Гладиаторы античного Рима. Часть 1. История

Считается, что основой гладиаторских игр античного Рима послужил заимствованный у этрусков погребальный обряд, включавший в себя человеческие жертвоприношения. Потенциальные жертвы, не только рабы, но и свободные граждане, с мечами в руках сражались у могилы покойного. Слабый погибал, а сильный оставался в живых, вызывая восторг присутствовавших. Причем раб, завоевав любовь публики, мог получить свободу.

гладиаторыВ 105 году до н.э. гладиаторские игры получили статус публичных зрелищ, и этого времени на магистратов была возложена забота о их устроении. Игры быстро стали самым любимым зрелищем как в столице, так и по всей империи, чем не преминули воспользоваться желавшие выдвинуться наверх. В 65 году до н.э. Юлий Цезарь устроил игры, в которых приняли участие 320 пар гладиаторов, чем изрядно напугал своих противников, показав, что такое вложение денег является верным средством приобретения расположения народа и получения голосов на выборах. По этой причине в 63 году до н.э. по предложению Цицерона был принят закон, запрещавший кандидату в магистраты в течение 2 лет до выборов давать гладиаторские бои.

Гладиаторские школы, скорее всего, возникли сразу вслед за распространением гладиаторских игр, хотя первое известное упоминание о них относится лишь к концу 2 века до н.э. Согласно этому упоминанию консул Публий Рутилий Руф использовал учителей из школы Гая Аврелия Скавра для обучения своих солдат искусству владения оружием.

О существование гладиаторской школы в Риме в середине 1 века до н.э. мы узнаем из содержания заговора против Юлия Цезаря, поскольку его организаторы хотели воспользоваться услугами гладиаторов из расположенной поблизости школы. В конце 1 века н.э. в Риме было уже минимум четыре таких школы.

Школы были как частными, так и императорскими. Собственниками частных были, как правило, сенаторы, а управляющими (ланистами) могли быть даже рабы. Ланиста нанимал или покупал людей, готовил их, а затем продавал или сдавал внаем организаторам игр. Императорскими школами управляли соответствующие чиновники.

гладиаторы
Макет-реконструкция Ludus Magnus. Музей Древнеримской цивилизации, Рим

Самой значительной в Риме была Большая Школа, Ludus Magnus, развалины здания которой сохранились до нашего времени. Эта школа располагалась рядом с Колизеем (амфитеатром Флавиев) и соединялась с ним подземным проходом, чтобы гладиаторы могли появляться на арене незаметно для публики. В этой школе тренировались все типы гладиаторов. Трехэтажное кирпичное здание имело внутренний дворик, имитирующий амфитеатр с трибунами из 9 ступеней в высоту, на которых могло разместиться 1200 зрителей. Предположительно, в этой школе проживало и занималось до 1000 гладиаторов.

гладиаторы
Руины Ludus Magnus

Другие императорские школы, в отличие от Людус Магнус, имели свою специализацию. Так Утренняя Школа, Ludus Matutinus, готовила венаторов и бестиариев для травли животных, происходившей по утрам, для «разогрева» публики. Галльская Школа, Ludus Gallicus, готовила бойцов-мирмиллонов (тип гладиатора), а Дакийская Школа, Ludus Dacicus, была построена специально для пленных солдат, захваченных во время войны императора Домициана с даками.

Члены одной гладиаторской школы составляли гладиаторскую семью, familia gladiatoria, называвшуюся, обычно, по имени своего хозяина. В скромных представлениях участвовали представители одной такой «семьи». В играх большего размаха бои проходили с привлечением нескольких гладиаторских школ.

Подготовка гладиатора включала в себя напряженные тренировки, особую диету и постоянные медицинские обследования. Наиболее полезными для здорового сильного тела считались продукты из ячменя, которыми и кормили бойцов, за что гладиаторы получили насмешливое прозвище гордеариев, т.е. питающихся ячменем (лат. hordeumячмень).

Обучение гладиаторов проводили доктора (лат. doctorучитель), большинство из которых сами в прошлом были гладиаторами. Большинство таких докторов специализировались на подготовке одного типа гладиаторов, хотя встречались и наставники более широкого профиля. Само обучение проходило на арене, располагавшейся в центре школы. Оружие было тупым и, на начальном этапе, зачастую, деревянным, зато по весу вдвое превосходившим боевое. Это же касалось и веса щита. Навыки обращения с оружием отрабатывались на деревянном столбе-манекене и лишь потом начинались тренировочные поединки между парами гладиаторов. Не забывалось и о психологической подготовке.

Рыночная стоимость гладиатора определялась его известностью и победами в настоящих боях. Поэтому на каждого бойца имелось подробное «досье» с числом побед, поражений и высших наград — лавровых венков. Эта информация обязательно указывалась в программе предстоящих игр, а также на надгробиях гладиаторов.

Откуда пополнялись гладиаторские ряды? Таких источников было четыре — военнопленные, осужденные преступники, рабы и добровольцы. Военнопленные в большом количестве поступали в школы после значительных войн. В республиканский период они обычно сражались на арене своим традиционным или напоминающим его оружием. Отсюда возникли такие типы гладиаторов как галлы, самниты и фракийцы.

В имперский период распространенной казнью стала смерть на арене. Преступники могли получить такое наказание за государственную измену, военный мятеж, осквернение храма, убийство, разбой или поджог. Казнили на арене и христиан, хотя число этих казней было сильно преувеличено в дальнейшем. Приговоры зависели не только от проступка, но и от потребностей амфитеатров — кого-то приговаривали к «смерти от меча», а кого-то к «диким животным». Но в любом случае эти осужденные не имели ни одного шанса.

Шанс появлялся лишь у третьей категории — приговоренных к школе гладиаторов. Это был действительно желанный приговор. Отучившись в школе два года, такой преступник должен был три года сражаться на арене. Если ему удавалось остаться в живых, следовала награда — деревянный меч, рудис, символ освобождения.

Самую многочисленную группу гладиаторов составляли рабы. Они могли быть проданы ланисте своим хозяином без объяснения причины (до начала 2 века) или приговорены к профессии гладиатора в качестве наказания.

Последняя группа состояла из гладиаторов-добровольцев, получивших название аукторатов. Появившись в период поздней Республики, они резко выросли в количестве в период Империи. Цель? Деньги и слава. Любой будущий аукторат, приходя в гладиаторскую школу, признавал право ланисты распоряжаться его жизнью и смертью на срок договора, давая официальную клятву в том, что его можно «жечь, заковывать в цепи, сечь и убивать железом». Взамен он получал установленную законом плату в 2000 сестерциев за каждое выступление. Если по истечении срока доброволец вторично нанимался гладиатором, плата возрастала до 12000 сестерциев за выступление. Расторгнуть контракт можно было в любое время — для этого достаточно было заплатить выкуп.

Аукторатов, с одной стороны, ценили, но с другой — презирали, как людей, торгующих своей кровью. Их часто приравнивали к актерам, а кое-где и запрещали хоронить на кладбищах. Большее презрение вызывали только ланисты, которых приравнивали к сутенерам.

Отдельную категорию составляли появлявшиеся на арене знатные римляне, в том числе всадники и даже сенаторы. Такое случалось как по принуждению особо жестоких императоров, так и по собственному желанию. Изучение гладиаторского искусства, вероятно, в какой-то период времени стало модным, и многие знатные римляне занимались им в качестве хобби, приглашая учителей из гладиаторских школ. Они не делали профессиональной карьеры и не зарабатывали своим хобби денег.

В 38 году до н.э. был принят закон, запрещавший сенаторам и всадникам выступать в качестве гладиаторов. Однако закон не соблюдался и в 11 году н.э. его пришлось отменить. Но уже в 69 году снова вышел указ со строжайшим запретом всадникам участвовать в гладиаторских боях.

Не гнушались арены амфитеатра и некоторые императоры. Калигула, прославившийся своей жестокостью, сражался с соперниками на деревянном оружии, а затем добивал их, поддавшихся своему императору, настоящим мечом. Обучались гладиаторскому искусству (но никогда не выходили на арену) императоры Тит (79-81 гг), Адриан (117-138 гг), Луций Вер (161-169 гг), Дидий Юлиан (193 г), Каракалла (211-217 гг) и Гета (210-212 гг). Существует предположение, что император Макрин (217-218 гг) был получившим освобождение рабом-гладиатором.

Но дальше всех зашел император Коммод (177-192 гг), у которого эта страсть приобрела психопатический характер. Устраивая поединки у себя дома, он убивал и калечил своих противников, срезая им волосы, носы или уши. Правда, выступая на публике, что он делал весьма охотно, Коммод избегал кровопролития. На воздвигнутой самому себе статуе император приказал отметить, что победил 12000 соперников, а за каждый день, проведенный на арене, получал один миллион сестерциев.

Император Коммод в образе гладиатора-бестиария

В 63 году уже нашей эры император Нерон своим указом разрешил участие в гладиаторских боях свободным женщинам. При нем по случаю приезда в империю парфянского царя Тиридата III были устроены игры, в которых сражались как гладиаторы, так и гладиатриссы, при чем все они были африканцами. Встречаются упоминания о гладиатриссах и во время правления императора Домициана (81-86 гг). Запрет на их участие в играх был дан только в 200 году императором Септимием Севером.

гладиаторВ 80 году н.э. император Тит устроил самые грандиозные в истории гладиаторские игры в честь открытия Колизея. В них приняло участие 5000 гладиаторов и 6000 диких зверей. Сами игры продолжались 100 дней. В 89 году н.э. император Домициан вывел на арену гладиаторов-карликов.

Какие были у гладиатора шансы выжить? Известно, что даже побежденные часто покидали арену живыми, получая missio (пощаду). Но насколько часто? В разные периоды по-разному. О периоде Республики сведений очень мало, но те, что есть, говорят, скорее, не в пользу побежденного. Игры устраивались для привлечения симпатии публики в борьбе за власть. А чем кровавее было зрелище, тем больше оно запоминалось. По этой же причине, editor, устроитель, шел на поводу у публики, а публика хотела видеть смерть.

гладиаторВ имперский период политическая роль гладиаторских боев значительно снизилась. Император Октавиан Август (27 г до н.э. — 14 г н.э.) ввел регулирующие бои правила и совсем запретил схватки, в которых с самого начала предполагалась смерть проигравшего. По некоторым данным по 1-му веку н.э. на 200 гладиаторов приходилось 19 смертей. Таким образом, выходивший на арену гладиатор изначально имел шансы остаться в живых около 9,5:1. Если он терпел поражение, шансы снижались до примерно 4:1. Однако, к 3-му веку смертность на арене резко возросла. Теперь смертью заканчивался каждый второй поединок. Следовательно, шансы участника остаться в живых снизились до 3:1, а проигравшего до 1:1.

Выступления каждого отдельно взятого гладиатора происходили не слишком часто, в среднем около 3 раз в год. Руководствуясь приведенной выше статистикой, можно сделать вывод, что средняя продолжительность жизни гладиатора на арене составляла менее 4 лет. Но это средняя. Плохо подготовленные или неспособные новички обычно погибали в первых боях, а профессионалы с опытом жили значительно дольше. Не стоит забывать и того, что прославленные бойцы имели множество поклонников, которые не позволили бы им умереть даже в случае проигрыша. Гладиатор-ветеран мог рассчитывать на missio с большим основанием, чем неизвестный боец. Этим объясняется существование чемпионов, которые провели десятки, а некоторые и больше сотни боев, и остались живы.

гладиаторДругой источник сведений о продолжительности жизни гладиаторов — их надгробные памятники. И этот источник дает среднее число, равное 27 годам. Однако и здесь не следует думать, что памятники ставили всем бойцам. Большинство из них, погибших в первых боях, едва ли удостоились подобных захоронений. Так что реальные цифры, конечно, ниже.

гладиатор
Надгробие гладиатора-фракийца Саторнилоса

Встречающееся представление о том, что гладиаторов выгоняли на арену под страхом смерти, по большей части ошибочно. Конечно, были и исключения, касавшиеся, в основном, осужденных преступников. Есть и несколько примеров покончивших жизнь самоубийством военнопленных. Но наряду с этими фактами неоднократно встречаются и упоминания о гладиаторах, негодовавших по поводу своего редкого появления на арене.

Обычной практикой было приобретение в собственность высокопоставленными римлянами трупп гладиаторов для использования их как для развлечений, так и в качестве телохранителей или наемных убийц. Известны случаи использования таких трупп в схватках между стремившимися к власти группировками, особенно в период смуты 1 века до н.э. В 63 году до н.э. сенат даже принял постановление о выводе большей части гладиаторов из Рима в провинции.

Со стороны некоторых императоров происходили попытки усиления гладиаторами своих войск. Правда положительных примеров такой практики не найти. Обученные единоборству, эти бойцы не умели сражаться в строю. Более того, зачастую они перебегали к более удачливому сопернику.

гладиаторПрославленные гладиаторы имели толпы поклонников, которые не пропускали даже тренировки. Существовали приверженцы и определенных категорий, таких как, например, мирмиллоны или фракийцы. Не отставали в этом и императоры. Так Коммод обожал секуторов, Калигула — фракийцев, а Домициан — мирмиллонов. Особенно жестокие ссоры между такими «фанатами» происходили во 2-м и 3-м веках. Но в целом, болельщики в амфитеатрах вели себя куда спокойней, чем их «коллеги» на заездах колесниц в цирках.

Но вот, однажды, все закончилось. В 325 году император Константин Великий, утвердивший христианство в качестве официальной религии Империи, обнародовал эдикт, порицавший «кровавые игрища». И хотя повлиял этот эдикт, по большей части, лишь на восточные провинции, а на западе империи игры продолжались, набиравшая силу христианская церковь настойчиво добивалась запрета на публичные кровавые забавы. В 357 году император Константин II запретил римским солдатам и офицерам поступать в гладиаторские школы. В 365 году император Валентиниан подтвердил эдикт Константина Великого, запрещавший судьям приговаривать преступников «к арене», а в 399 году императором Гонорием была закрыта последняя школа гладиаторов. Окончательный же запрет боев последовал в 404 году.

христианство
Последняя битва гладиаторов. Йозеф Сталлаэрт. 1878

Поводом к этому послужил случай, описанный епископом Феодоритом Киррским. В 404 году христианский монах из Малой Азии по имени Телемах выскочил на арену и бросился к сражающимся гладиаторам, пытаясь разнять их. Это благочестивое рвение стоило ему жизни: разгневанная толпа набросилась на миротворца и растерзала монаха. Однако жертва Телемаха была не напрасной: под впечатлением его мученической смерти император Гонорий навсегда запретил гладиаторские игры.

Гладиаторы античного Рима. Часть 1. История
Гладиаторы античного Рима. Часть 2. Типы гладиаторов
Гладиаторы античного Рима. Часть 3. Экипировка

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Dmitry

0
Комментарии: 12Публикации: 427Регистрация: 23-01-2016

Гладиаторы античного Рима. Часть 1. История: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля