Принципат. Веспасиан. (69 — 79 гг)

Тит Флавий Веспасиан родился в 9 году в сабинском городе Реата, к северу от Рима. Его отец, Флавий Сабин, принадлежал к сословию всадников. Мать, Веспасия Полла, происходила из семьи такого же ранга. Веспасиан же и его старший брат, Сабин, добились того, что стали сенаторами.

веспасианВ 40 году Веспасиан получил должность претора и в дальнейшем успешно продвигался по карьерной лестнице под покровительством вольноотпущенника Нарцисса, бывшего министром при императоре Клавдии. В 43 — 44 годах он отличился при покорении Британии в качестве командира легиона, в 51 году получил консульство, а в 63-м стал проконсулом Африки. И здесь он удостоился похвал, поскольку не использовал назначение для личного обогащения. Однако, сам он, при этом, оказался на грани разорения и был спасен от банкротства только своим братом, и то под залог своих дома и земли.

В 66 году, сопровождая Нерона во время поездки в Грецию, он задремал во время пения императора и впал в немилость. Несмотря на это, в 67 году Нерон назначил его наместником Иудеи с задачей подавления восстания, которое сами евреи называли Первой Римской войной. И уже к середине 68 года Веспасиан восстановил покорность Риму практически всей провинции, за исключением Иерусалима и нескольких крепостей. Узнав о самоубийстве Нерона, он даже приостановил подготовку к штурму Иерусалима.

К власти пришел Гальба. Возросли и собственные честолюбивые помыслы Веспасиана, немалое влияние на которые оказал наместник Сирии, Гай Лициний Муциан. Убийство Гальбы побудило их задуматься о возможности восстания, а самоубийство Оттона придало решимости к активным действиям, после чего они тайно заручились поддержкой наместника Египта, Тиберия Юлия Александра. Императором же в это время стал Вителлий.

Ни Муциан, ни Александр не могли претендовать на верховную власть — первый не имел сыновей для основания династии, а второй был всего лишь всадником и, к тому же, иноземцем (в будущем такие мелочи уже никого не волновали). Веспасиан же был сенатором и имел двух сыновей, Тита и Домициана, а потому наместники согласились на его кандидатуру на престол.

веспасиан1 июля 69 года египетские легионы присягнули Веспасиану как императору. Чуть позже то же самое сделали армии Иудеи и Сирии. Муциан с 20 000 войском пошел на Италию, а Веспасиан временно остался на Востоке для контроля за поставками зерна в Рим. К концу августа на его сторону встали дунайские войска. Их командир, галл Марк Антоний Прим, по собственной инициативе двинулся на запад, достиг берегов Италии и разгромил армию Вителлия.

После этого Прим отправился к Риму, где встретил жестокое сопротивление. Был убит Сабин, городской префект и брат Веспасиана, пытавшийся убедить Вителлия в необходимости капитуляции. Сам Вителлий был убит 20 декабря и на следующий день Прим вступил в город, а сенат объявил императором Веспасиана. Пришедший в Рим Муциан строго осудил самоуправство Прима и обвинил его в излишней жестокости. Прим отправился на Восток к Веспасиану, который встретил его с почестями, но приказал вернуться в Галлию.

Рим оказался в полном распоряжении Муциана. Он казнил сына Вителлия и других возможных оппозиционеров и бдительно опекал Домициана, сына Веспасиана. Другой сын Веспасиана, Тит, получил от отца поручение захватить Иерусалим. Сам император прибыл в Рим в октябре 70 года. Муциан был щедро награжден и оставался главным советником правителя до самой своей смерти, не получив, правда, ни малейшей доли реальной императорской власти. Умер он в 76 году.

веспасиан
Золотой аурей 69-70 гг. Пакс (Мир) сидит влево, держит ветвь и кадуцей.

Великим благом, совершенным для империи Веспасианом, стало прекращение гражданских войн. В честь этого он воздвиг на своем новом Форуме Храм Мира, причисленный Плинием Старшим к Чудесам Света. Веспасиан стал четвертым правителем империи за срок чуть более года и дела в государстве стали приходить в порядок. Монеты того времени постоянно напоминали о восстановлении мира, поскольку император, не имея достаточно знатного происхождения, пользовался любой возможностью привлечения общественного мнения на свою сторону.

К моменту принятия титула Веспасиану был уже 61 год, но, при этом, он обладал крепким здоровьем и умом. Главной основой власти по-прежнему оставалась армия. В Иудее Тит подавил восстание евреев (Масада продержалась до 73 года), а на севере военачальник Цереал покончил с галльско-германским восстанием. При этом Веспасиан, как и Август, не проявлял в отношении армии чрезмерной щедрости и точно рассчитывал свои действия. Он перегруппировал войска, убрав с ключевых позиций легионы, поддержавшие Вителия, и расчленил рейнские и дунайские гарнизоны, ставшие настолько большими, что могли представлять угрозу будущей стабильности.

Масада

Назрела и военная реформа. Еще во времена Августа легионы, поддерживающие порядок на границах империи пополнялись за счет жителей охраняемых территорий и начинали все меньше и меньше соответствовать названию «римских». Уроженцы провинций становились отличными солдатами и часто получали римское гражданство. Хорошей стороной такого процесса становилось быстрое приобщение жителей этих провинций к римской культуре и, как следствие, романизация всего государства с распространением греко-римской культуры до самых удаленных уголков империи.

С другой стороны, наполнение армии иностранцами несло в себе определенную угрозу. Они могли носить туники и читать латинских авторов, но были неспособны проникнуться духом римских традиций и ощутить себя наследниками Цезаря. Не могли они и забыть того, что служат в армии, перебившей их предков и завоевавшей их родину. Таким образом преданность солдат «из местных» принадлежала, скорее, толковому легату легиона, а не далеким сенаторам, о которых они имели весьма смутное представление. Такой легион не рассуждая пойдет на Рим, если ему прикажет легат, что и подтвердилось событиями 69 года.

веспасианВеспасиан, конечно, не мог кардинально изменить существующего положения вещей — во всей Италии не набралось бы достаточного количества желающих сражаться на границах людей. Да и провинциалы оказались слишком хорошими солдатами, чтобы отказываться от них. Но ряд изменений все же был произведен. Каждый легион теперь имел собственный лагерь на достаточном удалении от любого другого. Войска стали реже использоваться для подавления беспорядков на их родной земле. Помимо этого, Веспасиан постарался лишить легионы этнического единства, комплектуя их, по мере возможности, представителями разных народов.

В преторианскую же гвардию, постоянно находившуюся вблизи от Рима и представлявшую наибольшую опасность, император начал набирать исключительно уроженцев Италии. А чтобы еще надежнее обеспечить себе ее поддержку, префектом преторианцев Веспасиан назначил своего сына Тита.

Благодаря поддержке армии Веспасиан вполне мог установить военную диктатуру, но, считая себя последователем Августа, предпочел сохранить принципат. Тем не менее, он не согласился, подобно Вителлию, вести отсчет своего восшествия на престол со дня признания себя императором со стороны сената, а датировал его 1 июня — числом, когда первые легионы принесли ему присягу. Это был урок сенаторам.

Прилежно посещая заседания сената и добросовестно совещаясь с ним, Веспасиан не проявил ни малейшего желания предоставить ему свободу действий. В отличие от неискренних словоизлияний Августа он стал откровенно проводить политику укрепления центральной императорской власти. В 73 — 74 годах он возродил цензуру и занял пост цензора, используя его для официального контроля за сенаторами. Кроме того, он принял меры для лишения сенаторов голоса в решении государственных вопросов. И пока большая часть огромной империи наслаждалась восстановленным спокойствием, Веспасиан приступил к реформам.

Благодаря безумной расточительности Калигулы и Нерона финансы империи пришли в полный упадок. Веспасиану пришлось изменить систему налогообложения и ввести режим строжайшей экономии. Сам он был по природе своей аскетом и, к тому же, не страдал тщеславием. Нисколько не стыдясь своего происхождения из среднего класса (все предыдущие императоры были аристократами по рождению), он ничего не имел и против скромной жизни.

Чрезмерные притеснения совершенно не являлись целью императора. Он, например, следил, чтобы поборы с провинций не становились разорительными. Но вот общие налоги пришлось резко увеличить и жестко пресекать попытки их неуплаты. Такие меры были неслыханны для Рима и породили шутки о умственной неполноценности Веспасиана. Однако, подобное совсем его не задевало, тем более что он понимал, когда нужно остановиться и на что не нужно жалеть средств. Закончив строительство Храма Мира, Веспасиан тут же приступил к возведению Амфитеатра Флавиев (известного теперь как Колизей) и выделил серьезные деньги на создание греческой и латинской библиотек.

амфитеатр флавиевПо отзывам друзей, его грубое чувство юмора скорее утомляло окружающих. Темой шуток Веспасиана в основном служили его собственная скаредность и убогость средств. Тит, например, однажды возмутился только что введенной отцом платой за пользование общественными городскими туалетами. В ответ Веспасиан протянул ему монету из выручки первого дня. «Разве она воняет?»- спросил он. Когда Тит ответил, что монета не пахнет, отец с деланным удивлением заметил: «А ведь она получилась из мочи».

Несмотря на общую экономию, император развернул общественные работы по благоустройству Рима, что обеспечило занятость с возможностью заработать себе на жизнь многим гражданам и улучшило настроение в столице. Политические же вопросы простых граждан к этому времени уже не интересовали.

Твердое руководство позволило Веспасиану восстановить престиж римского оружия, пошатнувшийся при Нероне. Помимо подавления восстаний в Иудее и Галлии к империи были присоединены последние крохотные независимые государства Востока и реорганизованы провинции Малой Азии. Провинция Сирия была расширена на восток и включила в себя важный торговый город Пальмиру, что отбило у Парфии желание воспользоваться какими-либо беспорядками. Римская армия была теперь слишком близко. В 71 году из Иудеи вернулся Тит, и в честь отца и сына был устроен триумф. Популярность новой династии в глазах народа сильно выросла.

Пальмира

В 77 году снова оживился затихший было процесс завоевания Британии. Под командованием энергичного Гнея Юлия Агриколы римляне полностью покорили Уэлльс. А к 83 году дошли на севере до того места, где сейчас находится Абердин. Обогнув Шотландию с севера, римский флот вторгся в Ирландию. После завершения этой кампании в Британии полным ходом пошел процесс романизации населения.

Хотя в правительственной администрации по-прежнему доминировала Италия, провинции, получившие права гражданства и «латинские права», тоже приобрели определенное влияние. Веспасиан обладал широтой мышления и хорошо знал их проблемы. Итогом его деятельности стало государство, менее ориентированное на столицу, но с более развитым самоуправлением и возросшей значимостью Италии в целом. Благодаря его реформам римская история становилась историей огромного цивилизованного сообщества народов.

веспасианХотя Веспасиан и оставлял себе время для ежедневной прогулки на колеснице и сиесты, работал он весьма напряженно. С рассветом он приступал к чтению писем. Одеваясь, приглашал к себе друзей и советовался с ними. Значительная часть дня императора уходила на исполнение им судейских обязанностей. Введенная в практику широкая личная доступность также отнимала у него много времени.

Первым советником Веспасиана оставался Муциан, но император начина все больше полагаться на своего сына Тита, занимавшего посты префекта преторианцев и консула. Было совершенно ясно, что именно Тит взойдет на престол следующим, тем более, что в начале своего правления Веспасиан открыто объявил об основании новой династии — Флавиев. Однако, часть аристократии решительно возражала против такого неприкрытого стремления к передачи высшей власти по наследству, словно личной собственности. Тем более речь шла о семье, не имевшей авторитета дома Юлиев-Клавдиев.

Планам Веспасиана противостояли и некоторые группировки сенаторов. Самыми тревожными стали появившиеся в 79 году сведения о том, что два влиятельных сенатора, входивших в центральное правительство империи, Эприй Марцелл и Цецина Алиен, замыслили покушение на жизнь императора. Обоих убили по распоряжению Тита.

Вскоре после этого во время летней поездки на минеральные воды в Аква Кутилий Веспасиан заболел лихорадкой. Зная, что умирает, и помня о традиции оказывать усопшим императорам божественные почести, он пошутил незадолго до своего конца: «Ох, кажется, я становлюсь богом!», а перед самой смертью приказал тем, кто находился поблизости, помочь ему подняться на ноги, сказав: «Император должен умирать стоя».

Веспасиан умер 24 июня 79 года, оставив империю в цветущем состоянии. Десять лет его правления залечили раны, нанесенные ей Нероном.

Далее: Принципат. Тит (79 — 81 гг)
Назад: Принципат. Вителлий (69 г)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Ностра Синьора дель Сакро Куоре

Ностра Синьора дель Сакро Куоре (Nostra Signora del Sacro Cuore), – титулярная церковь и монастырь 15 века, расположенные на Пьяцца...

Закрыть