Гонорий (395 — 423 гг) и Констанций III (421 г)

Гонорий (император Запада 395 — 423 гг), второй сын Феодосия I Великого, родился в 383 году. В 393 году в Константинополе он получил титул Августа, а два года спустя, когда умер его отец, стал императором Запада. На Востоке этот же пост занял его старший брат Аркадий.

гонорий
Гонорий в детстве

Поскольку Гонорию было всего 12 лет, фактическое управление империей оказалось в руках его главнокомандующего Флавия Стилихона, полуримлянина-полувандала, женатого на двоюродной сестре императора Серене. Их дочь, Мария, в этом же году стала женой самого Гонория.

Особенности политики в общем-то способного и деятельного Стилихона привели к окончательному разделению римской империи. Во-первых, он сначала весьма холодно, а затем и просто враждебно относился к правителям Восточной империи, рассчитывая отобрать у них префектуру Иллирик, перешедшую к ним по распоряжению Феодосия. Во-вторых, он не желал оказывать серьезное сопротивление своим германским соотечественникам, вестготам, во главе которых в это время стоял талантливый вождь Аларих.

В 397 году по просьбе восточного правительства Стилихон отразил наступление вестготов в Греции, но не стал их преследовать. С 401 по 403 годы он успешно отражал их вторжение в Западную империю, но снова не отрезал Алариху путь к отступлению. Гонорий устроил по этому случаю триумфальный въезд в Рим, однако, понимая, что его резиденция в Медиолане перестала быть безопасной, в 404 году перенес столицу в Равенну. Защищенная с одной стороны морем, а с другой — болотами, Равенна оставалась главным городом Западной империи вплоть до полного перехода Италии в руки варваров.

В 405 году на Апеннинский полуостров хлынули остготы и другие германские племена во главе с Радагайсом. Стилихон разбил их при Фезулах, после чего стал готовиться к нападению на Восточную империю. Однако его планам помешало новое, самое грозное из случавшихся ранее, вторжение германцев. В самом конце 406 года сразу несколько племен — вандалы, свевы, алеманны, аланы и бургунды — перешли покрывшийся льдом Рейн. Многочисленные приграничные города пали практически без сопротивления, и германцы разошлись по галльским провинциям, грабя и разоряя их.

Стилихон, занятый подготовкой похода на Константинополь, не смог оказать сопротивления захватчикам. Воспользовавшись ситуацией, узурпатор Константин (III) захватил власть над Британией, Галлией и частью Испании. В ряде других провинций тоже произошли перевороты. В это же время Аларих потребовал от Гонория две тонны золота. Сенат оказал сопротивление, но Стилихон уговорил его уступить требованию германца. Тем не менее, сенаторы, недовольные таким положением вещей, обвинили Стилихона в сговоре с Аларихом, и по их наущению войска подняли против него мятеж. В 408 году Стилихон сдался Гонорию в Равенне и был казнен. В течение следующих 50 лет ни один из германцев не занимал поста главнокомандующего римской армией.

гонорий
Гонорий

Однако, служившие у Стилихона германцы перешли на сторону Алариха, который снова предпринял поход на Рим и не вступил в город лишь потому, что опять получил крупный откуп от Гонория и его нового главного советника Олимпия. Конечно, это не остановило Алариха. В следующем 409 году он опять оказался у стен Рима и заставил сенаторов посадить на трон марионеточного императора Приска Аттала.

В 410 году Аларих лишил Аттала власти и встретился с Гонорием в окрестностях Равенны. Здесь на его лагерь напало враждебное ему германское войско во главе с Саром, и Аларих, решив, что нападение произошло с ведома императора, прервал переговоры. После этого вестготы предприняли свой третий и последний поход на Рим. Аларих со своим войском вошел в ворота, открытые изменниками, и захватил Вечный Город, ввергнув в шоковое состояние весь римский мир. Такого не случалось более 800 лет.

аларих
Аларих

Однако, хотя Аларих и сжег несколько зданий и частично разграбил город, через три дня он ушел, забрав с собой двадцатилетнюю сводную сестру императора Элию Галлу Плацидию. Он двинулся на юг Италии, собираясь вторгнуться в Африку, но по дороге скончался в Консенции.

На следующий год Гонорий назначил своим главнокомандующим Констанция, римлянина по происхождению, который успешно разделался с узурпаторами в Галлии и фактически стал правителем Западной империи.

В 411 году в галльских провинциях появился новый узурпатор Йовин. Констанций был занят подавлением мятежа в Африке, и Йовину, возглавлявшему бургундов, позволили создать в бассейне Рейна собственное государство со столицей в Борбетомаге, дав ему статус союзного. Просуществовало это государство недолго — уже в 413 году Йовин был подавлен вестготами во главе с Атаульфом, сыном Алариха, которому за это разрешили основать собственное союзническое государство на северо-западе Галлии.

Несмотря на это, Атаульф продолжал относиться к Гонорию и Констанцию с пренебрежением и отказался вернуть сводную сестру императора, Галлу Плацидию, захваченную его отцом. Более того, в 414 году он сам женился на ней. Но и этого Атаульфу показалось мало. Он призвал Приска Аттала, бывшего марионеточного правителя Рима при Аларихе, и снова сделал его императором на территории Галлии. Это оказалось лишним. Констанций двинулся в Арелат, заставив Атаульфа отступить в Испанию, где тот вскоре был убит. Аттал был взят в плен и по старой традиции украсил собой триумфальный въезд полководца в Рим.

В 415 году Валлия, брат и преемник Атаульфа, вернул римлянам Плацидию в обмен на крупные поставки зерна. Здесь в 417 году ее заставили выйти замуж за Констанция.

В 418 году вестготы помогли римлянам, подавив их врагов в Испании. За это Валлии было позволено создать в Галлии еще более крупное союзническое государство со столицей в Толозе. В этом же году Гонорий возвестил о децентрализации имперского управления в Галлии, где создавались свое правительство и аналог сената, размещенные в Арелате. Однако, эти учреждения никогда не пользовались большим влиянием.

констанций III
Золотой солид Констанция III

В 421 году Гонория уговорили провозгласить Констанция своим соправителем, Констанцием III. Плацидию, родившую ему двоих детей, возвели в ранг августы. Однако восточный император Феодосий II отказался признать титулы Констанция и Плацидии, возможно, из-за планов объединения империи под своим началом после смерти Гонория. Констанций пришел в ярость и угрожал добиться признания силой. Согласия между Западной и Восточной империей стало еще меньше, чем когда-либо. Пробыл Констанций III императором совсем недолго — внезапно он начал слабеть и после семи месяцев правления скончался.

После смерти Констанция Гонорий стал весьма откровенно проявлять свою привязанность к своей сводной сестре, что привело не только к публичному скандалу, но и настроило Плацидию против него. Этот разрыв привел к беспорядкам на улицах Равенны, и в конце концов Плацидию выслали из города. В 423 году она нашла убежище в Константинополе, забрав с собой обоих детей. В этом же году Гонорий скончался от водянки.

В целом, Гонорий оказался одним из самых ничтожных римских императоров. Армия западной империи потеряла при нем от половины до двух третей своего состава в различных неудачных кампаниях. Историки возлагают на него вину и за срыв переговоров с Аларихом, приведший к падению Рима. Разумом Гонорий тоже не блистал. По словам Прокопия, когда императору сообщили о падении Рима, он подумал, что околел его любимый петух по кличке Рим. «Да я же только что кормил его!» — воскликнул император.

гонорий
Фавориты императора Гонория. Джон Уильям Вотерхаус. 1883

Далее: Иоанн (423 — 425 гг) и Валентиниан III (425 — 455 гг)
Назад: Феодосий Великий (379 — 395 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
Луций Лициний Лукулл

Луций Лициний Лукулл принадлежал к знатному роду. Его дед был консулом в 151 году и удачно вел войну в Испании,...

Закрыть