Принципат. Марк Аврелий (161 — 180 гг) и Луций Вер (161 — 169 гг)

Из двух наследников, выбранных Антонином Пием по настоянию Адриана, только права Марка Элия Аврелия Антонина были подтверждены незадолго до смерти Антонина. Второй наследник — Луций Аврелий Вер — был отвергнут из-за легкомысленного характера и склонности к излишествам. Однако, Марк Аврелий, всегда следовавший принципам строгой морали, посчитал изначальный выбор императора достаточным поводом, чтобы предложить Луцию Веру разделить с ним права и обязанности правителя империи. Так впервые в римской истории установилась власть одновременно двух императоров, создав прецедент на будущее.

Следует отметить, что Луций Вер мало интересовался делами государства, предпочитая проводить жизнь в удовольствиях. Поэтому Марка Аврелия, взявшего на себя все заботы по управлению империей, хорошо помнят, а его «соправителя» практически забыли.

марк аврелий
Марк Аврелий

Родился Марк Аврелий в 121 году. При рождении он получил имя Марк Анний Вер. Его прадед по отцовской линии, Анний Вер, добился ранга сенатора и претора, а дед трижды становился консулом. Дед Марка по материнской линии становился консулом дважды.

В детстве он привлек к себе внимание Адриана, сделавшего его жрецом коллегии салиев, когда мальчику было всего 8 лет, и поручившем заняться его образованием лучшим учителям того времени. После усыновления Антонином, он принял имя Марк Аврелий Цезарь (Аврелий было одним из имен Антонина). В 139 году он обручился с дочерью императора, Аннией Галерией Фаустиной Младшей, а шесть лет спустя женился на ней.

В 140 и 145 годах он избирался консулом, напарником своего названного отца, а в 146 году получил должность трибуна и пост проконсула с высшими полномочиями вне Рима, что, фактически, делало его наследником престола. К этому времени Марк увлекся философией стоиков, оказавшей серьезное влияние на его дальнейшую жизнь. В 161 году умирающий Антонин Пий передал ему императорскую власть. Новый император прибавил к своему имени имя Антонин и потребовал от сената признания за Луцием Вером равных с собой прав.

луций вер
Луций Вер

Луций Вер родился в декабре 130 года, получив при этом имя Луций Цейоний Коммод. Его отец был усыновлен Адрианом в 136 году, но спустя два года умер. Самого Луция Цейония усыновил преемник Адриана Антонин Пий. В 153 году Луций стал квестором, а в 154 и 161 годах — консулом. Став соправителем Марка Аврелия он принял имя Луция Аврелия Вера. Вер был провозглашен Августом и наделен полномочиями трибуна, что давало ему равную с Марком Аврелием власть, за исключением одного пункта — верховным понтификом был Марк Аврелий.

Марк Аврелий оказался образцовым правителем, воплотив в жизнь утверждение Платона пятисотлетней давности о том, что «в мире не наступит равновесие до тех пор, пока владыки не сделаются философами или философы — владыками». Новый император был и могущественным правителем и философом-стоиком, труды которого до сих пор не потеряли своей значимости. Под мягким управлением Антонинов эта философия, отличавшаяся простотой и ясностью, приобрела большое уважение в народе.

Марк Аврелий верил не в счастье, а в спокойствие, ценил мудрость и справедливость, стойкость и сдержанность. В течение жизни, наполненной битвами, он не склонялся ни перед одним препятствием и записывал свои мысли в книгу, дошедшую до нас под названием «Размышления». И сейчас ее ценят как записки человека, сумевшего остаться мягким и порядочным в исключительно тяжелых условиях и, обладая практически безграничной властью, не растерявшего философского склада ума.

марк аврелий
Конная статуя Марка Аврелия на Капитолии

Если бы это зависело от воли императора, в империи на долгие века сохранялась бы ситуация, сложившаяся при его предшественнике. Мирный жизненный уклад и развитие хозяйства на благо жителей государства без расширения территории за счет озлобленных соседей более чем устраивали императора. На практике же все произошло совершенно иначе, как будто исключительное спокойствие, наступившее в империи при Антонине Пие, закончилось с его смертью.

На Востоке подняла голову Парфия, давний противник Рима. В 162 году парфянский царь Вологез III вторгся в Армению и посадил на престол свою марионетку Пакора, а затем напал на Сирию, разбив две римские армии и сделав войну неизбежной. Главнокомандующим в этой войне был назначен Луций Вер. Однако, только до Антиохии он добирался 9 месяцев. И хотя, скорее всего, причиной тому была его болезнь, люди объясняли это промедление праздностью и любвеобилием Вера.

Наконец, подчиненные Веру командиры с огромными усилиями подтянули подкрепления из Европы. В 163 году Статий Приск вошел в Армению и захватил и разрушил ее столицу Артаксату. Трон Амении занял римский ставленник Согем, Армения превратилась в римский протекторат, а Луций Вер удостоился добавления к своему имени «Армянский». Марк Аврелий, чтобы не претендовать на славу своего соправителя, отложил свое чествование на следующий год.

В 165 году Гай Авидий Кассий, назначенный наместником Сирии, объединив свои легионы с легионами Публия Марция Вера, вторгся вглубь Месопотамии. Города Эдесса, Нисибис и Никифорий капитулировали. После этого Луций Вер удостоился звания «Парфянский», а Марк Аврелий снова отложил на год свое чествование. Сирийская кампания завершилась в 166 году взятием и сожжением дотла столицы Парфии Ктесифона. Парфия смирилась с зависимостью от империи, а дальнейшие боевые действия в Мидии принесли обоим правителям титул «Мидийский».

луций вер
Луций Вер

В октябре 166 года Вер вернулся в Рим и вместе с Аврелием отпраздновал Триумф. Оба они приняли титул «Отцов Отечества», а два сына Аврелия, пятилетний Коммод и трехлетний Анний Вер, получили титулы Цезарей.

В это время в Парфии вспыхнула эпидемия оспы. Болезни в этих местах постоянно присутствовали в зачаточной форме, но стоило вирусу породить новый штамм с повышенной активностью, как болезнь вспыхивала с новой силой и начинала распространяться во всех направлениях. Ее переносчиками становились путешественники, торговцы и просто напуганные эпидемией люди. В данном случае роль переносчиков сыграли солдаты. Никаких средств лечения подобных болезней тогда не существовало. Зараженный человек мог рассчитывать только на крепость своего организма. Европейцы, реже сталкиваясь с вирусными заболеваниями, имели минимальные шансы на выживание.

Бедствие опустошило Малую Азию и Грецию, после чего перекинулось на Апеннинский полуостров, а оттуда — в северную Европу. В это же время на Дунайскую границу империи двинулись орды варваров. Марк Аврелий объявил сенату, что «война в Германии призывает обоих императоров». Однако, эпидемия и нехватка продовольствия задержали их отъезд. Императоры смогли покинуть столицу лишь в конце осени 167 года.

Едва Аврелий и Вер прибыли в Аквилею, варвары отступили и запросили перемирия. Вер предложил вернуться в Рим, но Аврелий, которому принадлежало реальное первенство, настоял на демонстрации силы и еще одной зимовке войск в Аквилее. Весной 169 года среди солдат снова вспыхнула эпидемия, и войска двинулись в обратный путь. В самом начале перехода, в Альтине, Луций Вер скончался от апоплексического удара. Тело его доставили в Рим и похоронили в мавзолее Адриана, а самого Вера провозгласили божественным.

марк аврелий
Милосердие императора (деталь). Рельефная панель с триумфальной арки Марка Аврелия (предположительно)

Эпидемия имела и другие, далеко идущие последствия. Во-первых, она резко снизила численность населения империи. Пытаясь восстановить ее, Марк Аврелий со 171 года начал поощрять иммиграцию северных варваров в пределы империи. Так был сделан первый шаг в повороте от романизации севера к германизации империи. После того, как варвары организовывали поселение на новой территории, выгнать их становилось практически невозможным (знакомая ситуация?). Такая политика осуждалась и тогда и в дальнейшем, но она помогла несколько снизить давление на границы и обеспечить прирост земледельцев и солдат для следующих поколений правителей.

Вторым последствием эпидемии стало возобновление гонений на христиан. Испуганным людям было необходимо найти причину своих бедствий, а христиане являлись весьма удобной и безопасной мишенью для излияния народного гнева. Марк Аврелий не одобрял этих действий, но фактически ничего не мог сделать против обезумевшей толпы. Его предшественники, начиная с Нерона, убеждали граждан во вредоносности христианского учения и злонамеренности его последователей. Тех 23 лет, в течение которых Антонин не занимался уничтожением этого вероучения, оказалось недостаточно для отказа от укоренившихся предрассудков.

Возьмись Аврелий защищать христиан с помощью солдат, жертв оказалось бы гораздо больше. А потому император предпочел просто не замечать этих преследований, хоть, теоретически, их и не одобрял. Кроме того, Аврелий считал, что христиане зачастую сами изображают себя мучениками, чтобы уклониться от общественной жизни империи, которая, при всех ее несовершенствах, казалась ему наиболее полным воплощением идеального космополиса стоиков.

Вообще же в делах судейских Марк Аврелий старался придерживаться принципов беспристрастности и справедливости, унаследованных им от Антонина Пия. Он глубоко интересовался юриспруденцией и имел в советниках видного юриста того времени Квинта Сервилия Сцеволу. При Аврелии не проводилось никаких радикальных преобразований, только отдельные реформы. Одной из отличительных особенностей его правления стало дальнейшее совершенствование государственной бюрократии, упрочившее связи между различными структурами римского мира. Обязанности свои император исполнял с тщательностью, не забывая почтительно обходиться с сенатом.

марк аврелий
Марк Аврелий. Сестерций. Медь

Затраты на продолжительные военные действия и семь крупных раздач денег (необходимых для поддержания общественного мнения) сильно истощили государственную казну. По этой причине была организована распродажа через аукционы государственной собственности и тайное снижение качества серебряных монет, вскоре, естественно, обнаруженное. В близких к банкротству неиталийских областях назначались специальные уполномоченные.

Спустя два года после смерти Луция Вера Марк Аврелий был вынужден вернуться на Дунай. Борьба оказалась упорнее, чем когда-либо прежде, и продолжалась под личным руководством императора большую часть из его оставшейся жизни. Ему постоянно приходилось перебрасывать войска с одного участка границы на другой, поскольку стоило ему победить германцев в одном месте, как они тут же поднимали голову в другом. Как ни странно, способствовало этому то, что германцы были разделены и подчинялись только своим местным вождям — пока одни воевали и отвлекали на себя внимание римлян, другие собирались с силами и снова начинали вторжение.

Серьезных результатов такие действия принести не могли, но германцы того периода вовсе не стремились к захвату территорий. Их главной целью был захват богатой добычи, и этой цели они, в большинстве случаев, добивались. Было совершенно нереально перекрыть северную границу империи на всем ее протяжении. В 170 году костобоки, племя из карпатского региона, даже проникли вглубь Греции и разграбили Элевсин. Армии Аврелия, все еще ослабленные эпидемией, медленно и с трудом восстановили контроль над границей лишь после затяжной серии кампаний.

Для решения германской проблемы император, помимо разрешения германцам селиться на территории империи, задумал раздвинуть северные границы и создать две новые провинции — Сарматию, расположенную между Дунаем и Тиссой, и Маркоманию, включавшую в себя Богемию и часть территорий нынешних Моравии и Словакии. Эта мера перемещала большую часть границы с рек в горы. Однако, планам императора не суждено было осуществиться.

марк аврелий
Фаустина Младшая. Сестерций. Медь

Первая его кампания прервалась из-за опасного восстания на Востоке, поднятого Авидием Кассием, получившим после победы в Месопотамии особые властные полномочия во всех восточных провинциях. Этих полномочий ему показалось мало и в 175 году он решил заполучить и трон. Поводом послужили слухи о серьезной болезни императора, к возникновению которых, как утверждается, была причастна императрица Фаустина Младшая. Все восточные провинции, за исключением Каппадокии и Вифинии, поддержали мятеж. Однако, когда выяснилось, что Аврелий не только жив, но и вернулся в Рим, а теперь собирается в восточные провинции, восстание угасло, а Авидий Кассий был убит своими людьми.

Император все же отправился на Восток вместе с Фаустиной. Хотя многие подозревали ее в участии в заговоре, Марк Аврелий продолжал ей доверять и не обращал внимания на разговоры. Когда они достигли юго-востока Малой Азии Фаустина умерла и была обожествлена по настоянию императора. В конце 176 года Аврелий вернулся в Рим и отпраздновал триумф.

На следующий год он во второй раз отправился на север. В 178 году один из его военачальников одержал решающую победу над маркоманами, которая почти обеспечила осуществление планов императора. Но в это время Марк Аврелий действительно серьезно заболел и, послав за сыном, умер во сне 17 марта 180 года, пробыв императором 19 лет.

В последние годы жизни он значительно продвинул своего сына Коммода, в 177 году, семнадцати лет от роду, получившего титул Августа. Позднейшие историки вменяли Аврелию в вину возврат к принципу прямого наследования, положивший конец зарекомендовавшей себя 82-летней практике усыновления наиболее достойного преемника. Возможно, у императора просто не оказалось подходящего кандидата. По крайней мере сам переход власти не вызвал смуты.

Далее: Принципат. Коммод (177 — 192 гг)
Назад: Принципат. Антонин Пий (138-161 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Санта Прасседе

Санта Прасседе (Santa Prassede) – малая базилика 9 века, а также монастырская и титулярная церковь, посвященная Святой Прасседе и расположенная...

Закрыть