Принципат. Траян (98 — 117 гг)

Марк Ульпий Траян родился в 53 году. Он принадлежал к семье, происходившей из города Тудер в Умбрии, но его предки переехали в Южную Испанию. Его отец, тоже Марк Ульпий Траян, стал первым известным сенатором из этой семьи, добившимся поста консула. О происхождении матери будущего императора, Марции, ничего не известно.

траянДесять лет Траян был военным трибуном и служил в Сирии, когда в 75 году его отец стал наместником этой провинции. В 91 году он стал консулом, а в 97-м — наместником Верхней Германии. В это время его усыновил император Нерва, что получило одобрение у солдат и широкую поддержку в Риме. Когда в январе 98 года Нерва умер, Траян инспектировал район пересечения Дуная и Рейна, укрепленный Домицианом, и прибыл в Рим только по окончании этой инспекции.

При всеобщем одобрении выбора Нервы долгое отсутствие Траяна не вызвало никаких беспорядков. Прибыв в Рим в 99 году, он без каких-либо затруднений взошел на престол, получил триумф и причислил к лику богов своего названного отца. Твердость характера позволила ему полностью подчинить себе и преторианскую гвардию.

Вскоре после вступления на престол Траян создал секретную военную службу для защиты своей власти. Для этого из подразделений фрументариев (агентов по снабжению зерном) была образована информационная организация, обосновавшаяся в «иностранном» лагере (Castra Peregrinorum) на Целийском холме Рима и установившая контрольные посты на дорогах за пределами города. Была также учреждена конная стража (equites singulares) численностью в 500 человек, куда тщательно отбирались солдаты из кавалерийских полков союзных племен Паннонии и Германии.

С приходом к власти Траяна изменилась международная политика империи. Со времен поражения Вара в Германии римские войска занимали, преимущественно, оборонительную позицию, не пытаясь задеть могущественных соседей. По мнению же нового императора, Риму для своего развития не хватало серьезных врагов. Унизительной была и дань, которой Домициан покупал мир с даками. Сразу же после своего прибытия в Рим Траян начал готовиться к сведению с ними счетов.

траянПрежде всего была прекращена выплата дани. Правитель Дакии Децебал ответил на это серией рейдов вглубь империи. Тогда, в 101 году, Траян двинул свои войска в восточном направлении и за два года полностью разбил Децебала, заставив его заключить мир и разрешить устройство римских гарнизонов на своей территории. Такое положение стало, в свою очередь, крайне унизительным для Децебала и в 105 году он снова начал войну, но снова потерпел поражение, настолько сокрушительное, что в приступе отчаяния совершил самоубийство.

В 107 году Дакия стала римской провинцией и быстро романизировалась при активном создании новых колоний и городов на своей территории. С этого времени каждый сантиметр земли на побережье Средиземного моря принадлежал Империи. Это стало ее последним крупным завоеванием. Ни до, ни после Римской Империи в истории не было момента, когда все эти территории находились под властью одного человека.

Сейчас на территории Дакии расположена Румыния (Romania), само название которой происходит от Рима (Roma), а ее население считает себя потомками колонистов времен правления Траяна. Румынский язык родственен латинскому и практически не изменился за прошедшие столетия.

колонна траянаВ честь победы над даками на новом форуме была воздвигнута грандиозная колонна, сохранившаяся в целости до наших дней. Она покрыта спиральными барельефами, повествующими о дакских кампаниях, — от приготовлений к войне, до триумфального возвращения императора в Рим.

Наступивший после этого мир продлился недолго. В 106 — 112 годах Траян еще расширил границы империи на восток, сформировав новую провинцию Аравия со столицей в городе Петра на территории современной Иордании. Кроме того, необходимо было раз и навсегда покончить с проблемой, которую долгое время представляла Парфия. В 114 году Траян покорил пограничную с Парфией Армению, куда Парфянский царь Хозрой посадил свою марионетку, и верхнюю Месопотамию.

Парфия к этому времени была ослаблена гражданскими войнами, а Рим переживал период расцвета. На следующий год Траян взял парфянскую столицу Ктесифон и продвинулся на юг до впадения Тигра в Персидский залив. Это был самый дальний из когда-либо удававшихся римлянам поход на восток. По свидетельству историков, 60-летний Траян посмотрел с берега залива в направлении Индии и печально заметил: «Если бы только я был моложе…»

Однако, в 116 году иудейские диаспоры подняли мятеж одновременно в нескольких центрах Среднего и Ближнего Востока. К недовольству местными властями у них добавилось ожидание прихода мессии, обострившее болезненные воспоминания о разрушении римлянами Иерусалима и Храма. К тому же многие из восточных евреев были возмущены введением налога на их общины (fiscus Judaisus) и симпатизировали Парфии, полагая что приход римлян нарушит их торговые связи.

Изначально мятеж вспыхнул в иудейской общине греческой Киренаики и был жестоко подавлен, но послужил толчком к невиданного до этих пор масштаба вооруженной междоусобице евреев и греков в Египте. Военачальник Квинт Марций Турбон, отправленный на пресечение этих беспорядков, был вынужден заняться еще и мятежом на Кипре, где восставшие опустошили город Саламин. Восстание, вспыхнувшее в самой Иудее, было жестко подавлено Луцием Квиетом.

траянВ самом же Риме царили патернализм и милосердие. Император, по примеру своего предшественника Нервы, продолжал покровительствовать бедным детям. Уровень рождаемости в империи падал, создавая опасность нехватки будущих солдат для поддержания порядка. С помощью пособий для бедных семей, имеющих детей, Траян надеялся избежать этой угрозы. Следует отметить, что в те времена средний уровень смертности был значительно выше сегодняшнего и снижение рождаемости становилось действительно серьезной проблемой.

Снижение рождаемости в римской империи обычно объясняют эгоистичной роскошью высших классов и апатией низших. Но недавно было отмечено совпадение спада рождаемости в крупных городах империи с появлением в них центрального водоснабжения. Вода в дома подавалась по свинцовым трубам, результатом чего становилось хроническое отравление свинцом, снижавшее способность к деторождению.

В управлении империей Траян придерживался традиционных методов и уважал привилегии сената. Было обеспечено снабжение зерном и гарантировано его свободное распределение. Перестали взиматься пошлины при вступлении в должность, которые подданные платили прежним императорам, и снизилось налогообложение провинций, наместники которых стали подбираться с особой тщательностью. Если же управление финансовыми делами в провинциях выходило из-под контроля, туда назначались специальные администраторы, как, например, Плиний Младший в Вифинии.

В одном из своих писем Плиний спрашивает у императора, как относиться к секте христиан. Траян отвечает ему: «Не следует их затравливать. Всякий, кто обвинен и осужден на изгнание, если он говорит, что не является христианином, и подтверждает это своим поведением — а именно почитанием наших богов, — тогда, какое бы подозрение он ни навлек на себя в прошлом, он заслуживает прощения своим раскаянием». Кроме того, Траян позволил Плинию не реагировать на анонимные доносы и отменил розыск христиан, пытаясь остановить процесс распространения новой религии, путем отмены излишних строгостей.

Занятость населения обеспечивалась постоянно расширяющимися общественными строительными работами, в том числе сети дорог и мостов по всей империи. Внушительный акведук Траяна, последний в системе столичных водопроводов, существенно улучшил снабжение горожан водой. Этот водопровод питался от источников около озера Сабатин, тянулся до Яникульского холма, направляя воду на мельницы, и, пересекая Тибр, заканчивался у Эсквилина.

Акведук Траяна

На Эсквилине же, около бывшего главного жилого крыла Золотого Дома Нерона, были выстроены бани Траяна. Их открыли в 109 году за два дня до введения в действие акведука. Эти бани превосходили размерами все предыдущие и стали первыми из крупных 11 городских бань. Огромный главный зал с крестообразным сводом окружала территория для проведения культурных мероприятий. Это сложнейшее монументальное сооружение явилось результатом труда императорского архитектора Аполлодора из Дамаска, мастера по возведению конструкций, скрепленных бетоном.

термы траяна
Руины терм Траяна

Аполлодором был спроектирован и Форум Траяна, последний из императорских форумов, самый сложный и значительный. Для его возведения даже потребовалось срыть до основания часть Квиринальского холма. В комплекс входили греческая и латинская библиотеки, украшенная апсидами и колоннадами Ульпиева базилика. На открытом пространстве стояла огромная конная статуя императора. Из всего этого великолепия до наших дней сохранилась лишь посвященная победе над даками колонна.

форум траяна
Форум Траяна. Реконструкция

К северной части форума примыкал рынок Траяна. Его торговые ряды, поднимавшиеся тремя террасами вверх по склону Квиринала и состоявшие из более чем 150 лавок, были построены из бетона, облицованного жаропрочным кирпичом. Такой кирпич стали применять для внешней декоративной отделки зданий вместо мрамора и другого камня.

рынок траяна
Рынок Траяна
траян
Серебряный денарий. 103-111 гг.

Многочисленные лозунги, присутствующие на монетах Траяна, отражали желание императора быть слугой и благодетелем человечества. Он старался править не как господин, а как принцепс, определение целей которого дал император Август. Это соответствовало особому званию императора — Optimus, т.е. лучший, и напоминало имя самого Юпитера — Optimus Maximus. Это звание было отчеканено на огромном количестве монет, выпущенных после 103 года. Сенаторы последующих времен, вручая власть новому императору, желали ему «быть счастливее Августа и лучше Траяна» (felicior Augusto, melior Traiano).

При Траяне римская империя достигла величайшего расцвета за всю свою историю. В 116 году римскими провинциями стали Ассирия и Месопотамия, а восточная граница империи прошла по берегу Тигра. Земли государства были связаны между собой 180 000 милями дорог и занимали площадь около 3 500 000 квадратных миль (примерная площадь территории США). Численность населения империи приближалась к 100 000 000 человек, причем около 1 000 000 из них жило в самом Риме. Империя была большим государством даже по современным меркам.

траян
Римская Империя в 117 году

В 116 году южную часть Месопотамии охватило восстание. В это же время и парфяне вновь собрались с силами и напали на позиции римлян в Северной Месопотамии и Армении. Император до некоторой степени восстановил порядок и даже возвел на престол в Ктесифоне марионеточного царя, после чего отправился домой, однако тот не сумел удержаться у власти. По дороге в Рим, в 117 году в киликийском городе Селин Траян слег от приступа водянки, завершившегося параличом, и вскоре скончался.

Далее: Принципат. Адриан (117 — 138 гг)
Назад: Принципат. Нерва (96 — 98 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Атрий

Атрий или атриум (лат. atrium) — закрытый внутренний двор в средней части античного римского жилища, куда выходили остальные помещения.

Закрыть