Принципат. Тит (79 — 81 гг)

Тит Флавий Веспасиан, первый сын Веспасиана и Флавии Домициллы Старшей, родился в 39 году. Образование он получил вместе с сыном императора Клавдия, Британником, с которым они стали близкими друзьями. После службы в Германии и Британии военным трибуном он в 65 году получил должность квестора. В 67 году Титу было поручено командование в Иудее одним из легионов его отца. В конце 68 года Веспасиан отправил его в Рим с поздравлениями Гальбе, но, узнав по дороге о смерти последнего, Тит вернулся назад. Он сыграл значительную роль в переговорах восточных наместников, приведших к власти Веспасиана, помирив Муциана (наместника Сирии) со своим отцом.

титЛетом 69 года Веспасиан поручил Титу подавление иудейского восстания. На следующий год Иерусалим сдался его войскам после четырехмесячной осады. Взятие города завершилось разрушением Храма, событием, память о котором прошла через века. Иудейский историк Иосиф Флавий, перешедший на сторону Рима, утверждает, что Тит пытался помешать разрушению святилища, однако другие историки опровергают это заявление.

На Тита обрушился град почестей. В египетском Мемфисе его увенчали диадемой, на монетах, выпущенных на Востоке, его имени предшествовал титул императора. Римский сенат предложил ему отдельный Триумф, вылившийся, правда, в совместное чествование Тита и Веспасиана. Весь этот успех, однако, не повлиял на его верность отцу, и в 71 году Тит вернулся в Рим.

Во время иудейской войны он встретил Беренику, сестру Ирода Агриппы II, и приобрел глубокую привязанность к этой красивой и талантливой женщине. Возвращаясь в Рим, он взял ее с собой, собираясь жениться. Однако, в метрополии были слишком сильны антисемитские настроения и даже пошли разговоры о «новой Клеопатре», что вынудило Тита вопреки своему желанию отослать ее обратно в Иудею.

тит
Золотой аурей. На реверсе (справа) изображение Тита, как Цезаря

Веспасиан недвусмысленно продемонстрировал, что Тит является его соправителем и наследником. Он заявил: «моим преемником будет либо мой сын, либо никто». На монетах 71 года с изображением Тита и его брата Домициана Тит называется Цезарем и DES IMP (designatus imperator), т.е. императором, еще не вступившим в должность. В 71 году он становится сотрибуном, а 73 году и соцензором императора. Заняв место префекта гвардии, он распустил стражников, служивших Вителлию, и набрал на их место не столь многочисленный отряд. Свои обязанности на этом посту Тит исполнял с жесткой требовательностью.

В 79 году Эприй Марцелл вместе с бывшим военачальником Вителлия, Цециной, задумал покушение на Веспасиана. Тит пригласил Цецину на обед и заколол его. После этого Марцелл, осужденный сенатом, перерезал себе горло. После смерти Веспасиана некоторые посчитали, что его убил Тит, но императорский секретарь Светоний, великий собиратель сплетен, обычно передававший разные точки зрения, не уделил этой версии никакого внимания при описании кончины Веспасиана.

титБлагодаря тому, что Веспасиан старался поручать своему сыну государственные заботы, приучая народ к мысли, что тот является его законным преемником, у Тита не возникло никаких сложностей при наследовании престола Империи. Кроме того, народ любил его за щедрость и снисходительность к чужим слабостям, а так же за его достижения на военном поприще. Приняв же власть, Тит быстро остепенился и серьезно занялся государственными делами.

В целом, во время его недолгого правления в Империи царило спокойствие. Тит отказался от произвола, творимого прежними императорами, и мог бы стать образцом прекрасного правителя, если бы не умер всего спустя два года после смерти своего отца. Он хорошо осознавал, что оставил о себе не очень приятные впечатления на посту префекта преторианцев, особенно своими расправами над заподозренными в заговорах, и теперь, став императором, поспешил создать себе более либеральный образ. В частности, он существенно ограничил деятельность информаторов и отменил закон о государственной измене.

Недолгое правление Тита оказалось отмечено тремя серьезными бедствиями. В 79 году проснулся вулкан Везувий и в течение нескольких часов похоронил под слоем лавы и пепла расположенные поблизости от него города Геркуланум и Помпеи. Тит срочно прибыл на место трагедии, чтобы лично проследить за ходом спасательных работ и помочь выжившим, но в это время в Риме начался пожар, продолжавшийся три дня. Императору пришлось вернуться, чтобы и здесь принять срочные меры по оказанию помощи. Третьим бедствием стала страшная эпидемия, которую император пытался одолеть как медицинскими средствами, так и многочисленными жертвоприношениями, служившими, скорее, средством для успокоения населения.

Последний день Помпеи. Карл Брюллов. 1833

К более приятным событиям времени правления Тита можно отнести окончание постройки громадного амфитеатра, начатой его отцом. Строительство велось на месте сгоревшего Золотого Дома Нерона и, из-за стоявшей поблизости огромной статуи Нерона, прозванной римлянами Колоссом, название сооружения из амфитеатра Флавиев (Amphiteatrum Flavium) к 8 веку переменилось на Колизей (Colosseo). Открытие амфитеатра состоялось в 80 году и сопровождалось торжествами, длившимися 100 дней. За это время были убиты 2000 гладиаторов и 5000 животных.

Амфитеатр Флавиев стал первым амфитеатром города, полностью построенным из камня, и оказал огромное влияние на последующую архитектуру Европы. Он до сих пор является самым узнаваемым сооружением античных времен. Его вместимость — 50 000 человек — и в наше время вызывает уважение. Даже те руины, что сейчас остались от Колизея (а это лишь одна треть от его первоначального объема) выглядят весьма впечатляющими.

колизей
Руины Амфитеатра Флавиев (Колизея)
термы тита
Термы Тита (рисунок Палладио), I в. н.э. План

К открытию амфитеатра Тит приурочил и постройку бань, названных его именем. Они так же расположились на месте дворцового комплекса Нерона. Судя по наброскам времен Возрождения, когда от бань оставалось еще достаточно много руин, они явились прообразом строившихся впоследствии по законам симметрии, но гораздо более масштабных императорских терм Траяна, Каракаллы и Диоклетиана.

Светоний отмечает многие положительные черты характера Тита. Умелый наездник, искусно владеющий оружием, он пел, играл на арфе и слагал стихи — как на латыни, так и на греческом. В скорости письма он ради шутки соревновался со своими писцами, а любому почерку умел подражать так хорошо, что часто восклицал: «Какой бы вышел из меня подделыватель завещаний!»

Непременным правилом Тита было не отпускать никакого просителя, не обнадежив его, — «Никто не должен уходить печальным после разговора с императором». Когда однажды за обедом он вспомнил, что за целый день не сделал никому ничего хорошего, то произнес, ставшие знаменитыми слова: «Друзья мои, я потерял день!» Внимателен Тит был и к простому народу. Даже купаясь в своих банях, он иногда впускал туда горожан, чтобы не упустить случая угодить им. От свойственных ему, как и большинству людей, пороков Тит отказался, как только стал императором.

тит
Император Тит в доспехах. 79 г. Мрамор. Нац. археол. музей Неаполя.

Однако историк Дион Кассий придерживался другого мнения. Он допускал, что Тит «правил с мягкостью и умер, обремененный славой, тогда как живи он дольше, могло оказаться, что славой своей он обязан скорее удачной фортуне, чем заслугам.» Действительно, некоторые его предшественники начинали свое правление любимцами народа, а заканчивали жестокими, иногда просто безумными, тиранами.

В последний день представлений по поводу открытия амфитеатра и бань Тит принародно разрыдался. Никто не знает причины этого поступка, но возможно, император узнал о своей неизлечимой болезни. В дальнейшем он оставался совершенно бездеятельным и осенью следующего, 81-го, года его ухудшающееся здоровье привело к смертельному исходу. 13 сентября Тит скончался там же где и его отец Веспасиан, в городе Аква Кутилий. Плутарх считал, что причиной смерти стала слишком холодная вода, но ходили слухи, что Тита накормил отравленной рыбой его брат Домициан.

Последними словами Тита стали: «Лишь одно я сделал неправильно.» Никто так и не узнал, о чем сожалел император. По мнению Домициана Титу было в чем раскаиваться — он был уверен, что их отец намеревался завещать братьям равные права на императорскую власть, а Тит, известный умением копировать чужой почерк, подделал завещание, изменив его в свою пользу. Однако, как отмечалось выше, надписи на монетах Веспасиана указывают на то, что предпочтение отдавалось Титу. Возможно, Тит разрыдался в амфитеатре, узнав о своей скорой смерти, но сожалея не столько о ней, сколько о будущем приходе к власти его брата, что станет для страны национальным бедствием.

Далее: Принципат. Домициан (81 — 96 гг)
Назад: Принципат. Веспасиан (69 — 79 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Домине Кво Вадис

Домине Кво Вадис (Domine Quo Vadis) – церковь 17 века, расположенная на Старой Аппиевой Дороге, 72, посвященная Пресвятой Богородице. Официальное...

Закрыть