Санта Приска

Санта Приска (Santa Prisca) – значительно реконструированная титулярная церковь начала 12 века, построенная на древнем фундаменте и посвященная Святой Приске. Известна еще и под названием Санти Аквила и Приска (Santi Aquila e Prisca). Сейчас она так же является приходской церковью Авентина.

санта прискаИдентификация Святой Приски весьма неопределенна. Одна традиция утверждает ее идентичность упоминаемой в Новом Завете Присцилле. В Деяниях Апостолов (XVIII, 1-4) написано, что Святой Павел находился с Аквилой и Присциллой, еврейскими христианками, изгнанными из Рима, во время его пребывания в Коринфе, а затем — в Эфесе, после их переезда туда. Позже они, видимо, смогли вернуться в Рим, поскольку Святой Павел шлет им туда приветствие (Римлянам 16, 3-5). Эта же традиция утверждает, что святые Петр и Павел останавливались в доме Присциллы.

санта приска
Святая Приска

Другая легенда утверждает, что Приска была дочерью семейной пары, замученной как девственница еще в 1-м веке при императоре Клавдии. Это сделало бы ее самой ранней римской мученицей, более ранней, чем первомученики, убитые в погромах, устроенных Нероном. Такой вариант был принят старым Римским мартирологом, составленным в 17 веке.

Обе истории успешно оспариваются современными учеными, а пересмотренный Римский мартиролог описывает святую просто как покровительницу этой церкви, жившую до 499 года.

Первоначально святая была захоронена в Катакомбах Присциллы на Виа Салариа, но папа Евтихий (275-283) перенес ее мощи сюда. Папа Лев IV (847-855) переместил мощи святой в церковь Санти Кваттро Коронати, но вскоре вернул назад. Создается впечатление, что в эту историю вовлечены останки более чем одной Приски.

Археологические раскопки под церковью начались в 1934 году и продолжились в 1940 и 1958. Слева от нее были найдены остатки дома и того, что напоминало раннехристианскую часовню. Клейма на кирпичах позволили датировать их временем до 95 года до н.э. Исследователи полагают, что все это — часть довольно большого частного дома, просуществовавшего примерно до 110 года. Дом включал в себя квадрипортик (к востоку от церкви), преобразованный в жилую пристройку, и апсидный нимфей (сейчас под ближним правым углом нефа церкви).

Археологи считают, что это сооружение является Domus Privata Traiani (частный дом Траяна), домом, в котором жил Траян до того как стать императором. По другой версии — это резиденция Луция Лициния Суры, построившего комплекс бань, названный в его честь и расположенный севернее этого здания.

В конце 2 века упомянутый выше нимфей был преобразован в Митреум для проведения мистерий Митры. Сохранившиеся «граффити» датируются 202 годом, что говорит о наличии здесь этого культового центра в данный период.

Здание с двумя проходами было пристроено к южной части дома в тот же период, что и Митреум. Существующая церковь построена именно над ним. Утверждалось, что это был раннехристианский титулус, место поклонения первых христиан. В таком случае это сооружение было бы самым старым титулусом в пределах городских стен. Здесь были найдены терракотовые лампы с символом хризмы, однако на стенах не обнаружено никаких признаков христианской активности. Существует мнение, что здание было преобразовано в церковь в 3 веке, но неопровержимых археологических данных об этом не обнаружено.

Когда монахи начали свои раскопки, они, как и доминиканцы в Сан Клементе, надеялись обнаружить христианское место поклонения 2 века или ранее. Но, как и доминиканцы, они нашли только Митреум. Большие надежды 19 века на подтверждение археологами легенд о ранних римских христианах сошли на нет в веке 20-м. В то время как в городе были обнаружены несколько Митреумов, ни одного христианского культового здания, построенного ранее 4 века внутри городских стен не было найдено. Этот отрицательный результат говорит о том, что ранние римские христиане были весьма малочисленны и незаметны.

Общепринятой датой основания церкви Санта Приска теперь является конец 4 — начало 5 веков. Митреум был разрушен, предположительно христианами, после того как в 395 году языческие культы были запрещены правительством.

Первое документальное подтверждение (упоминание в надписи) существования церкви Санта Приска относится к 489 году. Она так же определенно упоминается в перечне Римского Синода в 499 году как титулус Аквилы и Приски. Конечно, первоначальная идентификация святого покровителя к тому времени была уже неопределенной.

На протяжении веков церковь неоднократно перестраивалась, и ее единственными надежно идентифицируемыми античными останками являются колонны прохода и части, находящиеся под землей.

Первая задокументированная реставрация прошла при папе Адриане I (772-795). В этот период церковь Санта Приска была прикреплена к монастырю греческих монахов из Византии, одному из нескольких в Риме.

Монастырский комплекс был поврежден в 1084 году во время разграбления Рима норманнами под предводительством Роберта Гвискара. Возможно, греческие монахи к этому времени уже ушли. Армеллини в 1891 году указывает 1062 год, как год прибытия в монастырь бенедектинцев.

В 1094 году папа Урбан II пригласил сюда монахов из Вандома для основания общины. Такое оживление монастыря было продолжено папой Пасхалием II (1099-1118), перестроившим так же и церковь. Самые старые из видимых сегодня частей внешних стен, включая апсиду, относятся к этому проекту. Крипта тоже относится к этому времени.

Туринский каталог 1320 года упоминает присутствие в церкви черных монахов (monachos nigros), что должно быть отсылкой к одетым в черное бенедиктинцам. Для столь позднего времени весьма необычно нахождение бенедиктинского монастыря в черте города, поскольку еще в 13 веке монахи ордена оказались так позорно коррумпированы, что большинство их обителей было закрыто.

В конце концов в 1414 году, после пожара, монахи покинули комплекс. Пожар разрушил три первые секции нефа, и это объясняет почему вход в церковь находится так далеко от дороги. Поврежденное здание было восстановлено и укорочено в 1445 году папой Калликстом III. После предложения передачи монастыря францисканцам и их отказа от него из-за боязни малярии, его забрали себе доминиканцы Санта Сабины в качестве дополнительной обители.

Наиболее полная реставрация церкви Санта Приска началась в 1600 году и закончилась в 1611-м. Разрушенные секции нефа были расчищены (за исключением правого прохода, где они были перестроены в ризницу). Эти работы оплатил кардинал Бенедетто Джустиниани. Архитектором был Карло Франческо Ламбарди (не путать с Карло Ломбарди). Эти же работы включили в себя постройку конфессио, давшего доступ в крипту из святилища.

Доминиканцы, видимо, поняли, что владение двумя соседними монастырями не очень хорошо, и в 1660 году передали монастырь Санта Приска августинцам.

В 18 веке стабильность старого здания стала вызывать беспокойство. В результате, античные колонны аркад встроили в пилястры, а свод нефа заменили деревянным потолком. Работы были санкционированы папой Клементом XII и завершены в 1728 году. Были переоборудованы и две боковые часовни в концах проходов.

санта приска
Церковь Санта Приска. Джузеппе Вази. 1748

В 1798 году оккупационная наполеоновская армия серьезно повредила церковь, которая несколько лет после этого оставалась заброшенной. С фронтона исчез установленный там герб папы Клемента XIII.

Санта Приска стала приходской церковью только в 1934 году. До этого времени Авентин вообще не имел приходских церквей, поскольку до 19 века единственными жителями холма были монахи. Однако, в конце 19 века Авентин стал престижным пригородом, и неудобство хождения для новых жителей в ближайшую приходскую церковь Санта Мария ин Космедин стало очевидным.

План церкви — типично базиликальный, с нефом, имеющим боковые проходы, и внешней полукруглой апсидой. Неф и святилище находятся под одной скатной черепичной крышей. Вход расположен через небольшой двор, справа от которого находится ризница. Неф — восьмисекционный (раньше секций было 12). Можно представить, что старая, перестроенная в 10 веке церковь, простиралась на длину, включающую и эту ризницу. Кампаниллы нет, вместо нее — современная открытая конструкция на хребте крыши монастыря. Монастырь с 17 века стал очень маленьким. Это одно прямоугольное здание слева от церкви.

санта прискаФасад в стиле позднего Маньеризма — это результат работ Карло Франческо Ламбарди в 1600 году. Первый взгляд на него может ввести в заблуждение относительно наличия у церкви боковых проходов. На самом деле проходы скрыты за зданием ризницы справа и монастырем слева. Фасад сложен из кирпича с белыми травертиновыми архитектурными деталями. Четыре кирпичные пилястры с ионическими капителями, окружающие вход, стоят на высоких постаментах и поддерживают антаблемент с выступающим карнизом и пустым треугольным фронтоном. Фриз содержит надпись о реставрации, проведенной кардиналом Джустиниани, и дату 1600.

Вход обрамлен парой ионических колонн из серого гранита, взятых из здания с очень высоким статусом. Их капители украшены венками и головами крылатых херувимов. Перемычка между колоннами содержит посвятительную надпись (S. Prisca) и несет на себе треугольный фронтон. Над входом расположено горизонтальное эллиптическое окно в прямоугольной каменной раме.

Стоит обойти церковь, чтобы увидеть стены апсиды 10 века. Изогнутая стена имеет заметный наклон и только вверху становится вертикальной. Карниз украшен каменными модильонами. Нижняя треть стены очень грубая, из больших блоков туфа, чередующихся с кирпичами, и с большим кирпичным пластом с левой стороны. Более высокая часть уже однороднее — из кирпича с двумя полосками туфа. Вверху — три заблокированных круглых окна.

Внутри церкви боковые проходы отделены от центрального нефа аркадами. Арки покоятся на дорических импостах, расположенных на квадратных пирсах. Над аркадами в боковых стенах нефа — широкие окна. Интерьер, в основном, белый, а над аркадами нефа находятся фрески с ангелами и святыми работы Анастасио Фонтебуони 1600 года. Ангелы держат Инструменты Страстей.

санта приска
foto by Lalupa

Деревянный кессонированный потолок не окрашен. Это напоминание французского разрушения, после которого дождь стал проникать через крышу и уничтожил его росписи. Боковые проходы разделены на секции неравномерно расположенными блокирующими стенами, каждая из которых имеет арочный проход без импостов.

14 оригинальных античных колонн в аркадах не соответствуют друг другу. В 18 веке их окружили пирсами с открытыми внутренними сторонами, чтобы колонны оставались видны. Эти пирсы поддерживают квадратные дорические импосты, под лицевыми сторонами которых находится по паре маленьких завитушек. Сами колонны, как уже сказано, весьма разномастны. Шесть из них выполнены в сером граните из пустыни Восточного Египта, одна — в красном граните из Асуана (Египет), одна — в циполлиновом мраморе из Эвбеи (Греция), три — в сером мраморе из Алжира и три — в белом с темно-серыми пятнами мраморе из местности за Мраморным Морем.

санта прискаСвятилище протянулось в глубину на две секции нефа и апсиду с главным алтарем. Алтарь имеет пару коринфских колонн, поддерживающих треугольный фронтон. Что необычно, колонны — разные. Одна сделана из розового мрамора portosanto, а другая — из ярко-коралловой бреччии.

Святую Приску якобы крестил сам Святой Апостол Петр, и это событие показано в алтарном образе 17 века работы Доменико Крести. Изгибы апсиды вокруг алтаря украшены двумя табличками с надписями. Правая посвящена реставрации, проведенной кардиналом Джустиниани, а левая — папой Калликстом III.

санта прискаТриумфальная арка апсиды, сама апсида и боковые стены святилища украшены фресками Фонтебуони. Они выполнены в стиле Маньеризма, но, к сожалению, сейчас несколько потускнели. На панелях боковых стен изображены мученичество и захоронение Святой Приски, а также перенос ее мощей папой Евтихием. Панели расположены вокруг овальных окон с витражами, изображающими символы мученичества.

В конце каждого бокового прохода расположено по прилегающей к святилищу часовне. Они имеют колонны из Каррарского мрамора и овальные алтарные образы. Часовни спроектированы Джованни Одацци в 1728 году. Кроме этого, в каждом проходе есть боковой алтарь, украшенный неизвестным художником 17 века.

Алтарь в правом проходе был посвящен Святому Иоанну Гуальберту, но современный алтарный образ показывает Святую Риту Касийскую. Эта работа, по-видимому, пришла из разрушенной церкви Санта Рита ди Касия. Часовня правого прохода посвящена Богоматери.

Алтарь в левом проходе посвящен Распятию. Алтарный образ — маленькое деревянное распятие на фоне нарисованного ландшафта. Часовня левого прохода была посвящена Святому Антонию Падуанскому, но в 20 веке была переоборудована и посвящена Святейшему Сердцу.

санта прискаВ баптистерии, слева, находится капитель с импостом от античной колонны, которая якобы использовалась Святым Петром в качестве купели. Это маловероятно, поскольку Петр, скорее всего, практиковал крещение погружением, а данная «купель» слишком мала для этого. Тем не менее, ее использовали в этом качестве с 13 века, о чем говорит датируемая этим периодом надпись Baptismus Sancti Petri.

Капитель дорическая, украшенная розетками и виноградными листьями. Купель вырезана в импосте, скорее всего изначально не принадлежавшем этой капители. На крышке купели установлена небольшая современная скульптура, изображающая крещение Христа Иоанном Крестителем. Первоначально купель хранилась в крипте, но после того как церковь в 1934 году стала приходской, ее подняли наверх.

Вход в ризницу 17 века расположен справа от главного входа в церковь. Это не обычная римская ризница того периода с пышными декоративными элементами, а практически голая комната с белыми стенами и открытыми деревянными фермами крыши. Алтарный образ ризницы — довольно наивная фреска Богоматери с херувимами.

санта прискаПодземные камеры церкви теперь доступны с внешней лестницы правого прохода. Этот путь ведет к крипте, расположенной под дальней частью центрального нефа, через раскопанный нимфей. Здесь можно увидеть огромные (90 см в диаметре) части рифленых колонн, встроенные в правую стену. Возможно, они были перенесены сюда из находившегося по соседству храма Дианы и вкопаны в качестве фундамента правой стены.

Склеп имеет Т-образную форму. Реставрация 17 века включила в себя постройку конфессио перед святилищем, т.е. пары церемониальных лестниц, ведущих паломников в крипту. Однако, в какой-то момент времени (возможно в 20 веке) входы в крипту были закрыты и опечатаны, а сама крипта перестала быть действующей частью церкви. Ее стены украшены гротескными фресками Анастасио Фонтебуони, а в алтаре хранятся предполагаемые мощи Святой Приски.

Из крипты через дверной проем в правой стене и маленькую комнату, а так же оригинальную прихожую можно попасть в Митреум. По бокам прихожей установлены две скамейки, говорящие о том, что ритуальная пещера, spelaeum, была слишком мала для того, чтобы вместить всех желающих во время активности культа. В самой пещере, у входа, вырублены две ниши, в которых находятся статуи Каута и Каутопата. Зал со сводчатым потолком имеет длину 11,25 метров и ширину 4,2 метра.

В дальнем конце зала расположена алтарная ниша, демонстрирующая Тауроктонию — изображение Митры, убивающего быка. Этот центральный элемент мистерий Митры был собран археологами из гипсовых фрагментов, разбросанных вокруг того места, где их бросили христианские вандалы в начале 5 века. Напомним, что все языческие культы были запрещены в империи в 395 году. Ниже Тауроктонии находится изображение лежащего Сатурна. Слева — граффити 202 года.

санта прискаЭтот Митреум известен своим циклом фресок. Причем, поверх первого слоя нанесен второй, по всей вероятности, в то же время, когда была пристроена прихожая. На правой стене изображены семь ступеней посвящения в митраистские тайны в прядке возрастания: Коракс, Нимфус, Милес, Лео, Персес, Гелиодромус и Патер. Человеческие фигуры сопровождаются идентифицирующими их надписями:

1. Nama patribus ab oriente ad occidentem, tutela Saturni (Pater).

2. Nama tutela Solis (Heliodromus).

3. Nama Persis, tutela Mercuris (Perses).

4. Nama leonibus, tutela Iovis (Leo).

5. Nama militibus, tutela Martis (Miles).

6. Nama nymphis, tutela Veneris (Nymphus).

7. Nama coracibus, tutela Lunae (Corax).

Слово Nama, предположительно, является почтительным обращением и взято у персов. Обратите внимание на то, что эти ступени отождествляются с традиционными римскими божествами. Благодаря этому митраизм не преследовался так, как христианство. Кроме того, все эти божества относятся и к небесным телам.

санта прискаПомимо этих семи аллегорий показаны еще шесть фигур, приносящие в жертву животных: свинью, быка, петуха и барана, а также чаша вина для возлияния. Это были настоящие патроны, которых звали Leones. Изображения Leones продолжаются на левой стене. Здесь же показана пещера с четырьмя фигурами, идентифицируемыми как пирующие Митра (слева) и Гелиос (справа). У одной из двух прислуживающих им фигур — голова ворона.

Кроме ритуальной пещеры здесь есть еще три вспомогательные комнаты (ризницы, в христианской терминологии).

Переносимые объекты, обнаруженные археологами в Митреуме, раньше выставлялись в небольшом музее, организованном в комнате снаружи крипты, но сейчас они перемещены в Национальный Римский Музей (Museo Nazionale Romano) в Палаццо Массимо, поскольку здешние условия не способствовали сохранности артефактов.

Церковь Санта Приска находится в тихом районе и не слишком часто посещаема. Возможно, по этой причине она обычно закрыта в любое время, кроме традиционного римского обеденного перерыва. Приходской офис открыт по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 10:00 до 12:00 и по средам с 16:00 до 18:00.

Не рекомендуется заходить в церковь во время месс. Делать это нужно до или после. Мессы служатся в 8:00 ежедневно, а так же в 18:00 с октября по май и в 19:00 в июне в рабочие дни и субботы. С июля по сентябрь — только по субботам в 19:00. Воскресные мессы, помимо 8:00, служатся в 10:30, 12:00 и 18:00 с октября по май и в 11:00 и 19:00 с июня по сентябрь.

Праздник Святой Приски — 18 января. Сейчас эта церковь — единственная, где по этому поводу проводится литургия.

Подземелья открыты только для посещений в составе экскурсионных групп, либо по предварительной записи. Контактную информацию для такой записи можно найти здесь.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Юлиан Отступник (361 — 363 гг)

Оба брата Констанция II умерли, не оставив наследников. Сам он тоже не имел детей, а большинство родственников по линии Констанция...

Закрыть