Принципат. Отон (69 г)

отонМарк Сальвий Отон родился в 32 году в семье, удостоенной при императоре Августе перевода в ранг сенаторов из сословия всадников. От императора Клавдия его отец получил статус патриция.

В юности Отон женился на Поппее Сабине, привлекшей внимание императора Нерона. В результате в 58 году Отон был отправлен наместником в Лузитанию, а Поппея Сабина стала женой Нерона.

Через десять лет Отон встал на сторону Гальбы, своего командира, объявившего себя противником Нерона, а после признания Гальбы императором сопровождал его во время похода в Рим. Оказанная Гальбе поддержка давала Отону надежду на объявление его самого наследником, тем более, что новому императору уже шел 72-й год. Для увеличения своих шансов он еще во время продвижения к столице завоевывал симпатии войск, выражая сочувствие легионерам, не получающим вознаграждение за тяготы перехода. В Риме он с той же целью проявлял всю щедрость, какую только мог себе позволить.

Однако, его бывший начальник провозгласил своим преемником совершенно другого человека — Пизона Лициниана. Задетый за живое, Отон организовал заговор. Ему удалось получить одобрение преторианцев, злых на императора за не выплату им заслуженной награды за помощь в смене власти. 15 января 69 года Отон получил от них клятву верности. Гальба и Пизон были убиты на Форуме, головы их принесли Отону.

В это же время в Германии легионы провозгласили императором своего командира Вителия. Тем не менее, сенат отдал предпочтение Отону (может от того, что тот просто был ближе к месту событий). Говорили, что Отон не предполагал серьезного оспаривания его права на трон со стороны Вителия и рассчитывал на цивилизованное разрешение спора. Однако, если потомки Августа еще имели какие-то преимущества перед другими смертными в борьбе за власть над империей, то никто другой таких преимуществ не имел, а солдаты предпочитали видеть на престоле своего командира. Война стала неизбежной.

Подчиненные Вителию военачальники Валент и Цецина двинули войска на Италию, перешли через Альпы и объединились в Кремоне. Отона поддержали легионы из областей Дуная и Евфрата. Он призвал придунайские войска немедленно выступить для оказания помощи, однако их перемещение не было быстрым и простым делом. Навстречу противнику двинулись военачальники императора Вестриций Спурина и Анний Галл. Им удалось остановить авангард Вителлия на реке По.

отон
Золотой аурей 69 года

Отон же в это время совершил пару непривлекательных для граждан поступков. Вместо того, чтобы сменить непопулярного у преторианцев префекта Лакона, он стал подавлять беспорядки в самой гвардии. Вторым же эпизодом стало рекрутирование в армию 2000 гладиаторов.

Помимо этого, Отон не назначил командующего своими войсками, выступившими в поход. 14 марта он сам отправился на север и, опровергая репутацию неженки, пошел пешком впереди своих знамен, что было не самым разумным шагом с его стороны.

К тому времени, когда он соединился со своими передовыми войсками, дунайские армии были уже недалеко, но и противник получил подкрепление и приобрел численный перевес. И хотя лучшие военачальники императора — Гай Светоний Павлин, Анний Галл и Марк Цельс — были против, сам Оттон и его брат Луций Сальвий Отон Тициан постановили, что решающее сражение должно состояться немедленно, до того как их войска расслабятся от бездействия или прибудет Вителий. Возможно, реальной причиной такого решения стал характер самого Отона, не выносившего неопределенности.

Сражение состоялось немного восточнее Кремоны. Войска Вителия разгромили полководцев Отона, нанеся удар с фланга. Советники Отона убеждали императора продолжить борьбу. Об этом же говорили и посланцы дунайской армии, сообщавшие, что их передовые части уже находятся в Аквилее. Отон пренебрег советами. 16 апреля он покончил с собой. Его правление продолжалось 3 месяца.

Судить о его качествах правителя на основании такого короткого промежутка времени просто невозможно. К нелестным особенностям можно отнести то, что Отон стал первым императором, заранее одобрившим и даже подготовившим убийство своего предшественника. Что же касается его самоубийства, этот поступок можно расценивать двояко. С одной стороны это могло быть проявлением недостаточной выдержки, подставившим под удар его соратников, а с другой — похвальным самопожертвованием с целью положить конец начавшейся гражданской войне.

Далее: Принципат. Вителлий (69 г)
Назад: Принципат. Гальба (68 — 69 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Dmitry

0
Комментарии: 12Публикации: 427Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля