Термы Диоклетиана

Термы Диоклетиана ( Terme di Diocleziano) были построены между 298 и 306 годами, став венцом творения инженерной мысли своего времени, и представляли собой колоссальный термальный комплекс площадью более 13 000 кв. метров, крупнейший из когда-либо существовавших в Риме. По преданию, их возведением занимались осужденные на смерть христиане.

термы диоклетианаТермы занимали пространство между Квириналом, Виминалом и Эсквилином. Их размеры можно оценить, пройдясь вокруг объектов выстроенных на их месте. Это Площадь Республики, базилика Санта Мария дельи Анджели э деи Мартири, Национальный Римский Музей, базилика Сан Бернардо алле Терме. Главный вокзал Рима, Термини, тоже назван в честь терм Диоклетиана.

Сооружения терм располагались огороженной искусственной платформе. Они включали в себя фонтаны, павильоны, библиотеки, залы для собраний. В центре комплекса находились сами бани, построенные по ставшему к тому времени стандартным плану — центральной осью с симметрично расположенными помещениями.

1 — Кальдарий, 2 — Тепидарий, 3 — Фригидарий, 4 — Бассейн, 5 — Палестры, 6 — Главный вход, 7 — Экседра

Простые, покрытые штукатуркой «под мрамор» фасады терм оживлялись скупыми мозаичными панно у входов. Такая простота декоративной отделки и постепенное нарастание объема к центральному залу подчеркивали грандиозность комплекса и отличали его от культовых сооружений. Отсутствие криволинейных помещений, а следовательно, и разнообразия форм интерьеров — это влияние Востока.

термы диоклетианаТермы Диоклетиана вмещали в себя более 3000 посетителей одновременно. Здесь было 3000 индивидуальных ванн и три бассейна с чистейшей водой. Холодные ванны располагались во фригидарии, теплые — в тепидарии, а горячие — в кальдарии. Самое горячее помещение — лаконик — использовалось, в основном, больными. Жар создавался огнем под полом, поддерживаемым рабами. Для нагревания воды также использовалось солнечное тепло. Вода поступала через отвод от акведука Марция.

Термы были открыты для всех жителей, в том числе для женщин и детей, и совершенно доступны по цене. Но даже скромная плата за вход зачастую покрывалась щедростью императора или какого-либо богатого человека, бравшего на себя стоимость посещения бань гражданами на срок от одного дня до года.

Посетители приходили в термы не только мыться. В их стенах устраивались всевозможные развлечения, пиры и другие мероприятия. Здесь, например, находилась библиотека, в которой проходили философские диспуты, а в гимнастических залах можно было заниматься спортивными играми и физическими упражнениями. Помимо этого, здесь просто можно было получить тепло зимой и прохладу летом.

Комплекс функционировал до 6 века и начал приходить в запустение и разрушаться с приходом готов, перекрывших акведуки для лишения римлян воды. И только в 16 веке под руководством великого 87-летнего скульптора и архитектора Микеланджело на руинах тепидария, с сохранением его стен, была построена базилика Санта Мария дельи Анджели э деи Мартири, названная так в честь христианских мучеников, погибших при возведении терм.

Базилика Санта Мария дельи Анджели э деи Мартири

Ряд помещений терм стал частью музея, а один из круглых вестибюлей преобразовали еще в одну базилику — Сан Бернардо алле Терме. Остатки другого такого вестибюля можно увидеть между улицей Виа Виминале и Пьяцца деи Чинквеченто.

Базилика Сан Бернардо алле Терме

Решение о создании Национального Римского Музея было принято в 1889 году. Его отделение в термах Диоклетиана было задумано для ознакомления с началом римской истории. Экспозицией музея являются сами стены терм, античные скульптуры, предметы быта, оружие древних римлян, этрусков и других населявших Апеннинский полуостров народов. Самые редкие экспонаты — саркофаги античного и христианского Рима. Обширный эпиграфический раздел демонстрирует возникновение и развитие латинского языка на различных носителях периода 8 века до н.э. — 4 века н.э.

термы диоклетиана

Скачать статью в формате pdf.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Конец Принципата. Часть 2 (275 — 285 гг)

Марк Клавдий Тацит (октябрь 275 — апрель 276), ставший наследником убитого Аврелиана, имеет весьма туманное происхождение (сведения о нем сильно...

Закрыть