Санта Мария ин Траспонтина. Часть 2. Экстерьер

Церковь построена на плане латинского креста с нефом, приделами, трансептом, святилищем и центральным куполом. Апсида отсутствует. Углы трансепта необычно скошены. Рядом с ближним углом левого рукава трансепта находится колокольня. За пресвиторской расположен монастырь. Крыши нефа и приделов — скатные, черепичные, а трансепта и пресвиторской — шатровые.

Двух-ярусный фасад Санта Мария ин Траспонтина, спроектированный Перуцци, построен из травертина, частично «позаимствованного» из Колизея. Нижний ярус разделен на пять частей шестью расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга коринфскими пилястрами, поддерживающими антаблемент с выступающим карнизом. Верхний, более узкий, ярус разделен на три части четырьмя ионическими пилястрами, а обрамляющие волюты согласуют его по ширине с нижним. Эти ионические пилястры опираются на цоколь аттика и поддерживают свой антаблемент венчающим фасад треугольным фронтоном.

санта мария ин траспонтинаВходных дверей три: большая посередине и две меньшие по бокам. Центральный, главный, вход обрамлен парой ионических колонн из серого мрамора, поддерживающих приподнятый треугольный фронтон с разрывом в верхней части. В этот разрыв вставлена мраморная арка, окружающая лепной барельеф 18 века, изображающий Мадонну с Младенцем. Сама арка увенчана сегментированным фронтоном с головой крылатого херувима.

Двери боковых приделов увенчаны приподнятыми сегментированными фронтонами, опирающимися на волюты-карнизы. Пара окон над ними близки к квадратным, окружены выступающими рамами в стиле барокко и увенчаны треугольными фронтонами без карнизов.

Две боковые зоны первого яруса фасада немного утоплены и несут в себе пару закругленных ниш, увенчанных сегментированными фронтонами с разрывами наверху. Эти фронтоны также опираются на волюты-карнизы и содержат в себе головы херувимов. Фактически, большое количество фронтонов (всего 12) является особенностью дизайна фасада Санта Мария ин Траспонтина.

Посередине второго яруса расположено большое округлое окно с сегментированным фронтоном, внутри которого находится голова крылатого херувима. Это окно обрамлено парой больших глухих прямоугольных панелей, увенчанных треугольными фронтонами. Все три фронтона опираются на волюты-карнизы.

санта мария ин траспонтинаВесь второй ярус увенчан большим треугольным фронтоном с пустым тимпаном. По-видимому, на нем никогда не располагалось никаких скульптур и барельефов. Изначально на вершине и по углам фронтона находились три навершия в виде подсвечников, но их давно сняли и увенчали базилику традиционным «проволочным» крестом.

Массивные изгибы с эллиптическими завитками в верхней части украшают второй ярус фасада базилики и согласуют его по ширине с первым. Над завитками — женские головы под ионическими капителями, напоминающими, в таком сочетании, фантастические шляпы. Правда, эту интересную особенность можно разглядеть только в бинокль или через телеобъектив.

Купол базилики — это восьмиугольный барабан с низкой наклонной черепичной крышей. Сверху расположен фонарь с восемью окнами, увенчанный своим маленьким куполом. Вся эта конструкция довольно непритязательна и, фактически, не видна с уровня земли. Возможной причиной является необходимость хорошего обзора для артиллерии замка Святого Ангела, которому более высокий купол мог бы помешать.

Слева от фасада есть что-то вроде четвертого входа. На самом деле этот дверной проем 18 века ведет в небольшую ораторию, соединенную со стеной базилики, но имеющую собственный вход. Называется она Ораторио делла Доттрина Кристиана (Оратория Христианской Доктрины).

Ранее это была часовня братства кармелитов, в которой дети обучались катехизису. Над дверным проемом расположен приподнятый сегментированный фронтон с разрывом внизу. В разрыв вставлена табличка с надписью «Non cesses fili audire doctrinam (Сын, не прекращай слушать учение)». Сама оратория увенчана треугольным фронтоном с тремя короткими навершиями. Внутреннее убранство оратории выполнено Джованни Конкой. Апофеоз Святого Альберта написан Карло Мараттой.

Колокольня, расположенная за ораторией, у левого рукава трансепта базилики, использует переделанный английский колокол, возраст которого составляет около 600 лет, а вес — около полутора тонн. Он был приобретен в 1587 году и почти наверняка принадлежал ликвидированному английскому аббатству. К сожалению, неизвестно, какому именно.

Длинный первый этаж колокольни представляет собой одно целое с ораторией и левым рукавом трансепта. Его кладка весьма низкого качества, но два верхних этажа построены гораздо лучше. Дизайн колокольни довольно причудлив. На ее втором этаже расположено вертикальное эллиптическое окно, а звуковые окна третьего имеют форму замочных скважин. На углах третьего этажа установлены парные шаровые навершия. Крутой пирамидальный купол в стиле барокко украшен посередине выступающим карнизом, под которым, с каждой стороны, находятся большие отверстия в виде четырехлистников.

Санта Мария ин Траспонтина. Часть 1. История
Санта Мария ин Траспонтина. Часть 2. Экстерьер
Санта Мария ин Траспонтина. Часть 3.1. Интерьер. Неф и Святилище
Санта Мария ин Траспонтина. Часть 3.2. Интерьер. Часовни
Санта Мария ин Траспонтина. Часть 3.3. Интерьер. История часовни Святого Кнуда

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Dmitry

0
Комментарии: 12Публикации: 422Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Санта Мария ин Траспонтина. Часть 1. История

Санта Мария ин Траспонтина — это приходская, монастырская и титульная церковь 16 века, расположенная в районе Борго. Она посвящена Пресвятой...

Закрыть