Принципат. Август. Часть 1. Приход к власти и легитимизация автократии

октавиан август
Август, Великий Понтифик

Как получилось, что в Римской Республике, где за одну только попытку назваться царем грозила неминуемая смертная казнь, установилась абсолютная власть одного человека? Причем, без вооруженного захвата. Попробуем разобраться.

Когда в 44 году до н.э. был убит Юлий Цезарь, никто и не слышал ни о каком Августе. Тщедушного и склонного к болезням 19-летнего молодого человека звали просто Гаем Октавием или Октавианом. Его отцом был безродный человек из «новой волны». Однако, благодаря своей матери Октавиан приходился Юлию Цезарю внучатым племянником. Еще важнее то, что Цезарь его усыновил. Это позволило Октавиану взять себе фамильное имя убитого диктатора (см. Систему римских имен), обладавшее в глазах народа особым магнетизмом.

Когда в 43 году до н.э. вспыхнула новая гражданская война, Октавиан присоединился к Марку Антонию, сподвижнику Цезаря, под предлогом мести за своего приемного отца. Как воин Октавиан был не чета своему союзнику, но за робкой внешностью скрывались хитрый ум и безжалостная натура. В 42 году до н.э. в битве при Филиппах убийцы Цезаря потерпели окончательное поражение. Отсеченная голова Брута была отправлена в Рим и брошена к ногам статуи Цезаря. Антоний и Октавиан стали хозяевами Рима. А конфликт между ними стал неизбежен.

Решающее сражение между соперниками произошло на море у мыса Акций — поросшего деревьями берега в северо-западной Греции. Здесь 2 сентября 31 года до н.э. флот Октавиана столкнулся с объединенными флотами Марка Антония и Клеопатры, царицы Египта. 230 кораблей Антония оказались блокированы в заливе превосходящим по численности флотом Октавиана, поручившего командование своему сподвижнику Агриппе. Для начала флот Антония был обстрелян из катапульт огненными снарядами, а после этого окруженные корабли были взяты на абордаж.

мыс акций
Сражение у мыса Акций. Иллюстрация 19 века

Скорее всего, Антоний хотел лишь прорвать блокаду и бежать в Египет, чтобы там набраться сил для продолжения войны. Однако, Клеопатра вывела из сражения свои корабли, не оставив Антонию никаких шансов. Битва превратилась в избиение. Но в те времена мало кто об этом догадывался. Сражение при Акции рисовалось пропагандой как «битва титанов», сражение между западными и восточными ценностями, между римским благочестием Октавиана и распущенностью Антония и Клеопатры. Кто предпочтительней римским гражданам — стойкий и традиционно воспитанный гражданин Рима или обабившийся восточный царек, привязанный к порочной экзотической царице? Победитель Октавиан получил нечто большее, нежели военный успех. Он получил право объяснять смысл произошедших событий.

Победа отдала в руки Октавиана все римские войска и дала ему повод к завоеванию Египта. В его личном распоряжении оказалось самое большое состояние за всю предыдущую римскую историю и Октавиан не поскупился, чтобы заручиться поддержкой римского народа и армии. Завершение гражданской войны было отпраздновано тремя триумфальными шествиями. Солдаты получили богатое вознаграждение. Остальные римские граждане так же были одарены деньгами.

Присоединение Октавианом Египта к римским провинциям дало городу надежный источник зерна, о чем так же было сообщено народу. С этого времени Октавиан стал самым могущественным человеком римского мира. Дело оставалось за малым, но очень важным для Рима, — придать законность власти, обеспечиваемой этим могуществом, легитимизировать ее.

октавиан августОтметим, что все это время в государстве формально продолжало существовать республиканское устройство. Формализм вообще был одной из существенных черт римского права. И особенно большое значение всегда придавалось правовому оформлению власти. Узурпации Суллы и Цезаря, например, прикрывались старинным институтом диктатуры. Положение же Октавиана по возвращении его в Италию стало неопределенным. Его полномочия триумвира истекли в конце 33 года до н.э., и хотя Октавиан и не сложил их, но и не считал возможным ими пользоваться.

Вернувшись в Рим, Октавиан получил новые почетные титулы. Была подтверждена его трибунская власть. В седьмой раз его приветствовали как императора. Нужно напомнить, что титул императора в те времена имел совсем не то значение, какое ему придается сегодня (откуда и возникает недопонимание). Император во времена республики — это почетный титул, дававшийся военачальнику, доказавшему в военной кампании свою способность самостоятельно вести успешные боевые действия. Этот титул позволял своему обладателю пользоваться высшей военной, а с учетом удаленности и гражданской, властью в провинции на время ведения войны. По прибытии в Рим и проведении триумфа титул слагался.

Начиная с 31 года до н.э. Октавиан ежегодно избирается консулом, но с властью фактически большей обычных консульских полномочий. В последние годы республики высшие должностные лица государства были наместниками той или иной провинции. Вот только провинция, которую получил Октавиан, будучи одним из двух консулов, оказалась «расширенной» — под его начало не менее чем на десять лет сенат отдал Галлию, Египет, Сирию и Кипр. Именно на этих территориях располагались основные военные силы Рима и ни один из вторых консулов не мог сравниться с Октавианом степенью своего влияния.

Так в руках Октавиана оказалось решение практически всех вопросов внешней политики. Оправданием такого положения вещей могла бы служить клятва (ius iurandum), принесенная ему как «вождю» для ведения гражданской войны, но она не имела правового значения, да и война уже закончилась. Оставались только «моральные обязательства» граждан перед человеком, закончившим гражданскую войну, так же, впрочем, не имеющие никакой юридической силы.

октавиан август
Октавиан Август в образе Юпитера

В 29 году до н.э. был составлен новый список сенаторов, в котором имя Октавиана стояло первым. Таким образом он был признан «первоприсутствующим в сенате» или Princeps Senatus. Принцепс не имел особых полномочий, отличных от полномочий других сенаторов, но занимал почетное положение. Светоний сообщает, что некоторые, за заслуги перед отечеством, хотели даже провозгласить его Ромулом, как нового основателя Рима. Октавиан же, хоть и сильно желая такого прозвания, опасался, что его будут подозревать в стремлении сделаться царем. На самом деле предполагалось, что это «новое основание» подразумевало возвращение государства к старинным политическим порядкам. По выражениям документов того времени Риму «была возвращена древняя и старинная форма правления».

13 января 27 года до н.э. на заседании сената Октавиан заявил о сложении с себя чрезвычайных полномочий, данных ему для ведения гражданской войны и, позднее, завоевания Египта. Но сенаторы, кто искренне, а кто из страха перед беспорядками, уговорили Октавиана снова принять власть. А 16 января народный трибун Мунаций Планк предложил назвать Октавиана Августом, т.е. «Божественным», после чего тот изменил свое имя на Imperator Caesar Augustus divi filius – «Император, сын Божественного Цезаря, Август». С этого дня и принято исчислять историю принципата, формы правления, которая, несмотря на свою юридическую неопределенность и «временность», просуществовала в Риме более двухсот лет.

Формальный отказ Октавиана от своих прежних полномочий на заседании сената 13 января 27 года до н.э. и предоставление ему новых полномочий, значительно расширивших его консульские полномочия, стали актами «учредившими» принципат, но, вместе с тем, и как бы восстановившими республику.

Полученный им эпитет Август (Augustus) не был титулом, дающим какие-либо полномочия. Он вошел особым когноменом (фамильным именем) в состав нового имени наследника Цезаря. К тому же в умах римлян это понятие было связано с Ромулом и словом авгур. Возможно, семантической связи между словами Август и авгур и нет, но важно, что современники ее видели, и в их глазах это сближало Октавиана с основателем города. Слово Август носило сакральный характер и было противоположно слову humanus (человеческий), подчеркивая божественность особы Октавиана.

октавиан августВместе с тем слово Augustus связано и со словом auctoritas. Посмотрим, какое значение последнее приобрело в конце республики.

Auctoritas senatus употребляется в смысле «влияния сената», мнения его членов, независимо от того, состоялось ли сенатское решение или же осталось просто мнением сенаторов. Так, если решение сената не выносилось, например из-за вето народного трибуна, его мнение, auctoritas, все равно имело значение. Но это понятие относилось не только к сенату, а и к лучшим, влиятельным, гражданам. Причем auctoritas частного лица не приобреталось происхождением. Для этого были нужны особые заслуги перед отечеством. Никаким образом невозможно было передать auctoritas другому лицу.

Обладание auctoritas давало возможнось влиять на поступки отдельных людей. Одним из возможных значений этого понятия можно считать авторитет. Так сенат мог заставить людей исполнять свою волю не в силу приказа, а в силу своего авторитета. Такой же силой мог обладать и авторитет частного лица. Советы и поступки такого, обладавшего авторитетом, человека всегда имели политическое значение. Ромул назначал первых сенаторов именно на основании обладания ими авторитетом. Завершив гражданскую войну, Октавиан стал полноправным обладателем такого auctoritas.

Со времени Августа auctoritas начинает входить в систему римского государственного права. А из всех его титулов больше всего положению Августа в государстве, созданному его авторитетом, соответствовал титул принцепса. Понятию принцепса вернулось значение, которое оно имело в 3 веке до н.э., т.е во времена классической республики, когда princeps senatus, не имея каких-то особых полномочий, нередко направлял внешнюю и внутреннюю политику государства, пользуясь своим авторитетом.

октавиан августПриобретает особое значение и титул императора. Впервые Август принимает его еще в 43 году до н.э. после Мутинской битвы (за всю жизнь он 21 раз провозглашался императором). В 40 году до н.э. он меняет свое имя на Imperator Caesar, ставя таким образом титул в качестве преномена, т.е. личного имени. Август принимает его в качестве составной части своего имени как бы по наследству от Цезаря. По словам историка Диона Кассия, в 29 году до н.э. Октавиан получил от сената титул императора, имеющий значение отличное от прежнего — теперь он означал высшую власть в государстве, как при Цезаре, дающую право взимать налоги, объявлять войну и заключать мир, и распространяющуюся не только на провинции, но и на внутренние территории, включая сам Рим. С течением времени императором стали называть лицо, стоящее во главе империи, и титул императора вытеснил титул принцепса.

Итак, несмотря на формальное восстановление республики, власть Августа, несомненно стала автократической. По республиканским понятиям с титулами принцепса и императора, а так же с авторитетом, не связывались какие-либо полномочия, но именно они будут в дальнейшем служить для обозначения монархической власти. Не будучи магистратскими (т.е. должностными), они, тем не менее, стали основными источниками единоличной власти римских императоров. Магистратские же полномочия императоров (должности консулов, трибунов, цензоров и пр.) стали служить лишь юридическим оформлением этой власти.

октавиан августС 31 по 23 годы до н.э. Август ежегодно избирается консулом с расширенными полномочиями, предоставленными ему в 27 году до н.э. Однако это начинает походить на единоличное правление и приводит к возникновению замыслов убийства нового «царя». Тогда, в 23 году до н.э. вместо консульства Август получает пожизненную трибунскую власть с правом вносить предложения на заседаниях сената. Он многократно усилил значимость этого второстепенного поста и стал образцовым защитником интересов римских граждан. Тогда же он получил и пожизненную проконсульскую власть. Кроме того, ему было позволено составлять списки сенаторов, проводить ценз, снабжать Рим продовольствием. В 13 году до н.э. его решения приравниваются к постановлениям сената.

Наряду с различными магистратскими полномочиями Август, будучи членом нескольких жреческих коллегий, сосредоточил в своих руках и ряд жреческих функций. В 12 году до н.э. он избирается верховным понтификом. А во 2 году до н.э. ему присваивается почетный титул отца отечества (pater patriae).

Как видно, власть Августа формально складывалась из обычных римских полномочий. А в случаях, когда он разделял власть с другими магистратами (например, будучи одним из двух консулов), Август даже не отличался от них юридически. Его особое же положение определялось приобретенным им в силу исторических событий авторитетом. Люди не забыли, что это именно он принес стабильность погруженной в хаос стране.

октавиан августЕще раз. Следует различать должности и титулы. Должности (консул, трибун) давали полномочия, но не единоличные. Титулы (принцепс, император) — единоличные, но только привилегии. Своими должностями Август не отличался от прочих граждан. Но вот их сочетание с титулами помноженное на авторитет и дало ему возможность единоличного правления, названного принципатом. Не самая простая и надежная конструкция, требующая для своего поддержания незаурядного ума, но просуществовавшая, тем не менее, как уже было сказано, более двухсот лет.

Далее: Принципат. Август. Часть 2. Империя
Назад: Поздняя Республика. Основные события

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Дворец Консульта

Дворец Консульта (Palazzo della Consulta) – последний дворец эпохи позднего барокко в Риме. Здание расположено на Квиринальской площади (Piazza del...

Закрыть