Ливий Север (461-465 гг), Антемий Прокопий (467-472 гг) и Олибрий Анций (472 г)

Преемника Майориана выбирали целых три месяца. Им стал Ливий Север (император запада 461-465 гг), о происхождении которого известно лишь то, что он был выходцем из Лукании. Начало карьеры будущего императора так же туманно.

ливий север
Ливий Север

Став императором, Ливий Север оказался номинальным главой при фактическом правлении германского главнокомандующего Рицимера. Ему не удалось получить признание восточного правителя, Льва I, и его власть не простиралась дальше границ Италии. Два западных военачальника так же не признали марионеточный режим.

Одним из них был Эгидий, располагавший значительной армией главнокомандующий Майориана в Галлии. Франки, изгнавшие своего короля, Хильдериха I, оказали Эгидию неслыханную честь, предложив ему свое королевство. Эгидий принял управление, а через восемь лет вернул его дому Меровингов. Узнав о восшествии на престол Ливия Севера, Эгидий собрался двинуться на Италию, но был отвлечен на военные действия против вестготов в Галлии. По этой причине он затеял интриги с Гейзерихом, надеясь, что пока он сам сдерживает вестготов, вандалы Гейзериха нападут на Рицимера в Италии. Однако в 464 году он скончался, по всей вероятности от яда.

Другим противником фактического правителя, Рицимера, был Марцеллин, язычник и прорицатель. Вовлеченный в 454 году в покушение на своего покровителя Аэция, он перебрался в контролируемую восточной империей Далмацию и имел виды на западный трон, пока его не занял Майориан. Тем не менее в 461 году он получил пост военного командира на Сицилии с армией, составленной, главным образом, из гуннов, чьей задачей было отражение набегов вандалов. Когда Рицимер переманил гуннов к себе на службу, Марцеллин вернулся домой, а Лев I пожаловал ему титул главнокомандующего в Далмации. Понимая, что Марцеллин фактически является независимым правителем, восточный император подталкивал его на враждебные действия против Ливия Севера.

лев I
Лев I

Все это время вандалы продолжали опустошать побережье Средиземного моря. Гейзерих убедил восточный двор не реагировать на его вторжение в западную империю, целью которого было, якобы, обеспечить приданое Евдокии Младшей, жене его сына Гуннериха и дочери Валентиниана III. Фактически вандалы открыто выступили против Ливия Севера. Сестра Евдокии, Плацидия Младшая, вышла замуж за константинопольского аристократа Олибрия, которого Гейзерих и стал продвигать кандидатом на западный престол.

Вернувшись после победы над аланами, Рицимер обнаружил, что ему угрожают сразу с двух сторон — вандалы и Марцеллин. Он уговорил Льва I заставить их прекратить враждебные действия. Марцеллин согласился, но Гейзерих, напротив, активизировался и направил свои основные силы на Италию и Сицилию. Во время этих событий, 14 ноября 465 года, Ливий Север умер. По слухам, его отравил Рицимер, поскольку ему стало невыгодно поддерживать императора, которого так и не признал восточный правитель.

Рекомендованный Гейзерихом на смену Ливию Северу Олибрий для многих был неприемлемой фигурой, поскольку являлся ставленником вандалов. Два года в Равенне вообще не было императора. Но набег Гейзериха на Пелопоннес в 467 году убедил Льва I в жизненной необходимости сотрудничества между двумя римскими империями, для чего новый западный август должен был быть выбран им самим. Выбор пал на Антемия, мужа его дочери Евфимии.

антемий прокопий
Антемий Прокопий

Антемий Прокопий (император запада 467-472 гг), родившийся в Галатии, был одним из наиболее знаменитых граждан восточной империи. Его отец, так же Прокопий, был главнокомандующим и имел положение патриция. Дед по матери, Антемий, был префектом претория и регентом при малолетнем Феодосии II. Сам будущий император прекрасно разбирался в греческой философии, в 453 — 454 годах был командиром во Фракии, в 454 — 455 годах — главнокомандующим и в 455 году — консулом. В 455 же году он получил положение патриция. В качестве военачальника он одержал две военные победы: над остготами в Иллирике в 459 — 464 годах и над гуннами в Сердике в 466 — 467 годах. И вот, в 467 году Лев I назначил его императором запада.

Выдав замуж за Рицимера свою дочь Алипию, Антемий заручился поддержкой этого человека, западного главнокомандующего, пережившего не одного императора. Кроме того, назначение Антемия было встречено с одобрением как римским народом, так и сенатом. Монеты того времени изображают его стоящим вместе с Львом I. Лев, в свою очередь, сделал несколько заявлений, выражавших отеческую привязанность и покровительство Антемию, с которым, как он утверждал, они разделили правление миром.

Такое сотрудничество стало внушать надежды на спасение западной империи, но его практическое воплощение, принявшее форму совместного похода против Гейзериха, оказалось для нее катастрофой. Объединенные силы империи составили 1113 кораблей и 100 000 солдат. Однако командующий востока, Василиск, оказался ненадежным человеком, а назначение Марцеллина адмиралом западной империи оттолкнуло Рецимера. Предприятие закончилось крахом. Потерпев поражение на море, остатки войск бежали на Сицилию с Василиском и Марцеллином, который вскоре был убит, возможно, не без участия Рицимера.

Ухудшилась ситуация и в Галлии. Брат короля вестготов Теодориха II, Эрих, убил его, занял его место и собирался завоевать всю Галлию. Местная аристократия, почувствовав себя в опасности, послала к Антемию делегацию. Антемий будто бы заручился помощью бургундов, но это не спасло ситуацию. На берегу Родана Эрих нанес полное поражение римской армии, убив сына императора и трех его главных военачальников.

К тому же Антемий не пользовался большой популярностью в Италии за пределами Рима. Греческая культура здесь вызывала отвращение, что еще и дополнялось слухами о снисходительном отношении императора к язычникам. Антемий, как и его предшественники, тоже начал внушать сомнения Рицимеру, и их отношения резко ухудшились. Говорили, что император выражал сожаление о том, что позволил своей дочери выйти замуж за варвара Рицимера, а тот, в свою очередь, называл своего тестя «гречонком».

Италия разделилась на две враждебные части — в Риме правил Антемий, а в Медиолане — Рицимер. В 472 году Рицимер отправился на юг, к Риму, чтобы сместить неугодного ему императора. Его кандидатом стал Олибрий, муж дочери Валентиниана III, приехавший из Константинополя. Антемия поддерживали вестготские войска, а так же большая часть сената и римского народа.

После трех месяцев безуспешной осады Рицимер бросил все силы на Понт Элий (мост напротив мавзолея Адриана). В конце концов его войска ворвались в город, возможно, не без помощи предательства. Антемий был вынужден капитулировать, но разграбление города не прекратилось, и он, переодевшись, спрятался среди нищих в церкви Святого Хрисогона. Тем не менее его опознали. Весной 472 года император был обезглавлен по приказу Гундобада, племянника Рицимера.

олибрий
Олибрий

Олибрий Анций (император запада, апрель — октябрь 472 г) был потомком Секста Петрония Проба, министра Валентиниана I, и мужем дочери Валентиниана III, Плацидии Младшей, которую в 455 году вывез из Рима вандал Гейзерих. Сам Олибрий бежал в Константинополь, где в 464 году получил консульское звание.

Когда отношения между Антемием и его главнокомандующим Рицимером перешли во враждебные, восточный император Лев I послал Олибрия в Италию попытаться восстановить мир. Однако события пошли совсем по другому сценарию. Рицимер устроил Олибрию триумфальную встречу в своем лагере под Римом и в апреле 472 года провозгласил его императором. Через некоторое время Антемий потерял город и жизнь, а Олибрий стал полновластным правителем.

Через сорок дней после этих событий сам Рицимер, казавшийся уже бессменным персонажем западной империи, умер, захлебнувшись кровавой рвотой. Его пост перешел к Гундобаду, сыну его сестры. А спустя пять месяцев скончался от водянки и новоиспеченный император Олибрий.

Далее: Глицерий (473-474 гг), Юлий Непот (474-475 гг) и Ромул Августул (475-476 гг)
Назад: Петроний Максим (455 г), Авит (455 — 456 гг) и Майориан (457 — 461 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
Базилика Сант Аньезе ин Агоне

Сант Аньезе ин Агоне (Sant'Agnese in Agone) — церковь 17 века, основанная еще в античные времена. Она посвящена Святой Агнессе...

Закрыть