Авентин

Авентин (Aventino) расположен на берегу Тибра, юго-западнее центрального Палатинского холма. По преданию, здесь пас свое стадо коров великан Какус, а Ромул и Рем предсказали основание города. Есть разные версии происхождения названия холма. По одной из них, во время соревнования между Ромулом и Ремом, кто быстрее найдет источник, птицы (aves) сопровождали Рема, нашедшего воду именно здесь. По другой версии название произошло от того, что в древности народ собирался здесь (aventusсбор), чтобы отмечать праздники богини Дианы. По третьей — здесь был погребен убитый молнией король Авентинус. Есть и легенда, говорящая о происхождении названия от мифологического героя Авентина — сына Реи и Геркулеса.

авентинВ период Республики в 5 веке до н.э. Авентинский холм начал заселяться бедными гражданами из сословия плебеев. Сюда же они демонстративно удалялись в период их борьбы за права с патрициями. На пике этого противостояния плебеи даже заявили о создании отдельного города Авентина. В то время здесь находилось множество храмов, сооруженных в честь Дианы, Меркурия, Флоры, Вертумна, Конса, Юпитера-освободителя и Суммана, покровительствовавших, как считалось, низшим классам.

авентинПри императоре Августе Авентин стал 12-м и 13-м районами Рима. В правление Клавдия он был включен в черту города и стал заселяться богатыми гражданами. Здесь строились новые роскошные здания и термы. Вместе с пришедшим к району процветанием увеличивается и преступность — именно на Авентине в это время совершается больше всего краж. Население начинает покидать эту местность и ко времени захвата Рима Аларихом в 410 году, она практически пустеет. В 537 году здесь находит убежище папа Сильверий, обвиненный в сговоре с готами.

В 900-х годах Оттон III строит на холме крепость и Авентин начинает оживать. Укрепленные замки растут рядом с монастырями и храмами. К 17 веку Авентин снова становится фешенебельным кварталом Рима. Его античные постройки перемежаются роскошными особняками. Хозяева особняков спонсируют реконструкцию пришедших в запустение храмов и церквей. Район обновляется и становится самым красивым римским холмом. Его воспевают поэты и музыканты. Сегодня сюда стремятся многочисленные туристы.

авентин
Вид на Авентинский холм. Рисунок 1833 года

Начать прогулку по Авентинскому холму можно от станции метро Piramide. Здесь расположены монументальные ворота Сан Паоло (Porta San Paolo), часть Аврелиановой стены, возведенной в 3 веке и окружавшей все семь римских холмов (всего в стене протяженностью 18 км было 18 ворот и 381 башня). По легенде, ворота стоят на том месте, откуда повели на казнь апостола Павла. От этих ворот начиналась дорога via Ostia, ведшая в древний морской порт Остию. Сейчас это Via Ostiense. В башне стены расположен посвященный ей маленький бесплатный музей.

авентин
Ворота Сан Паоло

Напротив ворот находится сохранившаяся практически в первозданном виде усыпальница — Пирамида Гая Цестия (Piramide di Caio Cestio). Пирамида, облицованная плитами из каррарского мрамора, была построена между 18 и 12 годами до н.э. В ней захоронен местный аристократ, претор Гай Цестий Эпулон.

авентин
Пирамида Гая Цестия

По улице Via di Porta Lavernale можно подняться до площади Мальтийских Рыцарей (Piazza dei Cavalieri di Malta). Площадь, похожая на внутренний дворик, была создана в 1765 году по проекту Пиранези. История ордена Мальтийских Рыцарей на Авентине началась в 939 году, когда «принц и сенатор всех римлян» Альберико II преобразовал свой авентинский дворец в монастырь Бенедиктинцев. В 12 веке монастырь перешел к Тамплиерам, после чего уже был сдан Мальтийским Рыцарям.

авентин
Площадь Мальтийских Рыцарей

С площади можно посмотреть в «замочную скважину», уникальное отверстие, в которое видно сразу три государства — Мальтийский орден, Италию и Ватикан.

авентин
Замочная скважина

Правее площади находится базилика святых Бонифация и Алексия (Basilica dei Santi Bonifacio e Alessio). Построена она была в 3 — 4 веках, но впоследствии неоднократно перестраивалась и практически не сохранила своего первоначального облика. Зато она несет на себе отпечаток всех прошедших времен — романскую колокольню, средневековые портики, античные и современные колонны, барочные украшения. Алессио был сыном римского сенатора. После женитьбы он покинул дом своего отца и 20 лет проповедовал Слово Божье в Сирии, влача нищенское существование. По возвращении домой он не был узнан ни отцом, ни женой и остался умирать под лестницей родного дома. По иронии судьбы, сегодня в этой церкви заключается много браков. В крипте базилики хранятся реликвии Томаса Бекета, архиепископа Кентерберийского, причисленного к лику святых и почитаемому как мученик.

авентин
Basilica dei Santi Bonifacio e Alessio

Двигаясь вправо по улице Санта Сабины (Via di Santa Sabina) мы попадем на Piazza Pietro D’Illiria. Здесь стоит базилика Святой Сабины (Basilica di Santa Sabina), сооруженная в 425 году по инициативе папы Челестине I на месте античного храма Юноны, от которого сохранились мраморные колонны. Здесь погребен основатель ордена Доминиканцев Святой Доминик (1170 — 1221). По легенде, в одну из ночей 1220 года Святой Доминик молился на земле перед церковью, когда дьявол схватил огромный черный базальтовый камень и бросил его с крыши в святого. Камень задел Доминика, но не оставил на нем ни царапины. С тех пор дьявол иногда возвращается к церкви и, постояв у дверей, уходит. В дальнем левом углу церкви находится маленькая колонна, на которой лежит черный камень с дырками и царапинами, похожими на следы когтей. Это и есть легендарный «камень дьявола».

авентин
Базилика Святой Сабины
авентин
Камень дьявола

Здесь же, в церкви, покоятся останки Святого Генезия, покровителя актеров. В 3 — 4 веках Генезий был мимом в римском театре. Играл он, главным образом, в комедиях, высмеивающих христиан. Но, однажды, мим получил божественное откровение и превратился в проповедника Христова слова. Во время гонений Генезий погиб мученической смертью. Со времени основания церкви сохранилась резная дверь со сценами из Ветхого и Нового Заветов. На одной из ее панелей находится одно из первых изображений распятого Христа, в длинном одеянии, будто прислоненного к кресту.

У церковной стены установлен фонтан. Рядом с ним находится калитка, ведущая в апельсиновый сад (Giardino degli Aranci) или парк Савелло. Парк открыли в 1932 году на месте крепости, построенной в 1287 году и принадлежавшей семье Савелли. Оставшиеся от крепости камни можно и сейчас найти среди деревьев. С архитектурной точки зрения сад имеет четкую симметричную структуру. Его центр — это аллея, названная в честь итальянского актера и писателя Нино Манфреди. Аллея разбивает площадь, названную так же в честь актера Фиоренцо Фиорентини, на две части.

авентинУкрашением сада являются апельсиновые деревья, дающие тень даже в разгар жаркого лета. Посажены они были в честь Святого Доминика. Однако, апельсины эти — дикие. Поэтому пробовать их не стоит. Кроме давших название саду апельсинов здесь так же растут пинии и олеандры. Заканчивается сад смотровой террасой с великолепным видом на Тибр, холм Яникул, район Трастевере и Ватикан. Придя сюда рано утром, можно увидеть безумно красивый рассвет.

авентин
Терраса Апельсинового сада, фото Scipione Semeraro

Вернувшись на Via di Santa Sabina и пройдя по ней налево, мы попадем в роскошный розарий Roseto di Roma Capitale. Здесь на 10 000 квадратных метрах земли высажено более 1000 сортов роз. Сезон их цветения — май и июнь. В это время розарий благоухает завораживающими ароматами.

авентинВернувшись назад и пройдя налево сначала по Clivo dei Publicii, а затем по Via di Santa Prisca, мы окажемся у церкви Санта Приска (Parrocchia Santa Prisca), одной из самых ранних христианских церквей Рима. Построена она на месте храма Митры. Когда-то здесь жили Акила и Присцилла, родители Приски, приютившие у себя Святых Петра и Павла. Апостол Петр крестил 13-летнюю Приску. Позже Приску обезглавили и похоронили в катакомбах под храмом.

авентин
Базилика Санта Приска

В доме была обустроена часовня, в которой собирались и молились первые христиане. Церковь неоднократно перестраивалась и от первоначальной постройки мало что сохранилось. Реликвии Святой Приски подняли и поместили над алтарем. В подвальном помещении сохранились остатки римского дома со святилищем Митры 1 века. Это большая ниша с рельефом Митры, убивающим быка, лежащим Сатурном с амфорой и античным граффити.

Дойдя до конца Via di Santa Prisca, упирающейся в улицу Piazza Albania, можно увидеть справа фрагмент первой стены Рима.

авентинНеподалеку, через Piazza Albania, находится базилика Сан Саба (San Saba). Церковь и монастырь, названные в честь римского святого Саввы, были основаны в 900-х годах на месте дома Святой Сильвии. Сначала монастырь принадлежал греческим монахам, которые вели непрерывное богослужение по образцу восточных обителей «неусыпающих». В 1144 году он перешел к латинским братьям, а при папе Григории XIII (1572 — 1585 годы) был упразднен. Церковь, так же как и другие раннехристианские базилики, много раз перестраивалась. Ее главный алтарь хранит частички мощей Святого Саввы Освященного (439 — 532 годы).

авентин
Сан Саба

Вернувшись на Piazza Albania, переходящую в Viale Aventino, можно пройти по последней направо и добраться до Большого Цирка (Circo Massimo) и Колизея (Colosseo).

Скачать статью в формате pdf.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Принципат. Домициан (81 — 96 гг)

Тит Флавий Домициан, второй сын Веспасиана и Флавии Домициллы, родился в 51 году. Во время выступления его отца против императора...

Закрыть