Поздняя римская республика. Расширение территории. Часть 1 (265-200 годы до н.э.)

(все даты — до н.э.)

В 265 году Рим контролировал всю Италию к югу от границы с Цизальпинской (т.е находящейся «по эту сторону» Альп) Галлией которая проходила по небольшой речке Рубикон. Это была территория площадью более 50 000 квадратных миль, с населением около 4 миллионов человек.

картаПериод поздней республики начинается с выходом Римского государства за пределы Италии, т.е. с 60-х годов 3 века до н.э., когда Рим начал войны за господство в Средиземноморье. Решающими этапами этой борьбы стали разрушение Карфагена и превращение Греции и Македонии в римские провинции. В это же время, в связи с необходимостью идеологического обоснования масштабных завоевательных войн, начинает складываться особое отношение к Риму как к носителю предначертанной богами миссии владыки мира. Римский народ теперь считается избранным и наделенным особыми добродетелями — мужеством, стойкостью, верностью.

Первым препятствием на пути Рима в Средиземноморье стал Карфаген, который римляне называли Пуни (латинский вариант названия Финикии, страны, откуда произошли жители Карфагена). В результате трёх войн между двумя державами, Рим уничтожил Карфагенское государство и включил его территорию в состав республики. Это позволило ему продолжить экспансию в другие районы Средиземноморья. Итогом завоеваний 3-1 веков до н.э. стало превращение Рима в мировую державу, а Средиземного моря — во внутреннее римское море.

карфаген
Карфаген. Реконструкция

Первая Пуническая война (264-241 годы) закончилась поражением Карфагена, но не решила всех противоречий между двумя государствами. В сущности, это была только схватка из-за Сицилии. Во время этой войны Риму пришлось значительно развить судостроение и укрепить свой флот. А начало было положено захватом севшей на мель карфагенской квинквиремы. Римляне просто разобрали и скопировали ее.

квинквирема карфаген
Квинквирема

Повод для начала военных действий представился неожиданно. Правитель Сиракуз нанял себе группу головорезов из Кампании. После его смерти в 289 году они внезапно остались без дела. Отправившись обратно в Италию, они по пути оказались в богатой, спокойной и доверчивой Мессане. Город был захвачен и превращен ими в свою собственность. Через несколько лет, не справившись своими силами, Сиракузы призвали Карфаген для изгнания захватчиков Мессаны. Тогда бывшие наемники, в свою очередь, обратились к Риму. Римский сенат оказался в замешательстве. Помочь преступникам? Однако, решение о содействии оказалось единогласным. Причина, конечно, была в другом. Дион объясняет, что Мессана оказалась не более, чем простым предлогом: «На самом деле все было не так. Карфагеняне, которые долго были великой державой, и римляне, которые теперь быстро набирали силу, ревностно следили друг за другом. Они втянулись в войну, отчасти желая постоянно захватывать все больше и больше земель — в соответствии с правилом, что самые успешные те, кто наиболее деятельные, — отчасти из-за страха. Обе стороны думали одно и то же, а именно, что спасти свои владения можно только путем приобретения чужих».

Исторически на Средиземном море Карфаген обладал самым могущественным и практически непобедимым флотом. Поэтому римлянам, не способным тягаться с карфагенянами в мореходном искусстве, пришлось пойти на хитрость, превратив морской бой в подобие сухопутного сражения. Консулом Гаем Дуилием было придумано абордажное устройство, названное вороном, — трап с шипом на внутренней поверхности, крепившийся на поворотном механизме на носу корабля. При сближении кораблей трап резко опускался на палубу судна противника, шип вонзался в нее и корабли намертво соединялись друг с другом. После этого римским воинам оставалось лишь перебежать на судно противника и вступить в рукопашную схватку, в которой они были настоящие мастера. В результате в 260 году римляне одержали первую победу над карфагенским флотом, а Гай Дуилий получил право на первый военно-морской триумф в истории Рима.

квинквирема с вороном
Квинквирема с «вороном»

Однако, из-за отсутствия у римлян мореходных навыков, а так же из-за неустойчивости кораблей, которую создавал «ворон», за время этой войны они потеряли в штормах целых два, построенных один за другим, флота. Третий флот был разбит карфагенянами. Был срочно выстроен четвертый. Победа Рима стала возможной лишь благодаря удивительному упорству его в достижении поставленной цели и превосходству ресурсов — за время войны Рим потерял 700 кораблей, а Карфаген —  500.

