Принципат. Коммод (177 — 192 гг)

Луций Аврелий Коммод, старший сын Марка Аврелия и Фаустины Младшей, родился в 161 году в Ланувии. Уже в 166 году он был провозглашен Цезарем, а в 177-м — Августом, став, формально, соправителем отца. После смерти Марка Аврелия в 180 году Луций Аврелий стал единоличным императором и сменил имя на Марк Аврелий Коммод. За последнюю сотню лет это было первое унаследование трона сыном от отца. Не выбрав себе преемника, а передав власть сыну, Марк Аврелий оказал плохую услугу империи, разрушив все доброе, что было сделано им самим и его предшественниками.

коммодОпасность людей, «рожденных для трона», состоит в том, что они с детства испорчены избытком власти и лестью, благодаря которой случайность своего рождения во властной семье принимают за наличие у себя высоких достоинств.

Коммод по природе своей не был воином. Он быстро заключил мир с маркоманами и полностью посвятил себя удовольствиям, переложив обязанности управления империей на чиновников. Смелости защищать своих помощников императору явно не хватало, и они легко приносились в жертву толпе при возникновении проблем. Со временем среди высших чиновников становилось все меньше умных и талантливых людей. Мало того, что управление огромной империей само по себе требовало незаурядных способностей, такая постоянная сменяемость управленцев еще и просто не позволяла вновь назначаемым людям даже успевать входить в курс дел.

Стало невозможным заниматься восстановлением изрядно подорванной экономики, защищать границы и наблюдать за администрацией провинций. Коммод же бездумно растрачивал огромные средства на удовольствия, опустошая имперскую казну. С учетом общего упадка экономики налоги собирались все хуже и финансовое положение государства осложнялось день ото дня.

В первый же год своего правления Коммод объявил о раскрытии заговора против него с участием его родной сестры Аннии Луциллы. После смерти своего первого мужа Анния вышла замуж за Тиберия Клавдия Помпеяна, дважды избиравшегося консулом и считавшегося возможным наследником трона. Его племяннику, Квадрату, было поручено нанести смертельный удар императору, но он был схвачен, как только обнажил оружие. Квадрата и Помпеяна казнили, а Луциллу выслали на Капри, где она вскоре умерла.

коммодКак и большинство слабых правителей, Коммод очень боялся покушений и полагал (не без оснований), что наиболее вероятными участниками заговора могут быть сенаторы. Закончился длительный период благожелательных взаимоотношений сената с императорами и возобновилась власть террора. Снова одно неосторожно сказанное слово или беспочвенное подозрение могли привести к ссылке или казни.

Сам сенат уже был не тот, что прежде. Теперь в нем не заседали представители древней римской аристократии, большинство которой погибло в гражданских войнах республики, а остальная была уничтожена Калигулой, Нероном и Домицианом. Во время правления Антонина Пия в сенат стали набирать представителей нового класса гражданских служащих, и его престиж упал необыкновенно низко. С сенаторами просто перестали считаться.

При раскрытии заговора Луциллы Комоду сообщили, что в нем принимал участие и Таррутений Паттерн, сопрефект претория, занимавший свой пост со времен Марка Аврелия. Он так же был казнен. Единственным начальником императорской гвардии стал Тигидий Перенн, напарник Паттерна. Коммод дал ему полный контроль над деятельностью правительства, сделав Перенна, таким образом, самым влиятельным человеком империи. Впервые префект претория получал такую огромную власть. Удерживал он ее три года.

Стараясь сохранить и упрочить свое положение, Перенн устранил управляющего императорским двором, а двух своих сыновей назначил на ключевые посты наместников Паннонии. Однако, в итоге, представители британских легионов донесли Коммоду о посягательствах Перенна на трон, и гвардейцам было приказано зарубить своего начальника вместе с женой, сестрой и сыновьями.

Вольноотпущенник Марк Аврелий Клеандр, нанесший удар, стал наиболее влиятельным советником императора, превзошедшим своим могуществом даже Перенна. Два сопрефекта перешли к нему в подчиненное положение, а император пожаловал ему беспрецедентный титул a pugione (кинжал), равносильный назначению на пост министра безопасности.

коммод
Золотой аурей. 183 — 184 гг

Клеандр, в свою очередь, был свергнут начальником государственного снабжения зерном, искусственно и очень осторожно создавшим недостаток продовольствия в столице. В 190 году по его подстрекательству гарнизон и толпа обвинили в этом Клеандра и расправились с ним. Коммод же ничего не сделал для спасения фаворита.

В самом начале правления Коммода племена Каледонии впервые прорвались за стену Антонина и захватили южную часть Шотландии. Главный наместник Британии Ульпий Марцелл провел три решительные кампании и восстановил разрушенные укрепления. Однако вскоре в гарнизонах провинции вспыхнул мятеж. В Испании и Галлии тоже начались партизанские войны.

В самом Риме император подвергал преследованиям сенаторов, пополняя опустошенную своими прихотями казну за счет отобранной у них собственности. Усилились и проявления его мании величия. Он объявил Рим своей личной колонией, переименовав его в Коммодиану, и готовил подобные переименования для легионов, флота и даже сената.

В отличие от Нерона, соревновавшегося с поэтами и актерами, Коммод предпочитал арену. Ему нравилось участвовать в гладиаторских боях. И хотя римляне любили подобные зрелища, они понимали, что гладиаторы занимают одно из самых низких положений в обществе, и, таким образом, император позорит себя, принимая участие в этих поединках. Ставя себя в один ряд с гладиаторами, большинство которых были рабами, Коммод запятнал свое имя.

коммодПо словам Диона Кассия, обязанного, будучи членом сената, посещать такие представления, император собственноручно забивал животных, а сенаторы с трудом сдерживали усмешки. Во время выступлений Коммода они должны были хором кричать: «Ты — бог, ты — первый, ты — самый удачливый из людей! Ты — победитель и всегда будешь победителем!» По словам историка Геродиана «он выпустил указ, чтобы его именовали не Коммодом, сыном Марка, а Геркулесом, сыном Юпитера. Отвергая обычные одеяния римских императоров, он облачался в львиную шкуру и, подобно Геркулесу, носил палицу».

Неустойчивый характер, склонность к вспышкам жестокости оттолкнули от императора всех. У него не стало ни друзей, ни искренних советников. Именно близкие люди больше и скорее других страдали от его капризов и хотели обеспечить свою безопасность, раз и навсегда избавившись от него. Новый префект претория Квинт Эмилий Лет решил, что Коммод стал совершенно невыносим. Его поддержали любовница императора Марция и управляющий двором Эклект.

Два соотечественника Лета, уроженца Северной Африки, Септимий Север и Клодий Альбин, занимавшие посты наместников Верхней Германии и Британии, поддержали заговор. Близкий друг Лета Песценний Нигер стал наместником Сирии. Присоединился к ним и городской префект Пертинакс, правда с условием передачи ему императорского трона.

Осуществление плана убийства Коммода было спровоцировано шокирующим намерением императора появиться во главе процессии гладиаторов и в гладиаторском облачении в день празднования его вступления на пост консула, 1 января 193 года. План привели в исполнение в последнюю ночь 192 года. Атлет Нарцисс, который был партнером императора по занятиям борьбой, задушил его. Коммоду исполнился 31 год и он стал последним императором в роду Нервы, или так называемой династии Антонинов.

Пока сенат и народ разбивали статуи Коммода и уничтожали надписи с его именем, стирая всякую о нем память, Лет, хоть и был зачинщиком покушения, спас тело императора от надругательства толпы и тайно похоронил.

Далее: Принципат. Век Антонинов (96 — 180 гг)
Назад: Принципат. Марк Аврелий (161 — 180 гг) и Луций Вер (161 — 169 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Сант Эусебио аль Эсквилино

Сант Эусебио аль Эсквилино (Sant'Eusebio all'Esquilino) – бывшая монастырская церковь 18 века, построенная на древнем фундаменте и, возможно, содержащая основу...

Закрыть