Петроний Максим (455 г), Авит (455 — 456 гг) и Майориан (457 — 461 гг)

Флавий Петроний Максим (император запада 17 марта — 31 мая 455 г) родился в 396 году. Происхождение его неизвестно. Петроний служил трибуном в 415 году и финансовым советником в 416 — 419 годах. Дважды он занимал пост префекта Италии и дважды — городского префекта и консула. В 455 году получил ранг патриция.

Солид Петрония Максима

После убийства Валентиниана III не осталось ни наследника мужского пола, ни выдающегося военачальника, которому можно было бы доверить империю. Мнения о том, кто должен занять трон разделились, но в итоге выбор пал на Петрония Максима, и он взошел на престол.

Петроний тут же женился на вдове покойного императора, Лицинии Евдоксии, фактически против ее воли, поскольку она считала Петрония ответственным за убийство Валентиниана. В отчаянии она обратилась за помощью к Гейзериху, королю вандалов, сын которого, Гунерих, был помолвлен с ее дочерью, Евдокией Младшей, которая теперь стала обручена, опять же против своей воли, с сыном Петрония, Палладием.

В мае 455 года Рим получил известия о том, что Гейзерих направляется морем в Италию. Многие горожане в спешке покидали свои дома. Сам Петроний, вместо того, чтобы организовать оборону, тоже занялся планами бегства, побуждая к этому же и сенат. Охрана и друзья оставили его. И вот, 31 мая, на выезжающего из города императора обрушился град камней, один из которых попал ему в висок и убил. Позднее солдаты оспаривали честь такого меткого броска. Толпа разорвала тело Петрония и бросила его в Тибр.

2 июня Гейзерих вошел в Рим и вышел оттуда с огромным количеством добычи после двухнедельного разграбления. Захватил он с собой и Лицинию Евдоксию с дочерьми, Плацидией Младшей и Евдокией Младшей. Евдокия в следующем году вышла замуж за Гунериха, как и планировалось раньше.

Нашествие Гейзериха на Рим. Карл Брюллов

Марк Мецилий Флавий Эпархий Авит (император запада июль 455 — октябрь 456 гг) родился в богатой знатной семье из Арвернских земель в Галлии. Проживая на роскошной, больше похожей на дворец, вилле на берегу озера, он все же отошел от праздной, полной приятностей жизни, чтобы заняться долгой и почтенной карьерой.

авит
Солид Авита

Сначала Авит изучал закон, а после добился звания главнокомандующего и в 437 году стал префектом претория в Галлии, что было невиданной честью для человека галло-римского происхождения.

Во время войны с вестготами в 437 году Авит смог убедить их короля Теодориха I принять условия мира, а 451 году, уже выйдя в отставку, уговорить его же помочь оказать сопротивление Аттиле. Во время этой кампании Теодорих I был убит, но один из его сыновей, ставший преемником, Теодорих II, тоже был близким другом Авита.

В 455 году Петроний Максим попытался заставить Авита вернуться на государственную службу на пост главнокомандующего. Когда пришло известие о смерти Петрония, Теодорих II, при дворе которого в этот день находился Авит, стал уговаривать его занять императорский трон, обещая поддержку. Отказавшись сначала, Авит все же, через некоторое время, согласился. Сенаторы поспешно собрались в Угерне и провозгласили его защитником Галлии и спасителем империи. 9 июля 455 года Авита провозгласили августом солдаты. Марциан, император Востока, так же дал свое согласие. К концу года Авит пересек Альпы и 1 января 456 года принял консульство.

Текущая ситуация осложнялась тем, что вандал Гейзерих после своего возвращения с награбленным в Риме в Африку, не успокоился, а оставался демонстративно враждебным империи. Он отрядил флотилию из 60 кораблей, задачей которой было не давать покоя жителям побережья Италии.

Для решения этой проблемы Авит передал свои полномочия Рицимеру, сыну представителей двух германских племен — свева и вестготки —, высоко поднявшемуся в военной иерархии западной империи. Авит назначил его главнокомандующим и отправил на Сицилию разбираться с вандалами. В 456 году Рицимер одержал над ними победу в морском бою около Корсики.

В это же время союзник Рима, Теодорих II разбил свевов в Испании, а сам Авит проводил военную кампанию в Паннонии. Тем не менее все эти действия не помогли Авиту утвердиться в столице, жители которой относились к нему как к выскочке иностранцу. Большая часть населения не приняла его правления. К тому же случился неурожай зерна, грозивший голодом.

Авит попытался уменьшить срок, в течении которого он должен был кормить распущенные союзнические войска галлов и германцев. Для этого ему пришлось заплатить им, продав часть городских бронзовых статуй, что привело к новому взрыву негодования. Уход союзников, при этом, лишил его существенной поддержки. Вернувшийся с победой и названный «Освободителем Италии» Рицимер вступил в сговор с сенаторами. Авит попытался бежать в Галлию, но был настигнут и взят в плен возле Плацентии.

В октябре 456 года он отрекся от трона, за что ему позволили стать епископом Плацентии. Однако бывшему императору стало известно, что сенат все таки приговорил его к смерти. Авит поспешил к Альпам, чтобы найти убежище в родной Галлии, но по дороге умер, возможно от чумы, а возможно от рук убийцы. Его останки были погребены в Бриве, неподалеку от места рождения.

Юлий Валерий Майориан (император запада 457-461 гг) был внуком главнокомандующего в Иллирике при Феодосии I. Его отец служил финансовым управляющим в Галлии, контролируя казну великого полководца Аэция. Сам Майориан так же служил офицером у Аэция, но был отправлен в отставку, после чего удалился в свое сельское поместье.

майориан
Майориан

В 455 году, через год после смерти Аэция, он был снова призван на военную службу Валентинианом III, назначившим его командиром корпуса младших офицеров. После убийства Валентиниана Майориан стал одним из кандидатов в его преемники, но трон перешел к Петронию Максиму, а затем к Авиту.

За свержением Авита последовал шестимесячный период, в который на западе не было своего императора. По закону, восточный император Марциан был в это время единственным правителем обеих частей империи. В начале 457 года он умер и его преемник Лев I по рекомендации Рицимера перевел Майориана, ставшего к этому времени главнокомандующим в Галлии, в ранг патриция. Сразу же после этого он назначил Майориана западным императором. Провозглашение произошло 1 апреля, но формальное введение в должность состоялось только 28 декабря.

Первой задачей нового императора стало поставить на место могущественное и сверх независимое высшее сословие Галлии, недовольное смещением Авита, поскольку он был выходцем из их среды. Прибыв в Галлию с армией, состоявшей из германских наемников, Майориан обнаружил, что население Первой Лугдунской провинции отказывается принимать его, равно как и бургунды, чей гарнизон стоял в самом Лугдуне. Майориан заставил город капитулировать и наказал его жителей повышением налогов (которые, впрочем, вскоре смягчил).

Другая угроза исходила от осаждавшего Арелат вестготского короля Теодориха II, бывшего другом Авита. Им дал отпор главнокомандующий Майориана в Галлии, Эгидий. Правители пришли к соглашению, а галло-римская аристократия получила щедрое вознаграждение. Оставалось разобраться с вандалами Гейзериха, господствовавшими в прибрежных водах западного и центрального Средиземноморья.

Майориан столкнулся с отрядом вандалов и мавретанцев, разорявших Кампанию. Римляне захватили их врасплох и, отобрав награбленное, отогнали назад, к кораблям. В этом сражении погиб зять Гейзериха. В течение зимы Майориан собрал на севере Италии значительную армию из германцев, гуннов и скифов. В 460 году флот империи, состоявший из 300 кораблей, переправил эту армию в Новый Карфаген (Картахена, западное побережье Испании). К несчастью, это важнейшее за последние годы военно-морское предприятие империи окончилось полным провалом. Благодаря своей прекрасно организованной разведке, Гейзерих узнал о планах римлян, неожиданно напал на неохраняемый флот и разбил его в заливе Лукент. Майориан был вынужден принять условия мира, по которым Мавретания и Триполитания признавались владениями вандалов.

После потери флота Майориан вернулся в Италию через Альпы. Рицимер же, не отправившийся с войсками в Италию под предлогом необходимости сдерживания враждебных германских племен, решил, что Майориан перестал быть полезным. Когда император достиг Дертоны на севере Италии, вспыхнул мятеж, заставивший его 2 августа 461 года отречься от трона. Еще через пять дней пришло известие о его смерти от дизентерии, хотя, скорее всего, Майориан был убит.

Однозначной оценки качеств Майориана нет. Однако историки сходятся во мнении о том, что это был незаурядный человек, обладавший, к тому же, большим чувством юмора. Он издал весьма впечатляющие законы. Девять пространных указов представляют собой серьезную попытку прекратить злоупотребления. Были прощены недоимки жителям провинций и восстановлены должности защитников городов, разбиравших жалобы населения. Другой необходимый закон должен был защитить общественные здания Рима, урон которым нанес распродавший статуи Авит.

Далее: Ливий Север (461-465 гг), Антемий Прокопий (467-472 гг) и Олибрий Анций (472 г)
Назад: Иоанн (423 — 425 гг) и Валентиниан III (425 — 455 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Акведуки. Часть 2. Устройство

Акведуки собирали воду из нескольких природных источников, расположенных далеко от города. Источники выбирались по ряду факторов — своему расположению, чистоте...

Закрыть