Принципат. Нерон (54 — 68 гг)

Нерон родился в декабре 37 года в Анции. Его изначальным именем было Луций Домиций Агенобарб. Отец Нерона, Гней Домиций Агенобарб, принадлежал к древнему знатному роду, а мать, Агриппина Младшая, была дочерью Германика и Агриппины Старшей. Получивший власть Калигула отправил Агриппину Младшую в изгнание, когда ее ребенку было 2 года. Вернулась она уже при императоре Клавдии, своем дяде, а через некоторое время еще и вышла за него замуж.

неронМальчику было обеспечено хорошее образование. Одним из его наставников, к примеру, стал знаменитый философ Луций Анней Сенека (Младший). Вскоре он женился на дочери Клавдия Октавии, после чего, в 50 году, Агриппина уговорила Клавдия усыновить его. Так Луций Домиций, будучи старше, перехватил право первенства у Британника, родного сына императора. Впрочем, звали его теперь Нерон Клавдий Друз Германик. В 54 году Клавдий умер и Агриппина, отклонив претензии Британника и опираясь на поддержку командующего преторианцев Секста Афрания Бурра, сохранила трон для Нерона.

Поскольку Нерону к этому времени было еще только 16 лет, власть сначала перешла к Агриппине — сестре и жене двух предыдущих императоров и матери следующего. В этот период даже были выпущены монеты с обращенными друг к другу профилями Нерона и Агриппины. Говорили, что она тайно присутствовала на заседаниях императорского совета. Полученную власть она использовала для устранения соперников сына, в том числе особенно беспокоившего ее Марка Юния Силана, который, также как и Нерон, но по другой линии, был праправнуком Августа.

В начале 55 года в дворцовой столовой умирает Британник. Его убийство приписывают Нерону, но доказать это не представляется возможным. Молодой император переселяет свою мать в отдельную резиденцию и с этого времени Агриппина утрачивает свое влияние. Империя же переходит под умелое, хоть и неформальное, руководство Сенеки и Бурра. Покойного Клавдия причислили к богам (первого после Августа), а сам Нерон пообещал взять за образец своего прапрадеда Августа.

нерон
Золотой Аурей. Нерон и Агриппина

Новый император в начале своего правления действительно подавал большие надежды. Он серьезно занялся государственными делами, в том числе своими судейскими обязанностями, и даже внедрил ряд полезных идей. Были предприняты меры по борьбе с фальшивомонетчиками, население провинций освободили от сбора огромных денежных сумм на проведение гладиаторских боев, вознаграждение доносчикам уменьшили вчетверо. Нерон также постарался устранить незаконные поборы по всей империи, запретить убийство гладиаторов, убрать преторианскую стражу из театров и цирков. Как и его учитель, Сенека, Нерон был, в общем, гуманным человеком, противящимся убийству, даже в качестве наказания. Ничем хорошим, правда, эти начинания не обернулись. Они привели к увеличению официальных сборов, шумным ссорам на аренах и падению интереса к зрелищам.

неронНеудачи значительно умерили пыл молодого еще человека. В таком возрасте трудно научиться самообладанию, если любое твое желание мгновенно выполняется. Император стал все больше времени отдавать развлечениям, разнообразие которых становилось поистине безграничным. Этому способствовали и льстивые придворные, готовые радостно поддержать любой каприз государя. Времени же на утомительные государственные дела оставалось все меньше.

Сенека и Бурр старались представить поступки императора так, чтобы они не вызывали скандалов в обществе. Например, узнав о его намерении заключить брак с бывшей рабыней Актой, они убедили общество, что брак этот не будет официальным. Агриппина с подобным смириться не могла. Она по-прежнему не оставляла попыток влиять на него так же, как на Клавдия. Помимо этого, она порицала греческие пристрастия сына в искусстве и его привычку облачаться в греческие же «женоподобные» одеяния. В 59 году, услышав очередные злобные высказывания матери в свой адрес, Нерон организовал ее убийство. Произошло оно на берегу Неаполитанского залива. Сенату он заявил, что был вынужден это сделать, поскольку Агриппина замышляла покушение на его жизнь.

Нерон (37-68 AD)с трупом своей матери Агриппины (15-59 AD). Антонио Занчи. 17 век
Нерон (37-68 AD) с трупом своей матери Агриппины (15-59 AD). Антонио Занчи. 17 век

Для потомков убийство Нероном своей матери стало воплощением ужаса. Однако, сенаторы, ненавидевшие Агриппину за ее надменность и попрание законов, совсем не сожалели о ее кончине. Отношение к этому событию преторианцев и населения тоже не слишком отличалось от мнения сенаторов.

нерон
Нерон и Сенека. Эдуардо Баррон, 1904

Как ни странно, но в действительности вполне возможно, что Нерона не особо интересовала верховная власть над Империей. Его мечтой была игра на сцене. Император писал и декламировал стихи, пел, играл на лире и рисовал. Судить о том, насколько хорошо это у него получалось, мы можем лишь по трудам историков сенатского толка, выставлявшим его притязания исключительно в смешном свете. Может, на самом деле он был не таким уж и плохим актером. Фактом является то, что его всегда награждали призами и рукоплесканиями, но вот как актера или как императора, неизвестно.

неронМежду тем, независимо от жизни, которую Нерон вел в столице, дела Империи шли своим чередом. В Британии Гай Светоний Павлин расширил римские владения, захватив друидскую крепость Мона. Там же, в восточной части острова, поборы римлян спровоцировали мятеж племени иценов. В 60 году их женщина-вождь Боудикка изгнала римских колонистов из Камулодуна, Лондиния и Веруламия, убив 70 000 римлян и их союзников, прежде чем потерпела поражение при Атерстоне.

После смерти марионеточного правителя, посаженного Римом на трон Армении, царь Парфии решил воспользоваться возникшей там смутой. Его армия вторглась в Армению и возвела на трон Тиридата, брата парфянского царя. Нерон отправил на Восток армию под командованием талантливого полководца Гнея Домиция Корбулона, проявившего себя еще в Германии. Три года он тренировал свои легионы на Востоке, после чего, в 58 году, вторгся в Армению, изгнал оттуда парфян и посадил на трон ставленника Империи. Однако, в планы Нерона не входили чрезмерные успехи его полководцев, которых он несколько опасался, и Корбулон был заменен куда менее компетентным человеком. Результатом стало сокрушительное поражение римлян в 62 году. Нерон был вынужден вернуть в Армению Корбулона, который навел порядок восстановил мир. Царем Армении так и остался Тиридат, но в 63 году он прибыл в Рим и принял корону непосредственно из рук Нерона, признав, хотя бы формально, свою зависимость от Империи.

неронПока армия наводила порядок в Армении, кризис назрел в Иудее. Под властью династии Иродов и римским протекторатом жители этой провинции становились все беспокойнее. Они резко выступали против любого почитания человека как живого бога. К счастью, Нерону не пришло в голову повторять ошибку Калигулы, велевшего поставить свою статую в иудейском Храме (что так и не было осуществлено), и требовать для себя подобных почестей.

Можно отметить, что иудеи во многом сами были виноваты в том, что произошло впоследствии. То, что они считали истинным только своего Бога и с омерзением относились к идолопоклонству других народов, навлекло на них всеобщую ненависть. При общей веротерпимости тогдашнего мира, при отсутствии религиозного фанатизма и религиозных войн их «точка зрения» была совершенно неприемлема для соседей.

Клавдий, придя к власти, посадил на иудейский престол своего друга Ирода Агриппу и позволил тому править по своему усмотрению. К сожалению, правление его оказалось недолгим. В 44 году Ирод Агриппа скончался и реальная власть снова перешла в руки римских прокураторов, не особо считавшихся с местными традициями. Один из них, назначенный Нероном, совершил немыслимое — разграбил сокровищницу Храма. Несмотря на все попытки Ирода Агриппы II, преемника умершего правителя, восстановить в стране мир и порядок, его просто не стали слушать. В 66 году вся Иудея оказалась охваченной восстанием. Армия, находившаяся в провинции, оказалась не в силах справиться с ситуацией и Нерону пришлось отправить на Восток три легиона под командованием Тита Флавия Сабина Веспасиана.

неронВ 62 году ушли с политической сцены Сенека и Бурр. Бурр умер от опухоли горла. На посту командующего преторианцами его сменили напарники Фений Руф и Гай Софоний Тигеллин, сицилиец, поощрявший безумства императора. Сенека не смог ужиться с Тигеллином и своевольным императором и ушел в отставку (сколотив, правда, к этому моменту, огромное состояние). Тормозов у Нерона не осталось совсем. Он развелся с совершенно безобидной Октавией, которая в 62 году была изгнана и убита. Ее место заняла Поппея Сабина. В 65 году она умерла при неясных обстоятельствах.

К этому времени Нерон стал все больше «углубляться» в искусство. Поначалу император ограничивался появлением на сцене частного театра, но в 64 году решил устроить себе дебют перед публикой Неаполя. Там, к его удовольствию, большинством зрителей были греки. На следующий же год он провел в столице Вторые Игры Нерона, организованные по греческому образцу, (первые прошли в 60 году) и на них впервые выступил перед римскими зрителями. Тацит описывает эти Игры, а также проведенные позже Юношеские Игры, как сопровождавшиеся всеми мыслимыми формами разнузданной безнравственности. Нерон принимал в них непосредственное участие, появляясь повсюду в сопровождении восхвалителей из числа всадников.

Наглость, похоть, распущенность и жестокость императора проявлялись все заметней. Едва темнело, он надевал накладные волосы и шел слоняться по кабакам или переулкам, где нападал на людей и наносил им раны. Не раз и его самого могли прикончить — один из сенаторов избил его до полусмерти за приставания к своей жене. После этого случая Нерон выходил по вечерам только в сопровождении охраны, неприметно державшейся в стороне.

Однако, со временем, он перестал прятаться и бросился, не таясь, в еще худшие пороки. Пиры затягивались с полудня до полуночи. Нерон жил и с мальчиками, и с замужними женщинами, и даже изнасиловал весталку Рубрию. Мальчика Спора он сделал евнухом и справил с ним свадьбу со всеми обрядами, одел как императрицу и везде возил с собой в носилках. Собственное тело он столько раз отдавал на разврат, что едва ли хоть одна его часть осталась неоскверненной. В звериной шкуре он выскакивал из клетки и набрасывался на привязанных к столбам голых мужчин и женщин и, насытив свою похоть, отдавался вольноотпущеннику Дорифору, за которого вышел замуж.

неронЕдинственным применением денег Нерон считал мотовство, а в своем дяде Калигуле больше всего восхищался тем, как тот за год спустил огромное наследство Тиберия. Ни одного платья он не надевал дважды. Ставки в игре делал по 400 000 сестерциев. Рыбу ловил позолоченной сетью. На Тиридата, когда тот прибыл в Рим за короной, Нерон тратил по 800 000 в день, а при отъезде пожаловал ему больше 100 000 000.

Ситуация в Риме ухудшалась. Беднейшие кварталы города состояли из полуразвалившихся деревянных лачуг и любой пожар был способен охватить всю округу. Пожары случались и до и после Нерона, но самым ужасным стал пожар 64 года, продолжавшийся 6 дней и уничтоживший почти весь город. Когда началось бедствие, Нерон находился в Атинуме, в 30 милях от Рима. Как только император узнал о случившемся, он тут же поспешил вернуться и сделал все возможное для организации спасательных операций и постройки временных убежищ для оставшихся без крова людей. Однако, и здесь Нерона не отпустила мания устраивать зрелища. Глядя на пожар, охвативший город, он вспомнил о великом пожаре Трои и не удержался от того, чтобы достать свою лиру и начать нараспев читать свою поэму «Крушение Трои».

неронТацит сообщает, что Нерон пытался возложить вину за пожар на маленькую христианскую общину, которую тогда считали еврейской сектой. Многих ее членов сожгли заживо. К событиям того времени принято относить мученичество Святых Петра и Павла. Именно с этого момента христиан стали по-настоящему преследовать. Причем гонения на христиан достигли такой силы, что сами римляне начали их жалеть.

Эти преследования сделали для распространения христианства в Империи больше, чем любые проповеди. Люди, мужественно умиравшие за свои убеждения, не могли не вызывать уважения у римских граждан, ведь это было сродни их собственным традициям. Так, усиливая репрессии, Нерон добился совершенно обратного эффекта.

Жан леон Жером. Последняя молитва христиан. 1883
Жан леон Жером. Последняя молитва христиан. 1883

А еще ходили слухи, что император сам организовал поджог, чтобы использовать освободившуюся землю для строительства своего «Золотого Дома». Еще в предшествующие годы он выстроил для себя поражающий воображение дворец, соединивший Палатинский и Эсквилинский холмы и получивший название Domus Transitoria (Проходной Дом). После пожара он стал всего лишь прихожей куда более масштабного Domus Aurea, раскинувшегося вместе с садами на значительной части территории Рима, ранее плотно заселенной.

Никогда ни до, ни после этого ни один европейский монарх не занимал такую огромную площадь столицы под личную резиденцию. Дворец, созданный архитекторами Севером и Целером в период с 64 по 68 годы, представлял собой совокупность отдельных павильонов и просторных площадей с огромным искусственным озером, в которое было запущено множество рыб и животных. Сейчас не представляется возможным составить план главной постройки Эсквилинского холма, поскольку дворец сгорел уже при императоре Тите и его фундаменты оказались под позднейшими застройками или же просто под землей.

неронИз описаний историков можно отметить, что его увенчанный куполом с центральным отверстием для освещения восьмиугольный зал был возведен с использованием бетона. Здание также было оборудовано всеми техническими новшествами того времени — банями с серной и минеральной водой, гидравлическим органом, движущимися панелями, осыпавшими обедающих цветами. Купол вращался, воспроизводя движение небесных светил. По окончании строительства дворца Нерон воскликнул: «Замечательно! Наконец-то я смогу жить по-человечески!»

Как и любой император, Нерон был весьма подозрителен по-отношению к аристократии. Его беспокоило, что сенаторы все еще мечтают о возвращении своей прежней власти взамен своего нынешнего унизительного положения, и потому он внимательно следил за ними. Добавило напряжения и возобновление, благодаря Тигеллину, закона об измене, а также уничтожение, его стараниями, подозреваемых в оппозиции императору.

В 65 году возник заговор с целью смещения Нерона и утверждения на его месте сенатора Гая Кальпурния Пизона, человека не очень далекого. Заговорщикам не удалось быстро перейти к активным действиям и кто-то успел донести императору об их планах. Итогом стали 19 казней и самоубийств и 13 изгнаний. Так самоубийство совершил Сенека. Был казнен и его племянник Лукан, бывший близким другом Нерона. Среди прочих казненных оказались отличившийся в борьбе с парфянами Корбулон и дочь покойного императора Клавдия. И если убийство нескольких сенаторов и прочих аристократов не вызвала в армии ни малейшего волнения, то казнь Корбулона задела военачальников за живое.

Мануэль Санчес. Смерть Сенеки. 1871
Мануэль Санчес. Смерть Сенеки. 1871

А император отправился в Грецию блистать своими артистическими талантами и пополнять коллекцию произведений искусства. В это же время в Иудее простые крестьяне успешно противостояли непобедимым римским легионам, что вызывало большое недовольство. Пока Нерон развлекался, его солдаты умирали на поле боя. Кроме того, военных, людей старой закалки, шокировало то, что их император участвует в представлениях наравне с профессиональными лицедеями. Они по-прежнему считали, что глава Империи должен быть воином и государственным мужем, а не балаганным кривлякой. В провинциях начали вспыхивать восстания легионеров, пытавшихся провозгласить императорами своих командиров.

неронНа фоне этого и все еще продолжавшихся преследований в Риме возникла нехватка продовольствия. Ситуация обострилась настолько, что назначенный Нероном главой города вольноотпущенник Гелий был вынужден сам отправиться в Грецию, чтобы упросить императора немедленно вернуться. Что Нерон и сделал в январе 68 года, устроив, правда, из этого очередное театральное представление.

А было уже не до шуток. Император мог бы переломить ситуацию, действуя достаточно решительно, но он, казалось, мог только мечтать о чудесном изменении в настроениях взбунтовавшихся войск. Тигеллин же серьезно заболел и ничем не мог помочь. Испанские легионеры возвели на престол своего командира Сервия Сульпиция Гальбу. Их выбор подтвердила преторианская гвардия. 9 июня, еще не добравшись до Рима, Нерон узнал, что сенат тоже выступил против него и вынес ему смертный приговор по обычаю предков.

Спутники умоляли его скорее уйти от грозящего ему позора. Он же велел снять с него мерку и по ней у него на глазах вырыть могилу, а также собрать куски мрамора и принести воды и дров, чтобы управиться с трупом (мрамор — на надгробие, вода для омовения трупа, дрова для сжигания трупа). При каждом приказании он повторял : «Какой великий артист погибает!» (Qualis artifex pereo!) На вопрос, что это за казнь по обычаям предков, он получил ответ, что преступника раздевают донага, голову зажимают колодкой и тело секут розгами до смерти. Нерон пришел в ужас и после некоторых метаний все-таки вонзил себе в горло меч с помощью своего советника Эпафродита.

нерон
В.Смирнов. Смерть Нерона

Светоний рассказывает, что неизвестные лица еще долго украшали могилу Нерона цветами, выставляли его бюсты у ораторской трибуны на форуме и выпускали прокламации, в которых говорилось, что император жив и скоро вернется, чтобы наказать своих врагов.

Нерон стал последним императором, происходившим из рода Августов или Юлиев — Клавдиев, правившим Римом около столетия (если считать со времени победы Цезаря над Помпеем). И хотя ни один из последующих правителей не мог похвастаться хотя бы каплей крови Цезаря или Августа, все они использовали эти имена в качестве имперских титулов. Слово цезарь, фактически, стало синонимом слова император на все последующие времена (отсюда же и кайзер, и царь). И, конечно, такой эпитет, как «августейшая особа».

Далее: Династия Юлиев — Клавдиев
Назад: Принципат. Клавдий (41 — 54 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Сант Андреа аль Квиринале

Сант Андреа аль Квиринале (Sant'Andrea al Quirinale) — бывшая монастырская церковь, теперь титулярная, иезуитского послушничества, расположенная на Виа дель Квиринале,...

Закрыть