Замок святого Ангела

Замок cвятого Ангела (Castel Sant’Angelo) — один из самых красивейших памятников архитектуры Древнего Рима. В разное время служил мавзолеем, крепостью, тюрьмой и папской резиденцией. Сейчас здесь расположен музей, рассказывающий об истории замка. С террасы последнего этажа открывается великолепный панорамный вид на город.

Замок святого АнгелаИстория замка начинается со 123 года, когда из-за нехватки места для захоронений в Мавзолее Августа император Адриан начал строить новый мавзолей для себя и своей семьи. С почтением к памяти великого предшественника Адриан сделал так, что его новый мавзолей не превосходил размером усыпальницу Августа. Возводился мавзолей на протяжении 16 лет и был закончен уже после смерти Адриана его преемником Антонином Пием. Он же распорядился изменить статус мавзолея с семейного на государственный. До 217 года здесь размещали погребальные урны императоров Рима, правивших после Адриана. Последним из них был Каракалла. В этот же период был возведен мост, соединяющий мавзолей с Марсовым полем на противоположном берегу Тибра.

мавзолей адриана
Мавзолей Адриана. Реконструкция

Здание имело вид гигантского могильника, по типу этрусских, и построено по образцу Мавзолея Августа. Его цилиндрический корпус, стоявший на квадратном фундаменте, имел 65 метров в диаметре при высоте 20 метров и был покрыт землей, насыпанной в виде конуса и засаженной кипарисами и дубами. На вершине находилась мраморная скульптурная группа — император Адриан, управляющий квадригой в образе божества Гелиоса. По свидетельству Иоанна Антиохийского, кони, впряжённые в колесницу, были столь огромны, что сквозь отверстия их глаз мог свободно пролезть взрослый человек о наших дней от статуи сохранилась лишь голова императора, которая хранится в Ватиканском музее). В погребальную комнату, находившуюся в центре Мавзолея, можно было попасть через вход в виде триумфальной арки и далее по винтовой галерее, конструкция которой до сих пор узнаваема, хотя и значительно переделана. Освещалась погребальная камера косыми отверстиями, устроенными в стенах, в нишах которых стояли урны с прахом императоров.

Основание мавзолея было целиком облицовано белым итальянским мрамором, а вдоль верхней части шел фриз с изображением бычьих голов и венков (фрагменты фриза можно увидеть в музее замка). На обращенной к Тибру стороне по бокам от входа на мраморных панелях были высечены имена тех, кто похоронен в мавзолее.

В 270-х годах, при императоре Аврелиане, благодаря своему выгодному стратегическому расположению Мавзолей Адриана (сохранив функции усыпальницы), стал частью оборонительной стены для защиты Рима от варваров. Эта стена впоследствии была названа Аврелиановой. В то время отдельные части конструкции были демонтированы и использованы при строительстве новых зданий. Таким образом исчезли мраморная наружная облицовка и колоссальные бронзовые фигуры павлинов (в настоящее время хранящиеся во Дворе Бельведера в Ватикане), а также мраморные колонны часовни императора, использованные позднее для украшения Базилики Сан Паоло.

130608-40
Бронзовая статуя святого Ангела

Около 520 года остготский император Теодорих, перенесший столицу своей империи в Рим, превратил здание Мавзолея в городскую тюрьму, и эта функция сохранялась за ним до 1901 года. В то же время мавзолей оставался и крепостью, неоднократно защищавшей город от нападений. С верхних ярусов мавзолея в захватчиков швыряли гигантские бронзовые и мраморные статуи, в том числе конные.

В 590 году город охватила эпидемия чумы. Проезжая однажды по мосту, ведущему к Мавзолею, папа Григорий Великий, увидел на его вершине ангела, вкладывающего в ножны меч, охваченный пламенемзнак окончания бедствия. И на самом деле, болезнь скоро отступила. С этого момента крепость стала называться Замком Сант’Анджело, и только гораздо позже, в 1544 году, об этом эпизоде вспомнили и решили установить на месте появления ангела мраморную статую Архангела Михаила работы Раффаэлло да Монтелупо, замененную в 1752 году на статую из бронзы работы Вершаффельта, потому что каменный ангел сильно пострадал от удара молнии.

