Пантеон

Пантеон (Рantheon) на Пьяцца делла Ротонда — лучше всего сохранившийся монумент Древнего Рима. К тому же, он считается самым совершенным классическим памятником города и непревзойденным до сих пор шедевром купольной архитектуры. Благодаря отличному состоянию, по сравнению с другими древними памятниками Рима, он позволяет посетителю представить истинное величие Римской империи, не прибегая к помощи воображения.

ПантеонПервое здание Пантеона было построено на Марсовом Поле (Кампо Марцио) в 27-25 годах до н.э. в честь победы при мысе Акций, утвердившей единовластие Августа. Название храма греческое и означает «храм всех богов». Это был храм, посвящённый наиболее почитаемым богам рода Юлиев (Нептун, Юпитер, Марс, Венера, Плутон, Меркурий и Сатурн). Строительством его на свои средства руководил консул Марк Агриппа, друг и зять императора Августа. Пантеон Агриппы был обращён на юг и имел прямоугольную форму.

Предположительно, здание было возведено по образцу конических этрусских святилищ или же имело традиционную форму параллелепипеда. В любом случае ранее подобных храмов в Риме не было. Все обряды и жертвоприношения проводились на площадях, а внутрь зданий могли заходить только жрецы. Теперь же храм могли посещать и простые римляне. Кроме статуй богов Агриппа собирался установить в храме еще и статую Августа. Однако император счел это преждевременным и в Пантеоне появилась статуя Юлия Цезаря, обожествленного после гибели.

Стены храма были выложены из блоков травертина, облицованного мраморными плитами. На фронтоне здания буквами из бронзы была выложена надпись «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT» («Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это»). Фасад украшали статуи и кариатиды.

НадписьПантеон Агриппы окружала небольшая площадь, мощённая плитами из травертина. На противоположной стороне площади находился Храм Нептуна. Этот первый Пантеон был уничтожен во время трехдневного пожара в 80 году н.э., однако, наряду с другими храмами, был полностью отстроен во время восстановительных работ императора Домициана (его руины сейчас расположены на глубине 2,5 метров). Во время правления императора Траяна он был снова разрушен после удара молнии и уже полностью перестроен при императоре Адриане около 125 года. Однако имя Агриппы на фронтоне было оставлено. Проект строительства принадлежит Аполлодору Дамасскому, известному архитектору того времени.

рисунокПо проекту Аполлодора Пантеон был ориентирован на север, а размеры его значительно увеличены. Сооружение было возведено на подиуме, к которому вели 8 ступеней. Со временем уровень земли вокруг Пантеона повысился, и сейчас храм находится в неглубокой впадине. Перед входом в Пантеон Адриан повелел возвести и триумфальную арку. Таким образом, каждый, кто собирался войти в храм, становился триумфатором, почти равным самим богам.

Конструкция храма имеет цилиндрическую форму и представляет собой круглую ротонду. Пантеон-реконструкциясфераВысота купола от пола равна его диаметру (43 метра), то есть внутреннее пространство храма способно вместить полную сферу — идеальную форму, символизирующую образ Вселенной. Купол храма олицетворяет небесный свод, освещаемый главным небесным светилом — Солнцем. Он даже шире, чем мощный купол собора Святого Петра. Потолок купола первоначально был позолочен. Свет проникает через «Око Пантеона» (oculus) — круглое отверстие диаметром 8,5 метра в центре свода. Каждый год 21 июня (день летнего равноденствия) в полдень солнце проходит через Око Пантеона и озаряет всех входящих в главную дверь храма. Свет, попадая внутрь храма, не рассеивается, и световой столб производит впечатление осязаемого. Окулус-ПантеонаДругих источников света в храме нет. Изнутри поверхность купола украшена 140 кессонами. Эти углубления обладают не только декоративным, но и конструктивным значением. За счет них значительно снижена масса свода. Было подсчитано, что вес купола составляет 5000 тонн (!). Но, с увеличением высоты свода, его толщина и масса уменьшаются. Так, например, толщина бетонной массы в основании равна 6 метрам, а возле Ока Пантеона – 1,5 метра. Пять рядов кессонов (по 28 в каждом) по окружности купола – это, практически, схема небесных сфер. По легенде, посетив Пантеон и увидев его купол, Николай Коперник окончательно смог рассчитать параметры гелиоцентрической системы мира. Купол удивлял своим совершенством и зодчих Возрождения, в частности Микеланджело, который делал его замеры при проектировании собора Святого Петра.

Пантеон-вид-сверхуПол выполнен слегка выпуклым, что способствует отводу дождевой воды, попадающей в окулус, в специальные отверстия, являющиеся частью сложной системы подземных стоков. Стены толщиной более 6 (!) метров составляют хорошо продуманную структуру, удерживающую высокий купол без опорных колонн и арочных контрфорсов. Состав бетона, из которого возводили стены, меняется в зависимости от высоты. Нижний ярус состоит из бетона с травертиновой крошкой, затем идут пояса с более лёгкими наполнителями из туфа или пемзы.

Пантеон-в-разрезеФасад Пантеона образован массивным портиком с фронтоном. Портик вымощен плитами цветного мрамора, которые расположены в виде орнамента из кругов и квадратов, и включает 16 гранитных колонн с капителями из белого мрамора. Колонны высотой 14 метров поддерживают треугольный фронтон, на котором размещена надпись со старого Пантеона Агриппы. Во второй надписи, сделанной более мелкими буквами, упоминается реставрация, осуществленная при Септимии Севере и Каракалле в 202 году. В пространстве под треугольным фронтоном видны отверстия для крепления декоративной бронзовой отделки. Предположительно, здесь крепился бронзовый орёл с распростёртыми крыльями, держащий в клюве дубовый венок, символ власти.

Бронзовые балки, некогда украшавшие вход, были сняты по указанию папы Урбана VIII из рода Барберини, чтобы Бернини использовал их для изготовления балдахина над главным алтарем в соборе Святого Петра. Этот его поступок стал поводом для пословицы «Quod non fecerunt barbari, fecerunt Barberini» — «Что не сделали варвары, то сделал Барберини».

Пронаос (проходная часть или передний зал Пантеона) связывает портик с круглым залом. Наружные стены пронаоса частью выложены из мраморных блоков, частью покрыты мраморной облицовкой. Пронаос имеет прямоугольную форму и три ряда коринфских колонн, восемь из серого гранита в переднем ряду и восемь из красного. Здесь находились статуи императора Августа и Агриппы.

Большие бронзовые двери, предположительно сохранившиеся с античных времён и отреставрированные в 16 веке, ведут в круглый зал Пантеона. Его стены покрыты плитами из цветного мрамора. На нижнем уровне находятся семь больших ниш, поочерёдно трапециевидных и закругленных. Ниши посвящены пяти планетам, о которых знали римляне, а также светилам — Солнцу и Луне. Ранее в Пантеоне находились статуи семи богов, которые впоследствии были заменены на статуи святых.

СтатуиС архитектурной точки зрения, Пантеон – практически единственное монументальное сооружение, гармонично сочетающее грандиозность и изящество. Многое в его архитектуре строится на сильном контрасте между очень простым и суровым внешним обликом и изумительной по совершенству внутренней отделкой. Его облик оказал немалое влияние на архитектуру как своего времени, так и последующих.

Храм выполнял свое предназначение вплоть до распространения христианства. Ни у варваров, ни у религиозных фанатиков не поднялась рука разрушить Пантеон. В 608 году византийский император Фока подарил его Папе Бонифацию IV. 1 ноября 609 года он был освящен папой и стал приходской церковью Святой Марии и Мучеников (Santa Maria ad Martires). С тех пор 1 ноября христиане и стали праздновать День всех Святых. Название было дано в честь мощей христианских мучеников, перевезенных в Пантеон из катакомб Рима.

В 655 году Констант II, император Константинополя, во время визита в Рим вывез из храма некоторые бронзовые детали отделки и позолоченную черепицу. Только в начале 8 века, во время правления Папы Григория III, здание покрыли свинцовой крышей. До 14 века Пантеон неоднократно пребывал в запустении (например, во время нахождения римских пап в Авиньоне).

Рисунок-Дю-Перака
Пантеон. Рисунок. ДюПерак, 1550

Сразу же после превращения храма в церковь все предметы, связанные с языческим культом, были уничтожены, а вместо них появились статуи христианских святых и картины на библейские сюжеты. В Пантеоне появились алтарь и апсида, выполненные по заказу папы Климента XI и по проекту Алессандро Спекки. В апсиде находится копия византийской иконы Мадонны (оригинальная икона сейчас хранится в Ватикане).

В 1378-1417 годы храм стал крепостью в борьбе между римскими семьями Колонна и Орсини. Времена были неспокойными, а стены здания – практически неприступными (их толщина – более 6 метров, а глубина фундамента – 7,3 метра). Позже он снова стал церковью.

Пантеон гравюра
Пантеон. Гравюра

Внутри главного зала устроено восемь ниш, одна из которых является входом, а в остальных расположены семь статуй святых — Святого Анастасио, Святой Агнес, Мадонны дель Какко, Святой Эрасио, Святого Николая, скульптура «Коронация Девы» и групповая скульптура Святой Анны и Пресвятой Богородицы.

Стены в нишах и часовнях расписаны фресками. Наиболее известны: «Благовещение» Мелоцци да Форли, «Святой Лаврентий и Святая Агнес» Клемента Майоли, «Поклонение пастухов» Франческо Козза, а также «Поклонение волхвов» и «Сошествие Святого Духа» Пьетро Лабрузи.

СлужбаНачиная с эпохи Возрождения в Пантеоне, как и во всех церквях, стали устраивать захоронения выдающихся людей своего времени. Здесь покоятся многие знаменитые художники, скульпторы и музыканты: живописцы Перино дель Вага, Аннибале Карраччи, Таддео Цуккари, Джованни да Удине, Рафаэль Санти и его невеста Мария Биббиена, архитектор Бальдассаре Перуцци, скульптор Фламинио Вакка, музыкант Арканджело Корелли.

Надпись на надгробии Рафаэля гласит: «Здесь покоится тот Рафаэль, который соперничал с великой Матерью-природой. Она опасалась, что в своем творчестве он превзойдет даже ее и что она зачахнет, когда его не станет».

Здесь также находятся усыпальницы венценосных особ из Савойской династии. Одним из первых в Пантеоне был похоронен первый король объединённой Италии Виктор Эммануил II Савойский — великий борец за единство своей страны, о чём говорит надпись на его надгробии: «PADRE DELLA PATRIA» (Отец Отечества). Здесь же находится гробница его сына и преемника, короля Умберто I с супругой Маргаритой.

Так языческий храм превратился в усыпальницу выдающихся людей Италии, а слово «пантеон» приобрело нарицательный смысл — со временем появились пантеоны и в других странах.

Сейчас перед Пантеоном стоит египетский обелиск, в античности находившийся в храме Изиды на Марсовом поле. А у входа посетителей «встречают» статуи Агриппы и Адриана, что как бы уравновешивает историческую справедливость в отношении здания.

130607-097Богослужения проводятся по большим праздникам и в настоящее время. Во время молебнов из «Ока Бога» в куполе служки сбрасывают лепестки роз, что символизирует схождение Духа Святого.

Как и в любой храм, в Римский Пантеон не допускаются посетители, нарушающие дресс-код. Руки и ноги не должны быть открытыми даже в жару. Проносить с собой еду тоже не стоит. И лучше отключить телефон.

Вход бесплатный.

130607-099Виртуальное посещение Пантеона:
Круглый зал   Портик ночью

Скачать статью в формате pdf.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Dmitry

0
Комментарии: 15Публикации: 431Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля