Ранняя Республика. Плебеи и патриции. Часть 2. 449 — 287гг до н.э.

(Все даты — до н.э.)

В 446 году эквы и вольски, пользуясь не прекращающимися раздорами внутри римского общества, совершают очередное нападение и доходят до самых стен города. Тогда бывший в тот год консулом Тит Квинкций Капитолин, обращаясь к плебеям, произносит свою знаменитую речь. Воодушевленные плебеи записываются в войско и римляне снова одерживают победу. А дальше — как всегда. Внешний мир — внутренние раздоры.

«Законы XII таблиц» под влиянием наиболее консервативных патрициев запретили браки между патрициями и плебеями. Несмотря на это, в 445 году народный трибун Гай Канулей обнародовал законопроект о разрешении законных браков между ними. Принятие такого закона, по мнению патрициев, должно было повлечь за собою осквернение их крови и смешение родовых прав. Вместе с этим трибуны подняли еще один вопрос, сначала скромно, о дозволении избирать одного консула из плебеев. Однако вскоре дело дошло до того, что уже девять трибунов обнародовали законопроект о предоставлении народу права избирать консулов по своему усмотрению из плебеев или из патрициев. Патриции же считали, что с утверждением подобного закона высшая власть не только разделится с людьми низшего сословия, но и прямо перейдет от первых лиц государства к плебеям.

выборы
Выборы в Сенате

В это время назревает очередная война с вейянами, вольсками, эквами и отпавшим от Рима ардейским народом. Сенат приказывает провести набор в войско, но Гай Канулей заявляет, что никакого набора не будет, пока не утвердят предложенные им и его товарищами законопроекты. Возникает очередное серьезное противостояние консулов и народных трибунов, сопровождающееся взаимными обвинениями и грозящее перерасти в беспорядки перед лицом внешней угрозы. Браки между патрициями и плебеями приобретают законный статус, а вместо консулов на короткое время выбираются военные трибуны.

Для снятия напряженности в земельном вопросе Рим основывает на завоеванных землях колонии, раздавая там участки плебеям. Первой такой колонией стал приморский город Антий. За ним последовали Ардеи. Всего в 5 веке до н.э. было основано 10 колоний, а в 4 веке до н.э. — 15. Колонии подчинялись законам римского или латинского права, а их жители могли получить римское гражданство, переселившись в Рим. Так колонии становились еще и проводниками римского влияния.

ардеи колония плебеи
Ардеи

443 год становится годом учреждения цензуры, которая, начавшись с малого, впоследствии, постепенно развиваясь, достигла такого большого значения, что ей было вверено наблюдение за нравами и порядком, обязательными для римлянина: сенат и центурии всадников стали в положение подчиненности этой магистратуре. Она узаконила различие между хорошим и дурным поступком. В ее неограниченном ведении находилось право наблюдения за доходами римского народа с общественных и частных мест. Поводом же к основанию цензуры послужило то обстоятельство, что имущество народа не подвергалось оценке в течение многих лет, вследствие чего очередного ценза уже нельзя было откладывать ввиду предстоявших войн со столь многими народами.

Право распределять граждан по центуриям было передано новым магистратам — двум цензорам, избиравшимся из числа патрициев раз в пять лет центуриатными комициями. В 433 году срок их полномочий был сокращен до 18 месяцев. После очередных волнений в этом же 433 году были выбраны военные трибуны с консульской властью. Однако все трое оказываются патрициями. Последующие десятилетия характеризуются все тем же противостоянием сословий. Если верх одерживали патриции — выбирались консулы, если плебеи — выбирались военные трибуны с консульской властью.

В 421 году плебеи, наконец, получили право занимать должность квестора (хотя реализовали его лишь в 409 году). В это же время реставрировался институт консулов.

вейи
Вейи. Реконструкция

В 405 году римляне осадили главный город вейян — Вейи. До этого времени все войны велись хоть и часто, но недолго и были, скорее, просто набегами и отражениями набегов. При этом все воины обеспечивали себя в армии на свои собственные средства. Осада же Вей затянулась на три года. Прекратить осаду и отпустить воинов на сбор урожая было невозможно и сенату пришлось платить воинам за службу. Так в 403 году римлянами был сделан первый шаг к переходу на организованную профессиональную армию.

Войны по-прежнему вызывали необходимость идти на уступки плебсу. В 367 году в связи с новыми волнениями был принят закон, предложенный народными трибунами Гаем Лицинием и Люцием Секстием. Согласно ему, один консул должен был избираться из плебеев. Однако патриции в противовес добились для себя учреждения должностей претора и курульного эдила. Претор становился верховным магистратом в Риме, когда консулы занимались военными делами, что случалось довольно часто. Таким образом, основной обязанностью претора стало совершение городского правосудия. Кроме того, законом облегчалось положение должников и запрещалось занимать на общественной земле более 500 югеров (125 га), пасти более 100 быков и 500 овец. После продолжительной борьбы равноправие между сословиями было, наконец, утверждено законом, и это событие обрело свое выражение в строительстве храма Конкордии (богини согласия) в 366 году.

По закону Луция Генуция от 341 года уже оба консула могли избираться из плебеев. По закону же Квинта Публилия Филона (бывшего в том году диктатором) от 339 года, подтвержденному законом Квинта Гортензия в 287 году, решения, принятые собраниями плебса (плебисциты), получали силу закона. А в 337 году плебеям стала доступна и должность претора.

военный трибун
Военный трибун

Плебс завоевывал одну победу за другой. В 326 году законом Петелия и Папирия были запрещены порабощение граждан и долговая кабала. Неоплатный должник отвечал теперь только своим имуществом. Личность же его при этом оставалась неприкосновенной. Так же было запрещено подвергать римских граждан пыткам и телесным наказаниям. Центуриатные комиции были заменены собраниями по трибам (трибутные комиции), в которых не было различий по цензу.

Закон 311 года, предложенный народными трибунами Луцием Атилием и Гаем Марцием, предоставил народу право выбирать 16 из 24 военных трибунов. А плебесцитом, предложенным народным трибуном Марком Децием, был принят закон, по которому народ выбирал дуумвиров для снаряжения и починки флота.

В 304 году курульным эдилом становится Гней Флавий, государственный писец, человек «низкого происхождения», имевший отцом вольноотпущенника. Он обнародует правила гражданского судопроизводства, скрываемые от народа понтификами, выставив их на белых досках вокруг форума. Избрание Флавия возмутило знатных граждан и общество распалось на две партии — народ благонамеренный (уважавший и почитавший людей знатного происхождения) и народ низкий. Для предотвращения смут и возможного подкупа избирателей через таких нищих «низких» людей, распределенных по разным трибам, цензор Квинт Фабий составил из них четыре отдельные трибы, названные «городскими», за что заслужил благодарность и прозвище «Величайший» (Максимус).

В 300 году по плебисциту братьев Огульниев плебеи получили доступ в жреческие коллегии понтификов и авгуров. Cтановилась выборной даже должность главы коллегии понтификов — великого понтифика, наблюдавшего за отправлением общественного и частного культов. Таким образом, все магистратуры оказались открытыми для плебеев.

яникул
Яникульский холм

Конфликт между патрициями и плебеями близился к своему завершению. Однако, длительное противостояние привело к тому, что крестьянские хозяйства и небольшие поместья пришли в упадок, а их владельцы попали в долговую кабалу. В 287 году плебеи снова покинули Рим. На этот раз они перешли через Тибр и поднялись на Яникульский холм. Диктатор Квинт Гортензий принял некоторые экономические меры для смягчения сложившегося положения. В чем они состояли точно не известно. Известен лишь один закон, подтверждавший, что решения плебейского совета приобретали силу закона. Плебеи получили то, чего они добивались в течение полутора веков.

Победа плебеев привела к изменению социальной структуры римского общества — добившись политического равноправия, они перестали быть сословием, отличным от сословия патрициев. Знатные плебейские роды составили вместе со старыми патрицианскими родами новую элиту — нобилитет. Рим превратился в гражданскую общину. Это способствовало ослаблению внутриполитической борьбы и консолидации римского общества, что позволило ему мобилизовать все свои силы для проведения активной внешней экспансии. Основными чертами римской гражданской общины стали сочетание коллективного и частного землевладения при наличии верховной собственности общины, связь понятий «гражданин», «воин» и «земледелец», равенство политических и юридических прав граждан, власть народного собрания во всех важнейших вопросах, касавшихся как коллектива граждан, так и отдельного гражданина, соблюдение принципа «геометрического равенства» — труд каждого на общую пользу, понимаемую и как польза каждого гражданина. Были значительно сужены возможности для эксплуатации сограждан в качестве зависимых работников, а тем более рабов. Это ускорило превращение в рабов иноплеменников. Рабы были распределены по отдельным фамилиям, где за ними наблюдали господа. Были освобождены клиенты, ставшие теперь равноправными гражданами и владельцами земельных участков.

В 1 веке до н.э. Цицерон вложил в уста одного из собеседников своего диалога «О государстве» следующее сравнение: «Наше государство создано умом не одного [как часто было в Греции], а многих людей и не в течение одной человеческой жизни, а в течение нескольких веков и на протяжении жизни нескольких поколений». Римляне добились у себя такой формы правления «не путем рассуждений, но многочисленными войнами и трудами». Они были полными прагматиками.

Далее: Ранняя республика. Военные действия. Часть 1. 449 — 390 гг до н.э.
Назад: Ранняя республика. Плебеи и патриции. Часть 1. 509 — 450 гг до н.э.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Dmitry

0
Комментарии: 8Публикации: 393Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Римские имена

Система римских имен довольно сложная и требует объяснения. В глубокой древности у римлянина могло быть всего одно имя (такое, как...

Закрыть