Римская армия состояла из ополченцев и к концу войны стала опытной и профессиональной. Карфагенская же армия наёмников часто оказывалась весьма ненадежной. Рим также показал свою готовность идти до конца и не останавливаться перед любыми жертвами ради победы. Резервы Карфагена исчерпались быстрее. В результате поражения Карфаген был вынужден отказаться от Сицилии и выплачивать 3200 талантов контрибуции в течение 10 лет. Сама же Сицилия стала первой римской провинцией.

гамилькар барка карфаген
Гамилькар Барка

Потерпев поражение, Карфаген оказался не в состоянии расплатиться со своими наемниками и подвергся грабежу с их стороны. Остатки верных правительству войск возглавил Гамилькар Барка. После трех лет упорной борьбы ему удалось покончить с наемниками. Однако, в 239 году наемники (опять наемники!), жившие на острове Сардиния, остававшемся пока еще в руках Карфагена, попросились под власть Рима, опасаясь, что Гамилькар вскоре доберется и до них. Рим тут же согласился и послал оккупационные войска. Ослабленный Карфаген не мог ничего, кроме как передать Сардинию (а заодно и находившуюся поблизости Корсику) под власть Рима. К 231 году сопротивление местных племен было подавлено. Сардиния и Корсика превратились во вторую римскую провинцию.

Теперь, когда Рим превратился в морскую державу, ему пришлось решать проблемы пиратства, центром которого во времена Первой Пунической войны стало восточное побережье Адриатического моря, область, называемая Иллирией (сегодняшняя Албания). Могущественные македонские цари, Филипп II и Александр Великий, держали иллирийцев под строгим контролем. Но в смутный период, последовавший за смертью Александра, иллирийские племена вернули себе независимость и стали пиратствовать на море. Берег здесь сильно изрезан, изобилует островами, и местные жители хорошо наживались на грабительских набегах.

Македония, располагавшаяся к востоку от Иллирии, казалась всем единственной силой, способной обуздать пиратов, но к этому времени она была занята политическими раздорами с Грецией и войнами с Египтом Птолемеев и потому не имела ни времени, ни желания тратить свои силы на искоренение пиратства. Поэтому греки обратились к молодой Римской державе, что было вполне естественно. Рим только что доказал, что на море ему нет равных и что он способен действовать решительно и эффективно. К тому же его земли располагались как раз напротив Иллирии.

иллириец
Иллирийский воин. 3 век до н.э.

Рим, как всегда, с готовностью откликнулся на призыв о помощи и направил послов, чтобы предупредить царицу Иллирии о том, как опасно вызывать его недовольство. Царица велела их казнить. Тогда Рим выслал флот из двухсот кораблей, который в 229 году основательно потрепал пиратов. А вторая кампания, 219 года, пришедшаяся на время правления преемника царицы, положила конец иллирийскому пиратству.

В результате Иллирийской войны Рим приобрел греческий остров Керкира, которым пятьдесят лет владела Иллирия.

В 225 году неожиданно предприняли новый набег галлы. Они вторглись в Этрурию и достигли города Клузия, где и остановились. Римское войско возглавил консул Гай Фламиний. К сожалению, он не был хорошим полководцем и в первой битве потерпел поражение. Спасло положение лишь прибытие подкрепления. Тем не менее, после его победы в 222 году римляне получили в свое распоряжение Цизальпинскую Галлию. Теперь Рим контролировал территорию площадью около 120 000 квадратных миль.

К этому времени Карфаген овладел значительной территорией в Испании, основав там несколько городов (в том числе нынешние Барселону и Картахену). Это совершенно не устраивало Рим и он решил ограничить аппетиты своего противника.

Вторая Пуническая война (218-202 годы) стала ожесточенной войной между Римом и Карфагеном уже за господство над Средиземным морем. В разное время на стороне Рима воевали Сиракузы, Нумидия, Этолийский союз и Пергам, а на стороне Карфагена — Македония, Нумидия, Сиракузы и Ахейский союз.

