сообщали о покрытых мхом статуях, стертых и нечитаемых надписях, об остатках стен, «походивших на лесные чащобы», о пещерах, в которых обитали дикие звери, о зайцах и оленях на городских улицах, о попадавшихся на глаза головах и конечностях четвертованных людей, о пригвожденных к дверям и пронзенных мечами. По улицам, погоняемые своими хозяевами, бродили коровы, овцы и козы. Некоторые переулки в ватиканском Борго осторожные горожане обходили стороной из-за боязни осыпания кладки.

Евгений IV продолжил дело Мартина V по восстановлению Рима. Будучи ценителем искусства и покровителем образования, он еще в 1431 году учредил здесь университет. Благодаря его усилиям в Рим прибыло множество выдающихся мыслителей, писателей, художников и скульпторов. Был отремонтирован госпиталь Святого Духа, реконструирован Латеранский дворец, проведены масштабные работы в замке Святого Ангела. Восстанавливались городские стены, мосты и церкви.

Евгений велел убрать кучи мусора и деревянные хибары вокруг Пантеона и запретил под угрозой суровейшего наказания использование камней из Колизея и других античных памятников для строительства частных домов и дворцов. Он замостил улицы, построил монетный двор неподалеку от базилики Святого Петра и заказал для нее у флорентийца Филарете впечатляющие бронзовые двери, которыми и сегодня можно любоваться в центральном входе нынешней базилики.

Николай V

23 февраля 1447 года Евгений IV умер, а его преемником стал Томмазо Парентучелли, библиотекарь семьи Медичи, принявший сан 6 марта под именем Николая V. Собственно, с этого момента и начинается эпоха Ренессанса в Риме, пришедшая сюда на сотню лет позже, чем в Северную Италию. Новый папа не имел личных амбиций и преклонялся перед традициями античности. Впереди был юбилейный, 1450 год, а Рим, несмотря на все усилия предшественников Николая, по-прежнему оставался ветшающим неуютным городом, холодным зимой и страдающим от малярии летом и осенью. Его население с весомой долей чужестранцев и уроженцев других мест не превышало 40 000 человек и, если бы не приносившие хорошую прибыль пилигримы, было бы еще меньше.

Папа отнесся к предстоящей ему задачей со всей решительностью, резонно рассудив, что веру людей питают и укрепляют визуальные объекты, свидетели тех легендарных событий. Его усилиями были обновлены еще несколько церквей и восстановлены дворец Сенаторов и Ватиканский дворец, ставший после этого главной папской резиденцией. При нем же начались работы по возведению новой базилики Святого Петра, поскольку южная стена старой грозила в любой момент обвалиться. Пренебрегши запретом своего предшественника, Николай V распорядился использовать для этого материал Колизея, и к месту строительства от амфитеатра Флавиев по мосту Святого Ангела прошло не менее 2500 груженых телег.

В начале 1449 года папа посчитал, что произведенное им обновление города и мир, наступивший в церкви (антипапа Феликс V отрекся 7 апреля), позволят ему достойно отметить юбилей 1450 года. Каждому, кто приедет в Рим в этот год и посетит четыре главные базилики — Святого Петра, Святого Павла, Сан Джованни ин Латерано и Санта Мария Маджоре — была обещана индульгенция. Срок пребывания в городе, дававший право на ее получение был установлен в 14 дней для итальянцев и в 8 дней для пришедших из-за Альп. Самим римлянам надлежало совершать ежедневный обход четырех упомянутых базилик в течение месяца.

В город потекли десятки тысяч пилигримов со всей Европы. Ни один прежний юбилей не собирал большего количества христиан. Короли и герцоги, маркизы, графы и рыцари, люди всех сословий из всех христианских государств каждый день прибывали в Рим. Так продолжалось целый год, за исключением лета, когда вспыхнула эпидемия чумы. Но стоило ей заглохнуть в начале осени, как приток пилигримов снова возобновился.

Все самые почитаемые обители были переполнены людьми настолько, что припозднившиеся не могли даже протиснуться в двери. В любое время суток сотни паломников толкались, пытаясь пробиться вперед и вытягивая шеи, чтобы лучше видеть святыни. Так происходило и в катакомбах под церковью Святого Себастьяна, и в базилике Святого Петра, где папа благословлял свою паству по воскресеньям, и в других святых местах, где на всеобщее обозрение были выставлены головы апостолов, плат Вероники и прочие бесценные реликвии Рима.

В этот год произошло еще одно событие — канонизация Святого Бернардина Сиенского, монаха и реформатора ордена францисканцев. Церемония состоялась на Пятидесятницу в базилике Святого Петра. В окружении 14 кардиналов и 24 епископов папа провел обряд с «величайшей точностью, торжественностью и пышностью».

Приток паломников принес церкви баснословные прибыли, позволившие Николаю V положить в банк Медичи 100 000 золотых флоринов и продолжить восстановление Рима. Огромные суммы на это предприятие внесли и многие граждане города, в частности менялы, аптекари, владельцы постоялых дворов и художники, изображавшиие на своих полотнах христианские реликвии.

Однако приток паломников оказался настолько велик, что городские власти не смогли оказать им всем должный прием. В городе насчитывалось 1022 постоялых двора, но все они быстро переполнились, и «каждый дом превратился в постоялый двор». Продовольствия, даже с учетом привезенных запасов из папских владений, оказалось недостаточно. У мельников закончилось зерно, а торговцы распродали все свои вина, сыры, солонину и фрукты. Цены стремительно выросли, и многие голодавшие пилигримы были вынуждены отправиться в обратный путь, так и не исполнив до конца свой долг.

Не нашедшие себе жилища даже за приличные деньги ночевали под открытым небом. Многие из них погибали от холода, а в город продолжали стекаться люди. Дойти до базилики Святого Петра уже не представлялось возможности, поскольку улицы стали непроходимы из-за людских толп. А когда папа давал из него свое высочайшее благословение, заполненными оказывались даже окрестные виноградники, откуда было видно заветную лоджию. И все же тех, кому не посчастливилось увидеть папу, было куда больше, чем тех, кому это удалось.

Некоторое затишье наступило после Рождества, но в Великий пост в город снова хлынуло столько людей, что ночевать им пришлось уже в виноградниках. В Страстную неделю массы людей, тянувшиеся в базилику Святого Петра или выходившие из него, проходили по мосту над Тибром до трех часов ночи. Давка была такой, что солдаты из замка Святого Ангела разделяли толпы кольями для предотвращения серьезных инцидентов. Ночью многих из пилигримов можно было застать спящими под портиками. Так продолжалось до праздника Вознесения, когда в Рим снова пришла чума.

Эпидемия снова унесла множество паломников, особенно нищих. Больными и умирающими были переполнены все больницы, странноприимные дома и церкви. Покинувшие город, но успевшие заразиться, умирали по пути домой, и их могилы окаймили дороги до Тосканы и Ломбардии. Но и это было не последнее бедствие.

В одно из воскресений людям объявили, что благословения из-за позднего часа в этот день не будет. Толпа поспешила назад по мосту Святого Ангела, загроможденному лавками торговцев. К несчастью, на дальнем конце моста испугавшиеся чего-то лошади и мулы перекрыли собой проход. Не видевшая этого толпа продолжала напирать, сдавливая оказавшихся впереди. Людей охватила паника. Многих затоптали до смерти, другие попадали в реку. Погибших оказалось около двух сотен. По словам очевидцев, более ужасного зрелища не видели даже те, кто пережил войну с турками.

Выводы были сделаны. Для предотвращения таких несчастий в будущем папа Николай распорядился снести домишки перед мостом и разобрать почти развалившуюся арку Феодосия, Грациана и Валентиниана, а на их месте создать открытую площадь. Так появилась Пьяцца ди Понте Сант Анджело.

Фридрих III

Весной 1452 года в Рим на свою коронацию прибыл император Фридрих III. По всей стране ему оказывались великие почести, особенно во Флоренции, Сиене и Витербо, где он и остановился. По этой причине недоверчивый папа Николай приказал стянуть в Рим все церковные войска и издал приказ, чтобы отовсюду посылали к нему воинов. В городе он назначил тринадцать командиров, по одному на каждый из тринадцати городских кварталов, а все ворота города передал в охрану гражданам, поставив двоих на каждые ворота.

Прибывшего императора сопровождал венгерский король Владислав со множеством баронов и рыцарей. Им навстречу вышли сенатор с римскими чиновниками, а так же десять кардиналов и большое количество епископов и прелатов. Фридрих прямо сидел в седле и принимал приветствия всех людей, пришедших к нему на поклон.

9 марта император совершил въезд в город через ворота Порта Кастелло, откуда прошествовал под балдахином до базилики Святого Петра в торжественной процессии в сопровождении граждан и чиновников, которые, по приказу папы, оказывали ему величайшие почести. За императором, в сопровождении множества женщин и девушек, следовала его невеста, дочь португальского короля. Папа с кардиналами принял Фридриха на ступенях базилики. После этого императору было предоставлено помещение в соседнем дворце.

На следующий день, 10 марта, папа провел бракосочетание императора, на котором присутствовало огромное количество народа. А 18 марта Фридрих III был коронован Николаем V. На него и на его супругу императрицу были возложены императорские короны, и затем они были помазаны святым миром. В тот же день император покинул дворец у Святого Петра и направился в Латеран. На мосту Святого Ангела он произвел многих людей в рыцари и в тот же день отбыл из Рима. Папа Николай торжествовал и был весьма доволен, что император уехал в добром согласии. Эта коронация стала последней, совершенной в Риме.

В стремлении сделать Рим достойным своего статуса христианской столицы мира Николай V озаботился не только внешним обликом города. Он превратил Рим в центр золотых и серебряных дел мастеров, а так же ковроделов, пригласив из Парижа Рено де Менкура, который открыл в городе свою мастерскую. Получил приглашение и монах из Флоренции Джованни да Фьезоле, более известный как Фра Анджелико. Он расписал маленькую личную часовню папы в Ватикане, часовню Святого причастия и запрестольную перегородку главного алтаря церкви Санта Мария сопра Минерва, где и был погребен после своей смерти в 1455 году. На площади Пьяцца деи Кроцифери Николай V соорудил фонтан, питавшийся от перестроенного Аква Вирго, преобразованный в 18 веке в фонтан Треви.

тревиКроме мастеров и произведений искусства в Рим потекли и книги. Доверенные лица папы искали по всей Европе редкие рукописи, а ученые-гуманисты прибывали в Рим для перевода и переписывания древних текстов. По желанию Николая на латынь были переведены Гомер, Геродот, Фукидид, Ксенофон, Полибий, Птолемей и Диодор. Именно Николай V основал Ватиканскую библиотеку, до сих пор являющуюся ценнейшим собранием рукописей.

29 мая 1453 года турецкие войска взяли Константинополь. Восточная Римская империя прекратила свое существование. Это событие потрясло Европу, но призывы папы к возобновлению крестовых походов против Османской империи не нашли поддержки у королевских дворов. 24 марта 1455 года Николай V умер в Риме.

Далее: Возрождение. 15 век. 1455-1484.
Назад: Средневековье. 15 век. 1409-1420. Три папы. Окончание схизмы. Конец средневековья.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Dmitry

0
Комментарии: 14Публикации: 431Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля