Поздняя римская республика. Расширение территории. Часть 3 (100-31 годы до н.э.)

(все даты — до н.э.)

Все последние столетия италийские союзники Рима добивались римского гражданства. Это не было слишком уж большой наградой за их верность, и, тем не менее, жители Апеннинского полуострова снова и снова получали отказ. Те же из римлян, которые поддерживали эту идею, изгонялись со своих постов и обычно погибали от рук сенаторских наемников. Разъяренные постоянными отказами, в 91 году италийские области объявили себя независимыми от Рима и образовали свою собственную республику, которую назвали Италия. Столицей ее стал город Корфиний, примерно в восьмидесяти милях к востоку от Рима.

Естественно, это означало объявление войны, которую обычно называют Союзнической войной. Однако италийские племена, восставшие против власти Рима, входили, в большинстве своем, в самнитскую группу народов и потому эту войну можно с полным основанием называть Пятой Самнитской войной.

союзническая войнаПоспешно собранные римские войска потерпели ряд поражений. Тем не менее, силы были не равны и к 89 году мятеж был подавлен. Последним же ударом по мятежникам стало сообщение, что Рим предоставит гражданство всем италикам, которые в течение шестидесяти дней заявят о том, что желают его получить. Поскольку именно из-за этого и разгорелась война, многие италийские племена сложили оружие. Только самниты держались до конца, но к 88 году Союзническая война окончилась. Самниты были стерты с лица земли. Латинский язык стал языком почти всей Италии. Но пошли на уступки римляне не просто так — возникла угроза со стороны Малой Азии, и было просто необходимо установить внутренний мир.

К северо-западу от римской провинции Азия располагалось послушное Риму государство Вифиния, а на восточном побережье Черного моря — независимое Понтийское царство. Царем Понта в рассматриваемое время был Митридат VI (называемый также Митридатом Великим). Он принялся энергично расширять свои владения, стараясь не пересекаться с Римом. Он захватил легендарную Колхиду, которую когда-то посетил Язон с аргонавтами, чтобы добыть золотое руно. Его власть распространилась и на северные берега Черного моря — на территорию современного Крымского полуострова, где шесть веков назад греки основали свои города. Он укрепил положение Понтийского царства в Галатии и Каппадокии и заключил прочный союз с Арменией.

понтПока Рим был занят проблемами в Африке, нашествием северных варваров и внутренними усобицами, ему было не до восточного царька, воюющего в далеких горах и захватывающего земли на чужих берегах. Но Митридат, видя, что в Риме началась гражданская война, решил, что ему нечего бояться. В 90 году Понтийское царство было сильнейшей державой в Малой Азии (если не считать Рим), и Митридат двинулся на запад, на Вифинию.

Несмотря на гражданскую войну, Рим отреагировал мгновенно. Вифиния была его верным союзником, и он не мог не помочь ей. Последовал жесткий приказ Митридату убраться туда, откуда он пришел, и понтийский царь, удивленный гневом Рима, покинул город. Вот только Рим начал подстрекал Вифинию отомстить и напасть на Понт, что вызвало ответную ярость Митридата. Так в 88 году началась Первая Митридатова война.

митридат
Митридат VI

Армии Митридата под командованием опытных греческих военачальников, пронеслись по Малой Азии, оккупировав местные царства и захватив саму провинцию Азия. Затем Митридат приказал уничтожить всех римских торговцев на территории Малой Азии. Вслед за этим он направил войско в Грецию. Греки, пораженные тем, что нашелся человек, не боящийся воевать с римлянами, в большом количестве присоединились к Митридату, и все римские владения на Востоке оказались на грани захвата. Римляне оказались перед лицом самого сильного врага со времен Ганнибала.

Вышло так, что командовать римскими армиями было поручено Сулле и Марию — двум непримиримо враждующим между собой еще с прошлых времен полководцам. Сулла покинул Рим и присоединился к ожидающей его около Неаполя армии. Но он не повел ее в Грецию — ведь Рим контролировал его враг Марий. Сулла решился на неслыханный шаг. Он двинулся с армией на Рим. Впервые в истории римский полководец во главе римской армии наступал на Рим. Марий пытался оборонять Рим, но не знакомые с солдатской дисциплиной жители города не смогли выстоять против армии Суллы — решительного и способного военачальника.

сулла
Сулла

Сулла стал проконсулом (т.е. не избранным, но имеющим право командовать армией) и мог без опаски покинуть Италию. В 87 году он высадился в Греции, разбил греческие армии и в 86 году осадил Афины, взял их приступом и разорил. После этого Сулла пошел на север, громя вражеские армии, и по северному побережью Эгейского моря пробился в Малую Азию. К 84 году Митридат понял, что дальнейшее сопротивление бесполезно, и заключил мир — ему пришлось отдать все завоеванные земли, лишиться флота и выплатить огромную контрибуцию.

Некоторые мелкие военачальники в этом регионе пытались стяжать себе славу стычками с Митридатом (иногда это называли Второй Митридатовой войной), но Сулла прекратил их и в 81 году заключил новый мир на условиях, завершивших в свое время первую войну.

В 74 году умер, не оставив наследника, царь Вифинии Никомед III. Чтобы навсегда обезопасить Вифинию от ее понтийского врага, перед смертью он завещал Вифинию Риму, и та стала римской провинцией. Митридат объявил это завещание незаконным, и, вторгшись в Вифинию с большой армией, занял ее. Так началась Третья Митридатова война, и вновь Митридат сметал все на своем пути.

Заместителем Суллы в Малой Азии оставался Луций Лициний Лукулл. Он сразу предпринял решительные меры, разбил Митридата в нескольких сражениях и оттеснил его назад к Понту. В 73 году Лукулл сам вторгся в Понтийское царство и заставил Митридата отступить на восток к Армении.

Арменией в то время правил сильный монарх Тигран, зять Митридата. Под впечатлением сокрушительных римских побед Тигран, возможно, выдал бы Митридата римским послам, прибывшим за ним в 70 году, но те вели себя так дерзко, что оскорбленный царь решил сражаться.

Лукулл немедленно вторгся в Армению и разбил большую, но плохо обученную армию Тиграна, а в 69 году захватил столицу Армении и обратил в бегство и Тиграна, и Митридата.

лукулл
Луций Лициний Лукулл

Лукулл особенно прославился изысканными и дорогими обедами, которыми он потчевал своих гостей. Ему первому из римлян доставили из понтийского города Цераса некие красные ягоды. Римляне назвали их в честь этого города, отсюда произошло французское «cerise» и английское «cherry» (вишня). Многих гостей принимал Лукулл за своим столом, но вот однажды, когда приготовили особенно изысканный обед, слуги спросили, для кого он, ибо никто не был приглашен. «Сегодня, — объяснил Лукулл, — Лукулл в гостях у Лукулла». И отобедал в одиночестве. С тех пор фраза «Лукулл обедает у Лукулла» означает высшую степень роскоши, а выражение «лукуллов пир» — крайнее излишество в еде.

В 74 году Рим присоединил к своим владениям греческий город Кирену на африканском побережье к западу от Египта. Более двух веков Кирена была частью Египта Птолемеев. В конце концов она стала убежищем пиратов, но захват города Римом положил этому конец. Оставались, однако, и другие пиратские центры. Один из них располагался на острове Крит, к северо-востоку от Кирены, а другой — в Киликии, области на юго-восточном побережье Малой Азии. В 68 году Квинт Цецилий Метелл Пий (сын Метелла Нумидийского, победоносно воевавшего против Югурты) отправился в морской поход против пиратов. Он захватил Крит, и в 67 году остров стал римской провинцией. Под пиратами оставалась только Киликия.

помпей
Гней Помпей

Новый талантливый полководец Помпей вторгся во внутренние районы Малой Азии, где всю тяжелую работу уже проделал Лукулл. Он легко разбил Митридата, который опять ушел на восток, надеясь на безопасность в Армении, у своего зятя Тиграна. Однако Тигран отказал Митридату в убежище и признал главенство Рима. Митридат бежал на северное побережье Черного моря, но Помпей не стал его преследовать. Какое-то время Митридат вынашивал план собрать большую орду варваров и самому вторгнуться в Рим, но немногие оставшиеся верными ему сторонники взбунтовались против бессмысленных войн с Римом. В конце концов царь отказался от продолжения борьбы с Римом и в 63 году покончил с собой, чем и завершилось его долгое, 53-летнее правление.

Тем временем Помпей очищал Восток от врагов. Понтийское царство стало римской провинцией в 64 году, а Киликия — год спустя.

Теперь Риму фактически принадлежало все мало-азийское побережье. В глубине суши еще оставались царства, такие, как Каппадокия и Галатия, номинально считавшиеся подвластными местным правителям, но в течение последующих тридцати — сорока лет они тоже превратились в римские провинции.

С наступлением затишья в Малой Азии Помпей повернул войска на юг и прошел вдоль восточного побережья Средиземного моря. Там находился последний осколок империи Селевкидов, которая за сто двадцать пять лет до этого осмелилась бросить вызов Риму. Теперь от нее осталось лишь небольшое царство с землями вокруг сирийской столицы, погрязшее в междоусобной борьбе претендентов на трон. Во времена Помпея царем был Антиох XIII, которого три или четыре года назад возвел на трон Лукулл. Помпей сместил Антиоха и присоединил страну к Риму в качестве провинции Сирия.

К югу от Сирии располагалась Иудея, столетием ранее восставшая против Селевкидов и завоевавшая независимость. Ко времени прибытия Помпея, там шла гражданская война между двумя братьями из семьи Маккавеев. Помпей потребовал сдачи всех иудейских крепостей. В этом ему было отказано, как и во вступлении в Иерусалим. Помпей три месяца держал город в осаде, после чего, обычно упрямые, иудеи уступили.

Помпей занял город и из любопытства вошел в святая святых Иерусалимского храма — в священный чертог, куда имел право входить лишь первосвященник, и то только в День Всепрощения. Многие иудеи ожидали, что гнев Господень немедленно убьет Помпея, но тот вышел из храма живым и невредимым. Тем не менее интересен тот факт, что день, когда Помпей осквернил святыню храма, положил конец его успехам. С тех пор его жизнь превратилась в цепь неудач.

В 63 году Помпей покончил с династией Маккавеев. Реальной властью (под контролем Рима) он наделил Антипатра, не иудея, но уроженца Идумеи, местности, расположенной к югу от Иудеи. Антипатр всегда был верным союзником Рима, и с тех пор страна всегда находилась под наблюдением Рима.

цезарь
Гай Юлий Цезарь

С 58 года Гай Юлий Цезарь вел войны в Северной Галлии, закончившиеся в 50 году ее присоединением к Южной и объявлением всей Галлии римской провинцией. В этот же период он предпринял два похода в Британию, но не смог там закрепиться.

В 250 году на востоке образовалось новое царство под названием Парфия. К 130 году оно подчинило себе земли от Понта и Армении на западе до Индии на востоке. На севере в его территорию входили земли нынешнего Афганистана. Вот на это царство и обратил свой взор Красс, полководец, подавивший ранее восстание Спартака. Для удовлетворения своих амбиций ему был нужен военный триумф.

Примечательно, что Сенат всячески препятствовал этой экспедиции. Суеверные римляне считали, что война, начатая без предлога, будет неудачной. На протяжении всей своей истории римляне всегда дожидались этого предлога, пусть даже самого ничтожного, а Красс нарушил древнюю традицию. Тем не менее он отбыл на восток.

красс
Марк Красс

В 54 году Красс вторгся в Месопотамию, почти не встретив сопротивления. Он оставил гарнизоны в важнейших городах государства и вернулся в Сирию, чтобы составить план завоевания Парфии в будущем году. Весной 53 года он с семью легионами форсировал Евфрат, пройдя более сотни миль от берегов Средиземного моря. Его проводник, арабский вождь, был, видимо, подкуплен парфянцами. Красс позволил этому арабу убедить себя отойти от реки и углубиться в пустыню, где его ждала парфянская армия.

Парфянская армия славилась своими всадниками — искусными лучниками. Они налетали на врага, сминали его своей массой и уносились прочь. Противник бросался в погоню, и тогда парфяне привставали со своих седел и, обернувшись, посылали тучи стрел. Противник, не ожидавший ничего подобного, приходил в смятение.

Красс не обладал способностью менять стратегию в зависимости от ситуации. Он сражался, строго соблюдая римские правила ведения боя, как будто его противниками были восставшие рабы из войска Спартака. Парфяне постепенно истребляли легионы по частям, а когда Красс попытался вступить в переговоры, он был убит. Остатки его войска с боем пробились назад в Сирию.

Разгром Красса явился поворотным пунктом истории Рима. Римляне несколько раз разгромят парфянское войско, но так и не сумеют завоевать Парфию. Здесь остановилась римская экспансия на Восток. Прошло ровно 700 лет с основания Рима.

Вскоре началась очередная гражданская война, противниками в которой были Помпей и Цезарь. В 48 году Помпей был разгромлен и бежал в Египет, бывший в то время формально независимым государством. В Египте шла своя борьба за власть и, фактически управлявший страной придворный по имени Потин, рассчитывая на поддержку Цезаря коварно убивает Помпея. Тем не менее, в Африке остались войска, преданные Помпею. К ним присоединился нумидийский царь Юба.

Противники встретились у города Тапс 4 февраля 46 года. В войске Цезаря было много новобранцев, в чьей стойкости он сомневался. Цезарь попытался придержать их, решив выпустить в битву в самый решающий момент. Однако его солдаты сами ринулись в бой и снесли все на своем пути. Слоны противника, испугавшись пущенных в них стрел, бросились назад сквозь ряды своей же армии и только усилили их расстройство. Победа Цезаря была полной. Нумидия, которой когда-то правили Масинисса и Югурта, перестала существовать. Восточная ее часть была захвачена Римом и вошла в состав провинции Африка, а западная была присоединена к Мавритании, номинально независимому царству, которое оставалось верным Цезарю.

битва при тапсе
Битва при Тапсе

Во время следующей гражданской войны, теперь между Марком Антонием и Октавианом (приемным сыном Цезаря), произошло последнее расширение территории римской республики. Клеопатра, царица Египта приняла сторону Антония. После победы Октавиана над Антонием в 31 году в морском сражении у мыса Акций и смерти Клеопатры, Египет был объявлен римской провинцией.

А дальше… А дальше Республика прекратила свое существование. Началась эпоха Римской Империи.

Дополнительные материалы:
Гай Марий.
Луций Корнелий Сулла
Луций Лициний Лукулл

Далее: Армия поздней Римской Республики.
Назад: Поздняя республика. Расширение территории. Часть 2. 200-100 гг до н.э.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Dmitry

0
Комментарии: 12Публикации: 427Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля