Санта Мария ин Траспонтина. Часть 3.3. Интерьер. История часовни Святого Кнуда

Вторая от входа часовня с правой стороны нефа посвящена Святому Кнуду Датскому, королю Дании, принявшему мученическую смерть в церкви бенедиктинского монастыря в Оденсе в 1086 году. Это национальная святыня датских католиков в Риме.

Часовня была основана датским новообращенным отцом Кристианом Пайнгком. В 1630 году он отправился в Рим со своим братом Ахасверусом. Здесь они оба обратились в католическую веру. Пайнгк был рукоположен в священники, а его брат стал монахом-капуцином в Генуе. В течение этого десятилетия Пайнгк и разработал план датской часовни в Риме.

В то время католицизм был в Дании под запретом, и католикам грозили суровые наказания, вплоть до смертной казни. Часовня в Риме была бы большим утешением для небольшой группы католиков-экспатриантов, изгнанных со своей родины. Кристиан заручился поддержкой кардинала Антонио Барберини, одного из столпов недавно созданной Конгрегации Пропаганды Веры. Другого сторонника он нашел в лице Джованни Памфили, будущего папы Иннокентия X.

Связались с кармелитами, и они дали разрешение установить алтарь в Санта Мария ин Траспонтина. К этому времени в церкви уже была часовня, посвященная Святому Карло Борромео, канонизированному в 1610 году. Но когда поступил запрос, ему уже посвятили недавно построенную новую церковь, Сан Карло алле Куаттро Фонтане, и кармелиты посчитали, что часовню можно перепосвятить.

К 1640 году все формальности были улажены, и Пайнгк приступил к переоборудованию отданной ему часовни. Внесенные изменения были небольшими, а главной задачей стало получение нового алтарного образа. Написанная для этого картина изображала Мученичество Святого Кнуда. Художник неизвестен, и сначала полотно приписывали Даниэлю Фреши (в его авторстве усомнилось большинство историков искусства), а затем — школе Якопо Николаи де Лорена.

Часовню открыли 7 января 1641 года. На памятном событии присутствовали представители Коллегии кардиналов, и сообщается, что местные жители праздновали два дня. Дата открытия была выбрана из-за ошибки — Святого Кнуда перепутали со… Святым Кнудом. Дело в том, что есть два датских святых по имени Кнуд, а именно король, которому посвящена часовня, и герцог Святой Кнуд Лавард, убитый как раз 7 января. Настоящая дата памяти Святого Кнуда Датского — 10 июля. В до-Реформационной Дании его также вспоминали во второе воскресенье Пасхи. В 1670 году памятную дату перенесли на 19 января.

В часовне было предложено хоронить датских католиков, и Пайнгк заказал мемориальную табличку с надписью «D(eo) O(ptimo) M(aximo). SOLIS DANIS IN URBE FIDEQUE ROMANA OBEUNTIBUS MONUMENTUM. ANNO D(omi)NI MDCLXV (Всемогущему Богу. Этот памятник посвящен только датчанам, умершим в Городе и Вере Рима. Год Господа нашего 1665».

Есть записи о множестве выдающихся датчан, посетивших часовню в 17 веке, в том числе о принце Йоргене, сыне короля Фредерика III. Позже принц женился на принцессе Анне, будущей королеве Великобритании. В 1692 году часовню посетил наследный принц Фредерик, будущий король Фредерик IV, а в 1698 году — его брат Карл.

В 1685 году Пайнгк решил добавить в часовню декоративных элементов и заказал Дэниэлю Зейтеру из Вены новый алтарный образ, дошедший на нашего времени. Святой изображен с распростертыми руками и обращенным к небесам взором. Он одет в синюю тунику с горностаевой накидкой на плечах.

Пайнгк также поручил мастеру по камню Пьетро Антонио Риполи доставить мрамор для стен. Риполи за свой счет еще и украсил алтарь интарсией. Художник Алессандро Франчези написал на своде часовни фреску, изображающую Славу Святого Кнуда. Ангелы несут святого на Небеса, где его ждет венец мученика.

К сожалению, самому Пайнгку не довелось увидеть обновленную часовню. Он умер до завершения работ, 31 января 1687 года. По его собственному желанию, он был похоронен перед алтарем. Вся его собственность, за исключением нескольких книг, была передана кармелитам (в том числе дом с садом в Трастевере). Месса для него должна была проводиться еженедельно на алтаре Святому Кнуду.

Через три дня после похорон Пайнгка в часовне был похоронен датский художник Эберхард Кейль (1626-1687), сын художника Каспара Кейлхау, работавший в мастерской Рембрандта в Амстердаме.

Новое освящение часовни после завершения работ было проведено монсеньором Франческо Марией де Маринис 6 июля 1687 года. Монсеньор дал простое благословение и отслужил мессу.

Дальнейшее упоминание часовни встречается только в 1778 году, когда в ней установили памятную доску бывшему офицеру Антону Георгу Бредалю. Бредаль был уволен из армии по состоянию здоровья в 1770 году и вскоре после этого переехал в Рим, где принял католическую веру. 10 апреля 1778 года папа Пий VI принял его в Корсиканскую Гвардию, и на мемориальной доске указано, что он умер в тот же день в возрасте 39 лет.

В 1781 году месса все еще служилась на алтаре Святому Кнуду. В этом году там был датский ученый Георг Кристиан Адлер и он с интересом отметил, что памятные мероприятия в честь мученика проводятся в январе каждый год. Однако, уже в 1793 году другой датский ученый, нумизмат Кристиан Рамус сообщал, что свечи на алтаре стояли, но мессы не было. Как лютеранский богослов, скептически относившийся к католицизму, он не без удовлетворения записал, что монахи потратили все отложенные на почитание Святого Кнуда средства, а свечи были закуплены впрок.

В том же самом состоянии часовня находилась и в 1819 году, когда ее посетил датский викарий-лютеранин Фредерик Шмидт. Он обнаружил на алтаре четыре зажженных свечи, но ни одного священника, проводящего мессу.

Ситуация несколько улучшилась к 1866 году. Католический священник Ликтл из Швеции отметил, что часовня хорошо украшена и в ней проводится месса. Монахи даже подготовили ксилографические копии Мученичества Святого Кнуда с напечатанной на обороте молитвой, которые раздавали верующим. Ликтл попросил датских католиков (католическая церковь была восстановлена в Дании после принятия новой конституции в 1849 году) пожертвовать монахам деньги, но те, видимо, не были готовы к расходам. В 1878 году журналист и политик Карл Стин Андерсен Билле приехал в Рим и отправился в церковь, чтобы принять участие в мессе у алтаря святого. Однако, месса не проводилась, и ризничий объяснил ему, что Святой Кнуд был un molto povero santo, очень бедным святым. Очевидно, что скудных пожертвований оказалось недостаточно.

Все наладилось в 1906 году, когда датский еженедельный католический журнал Nordisk Ugeblad for katholske Kristne в своем выпуске от 3 марта сообщил, что часовня находится в аварийном состоянии и объявил сбор средств. Внесли свой вклад и некоторые художники. Например, Тор Ланге предложил сделать ковер и набросал для него рисунок, основанный на картине 1500 года из церкви Скиве в Дании. Изображение сидящего Святого Кнуда сопровождается надписью « Sanctus Canutus — Danorum Rex — ac Protomartyr (Святой Кнуд, король и первомученик датчан)». Ковер был выполнен группой католичек.

Деньги были собраны в размере 3000 итальянских лир, что по тем временам было немалой суммой. Монахи купили и установили на алтаре два бронзовых канделябра и учредили фонд для оплаты мессы в день памяти и в день смерти святого (19 января и 10 июля). Фонд также оплачивал масло для вечной лампады перед алтарем.

Епископ фон Юх отметил успех проекта, отслужив мессу 28 ноября 1906 года, о чем было сообщено во французском католическом еженедельнике L’Univers. Слухи распространились и в Риме, и многие римляне стали приходить в часовню, чтобы помолиться о заступничестве этому иностранному святому. В часовне появилось много приношений, в основном маленьких серебряных сердечек, висящих на раме алтарного образа. Это проснувшийся интерес принес дополнительные средства, и месса стала проводиться не только 19 января и 10 июля.

Фонд был почти полностью утерян во время Первой мировой войны из-за инфляции. Его большая часть была вложена в государственные облигации Австрии, которая войну проиграла. Однако визит короля Кристиана X и королевы Александрины в 1920 году снова привлек внимание к часовне. Несмотря на то, что королевская чета исповедовала лютеранство, она неплохо относилась к католицизму и пожертвовала в часовню исповедальню и шесть скамей с королевской монограммой. Помимо того, король поручил своему посольству в Риме следить за тем, чтобы у часовни всегда были средства для проведения мессы у алтаря Святого Кнуда. Тогда же было решено украсить алтарь цветами, повторяющими цвета датского флага. Красные цветы приносят монахи, а белые доставляются из посольства.

В 1931 году отец Нильс Р.М. Опперманн присутствовал на мессе в день поминовения, и он упоминает о нескольких выдающихся гостях, как из церковной иерархии, так и из датского, норвежского и других правительств. В этот день на алтаре для поклонения была выставлена частица мощей Святого Кнуда.

Эта частица была подарена часовне датским врачом. Будучи в Риме, он спросил у монахов, есть ли у них мощи святого, и получив отрицательный ответ, организовал отправку кости, изъятой им при осмотре останков короля, в церковь. Экспертиза проводилась в 1875 году, когда реликварий Святого Кнуда готовился для передачи в Национальный музей (Реформация в Дании не привела к тотальному уничтожению католических реликвий). Для исследования костей в Оденсе был вызван профессор анатомии Копенгагенского университета Фредерик Теодор Шмидт. Неизвестно, кто изъял одну из них, но было отмечено, что позже профессор женился на католичке Луизе Софи д’Ошан, брат которой был главой комиссии по сбору средств в 1906 году.

Санта Мария ин Траспонтина. Часть 1. История
Санта Мария ин Траспонтина. Часть 2. Экстерьер
Санта Мария ин Траспонтина. Часть 3.1. Интерьер. Неф и Святилище
Санта Мария ин Траспонтина. Часть 3.2. Интерьер. Часовни
Санта Мария ин Траспонтина. Часть 3.3. Интерьер. История часовни Святого Кнуда

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Dmitry

0
Комментарии: 13Публикации: 429Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля