Принципат. Август. Часть 3. Рим

Приход к власти Октавиана Августа ознаменовал собой кардинальную реорганизацию управления городом. В республиканском Риме функции современных коммунальных служб выполняли эдилы, следившие за чистотой улиц и площадей, надзиравшие за торговлей, банями и харчевнями. Они же контролировали выполнение договоров подрядчиками и организовывали празднества. При Августе управление городом было передано в руки префекта (praefectus urbis). И если при самом Августе эта должность была временной (префект замещал принцепса на время его отсутствия в городе), то в дальнейшем она стала постоянной.

рим при августеСтарое деление города на четыре района было заменено новым. Теперь Рим состоял из 14 районов, делившихся на кварталы:

I район — долина между Целием, Палатином и Авентином,
II район — Целий,
III район — Эсквилин,
IV район — Аргилет,
V район — Субура,
VI район — Квиринал и Виминал,
VII и IX районы — Марсово поле,
VIII район — Капитолий и Форум,
X район — Палатин,
XI район — Велабр, Бычий рынок и долина Мурции,
XII и XIII районы — Авентин,
XIV район — правый берег Тибра.

римПри префекте находились должностные лица, отвечавшие за различные области городского хозяйства, поначалу фактически независимые, а в дальнейшем перешедшие в категорию его подчиненных. Кроме того, в обязанности префекта города входили охрана порядка в Риме и надзор за благонадежностью его жителей. Он мог выносить приговоры сам, а мог и созывать совет из уважаемых людей.

Префекту подчинялась городская полиция, солдаты в которую набирались из армии. Такой перевод считался повышением и обеспечивал материальное положение лучшее, чем у простого легионера. Наиболее почетной была служба в преторианской гвардии, охраняющей императора. Численность полиции составляла от 3 до 5 когорт в разные времена. Каждая когорта состояла из 1000 человек и разбивалась на центурии. Казармы полиции располагались на Виминальском холме, а караульные посты — по всему городу. Для преторианской гвардии на Виминале был построен Преторианский лагерь (Castra Praetoria) – прямоугольник размерами 380 на 480 метров со стенами высотой в 5 метров и толщиной 2 метра. Лагерь служил и казармой и крепостью.

Castra Praetoria сегодня
Castra Praetoria сегодня

Как любой большой город, Рим привлекал к себе не только лучшие умы, но и криминал, из которого нищие бродяги были самыми безобидными персонажами. Уголовный мир Рима был очень пестрым как по национальному составу, так и по своей «специализации». С какого-то времени прохожим стала угрожать и «золотая молодежь», для которой игра в преступников стала едва ли не любимым развлечением. Что же касается политики, в эту сферу полиция почти не вмешивалась. Здесь была «работа» для преторианцев.

инсулыСкученность построек и теснота улиц Рима являлись причиной частых пожаров. Августом была проведена серьезная реорганизация противопожарной службы. Он создал целый корпус «бодрствующих», состоявший из 7000 вольноотпущенников. Они делились на семь категорий по 100 человек — siphonarii (механики), работавшие с помпами, aquarii, организующие подачу воды к месту пожара, uncinarii и falciarii, работавшие крючьями и шестами с серпами на концах, centonarii, набрасывавшие на огонь смоченные уксусом полотнища, emitularii, спасатели, расстилавшие толстые матрасы для людей, прыгавших с горящих этажей, и ballistarii, пушкари с камнеметами. Каждому пожарному отряду придавалось не менее четырех врачей, что было весьма значительным количеством.

Для предотвращения наводнений было расчищено и расширено занесенное мусором и суженное обвалами построек русло Тибра. Мосты, построенные в эту эпоху, сохранились до сих пор.

Так называемый «римский мир» (Pax Romana) – время затишья и стабильности в Римской Империи, наступившее в начале правления Августа, стимулировал расцвет искусства вообще и архитектуры в частности. Античные историки называют период правления Августа «золотым веком» римского государства. В это время жили и творили прославленные архитектор Витрувий, историк Тит Ливий, поэты Вергилий, Овидий и Гораций. Официальным направлением в искусстве стал «августовский классицизм», на который много позже ориентировалось западноевропейское искусство.

Исключительных высот достигло зодчество. Основные типы зданий были определены еще во времена республики, но свое великолепие они получили уже в империи. Непрерывное совершенствование техники возведения стен и сводов давало возможность применять новые, свежие решения. При Августе были реконструированы старые и построены новые храмы, выросло количество общественных зданий, строились форумы, мосты и акведуки. Город поражал современников своей необозримостью — ни с одной стороны он не имел четких границ, плавно переходя в предместья, застроенные роскошными виллами.

Памятником Pax Romana стал Алтарь Мира, сооруженный по случаю благополучного возвращения Августа из западных провинций. Его закладка состоялась 4 июля 13 года до н.э., а освящение — 30 января 9 года до н.э. Целиком сооружение не сохранилось, но были найдены отдельные фрагменты, известно занимавшееся им место и его изображения на монетах. Все это позволило восстановить античный памятник. Барельефы алтаря выражали основные принципы официальной идеологии — величие Рима, во главе которого стоит принцепс, отпрыск благочестивого Энея.

Алтарь Мира. Реконструкция
Алтарь Мира. Реконструкция

Еще при Юлии Цезаре началась реконструкция Римского форума. Закончена она была при Августе. Форум был перестроен, расширен и украшен новыми зданиями. К нему примыкал заново созданный Форум Юлия. А к северу от Форума Юлия был построен Форум Августа, украшенный портиками и статуями и освященный во 2 году до н.э. Это была площадь для общественных мероприятий, без торговых рядов, выглядевшая куда грандиозней республиканских построек. Она стала административным центром и символом империи. Центральное место на форуме занимал храм Марса Ультора (Мстителя), более роскошный, высокий и просторный, чем цезарианский храм Венеры Прародительницы. Здесь хранились вывезенные из Греции произведения искусства и государственные реликвии.

Форум Августа. Храм Марса Мстителя. Реконструкция
Форум Августа. Храм Марса Мстителя. Реконструкция

Еще в 28 году до н.э. (т.е. за год до принципата) Август отреставрировал 82 храма. А в последующие годы им и его близкими были возведены новые храмы, особое значение из которых приобрели связанные с династией Юлиев, т.е. посвященные Марсу, Венере и Цезарю — богам покровителям их рода. Самый известный из этих храмов сейчас — Пантеон, сооруженный на деньги ближайшего сподвижника Августа Агриппой (правда перестроенный при Адриане). Агриппой же были построены термы и новый водопровод.

На Палатине Августом было построено святилище Аполлона, в том месте, которое, по словам гадателей, сам бог избрал себе ударом молнии. К святилищу были присоединены портики с латинской и греческой библиотеками. Там же, на Палатине, были возведены дворец Августа и вилла Ливии. Некоторые здания Август строил и от чужого имени (от лица своих внуков, жены и сестры), например, — портик и базилику Гая и Луция, портики Ливии и Октавии, театр Марцелла. Множество построек в это время было воздвигнуто и другими гражданами.

театр марцелла
Театр Марцелла

Во время пребывания Августа на Востоке у него возникла мысль о постройке собственного мавзолея, сооружения совершенно не типичного для Италии. К исполнению этого замысла он приступил сразу по возвращении из Египта, в 28 году до н.э. Так на Марсовом поле появилась грандиозная усыпальница — мавзолей Августа — сооружение восточное по своей идее, но облаченное в италийскую форму этрусской гробницы.

мавзолей августа
Мавзолей Августа. Реконструкция

В республиканские времена на Эсквилинском холме находилось кладбище для бедняков. Август признал недопустимость такого соседства с жилыми кварталами, тем более, что во время его правления в городе вспыхнула эпидемия чумы. Кладбище было засыпано. Однако, селиться на этом месте никто не захотел и тогда на освободившимся месте разбил свои прекрасные сады Меценат.

При Августе были открыты залежи мрамора в Карраре (часть нынешней Тосканы), что позволило ему начать широкомасштабное строительство мраморных зданий. В республиканскую эпоху это было очень дорогим удовольствием, поскольку весь ценный материал доставлялся из Греции. Теперь же расходы на транспортировку существенно уменьшились. Именно это обстоятельство привело к тому, что, по словам Светония, Август «так отстроил город, что по праву гордился тем, что принял Рим кирпичным, а оставляет мраморным». Грязный муравейник поздней республики преображался на глазах. Рим приобретал облик, соответствующий статусу мировой столицы.

Далее: Империя. Принципат. Тиберий (14 — 37 гг)
Назад: Империя. Принципат. Август. Часть 2. Империя

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Арка Аргентариев

Арка Аргентариев (Arcus Argentariorum) или, в дословном переводе с латыни, Арка Менял стоит на территории бывшего Бычьего Форума (Foro Boario)....

Закрыть