Акведуки. Часть 3.2. Что можно увидеть сегодня

Арка Сикста V, или Грушевая арка

Неподалеку от ворот Порта Тибуртина акведук с тремя водными туннелями (Аква Марциа, Аква Тепула и Аква Юлиа) изгибается на запад, отклоняясь от прямой линии, которой следует городская стена. На самом деле, правильнее сказать, что это стена отклоняется от акведука, поскольку была построена позже. От этого места уже три акведука уходили к своим castelli, расположенным где-то в северной части Рима. Один из них, вероятно, стоял около терм Диоклетиана.

То, что мы видим сегодня, — это акведук, построенный в 1587 году по распоряжению папы Сикста V (1585-1590) на основе частично сохранившихся развалин, переработанных для создания нового сооружения, Аква Феличе, главный выход которого, или фонтан-дисплей, известный как фонтан Моисея, был построен в 350-400 метрах от бывшего castello.

Ко времени постройки железнодорожного вокзала Термини, около 1870 года, Аква Феличе сам превратился в громоздкий реликт. Поскольку он проходил через место расположения этой новой железнодорожной станции, его по большей части разобрали. От Аква Феличе, построенного на основе древнего Аква Марциа, осталось лишь несколько метров в том месте, где он отделяется от городской стены.

К счастью, сохранившийся участок включает в себя «специальную» двухстороннюю арку, построенную Сикстом V там, где Аква Феличе пересекал Виа Тибуртина, главную дорогу, идущую к Риму с востока.

Арка Сикста V похожа своей формой на другую, Порта Фурба. Ее верхняя часть содержит две большие надписи:

Сикст V, папа,
Построил на свои средства
Канал Аква Феличе,
Текущий под землей
13 миль
По аркам виадука 7 миль

И с другой стороны:

Сикст V, папа, вымостил на свои средства
Длинные и широкие дороги
По обеим сторонам (арки),
Ведущие к Санта Мария Маджоре
И к Санта Мария дельи Анджели
Для людской пользы
И развития

Интересно, что граница обширного поместья, принадлежавшего семье папы, проходила очень близко от этого места, так что при строительстве акведука и дорог Сикст V руководствовался не только пользой для людей, о чем гласит надпись, но и, в первую очередь, собственной выгодой.

Краеугольный камень главной арки украшен львиной головой с герба папы, а ее края — другими геральдическими символами Сикста V. Это восьмиконечная звезда (на стороне, обращенной к северу) и три холма (на противоположной стороне). Две меньшие арки украшены грушами, отсылающими к фамилии папы (Perettiмаленькие груши), хотя и не входящими в его геральдику. По этой причине сооружение известно так же под именем «Грушевая арка».

Совсем ничего не сохранилось от стоявшего когда-то рядом фонтана, приветствующего жаждущих путешественников, въезжавших в Рим с востока.

Аква Антониниана

Сразу же позади самых южных ворот Рима, Порта Сан Себастьяно (первоначально — Порта Аппиа, поскольку через них проходила Аппиева Дорога), находятся руины, обычно называемые Аркой Друза (в честь трибуна Марка Ливия Друза, конец 2 века до н.э.). Этот фрагмент когда-то принадлежал Аква Антониниана, ветке Аква Марсиа, построенной императором Каракаллой в 212 — 213 годах для его больших бань, расположенных в юго-западной части Рима. Она отходила от главного акведука на 3-й миле древней дороги Виа Латина, примерно там, где сегодня располагаются Порта Фурба, и шла вдоль южной границы города.

Арка Друза

Есть еще два незначительных следа этой ветки. Один из них находится на площади Галерия, неподалеку от тех же Порта Сан Себастьяно. Это несколько метров верхней части акведука с едва заметным из-за плохой сохранности туннелем. Другой след можно найти в самой задней части Терм Каракаллы, прямо перед тем местом, где эта ветка достигала своего назначения.

На улице Гвидо Баччелли, там где ее пересекает улица Антониниана, вдоль ее травянистого участка с одной стороны стоит ряд низких арок, теперь заложенных и частично покрытых растительностью. Эти арки тоже когда-то принадлежали Аква Антониниана, который делал резкий поворот у Порта Ардеатина, чтобы добраться до бань.

Аква Клавдиа, Аква Марциа и Аква Феличе

Три эти акведука могут быть рассмотрены вместе, поскольку из направление в пределах города является общим. Краткое описание каждого из них необходимо для понимания того, как они объединены.

