Акведуки. Часть 1. Немного истории

акведуки
Акведук Аква Клавдиа. Парк акведуков.

Вода всегда была одним из важнейших городских ресурсов, а древний Рим славился своим богатством общественных фонтанов, бань, искусственных бассейнов и водоемов, арен для постановок морских сражений (навмахий), оросительных каналов и других подобных объектов. В течение примерно 500 лет для этих нужд в Риме были построены 11 главных акведуков со множеством ответвлений. Было подсчитано, что ежедневный объем воды, поставляемой этими акведуками, значительно превышал потребности сегодняшнего города. Такое множество воды, какого не было больше ни в одном другом месте в мире, дало Риму имя regina aquarum, т.е. «королева вод».

Интересно, что римляне давали названия не самим акведукам, а поставляемой ими воде, а потому большинство этих сооружений назывались аква (Aqua Appia, Aqua Marcia и т.д.) с добавлением имени правителя или чиновника, спонсировавших работы или руководивших их постройкой.

Со времени основания Рима его жители могли пользоваться водой Тибра, протекавшего вдоль западной границы города (сегодня река разрезает город на две половины), и Аниена, впадавшего в Тибр в 4 километрах севернее первых городских стен.

В царский период (8 — 6 века до н.э.) и некоторое время периода республики население города удовлетворяло свои потребности в воде, доставляя ее непосредственно из этих двух рек, а так же из мелких каналов и ряда других источников, таких как колодцы и емкости для дождевой воды. Но уже в 4 веке до н.э. растущие размеры города, а так же увеличение численности его населения (в том числе за счет иммигрантов, приезжих торговцев и рабов) потребовали гораздо большего количества воды.

В 312 году до н.э. цензор Аппий Клавдий построил первый акведук. Он нес воду от источника, расположенного на расстоянии 7 — 8 миль к востоку от города и имел собственную протяженность не менее 11 миль. Сооружение последующих акведуков происходило с частотой один раз в 60 лет или около того, хотя в 52 году два из низ были построены практически одновременно. Последний акведук, Аква Александрина (в честь императора Александра Севера) был сдан в 226 году. Он так же шел с востока, но его расположение в городе все еще не установлено.

акведукиДлина акведуков выражалась в passus (шагах), соответствующих 1,482 м или 4 фута и 10,25 дюйма. Более приблизительное измерение производилось в milia passus, т.е. римских милях или тысячах шагов (1,482 км или 0,92 мили).

Управлял акведуками curator aquae (куратор воды), высокопоставленный офицер, ответственный за все, что было связано с водными ресурсами города. К концу 1 века один из таких офицеров, Секст Юлий Фронтиний, написал очень подробное эссе под названием «De aquae ductu urbis Romae» («О акведуках города Рима»), представляющее собой главный источник информации о гидротехнических сооружениях античного Рима.

Ниже приводится перечень древних акведуков согласно хронологическому порядку. Он также показывает, какие части города они обслуживали. Расположение источников дано по отношению к центру города, т.е. Капитолийскому холму, а расстояния указаны в римских милях и километрах.

Аква Аппиа
Построен цензором Аппием Клавдием Цекусом в 312 году до н.э. Источники располагались в 7-8 милях (10,4-11,9 км) к востоку. Общая длина — 11,2 мили (16,6 км). Основной выход находился в Циркус Максимус, ответвления шли в разные районы города.

Анио Ветус
Новое название — Старый Аниен. Построен в 269 году до н.э. Источники располагались в 29 милях (43 км) к востоку. Общая длина — 43 мили (63,7 км). Основной выход находился у Порта Эсквилина (Эсквилинские ворота).

Аква Марциа
Построен претором Квинтом Марцием Рексом в 144 году до н.э. Источники располагались в 36 милях (53,4 км) к востоку. Общая длина — 61,7 мили (91,4 км). Основной выход находился на Квиринальском холме.

Аква Тепула
«Теплая вода» — название получено из-за температуры источников. Построен в 125 году до н.э. Источники располагались в 10 милях (14,8 км) к юго-востоку. Общая длина — 20 миль (29,6 км). Основной выход находился у Порта Коллина (Коллинские ворота).

Аква Юлиа
Построен императором Октавианом Августом (фамильное имя — Юлий) в 33 году до н.э. Источники располагались в 12 милях (17,8 км) к юго-востоку. Общая длина — 15, 4 мили (22,8 км). Основной выход находился у Порта Виминалис (Виминальские ворота), ответвления шли в разные районы города.

Аква Вирго
«Вода Девы» — название возникло из легенды (см. Античные фонтаны). Построен в 19 году до н.э. Источники располагались в 8 милях (11,9 км) к востоку. Общая длина — 14,1 мили (20,9 км). Основной выход находился на Кампус Марциус (Марсово Поле).

Аква Альсиетина
Построен во 2 году до н.э. Источник — озеро Альсиетина (сейчас — озеро Мартиньяно) в 14 милях (20,7 км) на северо-западе. Общая длина — 22,2 мили (32,9 км). Основной выход находился на Транс Тиберим.

Аква Клавдиа
Построен императором Клавдием в 52 году. Источники располагались в 38 милях (56,3 км) к востоку. Общая длина — 46,4 мили (68,8 км). Основной выход находился у Порта Пренестина (Пренестинские ворота), ответвления шли в разные районы города.

Анио Новус
Новый Аниен. Построен около 52 года. Источники располагались в 38 милях (56,3 км) к востоку. Общая длина — 58,7 мили (87 км). Основной выход был совмещен с выходом Аква Клавдиа.

Аква Траяна
Построен императором Траяном в 109 году. Источники располагались в 13 милях (19,3 км) к северо-западу. Общая длина — 38 миль (56,3 км). Основной выход находился на Яникульском холме.

Аква Александрина
Построен императором Александром Севером в 226 году. Источники располагались в 14 милях (20,7 км) к востоку. Общая длина — 15 миль (22,2 км). Основной выход находился у Пантеона на Марсовом Поле.

Пропускная способность каждого акведука выражалась в quinariae. Подсчитано, что 1 квинарий равнялся 0,48 литра в секунду. Самый мощный из 11 акведуков, Анио Новус, выдавал 4 738 квинариев воды, что равнялось почти 196,5 миллионам литров в день!

Самое раннее графическое изображение акведуков появилось в Forma Urbis Romae, очень подробном плане города, высеченном в камне в масштабе 1:240 и датируемым началом 3 века. Фрагменты этого плана дошли до нашего времени.

frdtlerb
Фрагмент Forma Urbis Romae

Несколько карт Рима эпохи Возрождения и Барокко показывают трехмерные изображения частей акведуков, все еще существовавших к 15-17 векам.

акведуки
Фрагмент карты Рима 1472 года с вторичной веткой акведука Аква Клавдиа под названием Аркус Целимонтани, расположенной за Колизеем
акведуки
Фрагмент карты Рима 1590 года, показывающий уже не существующую часть акведука Аква Вирго (выделено желтым цветом) на холме Пинчо

Благодаря этим источникам и археологическим раскопкам удалось проследить трассы большинства античных римских акведуков, хотя из-за развития города во времени от этих величественных сооружений осталось совсем немного. 

Далее: Акведуки. Часть 2. Устройство

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
Пантеон

Пантеон (Рantheon) на Пьяцца делла Ротонда — лучше всего сохранившийся монумент Древнего Рима. К тому же, он считается самым совершенным...

Закрыть