Принципат. Тиберий (14 — 37 гг)

Патрицианский род Клавдиев берет свое начало из Регилл, сабинского городка. По одним сведениям он переселился в Рим вскоре после его основания по почину Тита Тация, соправителя Ромула. По другим, более правдоподобным, — по почину Атты Клавдия, главы рода, через пять лет после изгнания из Рима царей. Известны многие заслуги Клавдиев перед государством, но известны и многие их грязные поступки. Известно также их непримиримое и надменное отношение к народу. Вот из этого рода и происходил Тиберий Цезарь, по отцовской и материнской линиям сразу.

ТиберийЕго матерью была Ливия Друзилла, ставшая женой Августа, когда Тиберию исполнилось 4 года. Достигнув совершеннолетия, он женился на Агриппине, дочери Марка Агриппы. Но хотя они жили в согласии и Агриппина уже родила ему сына Друза, ему было велено дать ей развод и вступить в брак с Юлией, дочерью Августа. Это стало для Тиберия тяжелым испытанием и отразилось на его дальнейшей судьбе.

Свою военную службу он начал войсковым трибуном в кантабрийском походе. После этого Тиберий возглавил армию на Востоке и вернул армянское царство Тиграну. Он же принял знамена, захваченные парфянами у Красса. В Германии он захватил 40 000 пленных и переселил их в Галлию. В Риме он занимал должности квестора, претора и консула, а спустя некоторое время получил и трибунскую власть.

Однако, среди непрерывной череды этих успехов, в расцвете сил, Тиберий внезапно решил отойти от дел и удалиться подальше от Рима. Возможно, его толкнуло на это отвращение к жене, которую он больше не мог терпеть, но не мог и отвергнуть. А по мнению некоторых, он, видя подросших внуков Августа, добровольно уступил им второе место в государстве. Формально же Тиберий сослался на усталость от государственных дел и необходимость отдыха. Получив разрешение, он удалился на Родос, где стал жить как простой гражданин.

тиберийНекоторое время спустя он узнал, что Юлия, его жена, осуждена за разврат и выслана из Рима и что Август от его имени дал ей развод. Тиберий просит разрешения навестить своих родственников, но получает отказ. Его добровольный отъезд из Рима превращается в ссылку. Лишь после долгих просьб, на восьмом году его удаления, Тиберию дозволяется вернуться в столицу при условии неучастия в государственных делах.

Вернувшись, он представил народу своего сына Друза, а сам поселился на Эсквилине, в садах Мецената, занимаясь только частными делами. Однако, в течении трех лет скончались Гай и Луций, внуки Августа, и тогда Август, лишившись наследников, усыновил Тиберия. После этого началось его настоящее возвышение. Он снова получил трибунскую власть и командование легионами. Ему доверили самую тяжелую из внешних войн после Пунических — войну с отпавшей Иллирией, длившуюся три года и законченную им приведением Иллирии к покорности.

Через год после гибели Квинтиллия Вара с тремя легионами в Германии туда был направлен Тиберий. Понимая, что причиной поражения Вара была опрометчивость полководца, он проявил необычайную бдительность ничего не предпринимая без одобрения совета и тщательно планируя свои действия. Поддерживая порядок в войске, Тиберий восстановил древние способы порицаний и наказаний. Вернувшись через два года в Рим, он посвятил храм Кастора и Поллукса, отстроенный им еще в 6 году н.э.

тиберийПосле смерти Августа в 14 году н.э. Тиберий, как и Август в свое время, предложил сенаторам восстановить республику. Конечно, это был лишь способ принуждения сената к официальной передаче власти новому императору. Отлично это понимая, сенаторы также знали, какая анархия разгуляется в государстве, если Тиберий, вдруг, говорит серьезно. Помня сотрясавшие империю гражданские войны, они не имели желания переживать все это еще раз. При жизни принцепса солдаты получали жалование из его рук, что гарантировало их лояльность правителю, но после его смерти полководцы могли много чего наобещать своим легионерам и начать кровавую борьбу за власть при отсутствии законного, всеми признанного преемника покойного Августа.

Сенаторы немедленно вручили бразды правления новому императору. Зная его сильный характер и признавая законность притязаний того, кого сам Август избрал своим наследником, они решили избежать кровавой смуты с трудно предсказуемыми последствиями. Одобрения же сената было достаточно для вступления в силу завещания Августа. Тиберий стал законным правителем государства. Однако, он не питал иллюзий по поводу сложности возложенной на него задачи: «Друзья, уговаривающие меня, вы не знаете, что за изверг — эта власть».

После этого ему пришлось столкнуться с восстаниями легионов, стоявших на берегах Дуная и Рейна. Бунтовщиков на Дунае усмирил его сын, Друз-младший. Ситуация на Рейне была более опасной. Легионеры здесь были в высшей степени преданы своему военачальнику Друзу-старшему, брату Тиберия, у которого в 15 году до н.э. родился сын, названный Германиком в честь побед отца. Когда Друз умер, Германику было 6 лет, но к моменту трагического поражения Вара ему было уже 24 и он проявил себя весьма достойным молодым человеком. Август был настолько им доволен, что отправил к Рейну вместе с Тиберием для разрешения возникшей там критической ситуации. А начав подготовку к передаче титула Тиберию, приказал ему усыновить Германика и назначить того своим наследником в обход родного сына Тиберия.

германик
Германик

Когда Август скончался, Тиберий прибыл в Рим, а Германик оказался среди восставших легионеров. Искусно сочетая любезность с твердостью, он сумел успокоить легионы, пообещав им прибавку жалования. Чтобы легионеры не страдали от безделья, он снова повел их в поход на германцев и сумел выйти победителем в нескольких серьезных битвах, показав противнику, что поражение Вара было делом случая. Легионы даже прошли через Тевтобургский лес и похоронили останки своих товарищей, снова подняв престиж римского оружия.

Однако, Тиберий, хоть и считая, что Германик сделал великое дело, не видел никакого смысла в попытках восстановления прежней границы империи, проходившей по берегу Эльбы. Это было слишком дорого и с точки зрения денег, и с точки зрения возможных людских потерь. В 16 году н.э. император приказал своим войскам вернуться на берега Рейна, а Германика отозвал в Рим. Тут же поползли слухи, что Тиберий сделал это из зависти к молодому военачальнику. Говорили, что император не мог простить племяннику того, что его пришлось сделать наследником в обход родного сына, и что он боялся популярности Германика среди солдат и потому удалил того из армии. Время же показало, что император поступил разумно — германцы получили хороший урок и граница у Рейна оставалась спокойной следующие два столетия.

Умер Германик в 19 году н.э. в возрасте 34 лет. Нужно отметить, что, хотя некоторые люди, такие как Агуст и его жена Ливия, и доживали до преклонного возраста, средний римлянин редко жил дольше 40 лет. Однако, любители слухов тут же поддержали предположение, что Тиберий приказал отравить Германика. Если это и так, надеждам Тиберия о передачи власти своему родному сыну не суждено было сбыться — в 23 году н.э. Друз-младший так же умер в возрасте 38 лет.

Как император, Тиберий следовал политике, завещанной ему первым принцепсом. Он не собирался тратить деньги и силы на ведение завоевательных войн, направленных только на расширение территории, и государственная казна увеличилась за время его правления. Так же, как и Август, он пристально следил за надлежащим управлением провинциями и честностью наместников. Конечно, Тиберий старался сделать соседние государства римскими провинциями, но добивался этого мирным путем. Можно было, например, дождаться смерти правителя и захватить власть в суматохе. Так и произошло в 17 году н.э. в Каппадокии. Для этого не пришлось сражаться и терять людей. Достаточно было просто выбрать удачный момент, искусством чего Тиберий владел в полной мере. К тому же, к моменту получения власти он был совсем немолод.

К описываемому времени Тиберию исполнилось уже 65 лет и он был достаточно утомлен своей бурной жизнью, чтобы мечтать переложить тяжесть власти на более молодые плечи. Его выбор пал на начальника преторианской гвардии Луция Элия Сеяна. В историях того времени Сеян представлялся монстром, организовавшим отравление Друза, чтобы впоследствии самому стать императором. Более же вероятно, что он повинен лишь в применении суровых мер для возвышения власти императора над властью сената.

Тиберий не обладал присущей Августу способностью завоевывать сердца людей и, в отличие от Августа, спокойно гулявшего по Риму в одиночку, вынужден был держать личную охрану, что также сблизило его с Сеяном. Сеян уговорил Тиберия принимать суровые меры против сенаторов, открыто порицавших идею принципата. И если поначалу Тиберий решительно выступал против наказаний за это, то с 15 года н.э. практически все судебные процессы по обвинению в нарушении закона об оскорблении величия были направлены против оппозиционных сенаторов. Результатом этих процессов стали многочисленные ссылки, конфискации имущества и казни.

За время правления Тиберия власть императора существенно усилилась. У комиций были отняты избирательные и высшие судебные функции. Все крупные процессы расследовались и решались послушным сенатом. Постановления сената и эдикты императора получили силу закона. Однако, все свои шаги Тиберий маскировал решениями сената, внешний блеск предоставлял консулам, а сам держался в тени и отказывался от почетных титулов. Титул императора при нем все еще оставался высшим почетным военным титулом и мог быть дан проявившему себя полководцу.

тиберий
Золотой ауреус Тиберия

При Тиберии значительно укрепилась экономика империи, не в последнюю очередь благодаря его скупости. Так, практически прекратилось строительство за государственный счет за редким исключением постройки нескольких храмов и военных дорог. В 16 и 22 годах принимаются законы против роскоши и ростовщичества и перестают выделяться казенные деньги на игры. Тем не менее, император выделяет миллионы на восстановление Рима после пожаров и наводнения в 27 и 36 годах. А в 33 году он потратил более 100 млн сестерциев на выдачу беспроцентных ссуд задолжавшим крестьянам.

Со временем Тиберий стал крайне нелюдимым и подозрительным и в 26 году н.э. он принял решение уехать на остров Капри в Неапольском заливе. В Рим он уже не вернется. С этого времени фактическое управление государством оказалось в руках Сеяна. О самом же Тиберии распространились слухи, говорящие о том, что он предался всевозможным видам жестокостей и оргий. Все может быть, но к этому времени ему было уже 78 лет. Едва ли такое было возможно по чисто физическим причинам. К тому же, всю свою жизнь император был аскетом и поборником высокой морали. Хотя это, конечно, не показатель.

Вилла Тиберия на Капри. Реконструкция
Вилла Тиберия на Капри. Реконструкция

Реально же до крайней жестокости в отсутствие императора дошел Сеян. Законы против государственной измены стали настолько суровыми, что за неосторожное слово, порочащее Тиберия или принципат вообще, грозил смертный приговор. Поощрялись и щедро награждались доносы на таких опрометчивых ораторов. Появились даже профессиональные доносчики. Никто не мог чувствовать себя в безопасности даже в компании лучших друзей, поскольку не исключалась передача разговора по назначению с последующей конфискацией и казнью. Сенаторы были так напуганы, что осмеливались лишь тихо роптать, вспоминая о «старых добрых временах» и не помышляя об открытом мятеже.

Все же, несмотря на свое отсутствие в Риме, подозрительный Тиберий обратил, наконец, внимание на излишнее рвение своего «заместителя». К тому же, как раз в это время Сеян собирался жениться на внучке императора, так что, вполне возможно, ему в голову действительно приходили мысли об унаследовании власти над империей. Видимо, это сильно не понравилось Тиберию. В 31 году н.э. он послал с Капри письмо, в котором осудил методы Сеяна. Этого оказалось достаточно для того, чтобы всемогущий начальник преторианцев был казнен.

Сам Тиберий так и не появлялся в Риме. Его здоровье начало ухудшаться и 16 марта 37 года он умер на своей вилле в Мизене. В своем завещании он делил власть между Гаем Калигулой (сыном Германика) и Тиберием Гемеллом, своим внуком. При смерти присутствовали Калигула и Макрон, новый начальник преторианцев. Согласно Тациту, Тиберий просто потерял сознание, но присутствующие решили, что он умер и стали приносить поздравления Калигуле. А Тиберий внезапно открыл глаза. Собравшиеся в ужасе разбежались и лишь Макрон не утратил самообладания и решительности. Он задушил императора, набросив на него ворох одежды.

Смерть Тиберия. Жан-Поль Лоренс. 1864
Смерть Тиберия. Жан-Поль Лоренс. 1864

Далее: Принципат. Гай Цезарь Калигула (37 — 41гг)
Назад: Империя. Принципат. Август. Часть 3. Рим

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Мавзолей Августа

Мавзолей Августа (Mausoleo di Augusto) — это огромная гробница, которую первый римский император Октавиан Август приказал возвести на Марсовом поле...

Закрыть