Принципат. Вителлий (69 г)

вителлийАвл Вителлий родился в 15 году. Отцом его был Луций Вителлий, главный советник императора Клавдия, трижды бывший консулом, а так же напарник императора по цензуре. Сам Авл стал консулом в 48 году и проконсулом Африки в 61 и 62 годах. В 68 году Гальба назначил его командующим в Нижней Германии, куда он и прибыл в ноябре, когда в войсках уже зрело восстание.

2 января 69 года его войско, узнавшее, что солдаты Верхней Германии отказались присягнуть Гальбе, и убежденное речами командира легиона Валента, приветствовало Вителлия как императора. Вскоре эта армия двинулась на Рим. Возглавили ее Валент и Авл Цецина Алиен, каждый во главе отдельной походной колонны. Вителлий же остался для набора пополнения и выступил позже. Цецина преодолел 150 миль, когда получил известие о том, что Гальба убит, а его место занял Отон. Это не только не остановило движения его войска, но напротив ускорило его марш по восточным границам Галлии. Валент в это время шел западнее и подавлял мятежи.

В марте обе армии перешли Альпы и соединились в Кремоне, севернее реки По. Здесь они разбили войска Отона, который после поражения, 16 апреля, покончил с собой. Тремя днями позже, 19 апреля, солдаты в столице перешли на сторону Вителлия, а сенат объявил его императором. Сам Вителлий, продвигаясь на юг, остановился в Лугдуне, чтобы представить войскам своего шестилетнего сына в качестве наследника. Так он выказал намерение основать вторую династию императоров.

По словам Тацита, марш Вителлия на Рим напоминал поход завоевателя и был отмечен неприятными инцидентами. Еще до прибытия в столицу он отправил Валенту предписание распустить служившую опорой Отону преторианскую гвардию и заменить ее отрядом, сформированным из его легионеров. В июле, прибыв в Рим, он назначил двух новых преторианских префектов, одного — из числа подчиненных Цецины, другого — из сторонников Валента.

вителлий
Серебряный денарий 69 года

Вителлий исправно посещал все заседания сената и допускал свободное выражение оппозиционных мнений. Он не стал использовать титулы «Цезарь» и «Август» (они не появлялись на его монетах), но назначил себе пожизненное консульство, как иную форму привилегий и престижа. Выпущенные Вителлием монеты именовали его Германиком, потому что он был возведен на трон легионерами Германии, главной военной силой империи. Своего сына он так же назвал Германиком.

Однако, 1 июля восточные армии заявили, что не признают Вителлия, и провозгласили своего императора — наместника Иудеи Веспасиана. Веспасиан занял Египет, отрезав Рим от поставок зерна, а Муциан, наместник Сирии, возглавил от его имени поход на Рим. В августе дунайские легионы, прежде поддерживающие Отона, присоединились к Веспасиану, и один из командующих этими легионами, Антоний Прим, совершил стремительный бросок в Италию через Альпы.

Валент был болен, а Цецина тайно договорился с командующим равеннской флотилией предать Вителлия и перейти к Веспасиану. Однако войска Цецины арестовали его и присоединились к армии Вителлия у Кремоны. В октябре оба войска сошлись в решающем сражении. Сам Вителлий оставался в Риме и это стало серьезным деморализующим фактором для его армии, оказавшейся без высшего командования. Отчаянное сражение продолжалось до глубокой ночи, пока яркий свет луны, поднявшейся за солдатами Прима, не сделал сторонников Вителлия легкой добычей. Их ряды были смяты и они потерпели полное поражение.

Кремона подверглась жестокому разграблению. Мизенская флотилия предала Вителлия. На Рейне Цивилис возглавил мятеж, охвативший галльские области и переросший в галльско-германское восстание, что не позволило выздоровевшему Валенту набрать армию в Галлии. После капитуляции войск Вителлия в Нарнии Прим двинулся на столицу.

Городской префект Рима Сабин, брат Веспасиана, почти убедил Вителлия сложить с себя полномочия, чего не делал еще ни один римский император. Однако, остававшиеся в Риме войска при поддержке городского населения уговорили Вителлия прервать переговоры. Сабин укрылся на Капитолийском холме, но был схвачен и убит германскими легионерами. При этом был разрушен до основания храм Юпитера, символ римского государства. После этого Прим начал штурм города.

20 декабря 69 года Вителлия, оставшегося в полном одиночестве в своем дворце, схватили, приволокли на Форум и зверски растерзали.

Далее: Принципат. Веспасиан (69-79 гг)
Назад: Принципат. Отон (69 г)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Dmitry

0
Комментарии: 9Публикации: 417Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Квиринальский Дворец

Квиринальский Дворец (Palazzo del Quirinale) расположился на одном из семи главных холмов Рима — Квиринальском. После падения Римской Империи эта...

Закрыть