Принципат. Антонин Пий (138 — 161 гг)

Тит Аврелий Фульв Бойоний Антонин (в дальнейшем — Антонин Пий) родился в 86 году в окрестностях Рима. Предки его были родом из Южной Галлии, но перебрались в Рим, когда его дед получил консульство. Его отец, Тит Аврелий Фульв, так же избирался консулом. Мать, Аррия Фадилла, в свою очередь была дочерью консула, так же происходившего из Южной Галлии.

антонин пийПосле кончины отца, воспитанием Антонина занимались оба деда. В 20 лет он женился на Аннии Галерии Фаустине (Старшей). После службы квестором и претором он в 130 году стал консулом, а вскоре после этого был назначен Адрианом одним из четырех выездных судей, вершивших правосудие в Италии. В 133 — 136 годах он занимал пост проконсула Азии, где приобрел себе превосходную репутацию, а по возвращении в Рим был назначен членом императорского совета.

В начале 138 года император Адриан выбрал Антонина в качестве своего преемника. После долгих размышлений Антонин принял это предложение и 25 февраля был усыновлен Адрианом. Самому Антонину, при этом, было велено усыновить Марка Аврелия и Луция Вера, ставших, в свою очередь, его будущими преемниками. Во время болезни императора Антонин уже на деле исполнял его обязанности, а после смерти Адриана в июле 138 года естественным путем занял его место на троне.

фаустина старшая
Фаустина Старшая

В самом начале своего правления новый император неожиданно столкнулся с сопротивлением сената. Подав в сенат просьбу об обожествлении своего предшественника он получил отказ, поскольку сенаторы помнили о том, что Аврелиан урезал их полномочия, а некоторых и казнил, несмотря на свои обещания не делать этого. В конце концов, опасаясь вмешательства любившей Аврелиана армии, сенаторы уступили, но добились от Антонина отмены непопулярного у них института выездных судей.

В дальнейшем особенно внимательное отношение императора к их классу побудило сенаторов присвоить ему имя Пий (благочестивый), отметив таким образом его рвение в исполнении патриотического и религиозного долга. В 139 году Антонин принял, в соответствии с обычаем, титул Отца Отечества, хотя поначалу и думал от него отказаться, и во второй раз занял должность консула.

Вероятно, Антонин Пий был самым милосердным и миролюбивым императором за все время существования государства. Его правление отличалось отсутствием серьезных войн и катаклизмов и по этой причине мало упоминается в истории. Но вот для населения все это было только к лучшему.

Некоторые волнения в провинциях и на отдельных участках границы все же случались. В Северной Британии для сдерживания набегов враждебных племен пришлось построить еще одно укрепление, расположенное севернее Адрианова вала и названное стеной Антонина. Стена, сложенная из дерна на булыжном фундаменте, протянулась от устья реки Форт до устья реки Клайд. Гарнизоны располагались в маленьких фортах через каждые две мили.

антонин пий
Золотой аурей. 138 год

Введение в Египте повинностей в виде тяжелых принудительных работ привело к исходу жителей с насиженных мест, а позже — к мятежу, который пришлось усмирять. В 158 году вспыхнуло и было подавлено восстание в Дакии. Для успокоения Иудеи Антонин Пий изменил закон своего предшественника, запретившего обрезание. Обрезание снова было разрешено, но без придания ему церемониального обряда. И евреям по-прежнему был запрещен вход в Иерусалим, а военные посты вокруг него значительно укреплены. В целом же, Антонин предпочитал дипломатические методы решения любых споров, если, конечно, такая возможность предполагалась.

Отсутствие серьезных военных проблем позволило императору сократить привилегии союзников и моряков. Дети, рожденные в годы их службы, по-прежнему автоматически получали римское гражданство, но вот избирательные права им предоставлялись только после их поступления в римские легионы. Таким образом новый закон способствовал пополнению армии.

Антонин заметно отличался от своего предшественника и тем, что его интересы, в первую очередь, касались Италии и Рима и только во вторую — провинций. Сам император ни разу не покидал пределов Италии за все время своего правления. Жизнь его проходила, преимущественно, на собственной вилле в Ланувии. Антонин вообще не разделял любви Адриана к путешествиям, поскольку обратил внимание, что поездки, хоть и делают императора популярным, но сильно опустошают местную казну пышными церемониями и многолюдными празднествами.

Такая позиция Антонина была с одобрением воспринята сенатом. А отменив институт выездных судей, император еще и восстановил полный контроль сената над страной. Тем не менее, обсуждение сколько-нибудь серьезных дел он приберегал для императорского совета. В этот совет входили четыре сменивших друг друга префекта претория, каждый из которых был, к тому же, еще и выдающимся юристом.

антонин пийЕсть и еще одна немаловажная деталь. Антонин Пий развил и упрочил послабления, которые начали приниматься для христиан. К этому времени разница между ними и иудеями, как и враждебность между последователями этих родственных религий, стала видна каждому римлянину. Стала актуальной старая поговорка «Враг моего врага — мой друг». К тому же, христианская философия, проповедующая повиновение законному правителю, смирение и скромность, вполне способствовала проявлению к ним снисходительности. Подобные настроения среди беднейших слоев населения, где по большей части и распространялось христианство, были только на руку императору.

Помимо христиан, Антонин, со временем, стал проявлять терпимость и к иудеям, не смотря на последнее восстание. Возможно, ему казалось, что не стоит проявлять излишнюю суровость к людям, лишившимся и своей родины и величайшей святыни своей религии — Храма в Иерусалиме.

Умер Антонин Пий в 161 году в возрасте 75 лет. Смерть его была такой же мирной как и жизнь. В этот день капитан дворцовой охраны явился к императору, чтобы получить пароль. «Спокойствие» — ответил император и умер.

Видимо Антонину действительно были свойственны возвышенность натуры и благородство стремлений. Недостатка в прижизненных восхвалениях правителей не было ни в какие времена. Но хвалы Антонину продолжились и после его смерти. Так его приемный сын Марк Аврелий писал: «Помните его добродетели, чтобы, когда придет ваш последний час, совесть у вас была так же чиста, как у него».

Далее: Принципат. Марк Аврелий (161 — 180 гг), Луций Вер (161 — 169 гг)
Назад: Принципат. Адриан (117 — 138 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Санта Пуденциана

Санта Пуденциана (Santa Pudenziana) – раннехристианская церковь 4 века, перестроенная из римских бань 2 века. Ее здание — одно из...

Закрыть