Глицерий (473-474 гг), Юлий Непот (474-475 гг) и Ромул Августул (475-476 гг)

Западный трон снова пустовал, поскольку Лев I, в очередной раз оказавшийся единственным правителем римского мира, никак не мог подобрать подходящего человека. Тогда Гундобад взял дело в свои руки возвел на трон Глицерия, недавно назначенного командиром элитного корпуса младших офицеров.

глицерий
Глицерий

В марте 473 года Глицерий (император запада, март 473 — июнь 474 гг) был должным образом провозглашен императором в Равенне. Это назначение поддержал главнокомандующий в Галлии Хильперик, соотечественник Гундобада.

Во время короткого правления Глицерия над Италией нависла серьезная угроза. После разграбления иллирийских провинций в 469 году остготы установили контроль над землями среднего Дуная. В 471 году их новый король Теодорих привел часть остготского народа в новые земли в Нижней Мезии. Другая же часть остготов под предводительством дяди Теодориха, Видемира, стала проявлять намерение вторгнуться на италийский полуостров. Однако Глицерий проявил дипломатическое мастерство, в результате чего они воздержались от нападения на Италию и двинулись на Галлию.

Глицерий так и не был признан в Константинополе. Лев I решил заменить его племянником своей жены Юлием Непотом, главнокомандующим в Далмации. Непот отправился в Италию с флотом и после высадки провозгласил себя императором. Единственный, кто мог бы противостоять этим притязаниям, Гундобад, в это время покинул Италию, поскольку стал единственным преемником своего отца (умершего или убитого) на бургундском троне. Глицерий сдался Непоту без борьбы и принял назначение епископом в Далмации.

непот
Юлий Непот

Юлий Непот (император запада, июнь 474 — август 475 гг) был сыном Непоциана, главнокомандующего при Авите, и сестры Марцеллина, главнокомандующего в Далмации. В 468 году он сменил Марцеллина на посту, поскольку выказывал формальную верность восточной империи. Он женился на племяннице жены Льва I, который, отказавшись признать Глицерия, обеспечил притязания Непота на западный престол военной поддержкой. В июне 474 года Непот был провозглашен императором.

Его вступление на престол было признано сенатом и народом Италии. Далмация на это время вернулась под управление Запада, но была оторвана большая часть Галлии. Эрих, вестготский правитель, заявил, что его галльское королевство больше не является федеративным государством, зависящим от Римской Империи, а становится совершенно самостоятельным.

Непот был вынужден начать переговоры с Эрихом. Эту задачу он доверил пяти епископам. В 475 году, после многочисленных, но безуспешных дипломатических миссий, был подписан договор, по которому все Арвернские земли уступались вестготам. Договор признавал победу вестготов не только в Галлии, где их королевство простиралось от Луары до Пиренеев, но так же и в большей части Испании.

В это же время Непот назначил главнокомандующим Ореста, бывшего помощника Аттилы. Орест сразу же решил заменить неудачливого императора на своего сына Ромула. Он повел войска из Рима на Равенну, где уже много лет находился императорский двор, и Непот, не полагаясь на верность горожан, морем бежал в свои владения в Далмации.

Так и не отрекшись от престола, Непот прожил в Далмации (формально оставаясь императором) до 9 мая 480 года, когда был убит своими приятелями Виатором и Овидой.

ромул августул
Ромул Августул

Ромул Августул (император запада, октябрь 475 — сентябрь 476 гг) был сыном Ореста, римлянина из Паннонии, служившего секретарем у короля гуннов Аттилы. Орест был послан с поручением в Константинополь, где женился на дочери римского офицера. Его таланты способствовали его быстрому продвижению и, в итоге, назначению Непотом своим главнокомандующим.

Германские отряды Ореста, составлявшие в ту эпоху почти всю римскую армию в Италии, предпочли его императору Непоту, пришедшему с Востока. Но, по какой-то причине, Орест возвел на трон не себя, а своего сына Ромула. Это произошло 31 октября 475 года. Его положение, однако, не было принято на Востоке, где императором Запада продолжал считаться Юлий Непот. Тем не менее Италией стал править Орест от имени своего сына.

Уже давно правительством империи с германцами не италийских частей государства было заключено соглашение, по которому местные землевладельцы были обязаны выделять определенную часть своей земли иммигрантам. Однако теперь германские солдаты, расквартированные в Италии, заявили, что подобное соглашение должно касаться и их тоже. Они не настаивали на выделении двух третей земли, как это было сделано Гонорием для вестготов в Галлии более пятидесяти лет назад. Их вполне устраивала одна треть.

Видимо Орест пообещал им это за помощь в свержении Непота, но потом передумал. Несмотря на долгое общение с германцами и гуннами, он все же оставался римлянином и понимал, что подобное соглашение, допустимое в провинциях, совершенно неприемлемо на итальянской земле. Германцы получили твердый отказ.

Разочарованные солдаты выбрали себе предводителем одного из командиров Ореста, Флавия Одоакра, германца. Его отец служил послом Аттилы в Константинополе. После смерти Аттилы Одоакр присоединился к Антемию, а затем помогал Оресту изгнать Непота. Теперь он выступил против Ореста.

Орест укрылся в стенах Тицина. Однако крепость осадили, взяли штурмом и разорили. Епископ города отстоял собственность церкви и защитил женщин от изнасилования, но не смог спасти жизнь отца императора. Ореста казнили в августе 476 года. Одоакр же, войдя в Равенну, заставил Ромула отречься от престола 4 сентября. Его с семьей отправили во дворец Лукулла в Кампании, ставший местом их изгнания. Правда назначили и денежное содержание в размере 6000 золотых монет ежегодно. Дата смерти Ромула точно неизвестна, но вполне вероятно, что в начале следующего века он еще был жив.

476 год был канонизирован учеными как год падения западной римской империи (хотя, как упоминалось выше, предшествовавший Ромулу Непот не отрекался от престола и умер только в 480 году). Драматичным моментом этого события стало то, что последнего императора звали Ромулом, так же как и легендарного основателя Рима. Правда его имя в шутку переделали в Моммула, что означало «маленький позор». С иронией отнеслись и к другому его имени, Август, превратив его в уменьшительное Августул, под которым он и остался в истории.

Конечно, свержение Ромула Августула было лишь одним из событий в длинной череде постепенного разрушения западной империи, однако оно означало, что последние земли метрополии превратились в еще одно германское королевство. Западная империя прекратила свое существование.

Далее: Доминат. Основные события.
Назад: Ливий Север (461-465 гг), Антемий Прокопий (467-472 гг) и Олибрий Анций (472 г)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Акведуки. Часть 3.2. Что можно увидеть сегодня

Арка Сикста V, или Грушевая арка Неподалеку от ворот Порта Тибуртина акведук с тремя водными туннелями (Аква Марциа, Аква Тепула...

Закрыть