Константин II, Констанций II и Констант I (337 — 361 гг)

У Константина I Великого осталось три сына: Флавий Клавдий Константин II, Флавий Юлий Констанций II и Флавий Юлий Констант. После смерти отца они поделили империю между собой. Восточная часть полностью отошла Констанцию II, а западная была разделена между Константином II (Британия, Галлия и Испания) и Константом (Италия, Иллирик и Африка). Братья стали первыми императорами, воспитанными в христианских традициях, но это мало сказалось на их нраве.

константин II
Константин II

Константин II (император-соправитель 337-340 гг) родился в 317 году в Арелате. Еще до конца этого года отец провозгласил его цезарем вместе со старшим сводным братом Криспом. В это же время соправитель Константина I, Лициний, тоже провозгласил своего сына цезарем. Эти назначения на высокие посты младенцев похоронили идею Диоклетиана о выдвижении на правящие должности по заслугам и возродили принцип престолонаследия по рождению.

В 320 и 321 годах Константин II уже назначался на должность консула. К 322 году он научился ставить свою подпись, а в 324 году вместе с Криспом стал консулом в третий раз. Через два года Криспа казнили по обвинению в измене, и Константин II превратился в старшего наследника. В 332 году его послали номинальным командующим армией на Дунай воевать с вестготским вождем Аларихом I, где римское войско одержало важную победу, а в 333 году перевели в Тревиры охранять рейнскую границу.

Констанций II (император-соправитель 337-350 гг и единоличный император 350-361 гг) родился в 317 году в Иллирике. В 324 году был провозглашен цезарем.

Констант I (император-соправитель 337-350 гг) родился в 320 году и воспитывался при дворе в Константинополе. В 333 году был провозглашен цезарем.

В 335 году Константин Великий, предчувствуя скорую кончину, произвел раздел империи между сыновьями. В 337 году, после его смерти, всех троих провозгласили августами. После обожествления отца (в соответствии с имперской традицией и вопреки христианству) сыновья договорились убрать двух его племянников, заодно убив и множество других людей. Однако очень скоро и между ними начались трения.

констант I
Констант I

В 338 году усиливающиеся разногласия побудили братьев провести встречу в Паннонии для окончательного установления границ их владений. Территория, подвластная Константину II не изменилась, а вот Констант I несколько раздвинул свои границы за счет Констанция II (по непонятной причине Констанций даже уступил брату Константинополь, который, тот, правда, вернул в 339 году). Тем не менее, это не прекратило споров, и в 240 году Константин II, будучи старшим из братьев и претендовавший на то, чтобы считаться верховным правителем, вторгся в Италию, воспользовавшись тем, что Констант в это время находился в Иллирике, занятый усмирением волнений среди дунайских племен. Однако передовой отряд, высланный Константом из Иллирика навстречу вторгнувшейся армии, напал на Константина в Аквилее и убил его. Так вся западная часть империи оказалась во власти Константа I.

Оставшихся императоров-соправителей разделяли религиозные разногласия. Конечно, оба они были христианами, но Констанций, как и большинство жителей востока, сочувствовал арианству, а Констант был сторонником ортодоксального католицизма, основанного на символе веры, утвержденном Никейским собором. Констант щедро финансировал церковь и предпринимал строгие меры против донатистской ереси в Африке, а так же поощрял преследования иудеев и язычников.

Стремясь предотвратить раскол, Констанций и Констант в 342 году созвали в Сердике собор представителей востока и запада, но он тут же распался на два враждующих лагеря. Лишь через некоторое время, под нажимом императоров, стороны пришли к некоторому согласию за счет молчаливых взаимных компромиссов в теологических вопросах.

констанций II
Констанций II

Почти сразу после смерти Константина Великого персидский царь Шапур II Великий нарушил мирный договор, заключенный десятью годами ранее, и начал боевые действия на востоке империи, которым пришлось противостоять Констанцию II. Основная борьба велась за месопотамские укрепления. Три осады Нисибиса, предпринятые Шапуром, окончились безрезультатно, а спустя десяток лет с востока пришли новые племена, враждебные персам, и Шапуру пришлось отступить.

В это время, в 343 году, Констант, одержав крупные победы над франками, отправился в Британию. Там он вел боевые действия в районе стены Адриана, но не пользовался популярностью в войсках, поскольку, по словам историка Виктора (достоверность которых, правда, неизвестна), крайне презрительно относился к солдатам. Как бы то ни было, в 350 году в его армии вспыхнул мятеж, возглавленный Магненцием, римским военачальником варварского происхождения.

18 января 350 года Марцеллин, казначей Константа I, устроил в Августодуне прием по случаю дня рождения своих сыновей, на котором Магненций появился в пурпурной мантии и был провозглашен августом. Армия перешла на его сторону, а Констант бежал в Испанию и по дороге был убит лазутчиком Магненция. После этого Магненция признал весь Запад, включая Африку. Понимая, что столкновение с Констанцием II неизбежно, Магненций отправил к нему посланников — сенатора Нунехия и своего главнокомандующего. Констанций посадил их под арест, а к Магненцию отправил своего представителя, Флавия Филиппа.

Официальной целью Филиппа было ведение мирных переговоров, а реальной — выяснение расположения войск Магненция. Он упрекнул солдат в нарушении верности сыновьям Константина Великого, чем вызвал их смятение, а Магненцию предложил ограничиться владением Галлией, после чего был арестован.

Война вспыхнула в 351 году. Магненций собрал крупные силы в Галлии и получил численное превосходство над Констанцием II, понесшим серьезные потери во время продвижения на Запад и вынужденным теперь отступить. Отказавшийся от мирных предложений Магненций выступил в придунайские провинции и закрепился в тылу у Констанция, вынудив того повернуть назад. В ходе состоявшегося в Нижней Паннонии продолжительного сражения правое крыло армии Магненция было смято конницей Констанция, что привело к полному поражению узурпатора. По всей видимости, это было первое сражение, в котором кавалерия одержала верх над легионерами.

Эта самая кровавая битва столетия нанесла непоправимый урон военной мощи империи. По некоторым сведениям, Магненций потерял 24 000 человек, а Констанций — 30 000. Магненций отступил в Аквилею, где попытался собрать новую армию. Летом 352 года он, будучи не в силах противостоять наступлению Констанция II на Италию, отступил в Галлию, где на следующий год снова потерпел поражение. Отступив к Лугдуну и сознавая полную безнадежность своего положения, Магненций покончил с собой. Римской империей снова правил один человек.

Еще до окончания войны Констанций II назначил цезарем своего 26-летнего двоюродного брата Констанция Галла. Император послал его на Восток, где Галл подавил восстания в Сирии и Палестине и навел страх на персов. Но правил он жестоко и не считался ни с чьим мнением, что вызвало поток жалоб к императору. Констанций II вызвал его в Медиолан дать ответ на эти жалобы. В 354 году по пути на запад Галл был арестован, осужден и казнен.

Чуть позже Констанцию пришлось усмирять вождя франков, Сильвана, который присвоил себе титул августа. Сильвана убили, но в возникшей суматохе германцы перешли Рейн. Констанций отправил туда сводного брата Галла, Юлиана, провозгласив его цезарем.

Весной 357 года Констанций II посетил Рим, где был поражен великолепием памятников и сооружений. Он долго обсуждал вопрос, что бы ему построить, но потеряв надежду создать что-либо подобное, решил ограничиться обелиском в Большом Цирке. Император хотел подольше задержаться в Вечном Городе, но неожиданно начали поступать сообщения о том, что сарматы, свевы и квады начали опустошать дунайские провинции. На тридцатый день своего пребывания в Риме, Констанций покинул город и отправился в Иллирик. Однако вскоре ему пришлось срочно вернуться на Восток, где персидский царь Шапур II, восстановив свои восточные границы, возобновил войну против римлян. В 359 году он он взял штурмом город Амиду в Месопотамии, а еще через год пала другая месопотамская крепость, Сингара.

Констанций послал Юлиану письмо с просьбой о подкреплении, но солдаты в Галлии воспротивились своей отправке на Восток, подозревая Констанция в желании ослабить их любимого командира. После этого они провозгласили Юлиана августом, и он принял титул. Несмотря на сложную ситуацию на Востоке, Констанций II собрал армию для похода на вероломного двоюродного брата. К зиме 361 года он дошел до Киликии, где его внезапно поразила лихорадка. Император скончался в Мобсукренах.

Назад: Константин I Великий
Далее: Юлиан Отступник (361 — 363 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Базилика Сан Пьетро ин Винколи

Сан Пьетро ин Винколи (San Pietro in Vincoli) — базилика 5-го века, монастырская и титулярная церковь, расположенная на площади Сан...

Закрыть