Официальной причиной войны для римлян стала осада и взятие испанского города Сагунта (союзника Рима) карфагенским полководцем Ганнибалом. После этого Рим объявил Карфагену войну. Консул Публий Корнелий Сципион покинул с войском Италию и поплыл к берегам Испании. Однако Ганнибал перехитрил римлян. Он не стал дожидаться армии Сципиона, а пересек южную Галлию и совершил невозможное — переход с войском и слонами через Альпы. Далось это, конечно, неимоверным упорством — во время перехода Ганнибал потерял более половины своей армии.

Поначалу карфагенская армия, вторгнувшаяся в Италию, одерживала верх над римскими войсками благодаря военному гению Ганнибала. Были полностью по-очереди разбиты две римские армии. Самой значимой из побед карфагенян стала битва при Каннах в 216 году, где была разбита и третья, самая крупная римская армия (86 000 против 50 000 у Ганнибалла). В этой битве погибло более 30 000 римских воинов. Некоторые из италийских союзников, подумав, что Риму уже больше не подняться, решили присоединиться к победителю. Самым важным из городов, открывших свои ворота Ганнибалу, была Капуя. Чужеземные союзники также отвернулись от Рима — в первую очередь Сиракузы. В войну на стороне Карфагена вступила и Македония.

2 пуническая война карфаген
Вторая Пуническая война

Тем не менее, несмотря на три поражения подряд и сотни тысяч погибших, Рим с мрачной решимостью начал собирать новую армию и строить планы обороны на случай нападения любого из врагов. Римляне изменили тактику, став избегать прямых столкновений. Бывший консул Сципион и его брат Гней не прекращали вести военные действия в Испании. Они уничтожали с таким трудом завоеванную империю Гамилькара Барки и не давали брату Ганнибала Гасдрубалу отправлять войска в Италию. Резервы Карфагена были на исходе. Силы Ганнибала, не получавшего подкрепления, постепенно таяли. Напротив, справедливое соглашение Римской республики с завоеванными ею народами Центральной Италии принесло определенную выгоду. Республика все еще могла призвать на службу в свои войска большое число людей. Вскоре римляне смогли перехватить инициативу и перешли в наступление. Летом 204 года римское войско под командованием Публия Корнелия Сципиона пересекло Средиземное море и высадилось на африканском побережье. Ганнибала отозвали из Италии и в 202 году он потерпел полное поражение в битве при Заме, после которой Карфаген запросил мира.

ганнибал барка карфаген
Ганнибал Барка

По условиям мира Карфаген выплатил 10 000 талантов контрибуции, не мог содержать более 10 боевых кораблей и вести боевые действия без разрешения Римского Сената, а так же отдавал Испанию римлянам. В 197 году на ее территории были созданы две провинции, охватывающие пока, правда, только южную часть Пиренейского полуострова, — Хиспания Цитериор (Внутренняя Испания) на востоке и Хиспания Ультериор (Внешняя Испания) на западе. Сиракузы также потеряли независимость и стали частью сицилийской провинции. В результате этой войны Карфаген потерял все свои владения за пределами Африки. Рим же стал сильнейшим государством Запада.

В самой Италии также произошло много перемен. Регионы, помогавшие Ганнибалу, потеряли все свои привилегии. Цизальпинскую Галлию наводнили латинские колонисты, и галльское население постепенно растворилось среди них, восприняв образ жизни римлян. Латинские колонисты хлынули и на юг полуострова, и греческие города так ослабели, что никогда уже не смогли вернуть себе былое политическое значение. Этрурия совсем пришла в упадок, и ее население все больше и больше романизировалось.

Дополнительные материалы:
Первая Пуническая война
Гай Марк Дуилий
Марк Аттилий Регул
Вторая Пуническая война
Квинт Фабий Максим Кунктатор
Марк Клавдий Марцелл
Публий Корнелий Сципион Африканский Старший

Назад: Ранняя республика. Основные события.
Далее: Поздняя республика. Расширение территории. Часть 2. 200-100 гг до н.э.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Dmitry

0
Комментарии: 4Публикации: 329Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Квиринальский холм

Вторым по своей значимости холмом в Риме был Квиринал, холм посвященный богу войны Квирину. По легенде первый царь Рима Ромул...

Закрыть