С тех пор оформление Мавзолея и окружающих его кварталов радикально изменилось. Внешний вид замка сейчас почти ничем не напоминает об античности — верхняя часть круглой надстройки, дворец, бронзовая статуя святого Михаила на крыше, ров, бастионы — все это построено в 13–16 веках. Даже элементы внутреннего убранства не спаслись от рук папских архитекторов и реставраторов. Античные только бетонный цоколь и кольцо внутренних стен Мавзолея, но и на них за сотни лет наросло много новых слоев.

С 590 года Замок святого Ангела стал не только частью оборонительных сооружений, но и местом папского убежища во время осад Рима. В 1277 году, при папе Николае III с Замком соединили Ватикан. Это удалось сделать при помощи Пассетто (строения типа «коридор») в Леонинской стене, который впоследствии неоднократно играл важную политическую роль: через него папа Александр VI смог бежать, когда французские войска в 1494 году напали на Рим, а Климент VII покинул город в 1527 году при взятии его войсками Карла V.

пассетто
Пассетто

На случай вынужденного пребывания папы были реконструированы отдельные залы и покои, стены украшены фресками, а к зданию пристроены приватные лоджии. Для повышения оборонительной эффективности замка, в середине 15 века были возведены четыре угловых бастиона и вырыт глубокий ров. Бастионы были названы в честь святых апостолов, авторов четырёх канонических Евангелий — бастион Сан–Маттео, бастион Сан–Марко, бастион Сан–Луки и бастион Сан–Джованни.

план
План Замка

Примерно с конца 14 века подвальные помещения замка стали использовать в качестве тюремных камер для особо важных преступников. В их число входили мыслители и философы, поэты и художники, политические деятели и учёные. В списке узников тюрьмы Замка святого Ангела значатся такие известные личности как Томмазо Кампанелла, Галилео Галилей, Джордано Бруно, Аристотель Фиораванти, граф Калиостро, гуманисты Бартоломео Платина и Помпонио Лето, а также многие другие выдающиеся личности, чьи научные и логические взгляды подрывали авторитет всемогущей Церкви.

В 1871 году Рим стал столицей объединённого Итальянского государства, и новые власти закрыли тюрьму, ставшую символом феодализма и засилья Церкви. Короткий период времени замок выполнял функции казармы и военного склада. Фрески на стенах исчезли под тяжёлым слоем белой штукатурки, а многочисленные залы пришли в запустение. По инициативе начальника казармы, полковника Луиджи Дюрана де ла Пенне, и капитана Мариано Боргатти была начата реставрация замка и открыт военный музей, который в 1901 году был преобразован в Национальный музей.

130608-18Знакомство с замком начинается с узкого Двора Спасителя из-за расположенного здесь мраморного бюста Христа, датируемого 15 веком. Круговой коридор под открытым небом ведёт во Двор Обречённых, где расстреливали приговорённых к смерти узников тюрьмы.

Через большую арку у входа в замок по ведущим вниз лестницам можно попасть на исходный уровень, где изначально и находился Мавзолей Адриана. Широкий коридор ведёт к прямоугольной комнате с большой полукруглой апсидой, где раньше находилась огромная статуя Адриана. От древнего зала гробницы Адриана идет спиральный туннель с высоким сводом, через который можно попасть на более высокий уровень.

Второй уровень замка начинается с Зала Урн, в котором в глубоких арочных нишах стоят урны с прахом Адриана, его жены Сабины и их сына Элио Цезаря. Рядом находятся тюремные камеры, в которых содержались узники Замка, а также Зал правосудия, в котором зачитывались их смертные приговоры. В этой же части замка были обнаружены многочисленные ниши и помещения для хранения стратегических запасов на случай осады.

130608-52
Первоначальная каменная статуя Ангела

На третьем уровне Замка расположен небольшой квадратный Двор Ангела, где с 1747 года находится повреждённая статуя первоначального каменного ангела. На восточной стороне двора находится вход в папские покои, через которые можно попасть во владения папы Климента VIII. Следующее помещение — Зал Аполлона — пример трансформации военной крепости в аристократическую резиденцию. В 1534 году папа Павел III устроил здесь свои апартаменты, украсив стены покоев фресками флорентийского мастера Перино дель Вага на тему мифических историй об Аполлоне. По приказу папы Евгения IV недалеко от папских покоев была устроена капелла в честь святых Космы и Дамиана. В 1450 году по желанию Николая V папские апартаменты и капеллу соединили проходом. Боковые стены капеллы были расписаны Микеланджело Буонарроти. Алтарь, изображающий Мадонну с младенцем, оформлен Рафаэлло да Монтелупо. Далее по коридору расположены апартаменты, состоящие из двух маленьких комнат и ванной, в которых в течение шести месяцев находился в осаде папа Клемент VII. Ванная комната сделана по примеру древних терм с подачей по трубам горячей воды. Оформлением интерьера занимались известные живописцы Джованни да Удино и Джулио Романо.

130608-09
Третий уровень Замка

На четвёртом уровне замка находится крытая галерея с уникальным видом на Тибр. Здесь собраны археологические находки замка, скульптуры, элементы декора и лепные фигуры, ранее украшавшие гробницу Адриана. Далее расположены комнаты папы Пия IV, лоджии Юлия II и Павла III, а также несколько залов с собранием оружия разных эпох.

130608-32
Крытая галерея четвертого уровня Замка

Несколько залов этого уровня заслуживают особого внимания. Зал Персея с украшенными позолоченной лепниной и фресками рассказывает легенду о Персее. В этой небольшой комнате находятся гобелены, предметы мебели и картины «Плач по Христу» и «Дама с единорогом». Следующий Зал Амура и Психеи назван в честь оформленных фресками стен на тему мифических рассказов Апулея. Здесь находятся маленький алтарь, кровать и несколько картин: «Отдых на пути в Египет» работы Федерико Бароччи, «Несение креста» Себастьяно дель Пьомбо и портреты пап Павла III и Александра VI. Зал Паолина создан в середине 16 века как приёмный зал Павла III Фарнезе и с тех пор стал залом для приёма послов и важных гостей.

Пятый уровень открывается Комнатой казначейства, использовавшейся для хранения казны и церковных архивов. По периметру круглого зала расположены двенадцать шкафов из орехового дерева, а в центре — деревянные и железные лари, установленные по приказу папы Сикста V, доступ к которым имел только он. Следуя по маленькому коридору, отсюда можно попасть в Библиотеку замка, бывшую ранее апартаментами Павла III, и украшенную фресками на тему величия Римских императоров и католической Церкви.

130608-39
Терраса Ангела

Шестой уровень — Терраса Ангела, с которой открывается превосходный вид на Тибр и Собор святого Петра. Слева на вершине расположен «Колокол осуждённых», извещавший о предстоящей казни. С террасы можно попасть в Колонный зал и Зал Флагов, где сохранены флаги полков пехоты итальянской армии.

130608-34
Вид на Собор Святого Петра с террасы Ангела
130608-37
Вид на город с террасы Ангела

Замок ночью. 3D панорама.
Вид из бастиона замка. 3D панорама.

Адрес: Lungotevere Castello, 50
Стоимость билетов 10 евро
Выходной: понедельник
Официальный сайт: http://www.castelsantangelo.com/

Скачать статью в формате pdf.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Гай Фабриций Лусцин

Гай Фабриций – наиболее известная личность среди римлян в период войны с Пирром. Римляне в своих рассказах противопоставляли его, как...

Закрыть