Иоанн (423 — 425 гг) и Валентиниан III (425 — 455 гг)

Иоанн (император Запада 423-425 гг) был чиновником готского происхождения, дослужившийся до должности старшего секретаря. В 423 году сестра императора Гонория, Галла Плацидия, была изгнана из Равенны вместе со своим четырехлетним сыном Валентинианом. Она нашла убежище в Константинополе у императора Востока Феодосия II. В этом же году, после смерти Гонория, его главнокомандующий Кастин, стремясь не допустить возвращения Плацидии и провозглашения императором младенца, вручил пурпурную мантию Иоанну.

иоанн
Солид Иоанна

Надежды Иоанна на признание со стороны Феодосия не сбылись — его послы, отправленные в Константинополь с этой целью, не были даже приняты. Более того, командующий действующей армией в Африке, Бонифаций, оказал Плацидии денежную помощь и дал ей гарантии бесперебойного снабжения зерном, если она предпримет шаги по возвращению власти.

Когда стало известно, что Феодосий II высылает армию с целью свержения Иоанна в пользу Валентиниана, Иоанн отправил своего военачальника, Флавия Аэция, за помощью к гуннам. Войска Восточной империи под командованием Ардабурия Старшего и его сына Аспара отплыли из Салоны, но их корабли были уничтожены штормом. Ардабурия, выброшенного на берег неподалеку от Равенны, взяли в плен сторонники Иоанна. Аспар же дошел до Аквилеи, но Иоанн, вместо того, чтобы немедленно двинуться на него, стал ждать подхода Аэция с гуннами из центральной Европы.

Ардабурию удалось передать Аспару сообщение о необходимости немедленного наступления, и войска последнего, проведенные через болота каким-то пастухом, без сопротивления вошли в Равенну. Иоанн был арестован и препровожден к Плацидии в Аквилею. Ему отрубили правую кисть, посадили на осла и выставили в цирке. В мае 425 года он был убит. Все постановления, изданные Иоанном, были объявлены недействительными.

Валентиниан III Флавий Плацид (император Запада 425-455 гг) родился в 419 году. Отцом его был император Констанций III, а матерью — сводная сестра императора Гонория, Элия Галла Плацидия. В 424 году в Фессадонике, во время похода Ардабурия и Аспара на Иоанна, пятилетнего Валентиниана возвели в ранг цезаря. А после убийства Иоанна в 425 году уже в Риме провозгласили августом.

Валентиниан III
Солид Валентиниана III

Первые 12 лет его правления регентом при нем состояла Плацидия. Однако, постепенно она уступала свою власть величайшему полководцу того времени, Флавию Аэцию. Признавший Иоанна Аэций все таки привел ему на помощь большую армию гуннов, но, как оказалось, слишком поздно. Плацидия пошла с ним на соглашение, а от гуннов откупилась крупной суммой денег.

Аэций был отправлен в Галлию командующим конницей, где в 427 — 428 годах добился немалых успехов в сражениях с вестготами и франками. Его авторитет возрос настолько, что в 429 году он уже получил должность главнокомандующего. В этом же году Бонифаций, командовавший войсками в Африке и изначально поддерживавший Плацидию, вернулся в Италию, дав Плацидии надежду на избавление от Аэция. В 432 году между ними состоялось сражение, в котором Бонифаций был ранен, а позже скончался. Утверждают, что после этого авторитет Аэция вырос настолько, что гонцы из провинций являлись с докладами не к императору-подростку или его матери, а к главнокомандующему.

В 429 году вождь вандалов, Гейзерих, переправился из Испании в Северную Африку, где захватил Карфаген, важнейший источник поставок зерна. Он провозгласил себя независимым правителем и 431 и 441 годах жестко пресек попытки Аэция усмирить его.

Сосредоточившись на европейском направлении, Аэций добился ряда успехов для империи. Германцы были временно оттеснены за верхний Дунай, крестьянские восстания в Галлии подавлены, а бургунды, попытавшиеся в 437 году прорваться из пиренейской области в Галлию, разбиты и полностью перемещены в Сапаудию. Для наступивших времен это были весьма значительные военные достижения. Указы 440 и 443 годов свидетельствуют о нехватке солдат и крайнем нежелании служить в армии западной империи. А в 444 году в своем заявлении Валентиниан III открыто признается в срыве мобилизации из-за недостатка средств.

В эти годы император, как и его мать, проживал в Риме, где его привлекала доступность разнообразных удовольствий. Он был неплохим бегуном, умелым наездником и лучником. При этом он нашел время на издание суровых указов против манихейской ереси и предпринял решительные действия для возвышения власти папы Римского. В 444 году Валентиниан совместно с папой Львом I Великим (440-461) издал указ, дающий папе верховную власть над провинциальными церквями, многие из которых до того времени отказывались ее признавать.

Базилика Санта Мария Маджоре

Есть все основания полагать, что император оказывал всемерную поддержку Сикстинскому Возрождению в архитектуре, названному в честь папы Сикста III (432-440). Это течение, стремившееся к возрождению античных форм, нашло наиболее полное выражение в базилике Санта Мария Маджоре. Ее просторное внутреннее помещение с мозаичными панно сохранилось до нашего времени практически в первозданном виде.

К 30-м годам в Восточной и Центральной Европе гунны создали огромное государство. В 434 году во главе этого государства встал Аттила. Восточная империя выплачивала гуннам значительные денежные средства, но в 450 году новый император Марциан, пришедший на смену Феодосию II, отказал им в этом, и Аттила, стремясь пополнить свою казну, двинулся на Запад.

Ход событий ускорила Юста Грата Гонория, сестра Валентиниана III. Не согласившись с требованием брата выйти замуж за неприятного ей человека, она отправила Аттиле перстень с призывом спасти ее. Аттила сделал вид, что расценил этот поступок как брачное предложение, и потребовал от Валентиниана половину империи в качестве приданого.

Аттила

Естественно, его требование отвергли. Тогда Аттила вступил в Галлию, где на Каталаунских полях его встретил Аэций со своими союзниками вестготами. В этом сражении погиб вестготский король Теодорих I, но Аттила потерпел сокрушительное поражение, ставшее величайшей победой римлян (если их еще можно было так называть) в правление Валентиниана III.

После своего разгрома, гунны направились в Испанию, по пути захватив и разграбив Медиолан, откуда их каким-то образом уговорил уйти папа Лев I. В 453 году у Аттилы после пира по случаю его свадьбы случилось кровоизлияние, и той же ночью он умер. Его империя почти мгновенно распалась.

В этом же 453 году сын Аэция обручился с дочерью императора, а сам Аэций в четвертый раз стал консулом, что было исключительной честью. Однако, он нажил себе весьма могущественных врагов. Среди них были Петроний Максим, дважды префект претория Италии и дважды префект Рима, и придворный евнух Гераклий, камергер императора.

После того как Аэций пригрозил лишить их жизни, им удалось уговорить императора убить его. В сентябре 454 года, во время доклада Аэция о финансовом положении, Валентиниан с Гераклием смертельно ранили полководца кинжалами. Был убит человек, почти два десятилетия поддерживавший власть Валентиниана и разваливающуюся империю. Сообщают, что кто-то имел смелость сказать императору: «Своей левой рукой вы отрубили правую».

Расчет Петрония Максима на получение наивысшей власти при дворе не оправдался, так как Гераклий убедил императора, что такое решение будет ошибочным. Тогда Петроний вошел в сговор с двумя гуннами, Оптилой и Траустилой, жаждавшими отомстить за своего бывшего начальника Аэция. 16 марта 455 года они вместе с императором проезжали по Марсову полю. Здесь Валентиниан спешился, желая поупражняться в стрельбе из лука. Тот час же Траустила расправился с Гераклием, а Оптила нанес смертельные раны в лицо и в висок императору.

Несмотря на ничтожность своей личности, Валентиниан III пробыл на престоле 30 лет, а его смерть имела катастрофические последствия, поскольку означала конец династии, долгое время обеспечивающей в меру своих возможностей устойчивость западной империи.

В правление Валентиниана были приняты важные гуманные законы, направленные на защиту беднейших слоев населения. Был приостановлен сбор налогов для смягчения тягот сельских жителей и предотвращения снижения их численности. Отменялись карательные меры, налагаемые сборщиками налогов. Однако мало какие из этих указов могли быть исполнены, и степень личного участия императора в их принятии совершенно неизвестна.

Далее: Петроний Максим (455 г), Авит (455 — 456 гг) и Майориан (457 — 461 гг)
Назад: Гонорий (395 — 423 гг) и Констанций III (421 г)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Акведуки. Часть 1. Немного истории

Вода всегда была одним из важнейших городских ресурсов, а древний Рим славился своим богатством общественных фонтанов, бань, искусственных бассейнов и...

Закрыть