акведук
Участок Аква Феличе в Парке Акведуков

Аква Марциа был третьим из построенных акведуков и самым длинным из всех. Его длина составляла 91 км, 90% из которых проходили под землей. Построили Аква Марциа в 144 году до н.э., а название свое он получил в честь ответственного за строительство претора Квинта Марция Рекса.

Вода Аква Марциа славилась своей чистотой и хорошим вкусом. Ее источники располагались к северо-востоку от Рима между современными Виковаро и Субиако. От Виковаро Аква Марциа шел мимо источников другого акведука, Анио Ветус (второго, полностью проходившего под землей). Затем он соприкасался с Тиволи, после чего делал поворот на юг и, пройдя по холмам к юго-востоку от Рима, входил в город.

акведукАква Тепула был построен на пару десятилетий позже — в 125 году до н.э. Его источники располагались на холмах к юго-востоку от Рима между современными Гроттаферратой и Марино. Название Тепула (теплый) он получил из-за температуры своей воды, составлявшей 16 — 17 градусов, тогда как вода остальных акведуков была намного холоднее. Анекдот о императоре Нероне рассказывает, как тот потерял сознание, искупавшись летом в воде Аква Марциа.

В том же районе, около озера Альбано, имел свои источники и Аква Юлия, построенный в 33 году до н.э. и названный в честь рода, к которому принадлежали Юлий Цезарь и император Октавиан Август. Вместе с Аква Тепула они соединялись с Аква Марциа, уже имевшим готовые наземные структуры. Каждый из них проходил по отдельному туннелю, расположенному, соответственно, в центральной и верхней частях сооружения.

акведукАква Клавдиа и Анио Новус строились практически одновременно, с 38 по 52 годы. Первый был назван в честь императора Клавдия, под чьим правлением работы были закончены, а второй — по древнему латинскому названию реки Аньене (Анио), вдоль которой он проходил. Поскольку акведук с аналогичным названием уже существовал, его переименовали в Анио Ветус (старый Анио), а новый стал называться Анио Новус (новый Анио). Анио Новус был длиннее, чем Аква Клавдиа (87 км против 69 км), о чем говорит надпись над воротами Порта Пренестина.

Аква Клавдия проходил под землей на 4/5 своей длины, а Анио Новус еще больше. При приближении к Риму их уровень относительно земли повышался, а для своих туннелей они использовали одни и те же арки. Верхний туннель принадлежал Анио Новус, а нижний — Аква Клавдиа. Высота арок в отдельных местах была просто потрясающей.

Этот двойной и вышеупомянутый тройной акведуки подходили к Риму параллельно и очень близко друг к другу. Узкое пространство между ними было вымощено как дорога, по крайней мере на отдельных участках, и служило проходом для их обслуживания и ремонта.

Акведук Аква Феличе был построен несколько столетий спустя, в эпоху позднего Возрождения, при поддержке папы Сикста V. Поэтому его название не латинское, а итальянское. Папу звали Феличе Перетти, и акведук получил имя, звучащее как «счастливая вода».

Общая длина Аква Феличе составила 28,7 км. Его источники были те же самые, что и у Аква Александрина, но шел он на юго-запад и под землей, выходя на поверхность в районе, известном как Roma Vecchia (сейчас в Парке Акведуков), и присоединяясь здесь к курсу вышеупомянутых Аква Марциа и Аква Клавдиа, превратившихся к тому времени в руины. Строители использовали весь доступный материал старых акведуков, т.е. Аква Феличе буквально заменил собой большую часть Аква Марциа и некоторые части Аква Клавдиа.

К сожалению, по этой причине в районе города мало что осталось от Аква Клавдиа и практически ничего от Аква Марциа. Зато Аква Феличе сохранился на всем протяжении, и его арки легко выделить из античных структур, поскольку они более просты, имеют переменное расстояние между колоннами и определенно ниже своих предшественниц.

Чтобы увидеть более древние участки, можно воспользоваться Аква Феличе как мифологической нитью Ариадны, направляясь по нему в далекие пригороды, где еще сохранились существенные части Аква Клавдиа и отдельные участки Аква Марциа.

Далее: Акведуки. Часть 4.1. Аква Феличе и Аква Клавдиа
Назад: Акведуки. Часть 3.1. Что можно увидеть сегодня

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Ливий Север (461-465 гг), Антемий Прокопий (467-472 гг) и Олибрий Анций (472 г)

Преемника Майориана выбирали целых три месяца. Им стал Ливий Север (император запада 461-465 гг), о происхождении которого известно лишь то,...

Закрыть