Палатинский Холм

планХолм Палатин начинает свою историю ещё до основания Рима. На этом месте жили пастухи около трех тысяч лет назад. Уже позже холм стал основным местом действия в легенде про Ромула и Рема. Специалистами были найдены поселения, основанные в 1000 году до нашей эры, что подтверждает более ранее заселение Палатина по сравнению с другими шестью холмами. В величайшей римской поэме, «Энеиде», сказано, что первый город на месте Рима основали выходцы из суровой греческой Аркадии. Он назывался Паллантий, и Палатин был его ядром и центром. Хотя, возможно, холм был назван в честь Палес – богини-покровительницы пастухов.

поселение Ромула
Модель поселения Ромула

С этого места началась история Древнего Рима. Именно к подножию Палатина, по легенде, волнами Тибра прибило корзину с двумя младенцами — Ремом и Ромулом, ставшими основателями «Вечного города». По преданию, здесь находилась пещера волчицы (Луперкалий), вскормившей братьев.

Впоследствии Ромул окружил Палатинский холм стеной с двумя воротами – это и было первое подобие «Вечного города».

Легендарная колыбель Рима в наше время стала его самым романтическим садом с упавшими среди полевых цветов колоннами. Во времена Римской республики этот район считался элитным и здесь жили только богачи и аристократы, такие как Красс и Цицерон. Там стоял дом семейства Гракхов, из которого вышли братья-реформаторы 2 века до н. э., там жил Тиберий Клавдий Нерон, отец императора Тиберия, там жил Марк Антоний, соратник Цезаря и будущий муж Клеопатры.

Имперскому стилю положил начало Август. Его старались превзойти и затмить последующие императоры. Со временем весь район превратился в один огромный дворец. Само слово дворец (palace) происходит от названия холма.

Нашествие варваров превратило Палатин в выжженную пустыню. Холм оставался безлюдным до самого семнадцатого столетия, пока не перешел во владения папы Павла III Фарнезе. С этого момента начинается возрождение холма. Именно это семейство впервые стало частично реставрировать давно забытую историю.

палатин
Вид Палатинского холма с аркой Константина. А.Р.Л.Дукрос (1748—1810)

Частная археологическая работа на Палатинском холме была закончена при поддержке Наполеона III в 60-х годах 19 века, после чего римские власти забрали собственность Наполеона в связи с исторической ценностью, обнаруженной при раскопках.

В наши дни Палатин представляет собой скопление архитектурных памятников самых разных эпох, начиная с античного периода и заканчивая постройками девятнадцатого века. Именно поэтому всем путешественникам, которые хотя бы немного интересуются историей и архитектурой, следует побывать в месте, где берет свое начало история великого города.

Мало что напоминает об имперской помпезности на нынешнем Палатине. Долгое время холм был совсем закрыт для посещения: там неспешно вели археологические раскопки. Эти работы продолжаются и сейчас (раскопана меньшая часть памятников), но Палатин — одна из немногих археологических зон в центре Рима, где можно просто гулять и забыть о том, чем был этот холм для людей, живших на нем и вокруг него две тысячи лет назад: постройки на Палатине сохранились еще хуже, чем на Форуме, обозначений почти нет. А внушительные, облицованные кирпичом ребра и своды, торчащие по краям холма, — это остатки не самих зданий, а их фундаментов. Кроме того, Палатин рос не только вширь, но и ввысь. Нынешний холм — в значительной степени дело человеческих рук: в центральной его части культурный слой поднимается над природной геологической основой на целых пятнадцать метров!

Подняться на Палатинский холм можно из восточной части Римского Форума, от руин Дома Весталок.

форум
Вид на Форум с Палатинского холма

Из павильонов и террас садов 17 века, заложенных семьей Фарнезе, открывается прекрасный вид на Форум. В маленьком музее выставлены экспонаты, обнаруженные поблизости. Ботанические раритеты садов Фарнезе были знамениты еще в 17 веке, но нынешняя планировка насаждений — в значительной степени дело рук археолога времен Наполеона III, Джакомо Бони. Бони работал на раскопках Форума, но жил на Палатине. Там он и похоронен — в центре садика, восстановленного им по древнеримским образцам.

Сады Фарнезе
Сады Фарнезе на Палатине

Фарнезские сады стоят в окружении храмов. Главным религиозным центром Рима был Капитолий — из западной части нынешних садов открывался величественный вид на храм Юпитера. Но особенно величественным этот вид стал, когда усилиями нескольких поколений Палатин сравнялся по высоте с Капитолием.

К западу от сада находится Дом Августа (Casa di Augusto), в котором Август жил около 30 года до н.э., до обретения верховной власти и постройки выше на холме своего дворцового комплекса Domus Augustana. После многолетней реставрации в 2008 году для посетителей открылись комнаты с изысканными фресками.

дворец августа
Дом Августа

Архитектура дворца Domus Augustana довольно проста и выполнена из мрамора. Рядом расположен храм древнеримскому богу Аполлону, который также сделан из чистого мрамора. В храме находятся две библиотеки. В начале нашей эры дворец сгорел, но его владелец сразу же занялся реконструкцией здания. В результате все было восстановлено в прежнем виде, а рядом появилась прекрасная колоннада. В нее входило пятьдесят две колонны, промежутки между которыми были заполнены удивительными статуями.

дом ливии
Дом Ливии
хижина ромула
Хижина Ромула

Дом Ливии (Casa di Livia), в котором жила его честолюбивая жена, так же украшен замечательными фресками и настенной мозаикой. Возможно, это бывший дом оратора Гортензия, купленный Августом. Сохранившиеся росписи изображают гирлянды фруктов и цветов, пейзажи в египетском стиле, а в центральной комнате — мифологические сцены. На одной стене изображены нимфа Галатея и влюбленный в нее морской гигант Полифем, на другой — Ио, которую стережет Аргус. По бокам длинной стены расположены две маленькие картины в греческом стиле, называемые пинакс, «дощечка», — они ценились очень высоко и закрывались специальными дверцами; на обеих — трехфигурные композиции, изображающие знатных женщин. Расположенные неподалеку три круглых жилища каменного века, откопанные со времен легендарного основания Рима, известны как хижины Ромула (Cappane di Romolo).

Крытый пассаж Criptoportico соединял здания на Палатинском холме с дворцом Нерона Domus Aurea.

Западную часть холма украшал дворец Тиберия (Domus Tiberiana).

Дворец Тиберия
Дворец Тиберия

Огромный ансамбль руин Domus Flavia включает в себя базилику, тронный и банкетный залы, купальни, портики и фонтан в виде лабиринта. Вместе с Domus Augustana комплекс известен как дворец Домициана. Сама архитектура здания была роскошной и отличающейся особенной изысканностью. На территории дворца была базилика и различные залы. Например, Тронный зал, где император давал аудиенции и проводил советы. Обеденный зал был гигантским — в длину и в высоту он превосходил тридцать метров. Стены были украшены тремя ярусами разноцветных колонн. Все вокруг сияло мрамором и отполированным гранитом. Обеденный зал окружали сады с фонтанами. Вокруг были сооружены открытые дворики, каждый сам величиной с дворец.

дворец Домициана
Дворец Домициана

К востоку от этого великолепия был разбит еще один исполинский сад в форме «стадиона» или «ипподрома» — одно из самых впечатляющих зрелищ на Палатине. Что находилось на палатинском «стадионе», кроме фонтанов с обеих сторон (к которым Домициан питал слабость), неизвестно. Возможно, золотые и серебряные статуи, изображающие императора, которые он только и дозволял ставить, сам назначая их вес.

стадион Домициана
Стадион Домициана

Септимий Север, последний император, строивший на Палатинском холме, возвел императорский дворец на юго-восточном краю холма. Поэтому его Domus Severiana был первым, что бросалось в глаза посетителям столицы. Здание имело очень интересную конструкцию из семи этажей, а каждый уровень возвышается над предыдущим благодаря высоким колоннам. В средние века он был разобран, а его мраморные украшения были использованы для строительства Рима эпохи Возрождения.

С этого же края холма открывается прекрасный вид на огромное, поросшее травой поле стадиона Circus Maximus, где толпы зрителей наблюдали за скачками колесниц с рядов мраморных сидений.

циркус максимус
Циркус Максимус

Также на Палатине было построено множество храмов. Хотя сегодня от них остались лишь одни руины (Виктории, Аполлона) — в 15-18 веках храмы были растащены на стройматериалы.  В храме Аполлона хранились книги сивиллиных пророчеств, помещенные туда Августом. Эти книги находились в золотых сундуках, спрятанных под пьедесталом статуи Аполлона. А еще, со временем, на холме появились церкви и базилики.

В ноябре 2007 года группа итальянских археологов во главе с Ирен Якопи и Андреа Карандини объявила об открытии. Под «домом Ливии» был обнаружен средних размеров грот. Его куполообразный потолок украшен разноцветной мозаикой из смальты, пемзы и морских ракушек, в центре — изображение белого орла. Исследователи с большой помпой объявили, что нашли легендарный Луперкал — святилище, посвященное Ромулу, Рему и вскормившей их волчице. Внутри грота пока не ступала нога нашего современника — он заполнен строительным мусором двух тысячелетий и может обвалиться. Тем не менее появились фотографии, сделанные при помощи специального зонда-фотоаппарата.

луперкал
Луперкал

Попасть на Палатин можно после посещения Римского Форума. Билет в Римский Форум стоит 12 евро и включает также посещение Колизея и холма Палатина. Так что, оказавшись в Риме, вам не обязательно стоять в двухчасовой очереди в кассы Колизея, а достаточно пройти 100 метров в сторону и купить тот же билет в кассе Форума. Билет действителен в течении двух дней с момента посещения любой из трех достопримечательностей. Лицам до 18 лет вход бесплатный.

Скачать статью в формате pdf.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
ЦАРСКИЙ ПЕРИОД. Часть VIII — Итоги.

Традиция неизменно говорит о семи римских царях, всегда называя их одними и теми же именами и в одном и том...

Закрыть