Возрождение. 16 век. 1523-1534. Климент VII. Разграбление Рима

Считавшийся главным претендентом на престол после смерти Льва X кардинал Джулио де Медичи (двоюродный брат покойного папы) был, наконец, избран через два месяца споров, последовавших за смертью Адриана VI. 26 ноября он был посвящен в сан под именем Климента VII.

Климент VII

Новый папа поселился в Палаццо делла Канчеллерия, конфискованном у кардинала Рафаэля Риарио за его причастность к заговору против Льва X. Мрачный на вид, необщительный по натуре и не склонный сорить деньгами, Климент VII оказался щедрым и проницательным покровителем художников и музыкантов.

Он успешно довел до завершения амбициозный замысел очистки и обустройства римских улиц, особое внимание уделив Виа Трионфале, Виа Фламиния, Виа Лата и улицам вокруг Пьяцца Навона. По поручению Климента Рафаэль построил на склоне холма Марио, у моста Понте Молле, виллу, получившую впоследствии название Вилла Мадама. Для работ в Ватикане были приглашены любимые ученики Рафаэля — Джулио Романо и Джан Франческо Пенни.

Папа поощрял польского астронома Николая Коперника в его изысканиях, посещал лекции ученого в Риме и настоял на публикации его открытий. Однако времени на любование заказанными работами и на участие в философских диспутах у папы совершенно не оказалось. Его двоюродный брат, Лев X, совершенно запустил международные и церковные проблемы, все настойчивее требовавшие разрешения.

Завоевание в 1524 году Франциском I, королем Франции, Милана побудило Климента выйти из союза с немцами и испанцами и вступить в союз с рядом итальянских князей и Францией. По заключенному договору к Папской области присоединились Парма и Пьяченца, а французские войска получили возможность свободного прохода в Неаполь. Однако уже через месяц Франциск I был разгромлен и взят в плен в битве при Павии, и папе пришлось вернуться к прежним договоренностям с императором Карлом V.

Карл V

В 1526 году Франциск I был освобожден, и Климент снова отвернулся от императора, войдя в союз с Францией, Венецией и Франческо Сфорца Миланским. В ответ на это Карл V назвал папу «волком, а не пастухом» и пригрозил своим переходом в лютеранство. Императорский посол связался с кардиналом Помпео Колонна, протестовавшим против избрания Климента VII, и убедил того собрать войско из наемников, прйти маршем Борго и атаковать Латеранский дворец.

Климент был вынужден укрыться в замке Святого Ангела, а позже подписать договор, запрещавший антиимператорский союз и прощавший Колонну. Однако, при первой же возможности договор был разорван, папские войска опустошили владения Колонна, а все семейство Колонна было объявлено вне закона и лишено титулов. В ответ на это мятежный кардинал передал все свое собранное войско вице-королю Неаполя.

В конце 1526 года огромная армия германских ландскнехтов, состоявшая преимущественно из лютеран, перешла Альпы и вторглась в Ломбардию. В феврале 1527 года она соединилась с главными силами императорского войска и подступила к Риму. Папа попытался прийти к соглашению с командующими этой 20-тысячной орды, но ландскнехты наотрез отказались поступиться возможностью разграбить Вечный город.

Несмотря на давно наступившую эпоху Возрождения, Рим по-прежнему оставался средневековым городом с узкими улочками, окруженным полуразвалившимися стенами. Внутри стен лежали виноградники и сады, виллы и бесформенные развалины, оплетенные плющом. Холмы Палатин, Целий и Авентин поросли лесами и были усеяны крестьянскими домишками, монастырями и превращенными в жилища руинами. Римский Форум давно превратился в заболоченный и покрытый кустарниками Кампо Ваччино.

Население города составляло не более 60 тысяч человек, и весомую долю в нем составляли евреи, испанцы, французы и германцы, что серьезно усложняло задачу обороны. Многие жители Рима искренне полагали, что чужеземец император мог управлять ими с не меньшим успехом, чем папа-итальянец. В таких условиях удалось собрать лишь около 8000 вооруженных воинов, 2000 из которых составляла швейцарская гвардия. Командующий ополчением, Ренцо да Чери, укрепил слабые места Леонинской стены и возвел оборонительные сооружения в Ватикане. Об удержании же всего города такими силами не могло быть и речи.

Штурм начался утром 6 мая 1527 года. Первая атака была отбита, но за ней последовали другие, а затем над Тибром поднялся туман и стрельба из аркебуз стала совершенно беспорядочной. Одним из таких выстрелов со стены (легенда говорит, что его произвел золотых дел мастер Бенвенуто Челлини) был убит командующий испанскими отрядами, герцог Бурбон, принц Оранский. Весть о его гибели привела в восторг оборонявшихся, которые покинули свои позиции и побежали по улицам Борго с криками «Победа!» Однако это событие лишь подстегнуло имперцев, которые, наконец, ворвались в город и подвергли его разорению, невиданному со времен нашествий варваров.

Осада Рима в 1527 году

Швейцарская гвардия была почти полностью перебита на ступенях базилики Святого Петра. С тех пор 6 мая стало днем принятия присяги гвардейцами (эта традиция сохраняется до сих пор). Климент VII бежал по тайному ходу в замок Святого Ангела. До замка добрались еще 13 кардиналов и около 3000 беглецов, фактически — дезертиров. После этого замковый мост был поднят (часть людей с него попадала в ров), а Рим оставлен на произвол императорских войск.

«Всех изрубали на куски, даже тех, у кого не было оружия в руках, и даже в таких местах, к которым Аттила и Гейзерих, эти самые жестокие из людей, отнеслись в былые времена с религиозным почтением», писал очевидец. Обезумевшие имперцы ворвались в приют Санто Спирито и всех, кого застигли, или зарубили или сбросили в Тибр. Выпущенные из тюрем заключенные присоединились к резне и грабежам.

Срывались двери церквей и монастырей, дворцов и мастерских. Вскрывались гробницы и с покоящихся в них тел срывались драгоценности и даже одежды. Реликвии и распятия превращались в мишени для аркебузиров. Голова Святого Андрея была сброшена на пол, а череп Святого Иоанна пинали по улицам как мяч, священное копье Лонгина пронес по улицам германский солдат. Исчез и уже никогда не был найден золотой крест императора Константина. Базилику Святого Петра превратили в конюшню. Вышедшие из-под контроля солдаты не пощадили даже собственные святыни, такие как испанскую церковь Сан Джакомо на Пьяцца Навона или германскую Санта Мария делл Анима.

Римлян, укрывшихся в церквях, убивали, не раздумывая. Особую жестокость, по общему признанию, проявили испанцы. «При разрушении Рима немцы вели себя плохо, итальянцы еще хуже, но хуже всех были испанцы». Людей пытали в надежде выведать у них места тайников или заставить заплатить за сохранение жизни. Многих подвешивали за руки или за ноги, запирали в подвалах или пригвождали к бочкам, вырывали зубы или заставляли есть собственные уши и носы.

Разграбление Рима в 1527 году. Америго Апаричио, 1884

Со священников сдирали одежды и заставляли богохульствовать под страхом смерти. Одного из них лютеране убили за отказ причащать осла. Кардиналов пытали и протаскивали по улицам в цепях. Женщин, в том числе и монахинь, насиловали и продавали прямо на улицах.

Количество убитых римлян осталось неизвестным. Один из германских военачальников рапортовал: «Мы взяли Рим штурмом, предали мечу свыше шести тысяч человек, захватили все, что смогли найти в церквах и прочих местах, сожгли большую часть города, порвали и уничтожили все труды переписчиков, все письма, учетные книги и государственные бумаги». Испанский солдат утверждал, что помог захоронить почти 10 тысяч трупов на северном берегу Тибра, а еще две тысячи тел были просто сброшены в реку. Число 12 тысяч подтверждал и францисканский священник.

К началу июня Рим представлял собой трагическое зрелище. Летний бриз разносил по городу смрад испражнений и разлагавшихся трупов. Церкви не работали, колокола не звенели, множество домов сгорело дотла, другие же стояли без окон и дверей. Воздух оглашался богохульством картежников, которые разыгрывали кучи золотых дукатов за сдвинутыми посреди площадей столами. Картину довершала начавшаяся чума.

Все это время Климент VII находился в замке Святого Ангела, который Бенвенуто Челлини, по своему собственному фантастическому рассказу, спас чуть ли не в одиночку. Ожидавшееся им войско антиимперской лиги под командованием герцога Урбино так и осталось стоять к северу от Рима. 7 июня папа решил капитулировать. Он заплатил совершенно безумный по тем временам выкуп в 400 тысяч дукатов и отказался от прав Священного престола на Парму, Пьяченцу, Чивитавеккью и Модену. Кроме того, за время его заточения венецианцы захватили папские Равенну и Червию. Политический престиж Ватикана в Европе был подорван навсегда.

В декабре имперские войска были изгнаны из города голодом и чумой. Солдаты грозили изрубить папу на куски, если они не получат просроченного жалования. Услышав об этом, Климент решился на побег, который и совершил 7 декабря, переодевшись в платье слуги. Он остановился в епископском дворце в Орвието, где оставался до октября 1528 года, хотя солдатам вернули задолженность еще в феврале.

Разоренный город совершенно обезлюдел. Сократившееся вдвое население жило, большей своей частью, милостыней. От папского двора начался отток художников, и эпоха Ренессанса для Рима окончилась, сменившись новым художественным течением — маньеризмом.

Обвинявшийся во всех бедах Климент VII практически не покидал Ватикан. 25 сентября 1534 года он умер то ли от лихорадки, то ли от отравления бледной поганкой. Его кончину оплакивали немногие. Тело усопшего, лежавшее в базилике Святого Петра, кто-то пронзил мечом, а его временную гробницу измазали грязью. Надпись под ней «Clemens Pontifex Maximus» стерли и заменили словами «Inclemens Pontifex Minimus». Рим будто снова окунулся в варварство Темных веков.

Далее: Возрождение. 16 век. 1534-1572. Инквизиция
Назад: Возрождение. 16 век. 1503-1523. Юлий II и Лев X

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Dmitry

0
Комментарии: 14Публикации: 431Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля