Принципат. Нерва (96 — 98 гг)

Марк Кокцей Нерва родился в Нарнии в 30 году. Его дед занимал должность консула и был близким другом императора Тиберия. Сам Нерва дружил с Нероном, который восхищался его поэзией. Славы и почестей Нерва добился при императоре Веспасиане, избравшим его своим соконсулом в 71 году. Повторно он стал соконсулом в 90 году при Домициане.

нерваЗаговорщики, убившие Домициана, приняли во внимание то, что произошло после смерти Нерона, и не позволили военачальникам начать войну за титул императора. Кандидат на престол был выбран заранее. И, поскольку сами они не были военными, их выбор пал на сенатора, которым и оказался Нерва. Ко времени смерти Домициана ему было уже за шестьдесят, что не предполагало длительного правления. Возможно, это входило в планы заговорщиков, рассчитывающих на небольшой период затишья для спокойного подбора более достойного кандидата.

Нерва попытался остановить взаимную ненависть между правительственными органами. Эта задача оказалась совсем не простой, тем более, что, несмотря на его законное избрание сенатом, убийством Домициана возмущались солдаты. Следуя политике примирения, император постарался воплотить в жизнь теорию, по которой Римская империя управляется сенатом, а император только исполняет его волю. При Нерве не был казнен ни один сенатор. Даже когда был раскрыт заговор против него самого, Нерва, вопреки обычной практике, лишь изгнал главного заговорщика.

Основной чертой правления нового императора стала строгая экономия, сопровождаемая рядом реформ. Увеличилось снабжение столицы зерном, были отремонтированы акведуки. Была создана государственная почта и отменен налог на наследство, основаны благотворительные учреждения для нуждающихся детей. Политические изгнанники вернулись из ссылки, а бедняки бесплатно получили землю. Вернувшимся изгнанникам возвращалась их собственность. Для оплаты издержек Нерве пришлось распродать большую часть своей собственности.

нерва
Нерва в образе Юпитера

Армию подкупили дополнительными выплатами, хотя солдаты по-прежнему недолюбливали императора. В лагерях на Дунае вспыхнул мятеж. Сомнения вызывала верность наместника Сирии. Тем не менее, запечатленная на монетах того времени фраза провозглашает «Согласие в армии» (CONCORDIA EXERCITVVM).

Наибольшая угроза исходила от преторианцев. Экономия Нервы и его зависимость от сената побудили гвардейцев потребовать казни организатора заговора против Домициана и поддержавшего этот заговор собственного начальника. Когда солдаты ворвались во дворец, Нерва преградил им путь, но был откинут прочь. После этого солдаты схватили и казнили тех, кого хотели. Нерва же, чтобы сохранить свою жизнь, был вынужден публично благодарить преторианцев за казнь своих сторонников.

Плиний Младший признавал, что Империя в это время находилась на грани гибели, и бедственные события «года четырех императоров» (68 — 69 гг) готовы были повториться.

Нерва осознал, что он не в состоянии самостоятельно справиться с армией, а его смерть повлечет за собой серьезные беспорядки. Не имел он и детей, на которых мог положиться. Эти обстоятельства заставили его начать подыскивать способного и преданного полководца, которому можно было бы доверить управление империей, усыновив его и объявив своим наследником. Выбор пал на Марка Ульпия Траяна, родившегося в 53 году в Испании. Солдат и сын солдата, Траян всю жизнь провел в военном лагере и отличился как способный полководец, став к этому времени наместником Верхней Германии.

нерваВ сентябре 97 года Нерва наделил Траяна полномочиями, не уступавшими императорским. В январе 98 года, после всего лишь полуторагодового правления, император умер, и Траян благополучно унаследовал титул. Потерпев неудачу в противостоянии с армией, Нерва, тем не менее, осуществил принцип передачи трона наиболее достойному человеку. В этом, пожалуй, состоит его основное достижение.

Четыре следующих властителя, правивших в общей сложности 80 (!) лет, мирно получали власть именно таким способом. Принцип наследования императорского трона не был отменен, но, по счастливой случайности, эти императоры либо оказывались бездетными, либо их дети умирали раньше их самих, и вопрос передачи власти детям даже не возникал.

Так с Нервы началась династия императоров, заранее самостоятельно выбиравших своих преемников. Иногда эту династию называют династией Антонинов, по имени последнего ее представителя.

Далее: Принципат. Траян (96 — 117 гг)
Назад: Принципат. Домициан (81 — 96 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Dmitry

0
Комментарии: 12Публикации: 427Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля