Пьяцца Навона

К западу от Пантеона расположилась самая элегантная и солнечная площадь Рима — Пьяцца Навона (Piazza Navona). Необычность ее формы — узкой и длинной — объясняется тем, что она в точности повторяет контур арены для состязаний, находившейся ранее на этом месте, — Стадиона Домициана.

стадион домициана
Стадион Домициана. Реконструкция

Считается, что указание о строительстве стадиона для гладиаторских боев в 46 году до н.э. дал сам Юлий Цезарь. Позднее, во время правления императора Домициана, в 80-е годы н.э., стадион был расширен и приобрел внушительные размеры — 275 на 106 метров. Его вместимость составила 15 000 человек. Строение украсили барельефами и скульптурами. В многочисленных арках расположились ремесленники и торговцы. Были открыты бордели. Вместо гладиаторских боев здесь стали проводиться состязания другого рода — бег, борьба, метание диска. Тем не менее, когда в 217 году в Колизей ударила молния, на время ремонтных работ (на несколько десятилетий) бои гладиаторов все же были возобновлены.

Стадион имел и второе название — арена агонов (др. греч. — состязание) или campus agonis. В Средние века этот термин трансформировался в n’agone и далее упростился до navona — современного названия площади.

Кстати, в неискаженном виде изначальное слово Агоне сохранилось в названии улицы с северной стороны площади — Виа Агонале. Если пройти по ней и завернуть налево, то в арке под стеной современного здания можно увидеть довольно внушительные руины подземных конструкций, когда-то подпиравших Стадион. Они были обнажены в ходе работ с северной стороны площади.

Сама площадь была вымощена в 15 веке и стала городским рынком. На месте трибун выросли дома. На площади стали проводиться религиозные праздники и шествия. В 16 и 17 веках были добавлены фонтаны и церковь. Своим современным видом Пьяцца Навона обязана папе Иннокентию X, по приказу которого она была восстановлена.

пьяцца навона картина
Гаспар ван Виттель. Пьяцца Навона. 1699

Сегодня это действительно одна из самых оживленных и красивых площадей, солнечный оазис в самом центре города. А каждый из находящихся здесь шедевров барокко впечатляет и сам по себе.

Эпоха барокко в этот уголок столицы пришла благодаря семейству Памфили (Pamphili). Еще в конце 15 века один из представителей этой семьи выкупил три старинных дома, стоящих на площади. А спустя полтора столетия Джамбаттиста Памфили (Giambattista Pamphili) принял сан папы римского и взял себе имя Иннокентий X.

Папа решил построить семейный дворец в южной части Пьяцца Навона. Для этого он нанял барочного архитектора Джироламо Райнальди (Girolamo Rainaldi). Именно благодаря этому мастеру Палаццо Памфили (Palazzo Pamphili) приобрел столь элегантный выполненный в светлых тонах фасад. Внутренним убранством дворца, в том числе овальной лестницей и большим залом, занимался уже Франческо Борромини (Francesco Borromini). Папа подарил этот великолепный римский особняк своей родственнице — Олимпии Майдалькини (Olimpia Maidalchini).

палаццо памфили на пьяцца навона
Палаццо Памфили

Палаццо Памфили состоит из 23 залов и прекрасной галереи, проходящей через весь первый этаж особняка. Своды галереи в 1651 году были расписаны фресками кисти Пьетро да Кортона (Pietro da Cortona). Сегодня здесь расположено посольство Бразилии.

В 1652 году рядом с Палаццо Памфили была построена новая церковь в честь Святой Агнессы — Сант Аньезе ин Агоне (Sant Agnese in Agone). История Агнессы (лат. Agness) считается одной из самых невероятных. Жила она в Риме в 3 веке и, приняв христианскую веру, готовилась полностью посвятить себя церкви. Но префект города Семпроний задумал женить на ней своего сына. Агнесса отказалась. Тогда Семпроний велел бросить ее в заточение, где вскоре узнали, что девушка – христианка. В то время христиане подвергались гонениям и девушка была поставлена перед выбором — или она приносит жертву римским богам, или её отправляют в бордель. Выбор для христианки был очевиден и Агнесса оказалась в борделе у Стадиона. Там с нее сорвали одежду, но тут произошло первое чудо — ее волосы отросли настолько сильно, что смогли укрыть ее тело, а ангелы принесли белоснежное одеяние, в которое и облачилась верующая христианка. Чудеса продолжались — мужчины, приходившие в публичный дом и пытавшиеся овладеть девушкой, уходили ни с чем, так как теряли силу. Попытку предпринял и сам виновник всей этой истории, но как только он подошел к Агнессе, тут же упал замертво. По просьбам родных, девушка сжалилась и помолилась за чиновника, который ожил через некоторые время после молитв.

святая агнесса
Святая Агнесса и ангел, укрывающий её покрывалом. Хусепе де Рибера. 1641. Дрезденская картинная галерея .

За колдовство Агнессу хотели сжечь на костре, но костер не зажигался, и тогда, наконец, один из солдат заколол девушку ножом. Это был январь 304 года. Позже (в 1123 году) на месте борделя был выстроен храм, простоявший до 17 века, когда, в 1652 году и был заменен новой церковью. Фасад проектировал все тот же Борромини. Освящение прошло в 1672 году, а в ее стенах впоследствии был погребен и сам Иннокентий X, для которого она служила еще и личной часовней.

Сант-Аньезе-ин-Агоне
Сант Аньезе ин Агоне

Сегодня Сант Аньезе ин Агоне – величественная белоснежная церковь, сохранившая свой первозданный облик благодаря стараниям реставраторов, поскольку здание пострадало в период Второй мировой войны. Голова праведной Агнессы до сих пор хранится в стенах храма как священная ценность.

На северной стороне Пьяцца Навона стоит церковь Санта Мария дель Сакро Куоре (Nostra Signora del Sacro Cuore). Здание находится в окружении других домов и смотрится не слишком величественно. Церковь, посвященная Деве Марии, была возведена на руинах стадиона Домициана в 12 веке. Деньги на строительство были завещаны королем Фердинандом III Кастильским и в 16 — 17 веках базилика имела статус национальной испанской церкви в Риме. Внутри можно увидеть фрески руки самого Рафаэля.

Санта Мария дель Сакро Куоре на пьяцца навона
Санта Мария дель Сакро Куоре

В 19 веке благодаря усилиям папы Льва XIII церковь была отреставрирована. Вход в здание перенесли с внутренних городских улиц на площадь Навона. Убранство церковного алтаря и многие картины внутри храма были выполнены живописцем времен Ренессанса Франциско де Костелло (Francisco de Castello).

Подлинным украшением Пьяцца Навона являются три барочных фонтана.

В центре площади расположен Фонтан Четырех Рек (Fontana dei Quattro Fiumi), в который поступает вода из древнего акведука. Шедевр создан скульптором Бернини. Мастер трудился над ним в 1648 — 1651 годах. Европу в композиции представляет Дунай, Азию – Ганг, Африку – Нил, а Америку – Ла-Плата. По легенде, конкуренты оттеснили Бернини от участия в конкурсе на проект фонтана, но когда доброжелатели архитектора сделали так, чтобы заказчику — папе Иннокентию X — попался на глаза берниниевский макет, тот остановился в изумлении, отменил конкурс и отдал подряд Бернини.

Центр фонтана украшает обелиск высотой 16,53 метра, который исторически никак не связан с площадью и стадионом, но все же имеет некоторое отношение к Домициану. Когда-то он украшал Цирк Максенция возле Аппиевой дороги, но до этого стоял где-то еще — возможно, в храме рода Флавиев, который Домициан построил на Квиринале. Установкой обелиска семья Памфили пыталась придать большую значимость своим владениям. Иероглифы на обелиске вырезали римские, а не египетские каменотесы — когда их смогли прочитать, оказалось, что это гимн Домициану и обожествленным (то есть на тот момент покойным) Веспасиану и Титу.

фонтан четырех рек
Фонтан Четырех Рек

Одно время Борромини и Бернини работали совместно, пока борьба за влиятельных заказчиков не расстроила их сотрудничество. Популярна легенда о том, что конкуренты сумели воплотить свою неприязнь в декоре римских достопримечательностей. Скульптуры мужей, воплощающих четыре реки, якобы демонстративно отворачиваются от фасада церкви Святой Анессы. А статуя Святой Агнессы осуждающе взирает со своей высоты на скульптурную группу знаменитого фонтана. На самом деле, фонтан был построен на 21 год раньше, чем церковь. Поэтому, злой умысел со стороны Бернини – откровенная выдумка. Как и чрезмерная строгость лика Агнессы Римской.

Фонтан на юге площади известен как Фонтан Мавра (Fontana del Moro). Построен он был в 1576 году по проекту архитектора Джакомо дела Порта (Giacomo della Porta). Изначально фонтан состоял из четырех каменных тритонов, но в 1654 году по заказу Олимпии Майдалькини был переработан Бернини. В центре его выросла доминирующая фигура Мавра, борющегося с дельфином.

фонтан мавра пьяцца навона
Фонтан Мавра

На севере площади расположился Фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno). Он построен Джакомо дела Порта в 1754 году. Первоначально это был простой каменный бассейн, из которого горожане брали воду. Лишь к концу 19 века власти города решили добавить к нему декораций. Так появилась скульптурная группа со статуей Нептуна, разящего своим трезубцем осьминога, в окружении морских нимф. Авторство принадлежит зодчему Антонио делла Бита (Antonio della Bitta).

фонтан нептуна пьяцца навона
Фонтан Нептуна

Дворец Браски (Palazzo Braschi) появился в Риме в 1792 году. Близкий родственник папы Пия VI решил обзавестись фамильным палаццо с видом на Пьяцца Навона. Проект дворца принадлежит архитектору Козимо Морелли (Cosimo Morelli). Он же стал куратором строительства особняка. Однако вторжение Наполеона заморозило отделочные работы до 1811 года. За это время семья Браски утратила свои права на дворец, и правительство Италии долго не могло найти применения роскошной постройке. С 1949 года Палаццо Браски использовался в качестве временного жилища для 300 эвакуированных итальянских семей. В 1952 году дворец был отдан под музей Рима.

палаццо браски
Палаццо Браски

Музей открыт со вторника по воскресенье с 9:00 до 19:00.
Стоимость билета – 9 евро.

На углу здания стоит одна из древних римских «говорящих» статуй, датированная 2 веком до н.э. Она была обнаружена во время раскопок в 1501 году. Фигура под названием Пасквино (Pasquino) в свое время выражала отношение простых римлян к официальной власти. В Средние века подножье статуи превратилось в анонимную доску для доносов-пасквилей.

В наши дни Пьяцца Навона в Риме привлекает огромное число не только туристов, но и местных жителей — люди гуляют здесь и днем, и ночью. Различные конкурсы, танцы, уличные музыканты и художники, гуляющие пары создают особую атмосферу. Здесь же можно насладиться прохладой возле одного из фонтанов или посидеть за чашечкой кофе в уютном кафе. Каждый год в преддверии Рождества на площади проводятся ярмарки, где главным образом продаются игрушки, а также проходят яркие карнавалы.

Добраться до Пьяцца Навона можно автобусами №64 (до остановки Vittorio Emanuele), №87 (до Colosseo), №70 или 492 или на метро по линии В до станции Barberini или Spagna. Можно пройти от Пантеона метров 500 пешком, следуя указателям.

3D-панорама Фонтана Четырех Рек и церкви Сант Аньезе ин Агоне.

Скачать статью в формате pdf.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Бычий Форум

Рядом с набережной Тибра в ложбине между Авентинским, Капитолийским и Палатинским холмами, неподалеку от Большого Цирка (Circo Massimo), находятся руины...

Закрыть