Принципат. Домициан (81 — 96 гг)

Тит Флавий Домициан, второй сын Веспасиана и Флавии Домициллы, родился в 51 году. Во время выступления его отца против императора Вителлия в 69 году он, находясь в Риме, укрылся на Капитолии. Когда же на Капитолий ворвались сторонники Вителлия, ему удалось бежать переодевшись жрецом. После смерти Вителлия он был провозглашен цезарем захватившими город легионерами Прима. Именно Домициан подписал первые эдикты нового режима после прибытия в столицу представителя Веспасиана, Муциана.

домицианВ период правления Веспасиана Домициан получил свою долю привилегий в виде консульства, титула предводителя молодежи и частого упоминания на монетах. Однако, отец никогда не давал ему реальной власти и не предоставлял шансов отличиться на военном поприще. Ситуация не изменилась и с приходом к власти его старшего брата, Тита. Тит лишь увеличил выпуск монет с портретами Домициана и подтвердил его формальные права соправителя и будущего преемника, так же не дав ему реальных полномочий. Позднее Домициан распространил версию того, что Веспасиан завещал им с братом равные права, но Тит, пользуясь своим умением копировать почерки, подделал завещание отца.

Когда Тит умер (что бы ни говорилось по этому поводу, фактов вины Домициана в смерти старшего брата нет) Домициан осуществил его обожествление, возвеличивая таким образом род Флавиев. Если правление Веспасиана и Тита напоминало времена Августа, то теперь, при Домициане, словно вернулось время Тиберия. Будучи по природе своей человеком холодным и скрытным, Домициан мало заботился о своей популярности. Это позволило позднейшим историкам описывать его как жестокого тирана, каковым он, возможно, и был по отношению к сенаторам, не воздавая им традиционных почестей, но в остальном его правление было достаточно справедливым.

Домициан запретил превращение рабов в евнухов, поощрял семейные ценности (не одобряя гомосексуализм) и традиционные религиозные обряды. В 83 году он назначил трем жрицам богини Весты, уличенным в аморальном поведении, предписанную традициями смертную казнь. Семь лет спустя их главная жрица, Корнелия, за тот же проступок была заживо замурована в подземной келье, а ее любовники насмерть засечены розгами. Домициан глубоко почитал богиню Минерву, которой особенно истово поклонялись на сабинских холмах, откуда происходил его род. Храм Минервы занял центральное место на новом императорском Форуме, Транзитории (впоследствии названном Форумом Нервы).

Прославился Домициан и проведением исключительно пышных публичных представлений, и строительством грандиозных сооружений. Он полностью восстановил храм Юпитера на Капитолийском холме, откуда сбежал во время смуты. Им был выстроен стадион на 30 000 зрителей для проведения Капитолийских Игр, выдержанных в греческих традициях и включавших в себя состязания в литературе, музыке, атлетике и скачках. При Домициане были созданы и публичные библиотеки.

стадион домициана
Стадион Домициана. Реконструкция

На Палатинском холме Домициан возвел здание своей новой, поражающей воображение, резиденции, призванной служить еще одним подтверждением величия императора. В честь своего брата Тита в начале улицы Виа Сакра он воздвиг триумфальную арку (Арку Тита), посвященную взятию Иерусалима и украшенную рельефными изображениями триумфа Веспасиана и Тита. За чертой города, на берегу Альбанского озера, была построена роскошная вилла с театром и амфитеатром, открытыми для широкой публики.

дворец домициана
Дворец Домициана на Палатине

В 83 году Домициан завершил начатое его отцом покорение территории между верховьями Рейна и Дуная, захват которой германцами мог перерезать сообщение между Италией и Галлией. Одолев хаттов и захватив горную цепь Тавн, он расширил территорию империи до рек Лан и Майн. После этих кампаний Домициан принял титул Германик (как покоритель Германии) и значительно повысил жалование всем военным чинам. Уничтожив угрозу со стороны германцев, император занял оборонительную позицию, построив вдоль опасного участка границы линию крепостей.

Домициан не был заинтересован в дорогостоящем и неразумном завоевании земель соседей. В 85 году он отозвал из Британии военачальника Гнея Юлия Агриколу, чья затянувшаяся кампания стала приносить убытки. Пустынные холмы Северной Шотландии и торфяные болота Ирландии не стоили тех крови и золота, которые тратились на их покорение. Войска же требовались в более близких частях империи.

децебал
Децебал

В этом же 85 году царь Дакии, Децебал, переправился с войсками через Дунай и убил Оппия Сабина, наместника Мезии. Домициан сам отправился к театру военных действий, но на следующий год вернулся в Рим. Его войска снова потерпели поражение, при чем в бою погиб командующий преторианцами, Корнелий Фуск. Лишь в 88 году римлянам под командованием Теттия Юлиана удалось разгромить Децебала в битве при Тапе, неподалеку от столицы Дакии, Сармизегетусе. Домициан отметил этот успех Триумфом, проведенным после Столетних Игр, в 89 году.

В этом же году в Верхней Германии в римских войсках в легионе под командованием Луция Антония Сатурнина вспыхнул мятеж. Сатурнин заключил союз с недовольными императором сенаторами и, захватив казну двух легионов Могунциака, заставил их провозгласить себя императором. Против узурпатора выступил командующий Нижней Германии Лаппий Максим. В битве у форта Кастелл Сатурнин был убит. Сам Домициан, выступивший из Рима, появился здесь чуть позже и наказал офицеров Максима, самовольно вступивших в сражение. На подавление мятежа ушло 24 дня.

Однако, мятеж вынудил императора отозвать часть войск из Дакии, и Децебал снова нанес ему поражение. Домициан решил, что будет проще принять от Децебала формальную присягу и вручить ему корону, которую тот согласился принять из рук римского императора. На деле же Децебал так и остался независимым правителем. Более того, с 90 года император платил ему ежегодную ренту за заверения о мире и за прекращение набегов. Это было дешевле продолжения войны, но воспринималось оппозицией как позорная дань, выплачиваемая впервые за все время существования Рима.

Для предотвращения новых попыток военного переворота Домициан стал располагать легионы отдельными лагерями вдоль границы. Это должно было помешать быстрому объединению легионов в борьбе против императора, но такая потеря мобильности привела и к ослаблению границы. Кроме того, любая попытка легионеров выступить вместе против внешнего врага могла быть принята за начало заговора.

арка тита
Арка Тита

Замкнутый характер никому не доверявшего Домициана обрек его на одиночество. А придворные и военачальники все больше верили слухам о том, что он замышляет массовые казни. Мятеж Сатурнина многократно усилил подозрительность императора, вылившуюся в преследование не только участников заговора, но и тех, кто ему только симпатизировал. Начались казни римских философов, идеализировавших времена Республики.

Отдельные преследования стали испытывать иудеи, рассеянные по всей империи. Домициан знал, что они не будут лояльны ни к одному носителю имени Флавиев. После своего кровавого восстания иудеи навсегда потеряли доверие Рима. По историческим сведениям, он организовал и гонения на христиан, но сомнительно, что христиане в то время рассматривались иначе, нежели одна из иудейских сект, и их гонения, следовательно, были скорее политическими, чем религиозными.

домициан
Серебряный денарий 85 года

В самой Иудее Домициан усилил полицию, созданную Веспасианом для выслеживания и поимки иудеев, поддерживающих наследные права царского рода Давида. В Риме же все иудеи были обложены налогом (fiscus Iudaeus), взимавшемся с крайней строгостью. Многие из приверженцев иудаизма были осуждены за «несостоятельность» или «безбожие» — свидетельство их отказа пожертвованиями подтвердить веру в божественность императора.

В числе преследуемых оказались известные и уважаемые в Риме люди, такие как Флавий Клемент, консул 95 года, и его жена, Флавия Домицилла Младшая, племянница правящего императора. Они скорее симпатизировали иудаизму, нежели были иудеями, но Клемента казнили, а его жену изгнали. Реальной причиной этого, вероятно, были не их религиозные взгляды, а наличие у них сыновей, которые по крови могли рассчитывать на наследование трона. Юношей, видимо, убили.

Домициан много времени проводил рядом с солдатами, и они платили ему любовью. Для управления же центурионами он учредил новую армейскую службу, собиравшую все записи и доклады о военачальниках и предоставлявшую императору обширные сведения, необходимые для принятия решений о персональных назначениях, перемещениях и поощрениях. Домициан вообще серьезно усовершенствовал систему управления империей. Светоний отмечает, что «столичных магистратов и провинциальных наместников он держал в узде так крепко, что никогда они не были честнее и спараведливее». А Теодор Моммзен называет Домициана одним из лучших управленцев, когда-либо возглавлявших империю.

домицианПодчеркивая, что он является абсолютным монархом, Домициан в 85 году присвоил себе беспрецедентный титул пожизненного консула. Снова был возобновлен закон об измене, и императорские шпионы наводнили государство. Светоний подсчитал, что только из числа бывших консулов жертвами стали 12 человек. Заговоры раскрывались один за другим и не все из них были вымышленными. Сам Домициан заметил, что ирония судьбы императора заключается в том, что никто не поверит в истории о покушениях на его жизнь, пока одно из них не увенчается успехом.

В такой атмосфере угроза убийства императора становилась все реальнее. При этом Домициан еще и уволил начальников преторианцев, заменив их Петронием Секундом и Норбаном. Новички опасались этого рискованного для них назначения, особенно после того, как узнали, что императору уже поданы жалобы на них. Из чувства самосохранения они решили убрать императора. К заговору примкнули командиры германских легионов и ряд влиятельных людей из провинции. В столице к ним присоединились управляющий императорским дворцом и сама императрица.

Стефан, бывший раб изгнанной вдовы Клемента, взялся осуществить убийство, что и исполнил в яростной рукопашной схватке с Домицианом, сам получив смертельные ранения. Так в 96 году прервался род Флавиев, давший Риму трех императоров.

Далее: Принципат. Нерва (96 — 98 гг)
Назад: Принципат. Тит (79 — 81 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Санта Сусанна

Санта Сусанна (Santa Susanna), будучи в начале 17 века монастырской титулярной церковью, в настоящее время является национальной церковью США. Она...

Закрыть