Поздняя римская республика. Расширение территории. Часть 2 (200-100 годы до н.э.)

(все даты — до н.э.)

В 200 году Рим смог обратить свой взор на эллинистические царства. К этому времени от былого величия Греции оставалась лишь тень. Наибольшим влиянием пользовались два городских союза: на севере — Этолийский союз, и на юге — Ахейский союз. Они постоянно воевали между собой и с Македонией. Ближе всех к Риму располагалась Македония, которая была к тому же и опаснее всех.

македонияРим еще в 214 году заключил союз с этолийцами и спартанцами, которые мечтали отомстить македонцам за свои прошлые унижения, и послал небольшое войско в Македонию, мешавшее той придти на помощь к Ганнибалу. Так началась Первая Македонская война (214-205 годы). Но в 206 году этолийцы и спартанцы договорились с Македонией и в 205 году Рим заключил с ними мир.

В 203 году Антиох, правитель империи Селевкидов, совместно с Македонией напал на Египет. Независимые государства Пергам и Родос, испугавшись, что Антиох победит и станет слишком опасным для всех эллинистических государств, обратились за помощью к Риму. В 200 году римляне, получив просьбу родосцев о помощи, послали в Македонию посольство с требованием воздержаться от действий, могущих нанести вред Родосу и Пергаму. После отказа выполнить это требование началась Вторая Македонская война (200-196 годы). Впервые после столетнего перерыва, истекшего со времен войны с Пирром, македонская фаланга встретилась с римским легионом. Легион доказал свое превосходство над фалангой, и Македонии пришлось заключить мир. Она вернулась в свои прежние границы, потеряла весь свой флот, распустила большую часть армии и выплатила огромную контрибуцию.

македонская война
Македонская фаланга

Пока Рим воевал с Македонией, Антиох вторгся в Египет и в 200 году отобрал у Египта его азиатские владения. В 195 году из Тира ко двору Антиоха приехал Ганнибал и убедил того начать военные действия, пообещав вторгнуться в Италию, если он даст ему армию, и разбить римлян, если только Антиох вторгнется в Грецию, чтобы отвлечь римское войско. В 192 году Антиох выступил — он захватил Малую Азию, переплыл Эгейское море и вторгся в Грецию. Началась Сирийская война.

битва при магнесии
Битва при Магнесии. 190 год до н.э.

В 191 году римская армия встретилась с войском Антиоха у Фермопил на эгейском побережье. Римляне без труда разгромили противника, и Антиох в ужасе бежал в Азию. Однако римлян это не удовлетворило. Римский флот, усиленный кораблями Пергама и Родоса, разгромил флот Антиоха, и римские легионеры первый раз за всю историю своего города ступили на берег Азии. Битва состоялась в 190 году у Магнесии, примерно в сорока милях от эгейского побережья. Римская армия победила, и без особого труда. По условиям мирного договора Антиох отказался от Малой Азии. Пергам и Родос усилились за счет ослабления Селевкидов, а греческие города на западном побережье Малой Азии получили свободу. Антиоха обязали выплатить огромную контрибуцию. Тем не менее, римских владений на востоке, по сути, еще не существовало. Все усилия Рима пока были направлены на то, чтобы ослаблять любую сильную державу и следить за тем, чтобы слабые подчинялись только ему.

Тем временем Македония укрепляла свои силы и пыталась объединить все греческие города в один союз. В Риме заметили нарастающую угрозу и в 171 году началась Третья Македонская война (171-168 годы). Коалиция Македонии, Эпира, Иллирии и Этолийского союза была разгромлена, а Македонское царство уничтожено. На его месте были созданы четыре самостоятельных округа, плативших римлянам дань. Иллирия также была разделена на три зависимых от Рима округа, а этолийский союз просто прекратил свое существование.

македонская война
Римская пехота в битве под Пидной. 170 год до н.э.

В результате этой победы Рим перестал нуждаться в поддержке своих бывших союзников — Пергама, Родоса и Ахейского союза. Римляне отняли у Родоса его владения в Малой Азии и нанесли удар по его торговому могуществу, объявив соседний Делос свободным портом. Рим превратился в гегемона Восточного Средиземноморья.

масинисса
Масинисса

Все это время Рим не мог простить Карфагену унижение, полученное им от Ганнибала. Повод продолжить войну нашелся быстро. С молчаливого согласия Рима Масинисса, нумидийский царь, постоянно тревожил Карфаген, совершая набеги на его территории. Наконец, в 149 году, Карфаген не выдержал и взялся за оружие. Произошло это без требуемого разрешения Рима. Несмотря на поражение от Масиниссы и отправку в Рим послов с объяснениями, Карфаген получил от Рима объявление войны.

В ходе этой Третьей Пунической войны (149-146 годы) Карфаген был взят римской армией и сожжен. Те из его жителей, кто не предпочел смерть в огне, были убиты или обращены в рабство. Город сравняли с землей. Его территории стали римской Африканской провинцией. Римляне того времени требовали, чтобы на этом месте никогда уже больше не строили города. Однако сто лет спустя был основан Новый Карфаген — теперь уже римский. Старые карфагеняне, потомки финикийцев, навсегда исчезли с лица земли.

третья пун война
Осада Карфагена

В 150 году в Македонии объявился авантюрист по имени Андриск, провозгласивший себя царем. Он нашел союзников в Греции и также заключил союз с обнищавшим, погибающим Карфагеном. Римляне тут же послали в Македонию армию, которая в ходе так называемой Четвертой Македонской войны (150-148 годы) без труда разгромила Андриска, после чего Македония полностью потеряла независимость — в 146 году она была превращена в римскую провинцию.

Но в Греции дело зашло слишком далеко. Ахейский союз так мечтал бросить вызов Риму, что остановить его уже было невозможно. Главой Ахейского союза был Коринф. Когда отправленный туда с войском консул Луций Муммий подошел к стенам города, его жители сдались, не оказав никакого сопротивления, так что Ахейская война закончилась, не успев начаться. Но Муммий хотел совсем другого. Он обошелся с Коринфом так, словно город был взят штурмом, — его солдаты грабили и убивали жителей. Оставшихся в живых обратили в рабство, а бесценные произведения искусства увезли в Рим. Ахейский союз был распущен, а с ним исчезли и остатки греческой свободы.

коринф
Коринф

В 133 году римляне после долгой осады взяли город Нуманцию на северо-востоке Испании. Это был центр сопротивления римлянам на севере, и с его падением северная Испания также стала римской провинцией.

В том же году Рим приобрел свое первое владение в Азии. Царем Пергама был давний верный союзник Рима Аттал III. Он взошел на трон в 138 году и, не имея прямого наследника и понимая, что в будущем из-за его земель начнется война между другими государствами Малой Азии, в которую обязательно вмешается Рим, решил, что мудрее покориться неизбежному, и просто завещал свое царство Риму. В 133 году Аттал умер, Рим принял его подарок и преобразовал его царство в провинцию Азия.

Итак, со 133 года римляне могли считать практически все Средиземноморье своим владением — а ведь всего сто лет назад их город управлял одной Италией. Теперь же Риму принадлежала почти вся Испания, Северная Африка, Македония, Греция и Пергам, а также острова в Западном и Центральном Средиземноморье. Остальные царства на побережьях, будучи формально независимыми, являлись союзниками Рима или, по меньшей мере, подчинялись ему.

рим в 133 году
Территория Римской республики к 133 году до н.э.

В течение последующих двух веков римляне продолжали расширять свои владения, но уже гораздо медленнее, чем раньше, и сталкиваясь с серьезным сопротивлением местного населения.

На берегу Средиземного моря располагался город Массалия (нынешний Марсель), основанный греческими колонистами еще около 600 года до н.э. Массалия процветала как самый западный форпост греческого мира. Ее главным торговым конкурентом был, конечно, Карфаген, и потому во время Пунических войн она оставалась верным союзником Рима.

В 125 году Массалия пожаловалась в Рим, что галлы вторгаются на ее территорию. Как всегда, римляне сразу откликнулись. Консул Марк Фуллий Флакк разбил галлов и с триумфом вернулся домой. В 121 году римская часть Галлии стала провинцией, а когда ее главным городом стал Нарбо-Марциус, она получила название Галлия Нарбоннская. Очень скоро ее стали называть просто Провинция. С тех пор эта область, расположенная в юго-восточной части современной Франции с главным городом Эксом, так и зовется — Прованс.

массалияВ Африке, в Нумидии, в это время вместе с двумя двоюродными братьями правил внук Масиниссы, Югурта. Не желая ни с кем делиться властью, он в 117 году убил одного из братьев, а другого отправил в ссылку. Нумидия находилась под протекторатом Рима и туда прибыли римские сенаторы, чтобы разобраться с произошедшим. Рим к этому времени был развращен хлынувшим на него из провинций богатством. Первыми, кто почувствовал притягательность огромных денег, были, конечно, представители власти и сенаторы в их числе. Произошло то, что было немыслимо ранее — Югурта откупился подарками. По возвращении домой сенаторы заявили, что Югурта — честный человек, не сделавший ничего плохого.

югурта
Югурта

Тем не менее, Нумидия была разделена на две части. Часть похуже была отдана изгнанному брату. Это не устроило Югурту и в 112 году он пошел на брата войной, убил его и снова стал правителем всей страны. Рим не мог вынести такого неисполнения своих распоряжений и в 111 году послал в Нумидию войско, начав Югуртинскую войну. Однако и здесь Югурта подкупил римских военачальников и добился мира. Ему приписывается фраза: «Все в этом городе продается, и, если только найдется покупатель, Рим погибнет».

С трудом римляне нашли кандидатуру честного военачальника. Это был Квинт Цецилий Метелл, племянник полководца, выигравшего Четвертую Македонскую войну. Метелл, отличавшийся старомодной кристальной честностью, прибыл в Нумидию в 109 году, и Югурта, столкнувшись с полководцем, которого не смог подкупить, стал терпеть поражения и перешел к партизанским набегам. В 105 году нумидийская армия была разгромлена, а в 104 году Югурта умер в тюрьме. После его смерти восточная часть Нумидии осталась под властью нумидийских царей, а западная была присоединена к Мавритании.

В 113 году северные римские провинции подверглись нашествию кимвров — диких племен, возможно с территории нынешней Дании. Лишь к 101 году эта угроза была ликвидирована.

Дополнительные материалы:

Тит Квинкций Фламинин
Люций Эмилий Павл
Третья Пуническая война
Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский Младший

Назад: Поздняя республика. Расширение территории. Часть 1. 265-200 гг до н.э.
Далее: Поздняя республика. Расширение территории. Часть 3. 100-31 гг до н.э.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Dmitry

0
Комментарии: 13Публикации: 428Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля