Акведуки. Часть 3.1. Что можно увидеть сегодня

На протяжении столетий остатки античных акведуков были одним из любимых объектов для живописцев и граверов, несмотря на то, что наиболее сохранившиеся их части находятся далеко от центральных районов города. Сегодня места их расположения так же довольно плотно заселены, но до первой половины 20 века это была сельская местность, и руины не представляли собой никаких помех для движения транспортных средств и не занимали дорогую землю. Чем дальше отойти от стандартных туристических маршрутов, тем больше можно увидеть хорошо сохранившихся остатков, часть из которых по-прежнему может похвастаться своей первозданной мощью.

акведуки
Дорога Аппио Клавдио. Хорошо сохранившиеся арки Аква Клавдиа
акведуки
Улица Акведука Александрина. Арки Аква Александрина

Разрушенные во время захвата города в начале 6 века, акведуки превратились в бесполезные громоздкие сооружения, ставшие, в основном, источником доступного строительного материала, такого как кирпич и камень. Последующие войны и землетрясения разрушали уже то, что осталось. Все это привело к тому, что в старых городских границах, т.е. в сегодняшнем центральном Риме, от акведуков почти не осталось следов. Однако, некоторые интересные фрагменты можно найти на южной и восточной окраинах города.

Акведуки у городских ворот и их центральные ветки

До того как стать главными юго-восточными воротами в стене Аврелиана (275 год), Порта Пренестина (сейчас — Порта Маджоре) были двойной аркой местного акведука. То же самое можно сказать и о восточных воротах, Порта Тибуртина.

Фактически, в тех местах, где акведуки пересекали важные дороги, такие как вышеупомянутые Виа Пренестина и Виа Тибуртина, строились арки с особыми украшениями, посвященными спонсорам строительства акведука (чаще всего, императора). Когда императором Аврелианом была отстроена новая городская стена, эти две арки включили в ее оборонительную структуру. И, несмотря на превращение в ворота, арки продолжали действовать, как водопроводы, неся воду в своей верхней части: Аква Марциа, Аква Тепула и Аква Юлиа проходили над Порта Тибуртина, а Аква Клавдиа и Анио Новус — над Порта Пренестина.

акведуки
Порта Маджоре (Порта Пренестина)

Область непосредственно перед Порта Пренестина называлась ad Spem Veterem. Здесь сходились пять разных потоков (на самом деле шесть, считая подземный канал Аква Александрина, который так и не найден). Они обеспечивали 70% водоснабжения Рима. Рисунок показывает направления этих акведуков по археологу Родольфо Ланциани (конец 19 века), а трехмерные элементы адаптированы из карты античного Рима Дю Перака (1576). Представлены и части, переработанные папой Сикстом V для своего Аква Феличе. То, что еще существует, окрашено в коричневый, а утерянное — в светло-серый.

акведукиАква Марциа, Аква Тепула и Аква Юлиа проходили вдоль стены Аврелиана в направлении Порта Тибуртина. Перед тем как достичь ворот, Аква Марциа отделял от себя важную ветку, называвшуюся Rivus Herculaneus, которая, вероятно, обслуживала близлежащий нимфей семейства Лициниев, более известный как Храм Минервы Медики.

Rivus Herculaneus нес воду на Целийский холм, в южную половину республиканского Рима, а затем уходил под землю и шел параллельно Аква Аппиа на Авентинский холм (юго-запад). От этой ветки не сохранилось ничего, кроме отдельных отрезков подземного канала.

У Порта Тибуртина тройной акведук отклонялся от Аврелиановой стены в направлении Квиринальского холма, т.е. на север. Здесь от Аква Марциа отделялась еще одна крупная ветка, построенная к концу 3 века и называвшаяся Аква Иовиа. Она несла воду в огромный комплекс терм Диоклетиана.

В 1587 году эта часть Аква Марциа была перестроена в новый акведук Аква Феличе. В конце 19 века, в связи с постройкой железнодорожной станции Термини, все секции виадука от Порта Тибуртина в направлении города были удалены. Были оставлены только его первые 100 метров. Они оканчиваются аркой, прославляющей Сикста V, расположенной под прямым углом к стене железнодорожной станции на площади Сикста V.

Аква Клавдиа и еще более полноводный Анио Новус имели общий выход, расположенный неподалеку от Порта Пренестина. Последние руины их castellum исчезли в конце 19 века.

Аркус Нерониани, или Аркус Целимонтани

Перед тем как достичь своего главного выхода, Аква Клавдиа отделял от себя большую ветку, которую император Нерон построил для своего Золотого Дома. Отсюда взялось и старое название Arcus Neroniani, т.е. арки Неронов (Нерон — фамильное имя династии Клавдиев).

акведуки
Аркус Нерониани на Виа Елениана

После того как Золотой Дом был разрушен, ветку изменили, направив ее к холмам Целий и Авентин, и переименовали в Arcus Caelimontani, т.е. арки холма Целий или Целимонтиум, как тогда назывался второй район Рима, включавший в себя холм Целий и его подножия. Это привело к «устареванию» вышеупомянутого Rivus Herculaneus.

Дальнейшее расширение этой ветки с доведением ее до Палатинского холма, центра имперского Рима, произошло при императоре Диоклетиане в конце 3 века.

Первая часть Arcus Caelimontani может быть более менее прослежена до подножия Латерана, в то время как лишь несколько его фрагментов остались у Целия, в частности у церкви Санто Стефано Ротондо. Прямо за церковью несколько высоких арок акведука касаются того места, где когда-то стояли Порта Целимонтана, одни из ворот Сервиевой стены. В 10 году два консула, Долабелла и Силанус, упомянутые в надписи над проходом, отреставрировали арку. После этого арка была переименована.

акведуки
Arcus Caelimontani

Любопытно, что внутри одной из опор акведука находятся две комнаты, в которых два года жил Святой Иоанн де Мата (1160-1213), основатель ордена Тринитариев, или Новых Крестоносцев.

Последние несколько фрагментов Arcus Caelimontani можно увидеть примерно в 200 метрах дальше на запад, в долине, образованной Палатинским и Целийским холмами (сегдня это улица Сан Грегорио, идущая от Колизея к южной оконечности Циркус Максимус). Здесь акведук достигал своего конечного пункта — комплекса императорских зданий на Палатине. Поскольку в античные времена этот район был довольно оживленным, вторичные ветки Arcus Caelimontani, скорее всего, доставляли воду к фонтанам Циркус Максимус, учреждениям, стоявшим вдоль берега Тибра и др.

акведуки
Arcus Caelimontani

Акведук на Виа Турати

Короткий участок акведука, пересекающий сейчас Виа Турати, принадлежал другой вторичной ветке. Его направление указывает на близлежащие руины огромного фонтана.

Этот акведук традиционно считается ответвлением от Аква Юлиа, но высота его specus дает основания для предположений о его связи с Аква Клавдиа или Анио Новус.

акведуки
Акведук на Виа Турати

Вышеупомянутые руины фонтана сейчас находятся в саду на площади Витторио Эммануэле. Этот фонтан идентифицирован как нимфей, построенный императором Александром Севером, носивший народное название «Трофеи Марио» из-за украшавших его двух скульптурных групп с оружием, щитами и доспехами, захваченными у варварских племен в качестве военных трофеев (см. Античные фонтаны) .

В 16 веке «трофеи» все еще находились на своем месте. Иллюстрации времен Ренессанса показывают их у сооружения, уже превратившегося в руины. Но к концу века они были перенесены на Капитолийский холм.

Далее: Акведуки. Часть 3.2. Что можно увидеть сегодня
Назад: Акведуки. Часть 2. Устройство

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
Люнет

Люнет (фр. lunette – лунка) — арочный проем в своде или стене, ограниченный снизу горизонталью. В сквозных люнетах размещаются окна,...

Закрыть