Диоклетиан. 284 — 305 гг. Начало Домината. Тетрархия

Диоклетиан (284-305) родился в 240 году в бедной семье в деревушке на побережье Иллирика и был назван греческим именем Диокл. Несмотря на бедное происхождение ему удалось сделать карьеру на военной службе еще при Аврелиане. При Нумериане он уже командовал императорскими телохранителями.

диоклетианВ 284 году солдаты избрали Диокла императором, чтобы он отомстил за смерть Кара и Нумериана, что он и сделал, собственноручно заколов префекта преторианцев Апра, подозреваемого в этих убийствах. Вступая на трон он отказался просить на это согласие у сената и принял новое имя — Гай Аврелий Валерий Диоклетиан. В этом же, 284 году, он уехал из Рима в Никомедию, город на северо-западе Малой Азии, ставший на первые годы его правления столицей Империи. Такой выбор в сложившейся на границах ситуации был наиболее разумным для защиты Империи — здесь император оказывался одновременно на доступных расстояниях от персидской границы на юго-востоке и от готов на северо-западе.

В начале 285 года старший брат Нумериана, Карин, двинулся на юг с целью свержения Диоклетиана. Диоклетиан, в свою очередь, выступил ему навстречу, и две армии сошлись под городом Марга на Дунае. 1 апреля 285 года Карин был убит одним из своих командиров, а его армия сдалась Диоклетиану. Теперь, не имея серьезных соперников, претендующих на престол, император мог заняться преобразованием государства.

Первой его заботой стала защита особы императора, жившего теперь, в отличие от времен Августа, в окружении вооруженных людей в беспокойной, склонной к восстаниям стране, имеющей армию, наполовину состоящую из варваров. Средний срок жизни предшествовавших ему императоров после восшествия их на трон составлял около двух лет, и Диоклетиан собирался положить конец такой практике.

Он перестал быть просто «первым гражданином» и стал «господином» — dominus. В дворцовый обиход были введены церемонии, призванные окружить особу императора ореолом благоговения, чтобы выделить его из круга обычных людей. Так закончилась трехсотлетняя эпоха Принципата. И хотя Диоклетиан никогда не называл себя царем, фактически он им стал, а римская империя из формальной республики превратилась в монархию.

Недостижимая, окруженная почитанием, сопровождаемая ревом труб и поклонами придворных фигура императора внушала солдатам преклонение и трепет. Совершить убийство такого императора казалось невероятным — одни суеверия были способны удержать людей от подобного шага. Как результат — Диоклетиан пробыл на престоле 21 год, чего не удавалось никому уже 150 лет. Времена убийств императоров одного за другим ушли безвозвратно. Империя снова начала вставать на ноги.

Тем не менее, положение государства продолжало оставаться весьма шатким — сказывались последствия эпидемий и набегов варваров. Для того чтобы справиться с непрекращающимися набегами Диоклетиану пришлось увеличить численность армии. Однако, при сокращающемся населении империи снижалась и численность налогоплательщиков, а значит уменьшался и приток денег в казну, которые практически целиком уходили на поддержание военной машины. Выход был только в повышении налогов.

Стоимость денег постоянно падала и налоги стали взиматься натурой, а в случае недостачи местные власти должны были покрывать ее из собственного кармана, что, конечно, приводило к притеснению ими населения. Мелкие землевладельцы разорялись и уходили в крупные хозяйства простыми работниками. Ремесленникам и торговцам запрещалось менять профессию под страхом сурового наказания. Даже вербовка в солдаты оказалась для них закрыта.

диоклетиан
Диоклетиан и Максимиан

Проблем оказалось слишком много для одного человека, и Диоклетиан нашел выход — он сделал своим соправителем с титулом Августа своего давнего товарища Марка Аврелия Валерия Максимиана, что было закреплено законодательно в 286 году. Максимиан происходил из крестьянской семьи и также, как и Диоклетиан, дослужился до полководца из простого солдата. Особым умом он не отличался, но Диоклетиан всегда мог положиться на такого помощника, готового беспрекословно выполнить любой приказ, но не способного попытаться сместить своего старшего товарища.

Империя была поделена на две части. Сам Диоклетиан взял себе восточную часть, а Максимиану отдал западную. Такое деление просуществовало, с небольшими перерывами, до конца империи, так что уже начиная с 286 года можно говорить о Восточной и Западной Римских Империях, хотя, формально, государство еще считалось единым.

Выбор Диоклетиана был не случаен. Восточная Римская Империя была меньше и говорила по-гречески, но была богаче. Значение Рима упало до ностальгически-сентиментального, и даже Максимиан не сделал его столицей Западной Империи, а расположился в Медиолане (совр. Милан). Тем не менее, Рим, оставаясь символом, сохранил свои привилегии — для его жителей продолжали устраивать бесплатные зрелища и раздавать еду.

Управление западной частью империи вообще оказалось тяжелой задачей. Максимиану приходилось решать как внутренние проблемы в виде восстаний галльских крестьян, орды которых жгли и рушили все вокруг, так и внешние, возникшие у берегов Британии, куда стали совершать набеги вышедшие в море германцы. Диоклетиан так же провел несколько лет в непрерывных войнах, сначала, до разделения империи, в Мезии и Паннонии, а затем против сарматов (289 и 292 гг) и сарацинов (290 год), арабского племени с Синайского полуострова, вторгшегося в Сирию.

После этого Диоклетиан решил, что и двое правителей не способны успешно решить проблемы империи, и в 293 году он преобразовал систему двойного соправления в тетрархию. Новый порядок предусматривал совместное правление двух Августов и двух подчинявшихся им Цезарей. Так императоры и получили помощников, и решили проблему наследования, причем Диоклетиан рассчитывал, что такой раздел империи будет постоянным. При этом формального раздела снова не произошло — на всей территории империи действовали единые законы, издававшиеся от имени всех четырех соправителей.

тетрархия
Тетрархи

Цезарем Диоклетиана стал Гай Галерий Валерий Максимиан, сорокалетний солдат, который женился на дочери императора, сделавшись его приемным сыном и наследником. Он был поставлен во главе Европейских провинций к югу от Дуная. Сам Диоклетиан оставил себе Азию и Египет. Максимиан также выдал свою дочь замуж за того, кого выбрал себе Цезарем, — Клавдия Валерия Констанция, более известного в истории, как Констанций Хлор (Бледный) или Констанций I, родившегося в Иллирике и уже правившего родной провинцией. Ему достались Галлия и Британия. Себе Максимиан назначил Италию, Испанию и Африку.

тетрархияНе смотря на такой раздел Диоклетиан продолжал властвовать над теперь уже тремя своими соправителями. В течение всего времени его правления продолжалась реорганизация государства. Каждая из четырех областей, которой правил Цезарь или Август, названная префектурой, была поделена на несколько диоцезов (всего 13). Каждый диоцез, в свою очередь, делился на провинции (общим количеством 101), достаточно небольшие, чтобы легко управляться наместником (викарием) и в то же время не давать ему сил для организации мятежа. На провинции разделили даже Италию. Вся информация стекалась непосредственно к императору, имевшему тайную службу, поставлявшую ему сведения о провинциальных чиновниках. Главными заместителями Цезарей и Августов по гражданским, судебным и финансовым делам стали префекты претория (по одному на каждого тетрарха).

ДиоклетианТак же была предпринята кардинальная реорганизация армии, которую разделили на две независимые части. Одна из них представляла собой регулярное мобильное формирование и называлась comitatences (придворные солдаты). Такие формирования имелись при каждом тетрархе и состояли, в основном, из кавалерии, в которую входили и личные телохранители императоров, scholae palatinae. Их появление перевело преторианскую гвардию в разряд столичного гарнизона.

Вторую часть армии составили пограничные формирования, получившие название limitanei (пограничные войска) и riparienses (береговые войска). Эти части размещались в укрепленных пунктах и пополнялись за счет ежегодного призыва римских граждан на военную службу. Здесь же служили германцы и представители других варварских племен, имевшие склонность к военному делу. Предпринимались усилия и по увеличению римского флота. Кроме того, в каждой провинции располагался гарнизон под командованием офицера в звании dux (вождь).

Даже после исчезновения империи возникшие на ее месте государства частично сохранили эту организацию. До наших дней дожили и некоторые титулы. Например, граф — это видоизмененное dux (англ. duke), а район, находящийся под властью одного епископа, англичане называют диоцезией.

В 296 году Диоклетиан отправился в Египет, где подавил мятеж Домиция Домициана и Ахиллея, а Галерий одержал победу над персами. Констанций, обеспечив безопасность границы, проходившей по берегу Рейна, занялся Британией. Построив флот, он перебросил на остров свою армию и к 300 году восстановил на нем власть империи. Таким образом, к 300 году во всей империи воцарился долгожданный мир и ее границы больше никто не нарушал.

Однако, для содержания громадного войска, численность которого выросла до полумиллиона человек, Диоклетиану пришлось поднять собираемые с гражданского населения налоги до самого предела, который оно еще могло вынести. В 301 году император издал знаменитый эдикт Диоклетиана, который устанавливал максимальные цены и максимальные заработные платы. Предполагалось, что так можно предотвратить ситуацию, при которой крупные землевладельцы требуют такие цены за продукты, при которых население начинает умирать с голоду, а рабочие получают слишком высокую плату, поскольку их слишком мало.

диоклетианНесмотря на то, что за невыполнение условий эдикта полагалась смертная казнь, попытка стабилизации экономики провалилась. Продовольствие и другие товары просто исчезли с рынка, а рост цен стал безудержным. Еще в 294 году Диоклетиан реформировал денежную систему, введя новую монету, но ему не хватило драгоценных металлов, чтобы уравновесить количество золотых и серебряных монет с монетами из не драгоценных металлов. Ничто не могло остановить продолжающийся развал экономики.

В начале своего правления, еще находясь в Риме, Диоклетиан восстановил Курию, здание для заседаний римского сената, которое сильно пострадало во время пожара 283 года. Именно это, восстановленное, строение сохранилось на Римском Форуме до наших дней. Второй раз император посетил Рим в 303 году вместе с Максимианом. Они получили триумф, но Диоклетиан не любил бывшую столицу, и горожане, лишившиеся столичного статуса, платили ему тем же. Император покинул город, не пробыв в нем и месяца. Тем не менее, он приказал выстроить в Риме новые бани, музей, библиотеку и ряд других сооружений.

Размышляя над положением дел в империи, Диоклетиан обратил внимание на то, что его власть подрывается растущим влиянием христианской церкви. Сорок лет на христиан не обращали внимания и они находились в состоянии неопределенности. Собственная жена императора, Приска, принадлежала к их вере. Еще больше, согласно историческим данным, это беспокоило цезаря и наследника Диоклетиана, Галерия. И в 303 году по его настоянию император начал активную кампанию против всех христианских организаций, целью которой было полное искоренение новой веры.

Первым антихристианским указом Диоклетиана запрещались любые собрания христиан с целью отправления культа и постановлялось разрушить их церкви и сжечь священные книги. Два следующих указа, действие которых распространялось и на восточные провинции, предписывали арестовать всех священников, не служащих языческим божествам. Четвертый указ, изданный в 304 году, распространял действие трех предыдущих на всех христиан империи.

Конечно во время этой кампании всех приверженцев новой веры сняли с государственных должностей и выгнали со службы в армии. Эти гонения стали самыми жестокими за всю историю, но при том и последними. Однако, не смотря ни на что, волна репрессий не распространилась по всей империи. Констанций, известный своей мягкостью, не стал усердствовать в этом в своей части государства, хотя сам был не христианином, а солнцепоклонником.

Эти преследования стали последним государственным делом Диоклетина. Он морально устал от управления империей, а визит в Рим вызвал у него глубокую депрессию. На следующий год (304) после возвращения в Антиохию, куда Диоклетиан перенес свою столицу после образования тетрархии, он тяжело заболел. К этому времени ему было 60 лет, 20 из которых он правил огромной империей. Болезнь стала последней каплей. Император поддался уговорам Галерия, который мечтал сменить его на троне, и в 305 году совершил небывалый поступок — отрекся от титула. При этом Диоклетиан заставил поступить так же и Максимиана, который вовсе не желал отказываться от власти.

диоклетианБывший император удалился в город Салоны в Далмации, неподалеку от деревушки, в которой родился, и выстроил там дворец, в котором провел последние годы своей жизни. Только один раз, в 308 году, Диоклетиан ненадолго покинул Салоны, чтобы помочь Галерию восстановить порядок среди претендентов на императорскую власть. После этого он снова вернулся в свой дворец, где и умер в 316 году, наблюдая за развалом созданной им тетрархии.

От построек Диоклетиана в Никомедии практически ничего не сохранилось, а его Антиохия глубоко погребена под наносами реки Оронт. Дворец в Салонах так же разрушился, но после нашествия варваров, случившегося тремя столетиями позже описанного времени, некоторое количество людей перебралось жить в развалины. Постепенно вокруг руин отстроился город Спалатум, сейчас известный как Спалато или Сплит.

Назад: Принципат. Основные события
Далее: Гражданские войны. Конец Тетрархии. 305-324 гг.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Площадь Испании

Площадь Испании (Piazza di Spagna) расположена в центральной части Рима, в районе Марсова Поля (Campo Marzio), и представляет собой два...

Закрыть