Фонтан Наяд

Фонтан Наяд расположен в центре площади Республики и признан одним из самых красивых в городе. Добраться до него проще всего на метро по линии «А» до станции «Репубблика — Театро-дель-Опера».

фонтан наядПервый вариант фонтана был создан в 1870 году по заказу папы Пия IX. Назывался он фонтаном Acqua Pia, поскольку был подключен к новой ветке акведука Аква Пиа Антика Марча, и задумывался с целью придания более монументального вида элегантной улице Национале. Простой круглый бассейн, с крупными камнями и пятью вертикальными струями воды в центре был одним из самых ярких примеров римского стиля либерти. Располагался он тогда немного южнее.

В этом же, 1870 году произошло объединение Италии. Папская область перестала существовать, а Рим стал столицей объединенного государства. Начались работы по переустройству ряда улиц и площадей. Не стала исключением и улица Национале. В 1885 году площадь Экседра была переделана в площадь Республики (piazza della Repubblica), в центр которой и перенесли фонтан.

В 1888 году архитектору Алессандро Гуеррьери было поручено перепроектировать существующее сооружение. Бассейн обзавелся восьмиугольной окантовкой и четырьмя полукруглыми ваннами. Позже были добавлены четыре гипсовых льва.

до наядСвоим современным видом и названием фонтан обязан скульптору Марио Рутелли. В 1901 году он заменил гипсовых львов на бронзовых наяд — речных нимф. По легендам, воды источников, в которых обитали наяды, имели очистительные функции и даже обладали способностью даровать бессмертие. Всего наяд у фонтана четыре — наяда озера, наяда реки, наяда океана и наяда подземных вод. У каждой из них — свой «питомец», также запечатленный в скульптуре. Озерная наяда мчится на лебеде, властительница океанов восседает на огромном морском коньке, речная наяда изображена вместе с речным чудовищем, а предводительница подземного потока обладает драконом. Львы, кстати, были перенесены на другой фонтан, на Пьяцца дель Пополо.

наяда озер
Наяда озер
наяда океана
Наяда океана
наяда подземных вод
Наяда подземных вод
наяда рек
Наяда рек

Этот новый фонтан потряс воображение римлян в 1901 году. Обнаженные статуи вызвали бурю протестов. Консерваторы считали фонтан настолько аморальным, что первое время он был огражден деревянным забором.

Однако, запретный плод сладок и забор постепенно «ветшал», пока однажды ночью компания веселой подвыпившей молодежи не обрушила его совсем. К счастью властей, наяды понравились жителям города, и фонтан даже был признан «прогрессивным».

Изначально в центре фонтана была замысловатая композиция из трех тритонов, дельфина и осьминога. Она тут же получила прозвище Fritto Misto. Так называется итальянское блюдо из слегка поджаренных останков морской живности — мелких и плохо узнаваемых на тарелке.

Рутелли отреагировал на критику. В 1912 году украшением центральной части фонтана стала обнаженная фигура Главка (Glaucus), который борется с дельфином. По Овидию, Главк — это морское божество, которое еще будучи человеком поело травы, сделавшей его бессмертным, но за это боги «наградили» его плавниками, рыбьим хвостом и жабрами. Вся композиция стала символизировать победу человека над природной стихией.

главкСтарожилы помнят, что в небольшом кафе на площади можно было еще лет сорок назад видеть двух старушек, хорошо одетых и подтянутых. Их было четверо — молоденьких натурщиц, позировавших Рутелли. Делалось это тогда в глубокой тайне. Две из них вытянули в жизни счастливые билеты. Они отпускают водителей и заказывают «эспрессо». Они почти не разговаривают, только смотрят, узнавая и не узнавая…

фонтан наяд

Скачать статью в формате pdf.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Гай Марий

Гай Марий был человек из народа – сын латинского крестьянина, достигший славы мужеством и доблестью солдата. Рожденный в деревне, он...

Закрыть