Принципат. Клавдий (41 — 54 гг)

Тиберий Клавдий Друз Нерон Германик был младшим братом Германика, отца императора Гая Цезаря Калигулы. Следовательно, Калигуле он приходился родным дядей.

клавдийС ранних лет Клавдий был слабохарактерным, болезненным ребенком и постепенно даже прослыл дурачком. Он был вынужден всегда оставаться на вторых ролях и терпеть пренебрежение и насмешки родни. Ни при Августе, ни при Тиберии он не получил никакой государственной должности и все свое внимание отдал наукам, в частности истории Рима, и написал весьма интересные трактаты об этрусках и карфагенянах. Возможно, такой образ жизни и спас его от придворных интриганов, которым Клавдий казался совершенно безопасным существом. Лишь Калигула, придя к власти, назначил своего дядю консулом — и то ввиду его очевидной безобидности.

Во время убийства Калигулы Клавдий находился неподалеку от места преступления и в страхе спрятался за занавеску в дворцовых покоях. Там его обнаружил один из преторианцев и препроводил в лагерь императорской гвардии. Клавдий умолял убийц сжалиться над ним, но солдаты и не собирались причинять вреда немолодому историку — у них были другие планы. Они понимали, что государству будет нужен новый император, а перед ними — последний представитель рода Клавдиев.

В это время сенаторы совещались по поводу своих дальнейших действий. Первое в истории убийство римского императора стало для них просто подарком. Когда сделалось ясно, на что способен безумец, обладающий властью и титулом императора, доверие к системе принципата было серьезно подорвано. Императорство Калигулы уничтожило все, чего добились его предшественники за 70 лет разумного и твердого правления. Всеобщее настроение располагало к попытке восстановить Республику.

клавдийОднако, поскольку император был убит собственными солдатами, только они могли решить, кто будет следующим правителем Рима. Да и в любом случае, только армия обладала реальной силой, и сенату нечего было ей противопоставить. А армия решила, что императором будет Клавдий, брат всеми любимого Германика, умершего в 19 году. Не видя другого выхода, сенаторы наделили Клавдия всей полнотой императорской власти. Он так и не простил сенаторам их колебаний, а они, в свою очередь, не забыли, что были лишены возможности принять независимое решение. Возможно, Клавдий на самом деле и не хотел принимать этот пост, но у него тоже не было ни малейшей возможности спорить с занявшими дворец вооруженными солдатами.

Новый император щедро одарил преторианцев, создав этим очень плохой прецедент. Солдатам стало ясно, что за возведение на трон можно получать плату. Впоследствии цена за такую «услугу» выросла многократно. Клавдий даже не постеснялся выпустить посвященные этому событию золотые и серебряные монеты «Принятие присяги преторианцев» и «Встреча императора». Его последователи уже не проявляли такой откровенности.

клавдийК этому времени Клавдию уже исполнилось 50 лет. Всей своей предыдущей жизнью он был совершенно не подготовлен к роли властителя империи. Но, раз уж так сложилась судьба, он сделал все возможное для наилучшего правления. Он продолжил перестраивать Рим, расширил сеть дорог, связывающих империю, приказал вырыть водоемы, повысившие урожайность пахотных земель. Больше не было ни какой речи о божественных почестях, так задевавших горожан при Калигуле. И, не смотря на свою неприязнь к сенату, Клавдий старался поддерживать с ним хорошие отношения, оставаясь «первым среди равных» в лучших традициях эпохи Августа.

Сложившуюся благоприятную атмосферу нарушил мятеж наместника верхней Иллирии, Марка Фурия Камилла Скрибониана. Мятеж был подавлен, но его зачинщики поддерживали тесные связи с влиятельными гражданами Рима. Клавдию пришлось принять жесткие меры безопасности, которые привели к провалам не менее шести заговоров за следующие 12 лет его правления. Это стоило жизни 35 сенаторам и 200 — 300 представителям сословия всадников. При всем показном уважении Клавдий стал контролировать настроения сената  жестче любого из своих предшественников. В 47 году он даже восстановил и лично возглавил цензорскую службу.

клавдийНесмотря на кажущийся мирным нрав Клавдия, границы империи заметно расширились за время его правления. В 42 году провинцией Рима стала Мавритания, правителя которой, Птолемея, казнил еще Калигула. В 43 году за Мавританией последовала Ликия, государство на юго-западе Малой Азии, а в 46 году провинцией стала Фракия, лежавшая к северу от Эгейского моря. Кроме того, в 43 году империя шагнула за северное море и в течение 4 лет укрепилась в Британии, сделав то, что не удалось Юлию Цезарю. Южная и Центральная Англия были завоеваны римскими войсками под командованием Авла Плавтия и превращены в римскую провинцию Британнику. Клавдий лично прибыл туда для завершающего штурма Камулодуна — столицы разгромленных белгов.

Новые территории стали источником для дополнительного набора войск, состоянию которых Клавдий уделял серьезное внимание. Теперь добровольцы, отслужившие 25 лет, получали римское гражданство. Такие же права даровались их женам и сыновьям. Такая политика надолго стабилизировала ситуацию в Галлии, сделав ее удобной базой для дальнейших завоеваний. К 48 году количество римских граждан достигло 6 000 000. К достижениям Клавдия следует отнести и реорганизацию флота. Был построен новый огромный порт в Остии и предприняты шаги для создания флотилий в гаванях Понта и Британии.

Клавдий также допустил в сенат граждан из регионов Галлии. И хотя число сенаторов-неитальянцев оставалось ничтожно малым еще несколько десятилетий, это вызвало бурю негодования по отношению к иностранцам и пристрастию к ним Клавдия.

Большое внимание Клавдий уделял своим судейским обязанностям, рассматривая даже такие дела, какие его предшественники зачастую отдавали суду сената. А его реформы в сфере юстиции способствовали ускорению процедур, устанавливали недельный срок содержания под следствием и требовали соблюдения прежде всего духа, а не буквы закона. Усердие, с которым император исполнял свои обязанности, подтверждается и девизом, присутствующем на монетах его времени — «CONSTANTIA AVGVSTI» (Настойчивость Императора).

клавдий
Камея «Клавдий и Мессалина на колеснице»

Но человек не в состоянии делать все один. Бремя забот императора требовало привлечения помощников, тех, которым он мог доверять. Самым влиятельным из них стал Луций Вителий, сын всадника, добившийся быстрого продвижения по служебной лестнице еще при Тиберии. При Клавдии он получил редчайшее назначение на пост третьего консула. Кроме того, он стал напарником Клавдия в делах цензуры.

Клавдий значительно расширил полномочия и круг обязанностей некоторых своих друзей вольноотпущенников, большей частью людей ближневосточного происхождения. Сам император стал, в основном, определять общие направления. Ряд писателей изображает Клавдия безвольным правителем, подчинившимся их возмутительным прихотям. Однако, до самых последних лет жизни Клавдий сам принимал все особенно важные решения.

Один из таких «секретарей» императора, Нарцисс, ведавший всей перепиской Клавдия и знавший, соответственно, все его тайны, в 48 году фактически предотвратил дворцовый переворот. В длинном списке любовников двадцатитрехлетней жены Клавдия, Валерии Мессалины, появился богатый и знатный Гай Силий. Когда император уехал по делам в Остию, Мессалина и Силий попытались посадить на трон семилетнего сына Клавдия, Британника, чтобы самим получить регенство. Клавдий оказался в растерянности, но Нарцисс действовал весьма решительно. Он арестовал и казнил Силия, а Мессалину заставил покончить жизнь самоубийством.

Позднее историки так ярко живописали распущенность и пороки Мессалины, что ее имя стало нарицательным.

клавдий
Клавдий и Агриппина. Фрагмент геммы

В 49 году Клавдий женился на Агриппине, сестре Калигулы, т.е. своей племяннице. Она получила титул Августы — честь, которой при жизни не удостаивалась ни одна супруга императора. От первого брака у нее был сын Домиций, который теперь принял имя Нерон Клавдий Цезарь Домиций Германик, в истории более известный как Нерон. Агриппина мечтала увидеть его правителем империи в обход более молодого Британника. Для этого она устроила обручение Нерона с дочерью Клавдия, Октавией и добилась того, что через год император официально усыновил его.

После того как ее сын стал признанным наследником, Агриппина перестала нуждаться в Клавдии. По свидетельству историков, в 54 году она отравила мужа, накормив его ядовитыми грибами, заручившись, предварительно, обещанием преторианской гвардии за большую награду объявить Нерона новым правителем. А если солдаты говорили «да», сенаторы уже не могли отказать. Похоронен Клавдий был с пышностью, положенной правителю. Помимо этого он был обожествлен. Надгробную речь произнес Сенека, позднее, однако, написавший едкую сатиру по поводу признания Клавдия богом.

По сообщению Светония, Клавдий был исключительно гетеросексуален — редкость среди римских правителей. Он был высок, имел выразительное лицо и светлые волосы. Однако, заикался, страдал хроническим насморком и нервным тиком. Он плохо спал ночью, а днем дремал даже на заседаниях сената. Как человек, Клавдий был неоднозначен. Его старания совместить традиции с нововведениями порождали смесь прогрессивных преобразований и дремучего педантизма. Разум Клавдия бурлил полезными идеями, не облеченными в определенную форму. Замечателен был высокий уровень эрудиции Клавдия. Плиний Старший, например, причислял его к сотне выдающихся ученых эпохи. Он создал 20 книг об этрусках, 8 по истории Карфагена и еще 8 книг мемуаров. К сожалению, все они утрачены. Он также добавил три буквы к романскому алфавиту, но вскоре они снова были упразднены.

Назад: Принципат. Гай Цезарь Калигула (37 — 41гг)
Далее: Принципат. Нерон (54 — 68 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Вечный Город. История

история рима скачать Скачать книги в формате pdf: "ВЕЧНЫЙ ГОРОД. История. Часть 1. От Основания до конца Республики". "ВЕЧНЫЙ ГОРОД....

Закрыть