Квиринальский холм

Вторым по своей значимости холмом в Риме был Квиринал, холм посвященный богу войны Квирину. По легенде первый царь Рима Ромул отдал эти земли для поселения сабинянам, чьих дочерей украли во время праздника воины Ромула. После примирения с родственниками девушек, на холме был воздвигнут храм в честь Квирина, а поселенцев живущих на нем назвали квиритами. Раскопки подтверждают, что племя сабинян действительно жило здесь еще во времена Древнего Рима. Кроме того, на Квиринале (как и на Капитолии) находился храм трем верховным божествам — Юпитеру, Юноне и Минерве, а также храм Марса.

квиринальский холм
Пиранези. Холм Квиринал в Риме

Холм находится в северо-восточной части города и является самым высоким среди семи легендарных римских холмов. Его высота составляет 61 метр. А с вершины холма открывается великолепная панорама на весь Вечный город, вплоть до собора Святого Петра.

Однако все, что сейчас окружает туристов на Квиринале, появилось не сразу. В эпоху республики здесь селилась знать, так как местность была богата на растительность и здесь всегда дул освежающий ветерок, что было особенно приятно в жаркие дни. Эта мода пришла в Рим после того как римляне завоевали Грецию и познакомились с греческой культурой. Здесь находился Тамфилиев дом, здесь жили Нарцисс, отец императора Элагабала, Флавий Сабин – брат императора Веспасиана. Сам Веспасиан тоже отстроил себе дом на этом холме, который впоследствии был превращен в храм Флавиева рода. Каракалла воздвиг здесь храм в честь бога Серапида, а Константин I Великий построил термы.

В 16 веке уже нашей эры холм облюбовали представители церкви. Сначала кардинал Оливиеро Караф построил здесь себе небольшую загородную резиденцию. После него в резиденции поселился папа Павел III Фарнезе. В 1550 году резиденция была сдана кардиналу Ипполиту д’Эсте, который перестроил дворец и разбил сад.

В 1574 году папа Григорий XIII начал знаменитый долгострой – Квиринальский дворец. Его строительство продолжалось более 200 лет, и закончилось при папе Клименте XII. Естественно, за время строительства сменилось несколько архитекторов. Среди них были такие известные мэтры, как Бернини, Фонтана, Модерно и Лонги. Несмотря на это, дворец, — огромное квадратное здание с внутренним двором — выполненный в стиле барокко, не имеет излишеств и каких-либо украшений.

В стенах этой исторической достопримечательности когда-то судили известного всем со школьной скамьи Галилея за то, что тот своими идеями и утверждениями подрывал устои церкви.

квиринальский дворец гр
Пиранези. Квиринальский Дворец

В это время на окружающей местности появилось много беседок, фонтанов, античных скульптур, экзотических деревьев и цветов.

В 1808 году Наполеон оккупировал Италию, а из папской резиденции устроил тюрьму. Через несколько лет он и вовсе приказал реконструировать дворец для него. Архитектор Стерн работал здесь над фресками, прославлявшими подвиги Наполеона. Тем не менее в 1814 году папа Пий VII смог отстоять свое право собственности на дворец.

В 1871 году Квиринальский дворец стал резиденцией короля Объединенной Италии – Виктора Эммануила II. А с 1947 года здесь находится официальная резиденция президента Итальянской Республики. Но лидеры государства бывают здесь не часто.

квиринальский дворец
Квиринальский дворец

Дворец открыт для посещения по воскресениям с 8.30 до 12.00. Почти все стены украшены росписями Ланфранко, да Кортоны, Рени. Королевский зал украшен фресками религиозной тематики. Стоимость посещения музея – 5 евро. В любой день в 15:50 можно наблюдать процедуру смены караула.

Рядом с дворцом находятся прекрасные классические сады. Правда туристов туда не пускают. Но на них можно взглянуть через ворота (пока вами не заинтересуется охрана).

Квиринальская площадь
Площадь Квиринале. Квиринальский дворец, дворец Консульта, фонтан Диоскуров

Перед зданием дворца расположена площадь Квиринале (piazza del Quirinale) с фонтаном Диокурсов работы Доменико Фонтаны. Фонтан получил такое название благодаря мраморным статуям легендарных близнецов Диоскуров, ведущих коней под уздцы. Эти статуи были найдены в термах Константина, построенных в 315 году и находящихся здесь же, на Квиринале. (Кроме статуй Диоскуров, в термах были найдены две статуи Константина, одна из которых сейчас находится в базилике Сан Джованни ин Латерано, а другая – в Капитолийском музее). Статуи Диоскуров установлены у подножия египетского обелиска, который был найден около Мавзолея Августа. Гладкий, без надписей, обелиск из красного гранита водрузили на площадь в 1786 году. Его высота 14,63 метра и он является близнецом обелиска на Эсквилине.

Квиринальский холм
Фонтан Диоскуров

Справа от Квиринальской площади находится еще одно старинное здание – дворец Консульта (Palazzo della Consulta), которое c 1995 года занял Конституционный суд. Само здание было построено в 1737 году, по указу папы Клемента XII.

Квиринальский холм
Дворец Консульта

В левом углу площади расположено здание Папских конюшен (Scuderie papali), отреставрированное архитектором Гаем Ауленти, в котором проводятся художественные выставки.

квиринальский холм
Папские конюшни

Если обойти дворец Консульта с левой стороны и пройти один квартал по Via della Consulta, мы окажемся на перекрестке с Via Nazionale. Свернув налево и пройдя по Via Nazionale около 700 метров, мы попадем на площадь Республики (Piazza della Repubblica) бывшую площадь Экседра. Старое название произошло от большой экседры терм Диоклетиана — полукруглой глубокой ниши с полукуполом. Форма античной экседры повторена в колоннаде, ограничивающей площадь с юго-запада. Полукруглые палаццо с портиками были возведены в 1887—1898 годах по проекту архитектора Гаэтано Коха. Сейчас в этих дворцах находится элитная гостиница с термами, как в старые времена. Сама площадь была перестроена и переименована в 1885 году. Территориально это уже Виминальский холм.

Квиринальский холм
Площадь Республики

В это же время сюда перенесли фонтан Наяд (Fontana delle Naiadi), построенный по заказу папы Пия IX в 1870 году. Свою сегодняшнюю форму и название фонтан приобрел в 1901 году, после того как был украшен четырьмя бронзовыми нимфами работы Марио Рутелли. Нимфа-озеро восседает на лебеде, нимфа-река лихо мчится на речном чудище, нимфа океана обуздала морского конька размером с лошадь, а нимфа подземных вод сидит верхом на драконе. В центре чаши Фонтана, в сражении с дельфином замер бронзовый юноша – морское божество с плавниками, рыбьим хвостом и жабрами. Вся композиция символизирует победу человека над природной стихией.

 

квиринал
Фонтан Наяд

В начале 20 века обнаженные статуи вызвали бурю протестов. Консерваторы считали фонтан настолько аморальным, что первое время он был огражден деревянным забором. Но, в конце концов, городская власть признала его прогрессивным, и открыла взору прохожих чувственные статуи наяд.

С другой стороны к площади примыкают термы (бани) Диоклетиана. Их строительство началось в 298 году. Бани вмещали одновременно 3000 человек на площади 13 гектар. Сама же площадь в свое время была садом этих терм. В руины терм встроена базилика Санта Мария-дельи-Анджели (S.Maria degli Angeli), спроектированная Микеланджело в 1562 году.

квиринал
Базилика Санта Мария-дельи-Анджели

Вернувшись назад на 30 метров по Via Nazionale, окажемся на Via Torino и пройдем по ней 180 метров направо, вернувшись на Квиринал. Мы у церкви Сан-Бернардо-алле-Терме (Chiesa di San Bernardo alle Terme). Когда-то здесь тоже были термы Диоклетиана. Их окружала стена с четырьмя башнями. В 1598 году на месте одной из башен, сохраняя ее округлую форму, и была возведена церковь для Катерины Сфорца. Внутри церковь напоминает Пантеон, особенно своим 22 метровым куполом. По периметру расположены восемь ниш, в которых находятся статуи святых 17 века.

Сан-Бернардо-алле-Терме
Церковь Сан-Бернардо-алле-Терме

Напротив, через площадь Сан-Бернардо (Piazza di San Bernardo), расположена церковь Санта Сусанна (Chiesa di Santa Susanna alle Terme di Diocleziano). Это одна из древнейших римских церквей. Святая Сусанна была мученицей во времена Диоклетиана. Над ее домом в 4 веке была возведена базилика. Свой современный вид церковь Санта Сусанна преобрела в 1592-1605 годах по проекту Карло Мадерно. С 1922 года церковь принадлежит США. Внутри один неф, стены покрыты мозаиками из жизни Святой Сусанны. Можно обратить внимание на лакунарный потолок с Мадонной в центре и гербом кардинала Рустикуччи.

церковь Санта-Сюзанна
Церковь Санта-Сюзанна

Правее, через улицу Largo di Santo Susanna, находятся фонтан Моисея (Fontana del Mose) и церковь Санта Мария делла Витториа (Chiesa di Santa Maria della Vitttoria). Фонтан построен в 1587 году по проекту Доменико Фонтана. В церкви находится знаменитая скульптура Бернини «Экстаз Св. Терезы».

фонтан моисея
Церковь Санта-Мария-делла-Виттория и фонтан Моисея

Перейдем улицу назад и пойдем направо по загибающейся влево дуге Via Barberini. Менее, чем через 500 метров нам откроется площадь Барберини (Piazza Barberini). Слева, перед площадью, расположен дворец — Палаццо Барберини. Когда-то здесь росли виноградники, а в 1549 году построили маленький дворец. В последствии участок переходил от одного кардинала к другому, пока в 1625 году кардинал Алессандро Сфорца не продал участок Маффео Барберини, папе Урбану VIII.

Барберини решил построить грандиозный дворец, проект которого он поручил Карло Мадерно. Архитектор разработал идею дворца-виллы, которая включала в себя и жилой комплекс и огромные сады, что было новшеством в те времена последствии обширный сад был уничтожен). С 1627 года Карло Мадерно помогал его племянник Франческо Борромини. В 1629 году Модерно умер и работу над дворцом продолжил Бернини, а Борромини стал его помощником. Дворец был завершен к 1633 году.

Палаццо Барберини
Палаццо Барберини

В 1949 году наследники семейства Барберини продали здание государству. В нем разместилась Национальная галерея, в собрание которой входят такие произведения искусства как «Форнарина» Рафаэля, «Юдифь с головой Олоферна» Караваджо, портрет Генриха VIII работы Гольбейна и др. В саду дворца находится митреум – одно из лучше всего сохранившихся языческих святилищ Митры в Риме. На фреске изображен бог Митра, убивающий быка, из которого вытекает кровь на собаку и змею.

Сама площадь Барберини была обустроена как приложение к дворцу Барберини. Она отделяет Квиринал от холма Пинчо. В центре площади находится фонтан Тритона (Fontana del Tritone), являющийся символом Рима и одним из самых характерных фонтанов. Это шедевр Бернини 1642 года. Тритон, в окружении дельфинов, дует в огромную раковину, из которой вода вытекает в низкую чашу.

фонтан тритона
Площадь Барберини. Фонтан Тритона

На пересечении площади с Via Vittorio Veneto находится фонтан Пчел, проект Лоренцо Бернини 1644 года. На чаше с водой сидят три пчелы, выпускающие струи воды. Пчела – символ семьи Барберини.

Квиринал
Фонтан пчел

В противоположном от фонтана Пчел углу площадь пересекается с Via delle Quattro Fontane. Если пройти по этой улице 250 метров, мы окажемся у церкви Сан Карло алле Куатро Фонтане (Chiesa di San Carlino alle Quattro Fontane), построенной по проекту соперника Бернини – Франческо Борромини. Церковь посвящена миланскому архиепископу Карло Борромео и Пресвятой Троице. Она была возведена в 1634-1644 годах. Фасад достроили уже после после смерти архитектора в 1667 году. Внутреннее убранство церкви выполнено из простых светлых материалов в соответствие с пожеланиями ордена Пресвятой Троицы. В плане она представляет собой греческий крест, по сторонам которого расположены два придела. Придел в нижней части церкви был предусмотрен как место захоронения архитектора, но Борромини был похоронен в церкви Сан-Джованни-Баттиста-деи-Фиорентини. В нишах над входом расположены скульптуры (среди них и скульптура Карла Борромини).

Квиринал
Церковь Сан Карло алле Куатро Фонтане

Здесь же, на перекрестке, находится группа из четырех фонтанов. Она была возведена в 1588-1593 годах по указу папы Сикста V. Каждый угол перекрестка украшает статуя из травертина: две мужских фигуры олицетворяют Тибр и Арно, женские – Диана и Юнона.

Квиринал
Перекресток четырех фонтанов

Свернув с перекрестка направо от церкви, мы попадем на Via del Quirinale и через 200 метров увидим церковь Сант-Андреа-аль-Квиринале (Chiesa di Sant Andrea al Quirinale), которая была создана по проекту Джованни Лоренцо Бернини в 1658-1671 годах для ордена иезуитов. Это пример элегантного римского барокко. Пройдя еще чуть дальше, мы вернемся на Квиринальскую площадь к Квиринальскому Дворцу и фонтану Диоскуров.

Квиринал
Церковь Сант-Андреа-аль-Квиринале

На площадях Республики и Барберини есть станции метро с аналогичными названиями.

Скачать статью в формате pdf.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Большой цирк

Долина между Палатинским и Авентинским холмами идеально подходила для спортивных состязаний. По легенде, впервые ее приспособил для этих целей сам...

Закрыть