РАННЯЯ РЕСПУБЛИКА. Военные действия. Часть 1. 449-390гг до н.э.

(Все даты — до н.э.)

Несмотря на непрекращающуюся сословную борьбу у себя дома, римляне практически непрерывно вели войны с окружающими народами. У древних историков эти войны описаны как сражения великих народов, однако в реальности они представляли собой обычные набеги на соседей или отражение таковых. По сути это был просто государственный бандитизм. Именно потому «решительные победы» ни к чему не приводили и через короткое время все начиналось сначала. А результатом становилось уничтожение урожая и разрушение зданий.

италия
Италия в 5 веке до н.э.

Установление республики совпало с тяжелым экономическим положением. В это же время латины полностью вытеснили из близлежащих областей этрусков и собирались также ослабить и уничтожить не окрепшее еще римское государство. Однако первые же консулы республики дали понять, что собираются придерживаться той же политики внешней экспансии, что и их последний царь — Тарквиний Гордый.

В 508 году был заключен договор между Римом и Карфагеном. Текст договора сообщает Полибий (III, 22):

«На нижеследующих условиях быть дружбе у римлян и их союзников с карфагенянами и их союзниками. Римлянам с их союзниками не плавать далее Прекрасного мыса, разве только в том случае, если они будут туда загнаны бурей или неприятелем. Если же кто-нибудь будет занесен туда против воли, он не имеет права ничего покупать или получать, за исключением самого необходимого для починки судна или жертвоприношения. Оставаться там он не может долее 5 дней. Явившиеся по торговым делам не могут совершить никакой сделки, иначе, как при посредстве глашатая или писца. За все то, что было бы продано в Ливии и Сардинии в присутствии этих должностных лиц, пусть ручается перед продавцом государство. Если кто-нибудь из римлян явится в ту часть Сицилии, которая подвластна карфагенянам, то во всем римлянам пользоваться одинаковыми правами с карфагенянами. Со своей стороны, карфагеняне не должны причинять никакого вреда народу ардеатов, анциатов, лаврентинцев, цирцейцев и таррацинцев, а также никакому другому из латинских городов, подвластных Риму. Карфагеняне обязуются не занимать какого-нибудь из этих городов и тогда, когда он отпадет от римлян, а если и займут его, то должны в целости возвратить римлянам. Карфагеняне не должны возводить никаких укреплений в Лации».

Этот договор демонстрировал агрессивные намерения Рима и его желание вернуть себе господство над утерянными после переворота территориями.

В 499—493 годах Рим одержал победу над Арицийской федерацией латинских городов (Первая Латинская война), заключив с ней союз на условиях невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимной военной помощи и равенства при разделе добычи. «Пусть мир между римлянами и всеми латинскими городами продолжается до тех пор, пока существуют небо и земля. Пусть они и сами не начинают войну друг против друга, и внешних врагов не приводят, и не предоставляют безопасный проход тем, кто начнет войну. Пусть в случае войны помогают друг другу всеми силами». Это позволило римлянам начать серию войн с сабинами, вольсками, эквами и могущественными южноэтрусскими поселениями.

армияЧерез несколько лет к этому договору присоединяются герники. В результате получилась значительная армия, способная отразить вторжение с любой стороны.

19 июня 431 года состоялось решающее сражение с эквами. Наличие такой точной даты говорит о действительной важности этой победы. Потерянные ранее латинские города были возвращены прежним хозяевам. Римские войска получили возможность переходить в наступление. Мир же с эквами был заключен только после проведения позорного ритуала — прохода всех вражеских воинов через символическое ярмо, сложенное из трех копий.

Следующим большим военным событием стало уничтожение южного форпоста этрусского союза, соперника Рима еще со времен Ромула, — процветающего города Вейи.

Вейи. Реконструкция.
Вейи. Реконструкция. На преднем плане — Цитадель.

В течение 5 века до н. э. могущество этрусков постепенно уменьшалось. Флот сицилийского города-государства Сиракуз победил этрусков в морском сражении и разорил берега Тирренского моря. На севере галлы перешли через Альпы, расселились по долине реки По и вынудили этрусков уйти с захваченных земель к себе на родину. Этрусские города, союзные Вейям, не могли помочь этому городу в трудный час и Вейи в течение долгой борьбы оказались один на один с римлянами.

Вейи были взяты в осаду в 406 году. Численность римской армии, при этом, была увеличена с 4 000 до 6 000 человек. Однако, в отличие от рядовых сражений, осада затягивалась уже на три года и, поскольку в то время воины содержали себя сами, а уйти собирать урожай в этой ситуации они не могли, сенату пришлось начать платить им жалование (так длительные боевые действия привели к первому шагу в создании профессиональной армии).

Следует отметить, что в дальнейшем годовое жалование армии взыскивалось с побежденных.

В это время старцем из Вей было возвещено пророчество: «Римлянам не овладеть Вейями, покуда не уйдет вся вода из озера Альбанского». Тогда римляне спустили воду из озера.

альбанское озеро
Альбанское озеро

Как ни странно, из Альбанского озера действительно выходит древний сточный туннель, который можно увидеть и сегодня недалеко от летней резиденции папы римского Кастель Гандольфо. Хотя время его постройки точно не определено.

Не понятно, как спуск воды помог римлянам, но после почти десяти лет осады город был взят и разрушен. Возможно был сделан подкоп под стенами. Или же римляне воспользовались сточными туннелями, остатки которых обнаружены археологами под бывшими крепостными стенами. Часть жителей была продана в рабство, остальные получили римское гражданство. Землю распределили среди граждан, что на время облегчило положение беднейших плебеев. Результатом этой победы стало ослабление власти этрусков и утверждение власти Рима во всем Лации и на юге Этрурии.

галлы
Римляне бегут от галлов

Однако теперь Риму угрожала новая опасность. Кельтские племена галлов, наступавшие на север Италии, к 390 году дошли до Лация. Римское войско вышло к этрусскому городу Клузия и вместе с его армией попыталось отразить вторжение кельтов. Около 10 000 римлян сразились с 30 000 кельтов у реки Аллии и потерпели сокрушительное поражение. Дорога на Рим была открыта. К тому же, из-за своей самонадеянности, Рим не был окружен серьезной стеной. Горстка оставшихся в городе войск заняла позиции на Капитолийском холме. Мирные же жители поднялись на Яникульский холм и разошлись по окружающим деревням. Когда галлы вошли в город, они обнаружили лишь открытые дома и безоружных сенаторов. Сенаторы были убиты, а дома разграблены и сожжены. В Риме и сейчас сохраняются следы того пожара — слой обгоревших руин, фрагменты черепицы и обугленного дерева на оконечности Форума. Ночью большая группа захватчиков полезла на Капитолийский холм и оказалась недалеко от храма Юпитера. И вот тут «их приближение не укрылось от гусей, которых, несмотря на острейшую нехватку продовольствия, до сих пор не съели, поскольку они были посвящены Юноне». От гогота и хлопанья крыльев проснулась стража и галлы были сброшены вниз. Отсюда и пошло выражение «Гуси Рим спасли». Однако это не облегчило положения осажденных — осада продолжалась 7 месяцев. Кому-то пришла в голову мысль предложить галлам не слишком большую сумму денег — договорились о тысяче фунтов золота. Но принесенные галлами весы оказались фальшивыми. Когда же римляне отказались мерить ими золото, вождь галлов, Бренн, положил на весы еще и свой меч. Тогда и прозвучали унизительные для римлян слова — vae victisгоре побежденным!

горе побежденным
«Горе побежденным!» Французская гравюра конца XIX века (художник Поль Леюгер).

Однако, через некоторое время, галлы, узнав, что на их земли напали венеты, ушли.

После такого поражения влияние Рима в Лации ослабло, союз с латинами фактически распался, против Рима возобновили войну вольски, этруски и эквы. Тем не менее Риму потребовался на удивление короткий промежуток времени для восстановления. Натиск соседних племен удалось отразить.

Дополнительные материалы:
Гней Марций Кориолан
Марк Фурий Камилл

Далее: Ранняя республика. Военные действия. Часть 2. 360-290гг до н.э.
Назад: Ранняя республика. Плебеи и патриции. Часть 2. 449 — 287 гг до н.э.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Dmitry

0
Комментарии: 13Публикации: 429Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля